本文へ

彼氏の舌打ちについて

レス35
(トピ主 0
😷
さっこ
恋愛
女性です。彼氏と結婚を前提に付き合っています。付き合って半年もないくらいです。 普段は優しい彼です。 しかしこの前ある手続きを家で電話で彼氏がしていたのですが、相手方に不手際があったみたいで保留中に舌打ちを一回していて、驚きました。 後私ドジなことをすると「いいよいいよ」とは言って手伝ってくれるのですが、一回見た私がやらかした瞬間の目つきは冷たかったです。 モラハラやDVを心配しています。 相手に伝えようと思っていますが、一回出た本性は私から伝えても治らないものな気がして不安です。

ランキング

レス

舌打ち禁止

🐱
くろねこさん
ここは正直に 今、舌打ちしてたよ? もしかしてモラハラや暴力体質じゃない? そうなら結婚するの不安だわ って直接聞いてみて。 その時にどんな顔するかな? もう30代? どんどん結婚できる確率下がっていくから 他の人に変えるのにも時間が無い。 さっさと本性を確かめた方がいい。 舌打ちする人って、幸せが逃げるって言うよ?私の周りには一人もいない。 もう既に円満な結婚相手としての選択肢から外れてると思うけど。

ええと

🙂
ささ
ええと、つまり。 ドジや不手際をするのはDVではなくて、やられた方が笑って許さないのはDVって話ですか? やられる方から言わせれば、じゃあちゃんとしろって話にも思えますけど。 舌打ちされて不快なのは分かりますが、じゃあやられた方の不満感はどこに逃がせと? 失敗して、不満示されるストレスから解放されたい人が、失敗されたストレスから解放される為の舌打ちも許さないわけですか? 何か被害者ビジネス感というか、弱者という名の強者って感じ。

トピ主は?

041
オッドボール
人から嫌な思いをさせられたとき、トピ主自身はどうしてますか? 一瞬冷たい表情をしつつも「いいよいいよ」と流すくらいでは DVを疑うレベルですから、さぞや前面に渡って温和なのでしょうね。 では隠れて人に「こうされた!」と吹聴する行為は? トピ主が今やっていることですよ。 まあ男性に対してだけなんでしょうね。 こういう、男性に対しては一切の感情を殺して 聖人君子を求めるのはどうかしてますよ。 男性には感情がないと思ってます? あるとしても女性に都合が良いものだけ許すということですか? まるで某女性ゲーマーの「人権なし」発言みたいですね。 彼女は身長で限定してましたが、トピ主は男性全体ですか? 男性は女性の為に生み出された道具ではなく 人間だということに気付きましょう。

まあ

🙂
とも
舌打ちは良くない癖ですね。 付き合ってまだ半年だからまだ知らない部分もいっぱいあるでしょう。 知れて良かったですね。 もうしばらく様子を見て、嫌な部分はしっかり話し合った方がいいですね。

私も舌打ちはあり得ないと思います

041
コネこ
舌打ちって、しない環境の人はしないんですよ。 私も、ドラマとかマンガでしか知らないです。 なので、トピ主さんの驚きはすごくわかります。 なにかをされた苛立ちを舌打ちで返すなんて、あり得ない。 でも、やる人って普通にやるんですって。女性でも男性でも。私が子供の頃は「悪態をついたり舌打ちは不良がやるものだ」と教わりましたが、「え、イラっとしたら普通にやるよ」と、舌打ちを「普通」だと思ってる人もいる。 トピ主批判のレスを書いている人も、そのような環境の人なのかもしれません。 多くの人は、迷惑をかけられても、自分の心のなかで昇華させたり抑え込んだ上で、趣味やスポーツで発散している。 舌打ちする人は、自分のイライラを“舌打ち”という行為をしないと抑えられないのではないか、という、心配に結び付いたのもわかります。 いずれ舌打ち以外の行為にエスカレートするのではないか。これは価値観と、トピ主の人を見る目によって判断じゃないかな。 DVやモラハラの心配は、養育環境も大いに関係すると思うので、そこを掘り下げて昔話をきいて、モラハラ体質なのか判断した方がいいですよ。 事件の報道を聞いていると、結婚するまでは優しかったって被害者が口を揃えて言っていますよね。 そこも合致するから心配なのでしょう。 うまく言えませんが、トピ主の心情に当たっているかな。 彼氏に指摘しなくていいと思います。癖は直らないし。

一度出た本性は…、というか…

041
レラ
本性として出さなくてもその人がない面に持っているものは簡単になくなりません。 ただね。 舌打ちに限って言うと、必ずしもモラハラだからDV気質があるから出るものではないんじゃないかな。 いい妻、いい母である私の友人(家族ぐるみのお付き合いをしている)と何かの流れで舌打ちの話になった時、「私、舌打ちしちゃうんだよね。なんか癖で。みんなはしないよね~」と言ってました。 あなたがドジをやらかした時の目が一瞬冷たかった、って、あなたのしでかしたドジがどういうものか分かりませんが、そりゃ冷たくなるでしょう。 私だって夫が何かやらかしたら「勘弁してよ~」と思うので、冷たい顔をしていると思います。 私が何かやらかした時の夫の表情だってそうです。 どんなドジか分かりませんが、一瞬でも冷たい表情をするなということでしょうか。 あなたは頻繁にドジをしでかしますか。 彼は「いいよ、いいよ」と言ったようですが、それは「今回はいいけど、次からは気を付けてね」ですよ。 彼に一言言われたらあなたのドジは今後一切無くなりますか? 「いいよ」と言われたから今後も気にせずドジをすればいいと思っていますか。 あなたが彼にモラハラ・DV気質があるならあなたがどう言おうが治りません。 でも、ドジをしない女性や思ったことはすぐ口に出せる強い女性なら彼のモラハラ・DV気質は出ないかもしれません。 とりあえず、彼のモラハラ・DV気質が心配なら別れるしかないです。

聖人をお求めで?

🐤
WOW
> この前ある手続きを家で電話で彼氏がしていたのですが、相手方に不手際があったみたいで保留中に舌打ちを一回していて 保留中ということは、相手には聞こえていないわけですよね? 人間いつでも気持ちに余裕があるわけではありませんし、相手の不手際で不利益を被っている上に待たされているなら、イライラするでしょうし、不満も募っているでしょう。 そういう状況でも、不満を感じるなとトピ主は言いたいのですか? > モラハラやDVを心配しています。 ここでトピ主が心配しているモラハラやDVとは、自分が不満を感じているということを相手に知らしめ、そのことで相手にプレッシャーを与えるような行為のことですよね? しかし、彼の舌打ちは相手には聞こえていませんし、トピ主がドジをしたときも彼からのプレッシャーを感じることはなかったのですよね? 何をされてもマイナス方向に全く感情が動かない人などいませんよ。 大抵の人は、イラっとしたり、不満を持ったりします。 そこで『実際に』モラハラやDVに及ぶかどうかが問題なんだと思いますが。 それとも、トピ主は聖人を求めているのでしょうか? そういうトピ主はどうなんですか? 何があってもイラっとしたり不満を持ったりしないんでしょうか?

無理無理

🙂
りく
と言うか、知らない人が多いんですけど、保留中の声などは相手に聞こえますよ。 舌打ちも確実に相手に聞こえていたでしょうね。 癖のようなものですから治すのは難しいでしょ。 私なら注意して、治らないなら別れますね。ストレスでーす。

無しです。

🙂
果実の森の住民
舌打ち…、リアルな舌打ちは絶対に無しです。 まぁ、百歩譲るのなら”誰も居ないところ”ですけど…。 あとは、声を出してマンガの様な”ちっ!”と冗談めかすのなら有ですけど。 >後私ドジなことをすると「いいよいいよ」とは言って手伝ってくれるのですが、一回見た私がやらかした瞬間の目つきは冷たかったです。 ↑ 口では”イイよイイよ”でしょうね。 今は”彼女”でドジを目の当たりにすることは稀ですから。 ですが、結婚して主様と一緒に暮らすようになったら容赦はしないと思いますよ。 >モラハラやDVを心配しています。 相手に伝えようと思っていますが、一回出た本性は私から伝えても治らないものな気がして不安です。 ↑ これは何とも言えませんが、自覚が有って直そうと思うのなら直るかもしれません。 歳を経て大人しくなる人も居ますが、割合的には頑固になって酷くなる人の方が多いと思います。 自覚無しならば言うだけ無駄です。 って言うか、付き合って半年もしないうちに本性を現しちゃったんですね(苦笑 まぁ、具体的な年齢が書かれてませんが1年程経過するともっと本性が分かりますよ。

要観察、ですね

🙂
らんらん
一見大人しいお嬢様風と言われる事が多い私ですが、 実際ははっきりした性格です。 DV体質男が寄ってきても逃げていくので、 被害に遭ったことはありませんがー。 友人のDV彼氏やモラハラ旦那などを見て来た経験から、 トピ主さんの不安はとてもよくわかりますし、 その違和感がズボシな可能性もじゅうぶんあると思います。 私から見て、「その彼氏、まずいんじゃない?」という 出来事があっても、高揚感からそのまま結婚に突入し、 結局は泥沼の争いの末に離婚した友人もいます。 その最初の頃の違和感はそんな感じでした。 もちろん、舌打ちが単なるクセの場合もありますし、 本当に頭に来るようなどうしようもないミスをされたのかも。 そこは聞いてみましたか? ここはなるべく短期間のうちに本性を見抜く事が大切です。 どのみちDV気質なら言って簡単に治るものではないので、 (特に結婚前は仮面をかぶるだけ) やめてほしいと伝えても本性は変わりません。 そのまま何も言わずに交際を続けて泳がせて、 トピ主さんの失敗の際にどのような態度を取るかを さらに観察し続けてみては? ひっかかるものが増えるなら別れて正解ではないでしょうか。

自分が感じた違和感は大事。

🐱
結婚21年目
文面だけでは、『舌打ちをした。』『目つきが冷たかった。』は、他人には『その程度で?』としか捉えられません。 私は分かりますよ。夫がまさにそういう事をする人なので。結婚して10年経ったころでした。ある日わたしが失敗したら、さげすむようなあの眼つき、『え?夫!?』とビックリしました。 自分に甘く他人に厳しい我儘な人です。それが分かったのは結婚後。結婚前は、大らかで小さい事は気にしない『優しい人』に見えたのに。 ちなみに夫は、自己評価が高く何においても努力していると言いますが、傍から見るといつも遊んでるようにしか見えません。言う事だけは立派なんです。 私(妻)から(使った物は元に戻してなど)注意されることが大嫌い(負けず嫌い)で、注意されると何か月経っても根に持ち、絶対に仕返し(注意)をしてきます。これが40すぎたいい大人ですよ?子供もいる父親なんですよ? トピ主さんの彼が、数か月前の事(こちらの失敗)を覚えてたりネチネチと言ってきたり、普段から自分に甘い人だったら要注意です。 それと、夫はマザコンでシスコンです。自分の妻子<母親と姉。 よく観察してみてくださいね。今以上の違和感を感じたら、早い所サヨナラすることをお勧めします。 何か注意した時(「ゴミはゴミ箱に入れてね。」とか)無言になったり、ムッとしたら完全にアウトですね。

甘いと思います

🙂
黒雪姫
男の人って良くも悪くもガサツで乱暴です。 紳士なんていません。 だから舌打ちするような男性が怖いという女性は、そもそも結婚に向いてません。 舌打ちされたら舌打ちし返すくらいじゃないと、モラハラやDVの餌食になって辛い結婚生活確定です。 しかも「治す」だなんて、その発想がもう違うんです。 話し合えばわかるはずだとか、言えば直してくれるだとか、そんな勘違いをしていたら男性と暮らしていけないと思います。

どうですかね。。

041
ゆきうさぎ
人当たりがいいと言われる夫は、 運転中に舌打ちします。 人間性疑います(笑)。 いい人の仮面?かぶっているのかもしれません。 モラハラやDVにつながるかは どうとも言えませんけれど。 夫が私に歯向かってこないのは、 それが無駄だということを叩き込んであるから、とも いえるのかもしれないし(笑)。 動画とか、舌打ちシーンのあるドラマを一緒に見て 「なにも舌打ちしなくてもね~」と、けん制してみます?

レスします

🙂
とむ
舌打ちぐらいで何がわかるのかね? 自分も車乗ってる時は舌打ちぐらいするけど、普段はまわりにキレる事もありません。 まぁ、別れたらいいんじゃないですか?

嫌だねぇ

🙂
山茶花
義妹様(義弟妻)が舌打ちを致します。見るのも聞くのも嫌ですので距離をとっています。義妹様は舌打ちが習慣なのかそれとも意識的なのか判りませんが。それを踏まえてか夫も距離をとっています。 もし彼が一回でも舌打ちをなさる方ならお別れですね。

あるよね

🙂
匿名‪38
結構短気だと思いますよ。 しかも付き合って半年でもう出ている。 うちの夫も付き合ってるときは出ませんでしたけど、 結婚してから(付き合って1年経ってから) 舌打ち、出ましたね。 短気なんですよ、意外と。 自分の大切なもの、 特に前の飼い猫には人が変わりましてね。 あと眠いときや眠ってて起こされた、 起きたときも機嫌が悪い。 トピ主の彼の場合は、 付き合って半年で他の人ですが、 出ちゃってますからね。 これは結婚して身内になって 妻にも行きますよ。 私は最初が肝心と舌打ちはやめて と言いました。結婚してからね。 でも治らんのよね。 彼女のとき、まだ、いーよ、いーよ、 と言ってくれるときに 舌打ちは怖いからやめてと 言ってみたらどうかな。

今、貴女と彼の付き合いがどの程度か

🙂
幸せになってね
婚約しているなら、舌打ちだけで別れを決められないでしょうが。 今から好きになるところだったら、舌打ちした人は好きになりませんよね。 舌打ちしたからとDVとは限らないけれど、一緒に暮らしてて頻繁に舌打ちを聞く暮らしもストレスですよね。 ここで彼に舌打ちを注意するのは止めた方が良いです。 どうせ結婚するまで貴女の前でだけ気を付けるだけで、結婚したらまた本性が出ます。 DVする人は相手が逃げられなくなる、結婚・出産まで猫被っているのが特徴です。 今は寧ろ、他にDV傾向がないか、泳がせた方が良いです。

うーん、、、

🙂
もう中高年
相手の不手際に舌打ち、瞬間の冷たい目つきを見て 将来のモラハラやDVを想像したんだね。 冷たい目つきは、まあ気のせいだったかもしれないけれど、 舌打ちのことは次回あったら伝えてみたら良いと思います。 その反応次第で考えたらどうですか? もし「え?舌打ちしてた?ごめんごめん」なら大丈夫だろうと思います。 結婚して将来子供が出来て子供が舌打ちしてたらそれはお父さん(彼)を 真似してのことなんだし、良くはないですよね。 ただまあ、、舌打ちにしろ冷ややかな目つきなんて結婚してもありますよ。 根が優しい人なら暴力に発展することはまずないと思うし。 ひょっとしてトピ主さん、「自分がドジればその都度”いいよいいよ”と(なかったことのように) 言ってほしい」ってこと?確かに仲睦まじい関係でいることは大事だと思うけど、 ミスを常に優しい対応で済ませてほしいっていうならそれは間違いです。 例えば子供が高熱を出してフラフラなのにトピ主さんがそれに気付かなかった、 あるいは見て見ぬフリ(それぐらい大丈夫だろう、と)してました。 実はインフルエンザだった、、、それを彼に「いいよいいよ」と言ってほしい? いや、冷ややかな目で見てしまいますよ。当たり前です。 彼と結婚するのか他の人か分かりませんけれど、夫婦っていうのは お互いの時間を共有し合うわけでそこに相容れないことだって生じるのです。 その時にいつでも「いいよいいよ」と頭を撫でて欲しいっていうのは あまりにも甘ちゃんだと思いますよ。まあその時が来るまで理解出来ないでしょうけど。 舌打ちは別として、冷ややかな目つきは防げるのです。トピ主さんが彼以上に 力を出せばいいだけの話。

見えてる地雷を踏むことないのに…

041
フォドコ
地獄のような結婚生活を送りたいですか? 失敗したらチッ!と舌打ちされ、 ビクビクオドオドして機嫌を伺う毎日。 当然子供も辛い毎日になります。 そういう人生がお好みならどうぞ〜と送り出しますが、 そうじゃないならやめましょうよ。 半年でボロが出るって堪え性もない上にDVやモラハラ傾向の相当危ない男ですよ。

言ってみましょう

🙂
けるん
舌打ちは下品だし、良くないので、きっちり注意した方がいいでしょう。 そのときの態度で、今後どうするのか決めたらいいと思います。ここでモラハラっぽい発言が出たらお別れも考えるしかないです。 まだ半年なので、いろいろ知らない部分もあると思います。今回の舌打ちが彼の本性なら、逃げるしかないです。でも彼の親が舌打ちする人で、無意識にやっていて、今度努力して直してくれるようなら問題ないです。舌打ち=下品ではありますが、必ずDVというわけではないので、話し合いして、そのときの態度で彼の人格や本性を探っていくしかないです。

それだけじゃ分からない

🙂
40代男性
誰だってイライラする事はありますよね。 そんな時、トピ主さんはどうするのですか? 何も表情も変えず自分の中で消化するのですか? 彼はその表現法が舌打ちなのでしょう。 だからといって短気だとは思いません。 頻度が多いなら短気だろうけど。 >一回見た私がやらかした瞬間の目つきは冷たかったです。 一回でしょ。 コンディション次第ではやらかした事に寛容でいられない事もありますよ。 > モラハラやDVを心配しています。 本当の事はもっともっと長い時間接していないと分からないでしょう。 ただモラハラにしてもDVにしても常に格差が要因だと思います。 モラハラに関しては結婚後もトピ主さんが正社員でバリバリ働いて収入も彼と変わらなかったらどうでしょう? モラハラになりにくいはず。 またDVも仮にトピ主さんが格闘技でもやっていて彼より強かったらどうですか? 極論にはなりますがDVにはならないはず。 >相手に伝えようと思っていますが、一回出た本性は私から伝えても治らないものな気がして不安です。 まあ舌打ちはクセみたいなものなので言っても治りません。 ただ何度も言いますが、舌打ち=ヤバい奴って訳じゃないですよ。 それで良い所もある相手を弾いていたら結婚なんて出来ないでしょう。 皆んな欠点はありますから。 どうしても気になるなら2年ほど同棲したら? 彼に問題があるなら2年は隠せないと思いますよ。

心の中での舌打ちは?

041
dan333
舌打ちってここまで、 拒否反応キツイのですね、勉強になりました。   その彼がどうかは判断つきませんが、 個人的には一瞬の目つきの方が気になりますね…。 年代なのか、男が舌打ちするのは余り気にならないかな。 でも、確かに女性の舌打ちは嫌かな。 これも時代的にはいけない考え方なのかな。 それより舌打ちの行為そのものより、 内容や対象の方がよっぽど気になりますが。  何か理不尽な事をされた、大人への舌打ち。 不可抗力で何かやらかした、無邪気な子供への舌打ち。 全然、違う気がするのですが…。 顔には出さず、 心の中で舌打ちしまくる奴はどう思いますか? そちらの方がキレた時に エグいDVに発展するかもしれません。

育ちが良くないだけ?

😅
通りすがり
舌打ちするなんて下品だと思います。 私もそんな男性には育ちがよろしくないのでは?とか子供に悪影響だったらどうしよう?とか不安になると思います。 DVなどとは別の問題な気がします。 トピ主さんも違和感あるなら結婚は考え直した方が良いと思います。 舌打ちなどは無意識だと直らない可能性もあるし… お互いすごく愛し合ってるなら「下品なクセは直して欲しい」と言えば意識してくれる可能性はあるとは思いますが…

舌打ちは、やめたほうがいい

🙂
ぱこちゃん
生来の舌打ち常習者なんて、たぶんいません(証拠はないが)。 舌打ちは、舌打ち人本人の家族や交友関係の中の「かっこよく舌打ちをする御仁」の模倣からスタートしているのでしょう。「こんなふうに舌打ちすれば周囲にかっこよく自分の不機嫌を匂わすことができるのだ」と、一種憧れのようなものが、模倣と常習化のきっかけだと思います。 脱線ですが、シャア・アズナブルという機動戦士ガンダムの登場人物は、かっこよく、かつキザなのですが、彼も自分の戦術策がうまくいかないとあからさまに「ちっ」と舌打ちのような発声をします。 舌打ちは、社会人生活の中でルーチン化する前にやめさせましょう。 心の中で「ちっ」と舌打ち気分に浸って代替できるのなら、それでも構わないです。本当は、心の舌打ちもやめたほうがよいけど。 私が「やめたほうがいい」という理由は2つあります。 ひとつめは、公共空間でうっかり舌打ちをすると、舌打ちした本人よりも機嫌が悪く、かつ感情や行動の抑制が効かない人から、想定を超える反撃を受ける可能性があるからです。こういう人たちは衆目を集めると却って興奮し、盆踊りの前座でカラオケに挑む人のように「我は無敵」という心理状態に陥るので、やっかいです。怖い目に遭う前にやめましょう。 ふたつめは、社会人としてのマナー。当人は「なくて七癖のうち、たったのひとつ」と思い込んでいるけど、舌打ちが職場、営業場面、家庭で居合わせた人に与える不愉快さは、筆舌に尽くしがたいです。舌打ちを耳にした人は「彼は不本意な局面に陥ると、舌打ちをする人物」と黙して語らずに記憶し、ときには同僚や上司との情報交換に際してその記憶を披歴して人物評を伝播します。卓越した能力を有する人材であるならともかく、凡庸な人材である場合には日頃の研鑽や成績の積み重ねが減殺されるほど、人物評価は低下します。 だから、舌打ちはやめたほうがいいのです。

とりあえず。

041
さらしな
1回は指摘してあげてくれませんか? お願いします。 というのも、子どもが幼稚園のころ「お嬢さんが舌打ちするんですが」と先生との面談で言われて、心の底からびっくりした覚えがあるからです。 私の周りでは日常化していて、特に「舌打ち」と意識することがなかったんですよ。 気をつけて見ていたら、本当に舌打ちしてました。 そのたびに「何か嫌なことがあったの?」と聞いていたら、舌打ちせずに「○○が嫌」と言うようになりました。 彼ももしかすると無意識かも。 「自分が舌打ちするのは気がついてる?」と聞いてあげてください。

自分の感覚に正直になったほうがいい

🙂
オオグンカンドリ
結構彼氏さんをかばうレスも多いですが、トピ主さんは自分の感覚に正直になったほうがいいと思います。 ここで彼氏さんをかばう人は、舌打ちや目つきを気にしない人というだけです。 そういう人なら、こういう彼氏さんと結婚しても平気なのでしょう。 でも、トピ主さんはそうじゃない。 ここが肝心なところです。 誰かが失敗をして舌打ちをするような人と、ずっと一緒にいられますか? お店の店員さんとか、妻の失敗に舌打ちをするとか、そういう癖って治りませんよ。 わたしは舌打ちって、相手を見下すような感覚やイラついた感覚が伝わってきてすごく怖いです。 トピ主さんが怖いというのはよくわかります。 冷たい目つきというのも気になります。目には本心が出ますから。 一生付き合うことになる相手です。 変な感じがするときは、立ち止まって関係を見つめ直したほうがよいと思います。 相手に流されず、自分で決断をすることが大切ですよ。 がんばってください。

単なる癖なので「やめて」と言う

🙂
なくて七癖
1回舌打ちしたくらいで、彼のすべてを否定したら可愛そうです。モラハラとか、大げさです。 恥ずかしながら私(女)も一時期、チッと舌打ちをするのが癖になってしまったことがあります。 最初はふざけてやっただけですが、無意識にチッが出てしまい、夫から「チ◯ピラじゃないんだから、やめてよ」と注意され、ハッと気がついてやめました。 なお、私は「お芋を煮たやつ」「お土産にもらったやつ」など、「やつ」という言葉が気になります。特に女性だとがっかりします。家族や気安い相手にはサラッと指摘しますが、言われた相手は「本当にそうだね」と直してくれます。 彼に「舌打ちはやめて。せっかく大好きな素敵な男性なのだから、もったいないよ」と頼んでみたらいいですよ。

舌打ちは一回でもNG

🙂
ゆかり
一回ぐらい、大したことないと思う人もいると思いますが、 一回でなんてすみませんからね。 一回舌打ちする人は、何回も出てしまいます。 まだ交際半年なのに、気をつけていてもでるということは これから先、何回出るのでしょう。 それに、慣れますか? 私は舌打ちする人と一緒になんて 恥ずかしくて出かけられません。 モラハラかモラハラじゃないかを抜きにしても 世間一般で、舌打ちって、すごく下品ですよ。 それだけで人間性を疑う人も多いです。 私のまわりで舌打ちするような人はいません。 もちろん、腹たったり怒ったりすることはありますよ。 でも、それは舌打ちで表現するのではなく 言葉で言いますし、 いくら怒っていても、心に留めることもできます。 咄嗟に出る舌打ちほど、気持ち悪いものはありません。

私だったら無理

🤔
おこめ
一度見てしまったら、私だったら無理です。 舌打ちって、普段の行動でする機会ってほとんどないと思います。ため息や、独り言くらいならわかりますが。。 電話中とのことだったので、人に対して舌打ちするっていつか自分もしてくるのでは?と私なら思ってしまいます。(私もドジでトロいところがあるので) モラハラかどうかはわかりませんが、彼の育った過程に舌打ちをする方がいたか、今身近にいるか、、どちらにせよ自分とは合わないだろうと思ってしまいそうです。 気になるようなら彼本人に聞いてみてはどうでしょう?

再レスします

🙂
なくて七癖
舌打ちを厳しく否定されている方で、主張自体が矛盾している方がいますよね。 舌打ちをする人は1回では済まない、何回でもすると言いながら、私の周りには舌打ちする人はいないと。 ならば、何回も舌打ちする人とは、どこにいる誰のことなのですか? たまたま町で見かけた他人がしていたとしても、その人がいつも舌打ちするかどうかは分からないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧