本文へ

男性上司のひいき

レス8
(トピ主 2
😣
シナモン
仕事
60代女性です。 販売員の店長をしています。 職場は60代女性3人、40代新人女性1人です。 40代女性は年末入社したのですが、50代男性上司の対応が贔屓に感じます。 上司は12店舗の人事の管理職をしておりパートの採用、欠員が出た店舗の応援もしてます。 遅番出勤した際、新人1人店番してました。上司も入る予定なのにきてない→私が連絡→上司がお店に謝罪にくるのが2度ありました。 2度ともお詫びにケーキやクッキーを買ってきました。 自称ケチの上司です。 お菓子は2人でわけました。 彼女がくるまで一度も差し入れ頂いたことはありません。 彼女と話す時の口調や声が優しい。 ミスしても今度からは気をつけようねと優しいです。 私はオープニングからいる為、きつく注意されます。 小柄で人懐こく愛嬌があり気遣いできる子です。 包装の練習も終業後、無給で練習したり努力家です。 私や他の販売員も可愛がってます。 人間関係で辞めてくパートが多い職場です。 私が要因なこともありました。 上司の対応やお客様に褒められてる彼女を見ると嫉妬してしまう事があります。 男性上司は年下の女性部下は可愛いものでしょうか? ひいきだと思いますか?ちなみに全員既婚です。

ランキング

レス

何を言っているのか

🙂
ゆかたん
60代の職場に40代が入職してきたら、目をかけられて当然といえば当然でしょう。 本人も努力家なのに、何が気に入らないのでしょう。 随分、幼稚だなと感じます。 >私はオープニングからいる為、きつく注意されます。 当たり前でしょう、しっかりしてくださいよ。 人間の成熟度合いって本当、年齢だけではないですよね。

情けは人の為ならず

🙂
アラフィフおばちゃん
その部下を大切にすることが回り回って必ずあなたを助けてくれます。 嫉妬は本能的なものですから仕方無いですが、嫉妬からムッとした時は「うちの店にいてくれてありがとう」と、嘘でも念じてみると楽になりますよ。

人事管理職として対応しているだけです

🙂
ゆー
人間関係で辞めてくパートが多い職場です。私が要因なこともありました。 ↑これが答えでは…? この店舗は人間関係で辞めて行く社員が多いのを知ってるから、人事管理職としてトラブルが起きた時、新人さんが相談しやすいように気を使ってるのだと思います。 採用するにも費用や時間がかかります。せっかく採用した人に人間関係のトラブルで辞められては困るのです。新人さんと信頼関係ができていて辞める前に原因がわかれば、他店舗に移籍してもらうなど、辞めない方法も提示できます。それが人事の仕事です。 店長であるトピ主さんが厳しく扱われるのは仕方ないですよ。その店の顔として皆を教育する立場ですから、一番仕事できてないとダメでしょう。その分お給料多く貰ってるかと思いますが。 人と人との関係ですから、多少なりとも態度に差は出てきます。トピ主さんだって自分はそう思ってないけど側から見ると〇〇さんをひいきしてるって思われてるかもしれないし、トピ主さん自身もひいきを受けてきた側かもしれないです。

何言ってるの

🙂
とおりすがり
年末に入社ならそろそろ3ケ月ですよね? 人間関係で辞める人が多い職場なら、 新人さんに優しく接するのはアリです。 それに対してトピ主さんは一体何年勤務してるの? ましてやトピ主さんは店長ですよね? 立場が違うのに、何言ってるんでしょう。 それと、 お菓子を何故トピ主さんと新人さん二人で分けるのでしょう? 新人さんに迷惑を掛けているのだから 新人さんに渡すものだと思いますけど。

追記

😣
シナモン トピ主
先月セールがありました。 進物があり60代のAさんが20箱包装しました。 法事後一箱商品が空箱だったとお客様より電話がありました。 上司に連絡を入れ、Aさん含め3人でお客様宅にお詫びに伺いました。 翌日上司と彼女が早出、私が遅出でした。 上司は前日の疲れと来店客が多い為、イライラしていたようです。 彼女もまだ仕事に慣れておらず忙しかったと聞きました。 ひと段落した後、彼女が職場の箱菓子を購入し達筆な上司に熨斗書きを頼んだそです。 親御さんが入院してる病院に持っていくと聞きました。 上司はイライラしてたのもあり、練習は?と彼女を睨みました。 結局書いてくれたそうですが、私が出勤した時は雰囲気が悪かったです。

追記2

🙂
シナモン トピ主
彼女は反省していました。 翌日私と60代と2人で上司が酷いと話をしていたのですが… 振り向くと上司が商品を持ってきてました。 連絡なしにくる事が多いです。 確実に聞かれました。 その後、上司と彼女が早番、私が遅番でした。 彼女は元気がなかったです。 上司が「俺も販売員に陰で何て言われてるかわからない」何度も言われ、彼女も思わず「そうですね」と答えたそうです。 上司が本部に戻る際、「俺は新人さんがこなくていいですよて言うまでくるからね」と優しく彼女に言ってました。 彼女も泣きそうな顔で「またお願いします」言うと上司はニコニコ顔でした。 なぜこんなに対応が違うのでしょうか。 前任も40代でした。 気が利かず仕事も遅かったです。 上司は優しくしてましたがここまで可愛がっていませんでした。 これは贔屓だと思われますか?

トピ主もいかがなものかと思うが

🙂
はな
>お菓子は2人でわけました。 それ新人に対してのお詫びでしょ? なんでトピ主主導でわけちゃうの。 >私が要因なこともありました。 こうならないように、では? 60代のパートがダメなのではなく、いつまでも高齢者ばかりでは行き詰まりますよね。若い人を入れて若返りをはかりたいし、長続きして欲しいものでしょ。 >連絡なしにくる事が多いです。 上司なんですからいいでしょ。 それより陰口を反省しないのですか? >これは贔屓だと思われますか? 思いません。 新人さんが辞めてしまわないようにケアしてるように見えます。

そんなこと言って

😨
ひくわー
30代の爽やかな男性が入ってきたら(それはないのでしょうが)主さんも声色が変わったり、失敗を優しくフォローしたりなんかしてね。 自分よりだいぶ年下にヤキモチを焼くほうがどうかしてますよ。  ›お客様に褒められてる彼女を見ると嫉妬してしまう事があります。 嫉妬していないで、自分も努力しては? 主さんが理由で辞めた人もいるって、その内パワハラで訴えられたり、降格やクビになるのでは? そんな人、誰にも可愛がられませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧