本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 性格で好きになったけど、容姿が好きじゃなく、蛙化現象が起き…

性格で好きになったけど、容姿が好きじゃなく、蛙化現象が起き…

レス12
(トピ主 0
🙂
アキ
恋愛
性格で好きになったけど、容姿が好きじゃなく、蛙化現象が起きました。 とても性格が優しくて男らしいところがあり、アタックされ付き合いました。 私はもともとがっちり体型だったり性格も頼れるタイプの男性が好きです。 安心感がある雰囲気の人物像を好きになること、付き合うことが多かったのですが その人はほっそりとして痩せ型で、女性みたいなタイプです。 今までないタイプだからかもしれませんが 本当にやっていけるかな?とか本当に好きだったっけかな?と冷静になってしまうことが増え 初心を忘れるじゃないですけど 顔を合わせるたびに、違和感があります。 付き合ってから蛙化現象になってしまいました。 やはり見た目も重要なのでしょうか? 中身が大事だと思っていたのですが 見た目の条件がクリアした状態じゃないと付き合いは成立しませんか? もし見た目がタイプじゃなくても付き合える人がいるとしたら、どうしてなのでしょうか… 見た目を重視しないと自分で思っていたのですが きっとそういう重視しない人もいるはずですよね… 話していると楽しいですが、どうすればまた好きになれるでしょうか? 元は友人だったので2人で食事に行ったりすることが多く友人の延長線みたいな感じで始まったことが問題なのでしょうか?

ランキング

レス

男性としての魅力を感じないのかも。

🐱
元接客業
たぶんその男性、友達としてはいいけど結婚相手として考えた時、頼りなさを感じるのでは? 性格はいいのに、違和感を覚える異性っていると思います。(実は性格が合ってないのかも。) 私は20歳の頃、自分に合う男性が分かりませんでした。 ある時、特に好きでも嫌いでもない先輩から食事に誘われOKをしたことがあるのですが、その食事デートで『ああダメだ』と感じました。(相手は5歳年上) 私(166)より身長も高く、中肉中背の男性だったのですが、始終ニヤニヤして動きもなよなよしててどこか頼りない。なのに言う事はちょっと偉そうで、それが癇に障ってしまいました。 次のお誘いがきた時、無理だと思って低姿勢で断ったら、えらい剣幕で文句を言い不貞腐れてました。その時、やっぱり断って良かったと思いましたね。笑 トピ主さんの場合、とりあえず恋人関係を解消して、友達に戻った方がいいと思います。その中で、本当に好きになればまた交際すればいいかと。 好きでもないのに付き合っては相手に失礼だし、勘違いさせてしまったら本当に別れたいと思った時揉めるかもしれませんよ。 交際する男性には、自分に無いモノを求めるのだと思います。ダメだと思う人には物足りなさを感じるのかもしれませんね。

蛙化現象ではない

🙂
抹茶
見た目がどの程度重要かは、その人によると思います。 恋愛を頭で考えて、性格が良い人が一番なんだと思い込んでいて、でも実際は自分にとって相手の見た目も重要なウエイトを占めていたと気づくこともあります。 頭で考えることに偏らず、感情で自分の好みを自覚し認めたほうがわかりやすいと思います。 私も、見た目はあまり重視せずとても性格が良く尊敬できる人と付き合ったことがありますが、結局友だち以上の気持ちにはなれず、申し訳なかったけれど振ってしまいました。特に、スキンシップが進み相手にハグされた時に、この人を男性とは見ることができないと決定的に感じてしまいました。 見た目の好みが許せる範囲なら付き合えるかもしれませんが、彼の容姿はトピ主さんの好みとは真逆で、しかも冷めて見てしまうのですよね。そのような状況では、続けるのは難しいと思います。 蛇足ですが、トピ主さんは蛙化現象の意味を取り違えて使っているようです。 片思い中は相手を好きで夢中だったのに、両想いになった途端、相手のことが嫌いになったり気持ち悪いと感じたりするようになる現象を蛙化現象というそうです。 トピ主さんの場合は、始めから男性として彼を好きというわけではなく人として好きなレベルで、その気持ちが高まったり変化したりしないままここまで来たのではないでしょうか。今まで変わらなかったのだから、おそらく今後も彼への気持ちは変わらないと思います。

難しく考えない

🙂
コッポラ
友達としては楽しいけれど、恋人として見ることはできない、っていうことではないかなと思いますが。 気持ちが冷めてしまったのなら、少し距離を置くとかですかね。 私は、見た目って言うより、生理的にダメな人はダメです。そういうのってもう、遺伝子レベルのことではないかと思ってます。

そう?

041
くま2
これ蛙化現象なの? 恋愛経験が少なすぎて自分の恋愛が判っていないのでは? 自分の恋愛が判っていないので単なる理想を追いかけて、でも現実的に手に入る恋愛が理想とかけ離れているので拒否反応でも出ているんじゃないかな? 恋愛って結局出会った相手としか可能性はないので相手と向かい合っていくしかない。 女性の場合には男性から声を掛けられる場合が多いので、お付き合いをして自分の理想と違うと拒否しているだけかと。 別に蛙化でもなんでもなく単に理想と違ったので気に入らないだけ。 まあ、友人なら性格面で好きになったりすることはあるかもしれないけど、それってあくまで友人として好きなだけ。 恋愛ってもう一つ違う段階の交流だよ。

結婚するまでにはいろんな試練がある

🙂
幸せになってね
話をしてみる 手を繋いでみる キスをしてみる そういういろんな過程を経て、違和感や嫌悪感が出る相手は自然淘汰されて・・。 残った人と結婚するのですよ。 貴女は彼と付き合ってみたらダメだった。 だから結婚には至らない。 友人止まりの相手だった。 そういうことです。

人それぞれでしょ

🙂
ぽぽ
>やはり見た目も重要なのでしょうか? トピ主さんがそうなのかは知りません。 人間皆同じじゃないです。 私は若い時から一貫して見た目は気にしません。 少なくとも「こういう人が良い」というこだわりはありません。 けど若い時はいわゆる「蛙化現象」ありましたね〜。 今思えばですけど。 すごく優しそうで楽しい人だと思って好きになったはずなのに 告白されて付き合い出した途端に何故か嫌になってしまいました。 自分でも何故かわからず申し訳なさでいっぱいでしたがすぐに別れました。 トピ主さんの場合、他の方も仰ってますが蛙化現象なのかな? 最初から引っかかっていた容姿が、やっぱりダメだったってだけじゃない? それが悪い事とは言いませんよ。 私のように気にしない人もいれば気にする人もいるってだけ。 無理に好きになんてなれませんから、素直にお別れしたら?

🙂
はる
蛙化現象ではないと思いますよ。 私も一度見た目が好みでない人と付き合いましたが、やはり無理でした。 生理的に無理なものは無理ですよ。

容姿をどこまで重視するかは人それぞれですね

🙂
けるん
頼れるがっちり体形が好きというのは、本能に近いと思います。動物は強そうな相手を選びます。本能が強めで、自分は容姿重視というのなら、それはトピ様の好みと生き方なので、それでもいいのです。 トピ様が良くないのは、自分がどこまで容姿重視なのか、自分で分かっていないところだと思います。 かなり容姿を重視しない人もいるし、容姿優先な人もいるし、それは人によって全く違うことです。 年齢によって、容姿重視派でなくなる人は、けっこう多いです。たとえ好みのがっちり体形だったとしても、実は気が弱いとか、包容力が弱いとかモラハラ体質なら、体形を重視しても仕方がないと客観的に気がつく方も多いのだと思います。性格にしても、頼りたいという依存型は、長くなると悪影響も多いので、お互いのために、頼れる性格の人を求めるのは良くないことだと自覚できる人もいます。高年収の方だと、経済的には安心度が高いので、性格よりも経済の安定度を取るという選択をする方もいます。 自分の人生なので、自分で考えるしかないです。その結果をかぶるのも自分です。

関係持てるか

🙂
ゆゆ
見た目ではなくて、身体の関係を持てるかという視点はとても大切ですよ。 私もガッチリ体型の男性が好きなので、細くて女性のような体格の男性は異性として見れません。 男女の関係になるのが難しいので、付き合う事は出来ないです。 男女の関係を想像できないのなら、それはlikeであって恋人ではないと思いますけどね。

蛙なんて。

🙂
ユリ
他の方も言われてるけどこれ「蛙化現象」ではないでしょう?意味を取り違えていると思うのですが。 蛙化とは好きでたまらなかった相手と付き合う事になったとたん気持ち悪く感じる、と言う意味。 あなたの場合は最初から見た目がタイプではなかったんだし相手から好きになられた、つまりは受け身なんですから。 経緯はどうあれ「相手の事が気持ちが悪くなった」という事でしょうか? であれば無理して付き合うこともないんじゃないですか? あなたにとって彼は「話せば楽しい止まり」の相手なんですよ、その先には進めない人。 蛙化なんて言う自体彼に失礼、早く離れてあげて下さい。

あなたはそうだった

🙂
ヒマワリ
そういうことに尽きるんじゃないですか? 何故大勢に当てはめようとするんですか?人それぞれだと思います。 女性は年を重ねれば重ねるほど現実的になっていくので、基本的に顔よりも経済的な事を重視する人が非常に多くなる傾向がありますね。それにパートナーよりも子供の方に意識が向く人も多いです。 そういう意味で、パートナー選びは顔より大切な事があると言われてるんだと思います トピ主さんが「何よりも顔は一番優先」と思うならそのまま突き進めばいいんですよ。自分で決めた事は将来責任もてば良いんで。 そういえば、昔からモテて早くから自分好みの顔の男と付き合ってきた女性ほど最後に選ぶ男性は顔で選ばないですよね。

たまたま

🙂
グミ
トピ主さんが容姿を気にする方だったというだけでしょう。 私もトピ主さん同様に体は大きくガッシリタイプが好き だったんですけど、結婚したのはトピ主さんの今カレのようなタイプ。 容姿からは頼りにならないように見える人でした。 でも付き合って結婚したらそんな事はありませんでした。 とても頼りになる人です。 トピ主さんが違和感を覚えるなら、もう生理的に 無理って事じゃありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧