本文へ

アメリカ大学の奨学金

レス7
(トピ主 0
🙂
のび
子供
娘がアメリカの大学に留学希望です。 正直なところ、ごく普通の子で、いわゆるトップ校に入学するのは無理です。 一般に言われている奨学金をもらえる様なことはありません。そうなると学費の面がネックです。  そこでいろいろ調べたところ、某有名留学エージェントにあるプログラムがありました。申請すると、複数の大学から奨学金のオファーが来るそうです。(大学はこちらからは選べません。)年間200万円ほど(学費と寮費)で留学できるそうです。しかもTOEFLのスコアは提出しなくても良いと。そんな上手い話があるのか、何か裏があるのか心配です。  この様なシステムで留学された方、された方をご存知の方、実際のところどうなのかを教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ワーホリで十分

🙂
魔女
申し訳ありませんが、 トピさんのお子さんは留学してまで 何を学びたいのですか? 授業について行けるほどの語学力と行動力があるのですか? お子さん本人が、色々調べてます? 1度、短期留学やホームステイ、ワーホリを利用して、それでも行きたいなら、応援してあげても良いのでは?

聞いたことがない

🙂
国際結婚
アメリカ生まれ育ちの子供たちがいるものです。MITやアイビーなどの入学者に返済義務なしの奨学金を送る財団は日本にありますが、エージェントからのプログラムで複数の大学から奨学金を得るなんて話は聞いたことがありません。留学生はTOEFLは必須です。200万で学費と寮費というのも安すぎます。田舎のコミュニティーカレッジか無名の私立の大学(いわゆるアメリカ人はいく人がいない、お金はあるが入る大学に実力はない、国へ帰ったら自分の親の企業を受け継ぐので ただ「アメリカの大学卒業」という名だけが欲しいお金持ち外国人留学生)でしょうかね。。でもこの手の無名私立大学だと逆に学費がものすごく高いんですよ(キャンパスというキャンパスでなく、普通のビル) ですから どういうことかなと。 それと大学はこちらからは選べないって、おかしくないですか。勉強をしたいのは学生の方で、もちろん合格した大学からですけど、自分がここに通って勉強したい!!と思う大学を学生は選ぶものです。 ちなみに、カリフォルニアの州立大学でも住民でも学費寮費生活費300万円後半台、市の大学で安く見積もって200万台後半ですかね。。。 州市民の額がそれくらいですので、留学生数倍します。 自分が選べない上、名前も聞いたことないようなところに留学するよりは 一生懸命勉強して、日本のそれなりに名の知られた大学に入学した方が将来に役立つと思うのですが。。。

最近は時々そういう子いますね

🙂
さと
自分は大学教員で、大学院はイギリスです。学部は日本でした。教員をしていると、学生から時々「アメリカの大学に編入とか入学したい。お金はないので奨学金が必要」などと相談されるときがあります。基本的にそんなうまい話はないことを伝えています。英語力がネイティブレベル、高校か大学在学中なにか突出した業績がある(数学オリンピックとか、論文や出版物があるとか、特許があるとか)じゃないと。日本の大学は基本的に、英語圏の大学よりレベルが低いです。アメリカの大学が業績もない、教育が遅れている国の日本人をわざわざお金を払って来させる理由がない。もちろん学生の多様性確保や途上国支援で、途上国のエリート学生を奨学生にする例はたくさんありますが、日本にはあまり当てはまらないです。日本人がアメリカに行ってそれをやることでアメリカの国益につながるような分野が見つけられたらチャンスがあるかも。 本当に意味ある留学ができるレベル(英語的にも学問の内容的にも)にあるか日本の大学の学部でよく考えながらレベルアップされる方がいいと思います。自分は留学中に出会った人の中には、卒業できず(留年してもダメで退学になった)、大金を払った親に顔向けできなくて帰国せずフリーターしている日本人にも会いましたよ。そんなにバラ色の世界じゃないです。親にお金、本人に覚悟が必要ですよ。

大学

🐱
子猫
年200万は、普通の州立大学では無理な価格です。娘が二人進学し、一人は、卒業後歯学部へ、もう一人は、音楽部に在学中です。州立大学ですが、外国人は、トイフルの提出必須「出ないと授業についていけないので」です。奨学金は、スカラーシップと言い、返済がないもので、自分でエッセイを書いて提出し、成績表と併せて見られ、選択されます。外国人留学者は、留学者を対象にした奨学金に提出です。ので、奨学金オファーが来る大学は、大した大学では無さそうな感じがします。コミュニティーカレッジでしたら、そのくらいの金額で進学できますが、日本の短大に当たります。3年目で大学へ編入。アメリカでは、一番安い進学の仕方です。それでもトイフルの点が悪いと、授業について行くのがやっとかも知れません。まあ、何を学びたいのか、にもよりますが。日本でも同じじゃないの?

子供の友人の例

🙂
スイカ
子供は海外のインター校を卒業しましたが、親友がとても賢い子でアメリカのいくつかの 上位の大学から給付型奨学金を受けて、その中の1校を選んで進学しています。 その親友は、学年トップでSAT(共通テストのようなもの)も全世界の中の受講生の中でも トップ15%に入る程優秀な子でした。 そのようなことから、給付型奨学金を受ける子は超優秀な生徒のみ、ということがわかります。

直接問い合わせてみる

🙂
りん
アメリカ国内向けにそういう奨学金があるのは聞いたことがあります。家庭年収が低いけどものすごく優秀な学生がプログラムを経て申請すると複数の有名大学やアイビーリーグからオファーをもらうというタイプです。学生は必ずオファーをくれた大学の中から進学先を選ばなければなりません。 でも留学生のはどうでしょうか。行きたい大学が選べないとか英語審査がいらない、っていうのはちょっと怪しいかなと。じゃあ何で審査するんでしょうね。 もし本当に存在するプログラムであるなら、進学実績のあった大学に問い合わせるのが手っ取り早いです。たぶん、プログラム紹介で過去の進学先の大学が載ってるでしょうから、メールを送って聞くなりすれば答えてくれるのではないでしょうか。実績が載ってなければさらに怪しいと思います。 でもそもそも論ですけど、「普通の子」はなかなか奨学金は貰えないですよ。よっぽどその学生を欲しいと思える何かがないと、外国人に奨学金は簡単には払わないです。 アメリカの大学が留学生を欲しがるのは、正規料金で入ってくれるからです。アメリカ人や永住者は最初から割り引かれたうえに、学業成績とかで奨学金は貰えてますからね。 ちなみにうちの子は州立大生です。学業成績での奨学金をもらっているので大学への費用は一銭も払ってませんが、留学生は年間授業料と寮費だけで650万円です。そりゃ大学はたくさん留学生が欲しいですよね。 でも入学時に奨学金は貰えなくても在学中に活躍すれば貰えるようになります。頑張ってください。

これといった

🙂
まま
本人に光るものが少ないというか目的がよくわからない意味のない留学になってしまう可能性がありますよね 一定以上の学力がないとなかなか厳しい中には全世界 富豪達の子達が集まる有名大学が多数あるので優秀な子達ほど寮の免除制度もあるのでそういう中でどう過ごしていくかは自分次第ですその様な側面から見ても壁が高過ぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧