アラフィフパートで働いています。
昔から、親兄弟親族全員がとても優秀で偏差値の高い大学、院、資格などを持っており、自分だけが落ちこぼれていました。親からも兄弟差別が酷く自分に自信が持てないままこの年齢になってしまいました。若い頃は少しグレてしまい自分でも思い出したくもない黒歴史を作ってしまいましたが、根は小心者で今は本当に真面目に働いております。皆様にお聞きしたいのは自分の自己肯定感の低さをどうしたら改善できるのか、劣等感を払拭できるのか、です。幸い、今の職場は人間関係も良く、仕事ぶりを認めてもらえているようです。でもそれが辛いのです。接客兼事務をしておりまして、今一年弱勤めています。その間、割と成績が上がり何故か本社で私の仕事ぶりが評価されて、全国の店舗で対応を紹介されることが何度かありました。広報からインタビューを受けたり、本社の顔も知らなかった上の方から、あなたの仕事ぶりは聞いています、など言われることが何度かあり、その度に出来ていないのに!と焦る気持ちと期待に応えなければ!と言う気持ちで空回りして力が変に入りその後意識しすぎてしまい成績は伸びなくなりました。私の自己肯定感の低さからくるものだと思います。何をしても比べられ褒められることがなかった幼少時代の呪縛に囚われているようです。どうしたらこの自分に自信がなく自分が嫌いな自己肯定感の低さを少しでも上げることができますでしょうか、、、どうせあんたは何をやっても迷惑をかけるだけ!と昔から言われていた親の言葉に縛られて自信が持てません。ポジティブになれる、自信が持てる、そういったアドバイスがあれば教えてください。よろしくお願いします。