本文へ

娘が姑に!?

レス26
(トピ主 0
041
新米母
ひと
娘は生後半年になります。 大抵の方に私達夫婦どちらかに似てると言われる ことが多いのですが、 私達の親世代の方からは全然似てなくても、 主に「姑さんに似てるわねぇ。」と 祖父母の視点で言う方が多い気がします。 それはそれでおかれてる状況からわかるのですが、 どこの世界に自分の娘が姑に似てると言われて 喜ぶ嫁がいるのだろう、と単純に思うのですが。 嬉しい人っているんでしょうか。

ランキング

レス

親友は

041
森の中
私の親友は彼氏のお母さんに似てるとよく言われるらしいです、時々3人で食事に行くみたいですが、必ずと言っていいほど彼女の実母に間違われるそうです、彼女は別に嫌がってもないし、喜んでもいません。 でも彼と彼女はまったく・全然似てません!不思議だよ~と彼女も言ってます。 義母が嫌いなら嫌だろうし、好きだったら嬉しいのでは?それか誰もが認める美人だったら嬉しいですよね。

嬉しいです

041
かい
それは私自身が「ちっともウチの家系の顔ではない」と祖母に言われ続け、冷遇を受けてきたからです。 子供を産んだ時、舅に似ていると言われてとにかく嬉しかったです。 舅も姑も長男にメロメロ。でも私にそっくりな次男には見向きもしません(笑) 顔で何が判る!と思われるでしょうし、全く持ってナンセンスなんですが、姑・舅は外見でしか間違いなく自分たちの血を分けた子供と確認出来ないので(疑っているだけではなくともね)似てると安心するようですよ。

うちも

041
いちろ
娘(1歳10ヶ月)が私の親戚に「姑さんにそっくりねぇ」とため息混じりに言われます。やめてくれ。うれしくないですよね。ダンナが姑似なので「パパ似」=「姑似」どうせなら「パパ似」と言ってくれ。

女の子は父親に

041
いません。
 女の子は父親に似る確立が高いので男の子は  母親に似ますよね、って事は  父親似=姑似って事に・・・    うちも同じ事がありました。  正直かなり気持ち悪かったです。

嬉しいですけど

041
さきさき
私の姑はとても素敵な人です。 主人も、姑と舅を足して2で割ったような顔立ちをしています。 姑は優しいし、美人なので、子供も似るといいなあと思います。 逆に、私は顔も良くないので、私には似ないで!と妊娠期間はお腹の子に良く言い聞かせていました(笑) 今の所、2人の子は主人方に似ているので、満足です。

あらららら....ぷぷっ.....

041
わかば
うちの孫は、息子に似ているのよ。 なので、その母である私と、私の娘にそっくりです。 息子の妻は、 「私は産んだだけなのに、こんなにお義母さんに似て、 可愛くて良かった。うれしい。なんでこんなに似るのぉ」 と笑います。 そう、私は可愛い顔ですから。 息子の妻は、とても美人さんです。 ですから、うちはこの孫に毎月、定期預金します。 ママは知りませんが。 若いお母さん、お姑さんのこと好きじゃないの? あなたのかわいい子どもの「ばぁば」じゃない。 喜んでたらいいじゃないの。 その子に必ず「徳」がきます、愛されるという徳。 その子にたくさん、たくさん幸せがきますように。

姑による

041
きょうこ
あなたのお姑さんが黒木瞳にそっくりだったら 姑似って言われても嬉しいのでは? うちの娘は夫にそっくりで 夫は義母によく似ているので、割と似ていると思います。 義母は美人なので、嬉しいですよ。 でも、それは義母が良い人で 私との関係が良好だからかもしれないです。 嫁姑の関係が最悪で でも、娘が姑似と言われて嬉しい人がいるのかどうか 私も興味があります。

顔は変わるから

041
ぴぴ
赤ちゃんの顔はすぐ変わるから心配いりません。 あなたの顔に似る時期もありますし、ご主人そっくりの時期もあるでしょう。

姑に似ていると言われて嬉しいところ

041
今回は匿名
母も私も色は黒いというか黄色いというか,ファンデーションならオークルの強い暗め.それに比べて姑の色の白いこと!ピンクの頬の美しいこと! まだ子供が無く,似ていると言われる境遇ではありませんが,似ていて欲しいものです. どうせ似てないより似ている方が可愛がってもくれるでしょう.文句を言うのも甘えるのも楽な母より,姑にぱっと見似ていると言われるのならありがたいものだと思います.

姑への感情しだい。

041
とまとまと
うちの場合ですが、 別にうれしくはないだろうけど、 特に嫌な気持ちにもならないと思います。 姑は若い頃、結構可愛い顔をしてたみたいだし、 嫌いな人物ではないからです。 それって姑への感情に左右されるもの ではないでしょうか?どんなに美人で整った顔の姑でも大嫌いなクソババアだったら絶対 似て欲しくないですよね。 あと、どうみても不細工な姑も嫌ですねぇ。 それでも優しい姑さんだったら申し訳ないけど・・・。

いやだ~~~!!

041
母予備軍
誰に似てても、姑だけは絶対イヤ!! も~、毎日姑の存在にイライラしてる状況だから、 想像しただけでムッとしてしまいますよ。 嫁姑の仲にもよると思いますが、私はぜ~ったい!! イヤです! お腹の子に、親に似てよ~~~!! って言い聞かせようかな?

気にしない

041
まき
 うれしいと思う人って、きっとお姑さんを好きだからでしょうね。  私の娘も、生まれたときは姑に似た顔でした。私の両親は、私のいないところで、「不細工なところがそっくり」と、言っていたそうです。  実妹は、そのせいで「生まれる子供は、姑に似る」と思い込み、結婚しても、こどもをつくらないことを選びました。  しかし、成長するにつれ、娘は美人になりました。20歳。今度は、私の両親は「ママに似た!」と言うのです。本当に、まわりは勝手なものです。  もし、誰かがお姑さんに似ているなんて言っても、馬耳東風で、聞き流すことですよ。ストレスになるだけ、損です。

あははは

041
まる
お腹を痛めて産んで、自分のお乳を飲んでいる子が 「姑に似ている」なんて言われたらイヤですよね。 私も今、妊娠中ですが産んだ子に対して そんな事を言われたらイヤな気持ちになると思います。 冗談じゃないと。 でも、想像すると笑える。ごめんなさい。

激しく同感!!

041
その通りー!
新米母さん、あなたの意見に激しく同感します! うちの娘、姑とは似ても似つかないのですが姑は自分と似ていると思い込みたいらしく 「おでこが広いねぇ、おばあちゃんに似ないといいけどねぇ、うふふふ」 とニコニコしながら自分で言っています。 私の子孫は永遠に姑の血を引き継ぐのだと思うとかなりブルーになります。

まだだけど

041
プレママ
まだ生まれていないけど、6ヶ月です。 うちなら嬉しいです…ね。なぜならお姑さんが ものすーーーーーーーっごい美人!なのです。 若い頃の写真なんてもう、モデルー?!て感じです。 うちは私を含め平面的な顔の内地人ばかりですが、 オットの一家は典型的な沖縄顔なんです。 濃い顔大好き!な私には本当に憧れです。 まつげの長さ、目の大きさ、彫りの深さ、どれを とっても頼むからオット側の顔であってほしい!と 願ってしまう私です。男でも女でも。 でも、もちろんイヤという人も多いでしょうね。 育つうちに顔つきは変わっていきます。 うちの姪は生まれた時は父親似、2歳まで姉似、 3~5歳まではなんと私に似てました(汗 周りから「生んだの?」と聞かれるくらい。 当時社会人とはいえ、19歳ですよ…自分。 現在高校生ですが、今はなんとなく私の妹に 似ている感じですね。 どこが自分に似てるかな?と探して、人に気づかれない ことを自分で楽しむというのもアリですよね。 楽しい子育てになりますように。

はたから見ると

041
うちもだ
本当に似てるのかも。 うちの子もよく夫の父親(舅)に似ていると言われます。 どちらかというと夫似なのでそう見えるのかな~?程度に思っていましたが先日舅の小さい頃の写真を見てビックリ!・・瓜三つでした・・ 嬉しいか?と聞かれると微妙ですがたしかに血が繋がっているのを改めて感じたりもして。面白いもんですね、血って。

私は平気です。

041
レンゲ
血が繋がっているのだから当然です。 お姑さんに対して嫌な感情を持ってるか持って ないかによるのではないですか。

DNAが

041
M
のなざる業ですからねえ~ こればかりはどーにも・・・・(笑) でも、貴方が腹を痛めて産んだ我が子ですよ。 それに、赤ちゃんの顔なんていつ何時変わるかもわからないでしょう。 夫さんに似るかもしれないし、貴方に似るかも。 もう少し、長~い目で見ません?

他人が見たら似てるのでは?

041
スイート
すみません。意味がわかりません。 全く似ていないのに、お姑さんのご友人が気を利かせて「お姑さんに似てる」と言うので気分が悪い。という意味でしょうか? もし↑の意味で合ってるなら。 本当に似ていませんか? 身内の見方と他人の見方は違いますよ。 うちの息子、身内は母親である私に似てると思ってますが、他人には「お父さんそっくりね」て言われます。 娘さんがお姑さんに本当に似てるのか、ここで判断はできません。 でも事実なら言われても仕方ないのでは? ちなみにうちの姪っ子、義母にそっくりです。 義妹は全然気にしていないようですよ。 別に喜んではいないだろうけど、嫌がってる風でもありません。 似ているのは事実ですから。

え?

041
あき
私の姪(妹の子)は、生まれて数ヶ月たったころから「おじいちゃん(嫁ぎ先の)によく似てるねぇ。特に笑ったらそっくり」といわれ続けてますよ。 妹も別に嫌じゃないらしいし(私たち家族はいつも本音なので)、実際私たちもそう思うし、話題のひとつとして面白いと思ってます。 (顔はどんどん変わるから今はそれほど似てません。そのうち言われなくなりますよ)

その昔、義母は女優の様に綺麗でした

041
サライ
そしてよく気が付く、明るくやさしい人です。 だから似ていたら嬉しいと思います。 でもそれとは別に「同居は苦しい」。 夫よ、分ってくれ…!(ヨコでした)

逆です

041
うちわ
夫の母は絶世の美女です。今も十分美しいのですが、若いときの写真で見る彼女は女優さんのようです。そのお姑さんの母親もすごい美人。。。 夫の家系は両親とも代々美男美女で、当然夫もハンサムです。 でも私の娘は私の母に似ています。。。。(私は父似) トピ主さんと同じくらい無念です。

新米母さんて 呆れるね。。。

041
ため息
いくらなんでも貴女の姑さん、そして旦那さん可哀想だよ。

トピ主です。

041
新米母
わかりづらい文章で、駄トピを立てちゃったかもと、 後悔してたのですが、皆様、レスを本当にありがとうございました。 嬉しい人って意外といらっしゃるんですね。。 認識を改めたいと思います。 姑さんのことは嫌いではありません。 少々うっとうしいだけです。(近居で過干渉なので) 自分よりも似ていると言われることがあったので、 かなりガーーンとなり、娘に向ける笑顔も心なしか凍りついていました。 自分ではまったく似てないと思ってましたが、 本当に似ているのかもしれません。 なんだかそんな気もしてまいりました。 姑さんの顔はすべてが丸いです。 顔は変わっていくし、愛を一杯もらえるであろうというお言葉を励みに日々精進いたします。 娘が誰に似ようがめちゃくちゃ愛してるぞーー!! こんちくしょーーー。

嫌です

041
もえ
ここの書き込みで「嬉しい」という人が多いのにビックリでした。 私だったらすごーく嫌!!! 今日うちに子供の幼稚園の友達とママが4組集まりったので聞いてみましたが、みんな「それだけは勘弁!」って言っていましたよ。

そっくり

041
生まれた瞬間
もう、締めちゃった後ですが。 うちの娘は分娩室で初めてあった瞬間に私自身が「なんとまあ、姑にそっくり!」と思いました。 正直、実母の方が美人系なので、ソコは残念です。 でも健康で生まれてきてくれて、主人にそっくりで嬉しいです。 主人側の親戚と会っても、みんなとても親しみを感じてくれるようですし、いいことも一杯あります。 姑との仲は普通かな。長く一緒にいるとそれなりに緊張しますし疲れます。 2人目も考えていますが、無事産まれて健やかに育ってくれるなら誰に似ててもいいです。 誰かに似ていると血縁というか、それを考える機会があって楽しい、って程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧