本文へ

自分に自信を持てない

レス5
(トピ主 0
😭
お茶々
ひと
アラフィフパートで働いています。 昔から、親兄弟親族全員がとても優秀で偏差値の高い大学、院、資格などを持っており、自分だけが落ちこぼれていました。親からも兄弟差別が酷く自分に自信が持てないままこの年齢になってしまいました。若い頃は少しグレてしまい自分でも思い出したくもない黒歴史を作ってしまいましたが、根は小心者で今は本当に真面目に働いております。皆様にお聞きしたいのは自分の自己肯定感の低さをどうしたら改善できるのか、劣等感を払拭できるのか、です。幸い、今の職場は人間関係も良く、仕事ぶりを認めてもらえているようです。でもそれが辛いのです。接客兼事務をしておりまして、今一年弱勤めています。その間、割と成績が上がり何故か本社で私の仕事ぶりが評価されて、全国の店舗で対応を紹介されることが何度かありました。広報からインタビューを受けたり、本社の顔も知らなかった上の方から、あなたの仕事ぶりは聞いています、など言われることが何度かあり、その度に出来ていないのに!と焦る気持ちと期待に応えなければ!と言う気持ちで空回りして力が変に入りその後意識しすぎてしまい成績は伸びなくなりました。私の自己肯定感の低さからくるものだと思います。何をしても比べられ褒められることがなかった幼少時代の呪縛に囚われているようです。どうしたらこの自分に自信がなく自分が嫌いな自己肯定感の低さを少しでも上げることができますでしょうか、、、どうせあんたは何をやっても迷惑をかけるだけ!と昔から言われていた親の言葉に縛られて自信が持てません。ポジティブになれる、自信が持てる、そういったアドバイスがあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

1人で完結する副業をしてみて下さい

🙂
とんこつ
1人で完結する副業を始めて下さい。 株やFXトレーダーなんか良いと思います。 もしくはTwitter、TikTok、YouTubeなどで稼いだり。 自分でアクセサリーなどを作ってネット上で販売してもいいですね。 これらは基本誰も評価してくれません。 自分で検証、評価するしかないのです。これを繰り返し、繰り返し、観察、仮説、検証を回していって下さい。まだ右も左も分からない3歳くらいの自分が、今の大人な自分と対話しながら一緒に事業を伸ばすと思ってやってみてください。最初は何もかも上手くいかないと思いますが、少しずつ、少しずつ、氷河が溶けるように、成果が出ると共に自信が出てくると思います。 なんでも良いです。自分1人で完結する副業を始めてみてください。 失敗しても自分以外誰も貶さないし、成功しても自分以外誰も褒めません。そういう世界に挑戦してみましょう。

私もそうです。

🙂
私も家族の中でできないポジションにいるのがちょうど良かったみたいです。 家庭内でキャラ付けしたい親とかっているんですよね。子供の1人はスケープゴートで、できない人でいてくれるのが家庭の平和のためには丁度いい、そう思っている方が一定数この世の中いるそうです。 最近私も社会と家族の評価の乖離について考えて、案外社会で評価してくれる事の方が正しい評価なのではと思いました。 だから、評価されてもね、そうですか、で淡々と今まで通り仕事するのが1番なのだと思います。変に評価された事を意識したって仕方ないですから。 実力は肩の力を抜いた時に1番発揮できるものだと思います。 良い評価をされたら『ありがとうございます』の一言で大丈夫なんです。 その後もいつも通りの力加減で働けば良い。そのいつも通りの力加減がトピ主さんが働いている会社にはちょうど良かったんです。 変に良い評価にわざわざうおさおする必要性ないと思いますよ。トピ主さんの普段の頑張りが、その会社にとっては有難いことだと伝えたかったんだと思います。 家族での苦い思い出は捨てて良いんですよ。家族なんて小さすぎる社会の出来事です、親が幾らでもマインドコントロールできる社会の中のこと、親のトピ主さんに対する評価をトピ主さんの全てなんて思わないでください。 持てないならわざわざ自信を持つ必要はないです 有難うと評価されたら有難うございますと素直に受け止めればいいだけです。有難いことって会社にとってもその時々で変わりますから、評価されたと言われた言葉はラッキー!程度に受け止めておけばいいと思います。 世の中、瞬発力で理解できる天才肌と、失敗したりしながら広く人生経験というデータを集めて、ある時からコップから水が溢れるように能力が開花する2パターンの天才がいます。後者の方が人の気持ちを分かる天才なので私は好きですよ。

まず「自信が持てない」なんて書かないこと

🙂
一灯
書くという行為は、自分の意識にその事を定着させるもの。 学生の時に、暗記したい単語や年代を書いて覚えた経験があるでしょう。 自分の事を「自信が持てない」とか「自己肯定感が低い」などと書いていると、益々そうなってしまう。 あなたがやるべき事は、心の中でいつも「こんな自分でもいいんだ」「必ず何とかなる」と思い続けることです。

勝ちたい気持ちが強すぎる

🙂
sakura
なんだかんだいって、親族と競争してる気持ちが強くあって、何か別の形で勝てないかと常に心の底で思ってるからじゃないでしょうか。負けの状態がすごく嫌なんじゃないかと思います。 成績伸びなくなったのは何か自分に足りないものがあるはずと考えず、空回りのせい呪縛のせいと断定してしまうって、結構自分に自信あるし、自己肯定感も高いですよ。 勝てなかった、だけで終わらず、失敗して当然、そこから学ぶ、みたいに考え、どうしたらもっとできるようになるかと、ほかの人を観察したり、本を読んだり、人の話聞いたり・・夢中でやっていたら、やる事たくさんありすぎてそんなくだらないこと忘れてた、考えてる暇もなかった、となって、結果がついてくるんだと思います。呪縛のせいだけじゃないです。 自分の姿を外から客観的に俯瞰で見たら、ほかにすべきことたーくさんある事に目が向きます。 勝ち負けは忘れて、お仕事に全集中です。

同じような環境です。

🙂
neco
親・兄弟・親戚の中でも、ダントツでレベルが低い大学を卒業しました。就職も、うまく行ったとは言えず... その上、体も相当に弱いです。 長年コンプレックスを抱いていましたが、こうなったのも全て自分なんだよな...と達観し始めてから気にならなくなりました。 自分には打ち込めることがあること、病気の経験をもとにアドバイスを求めてくる人に手を差し伸べることができることが、自分には居場所があるのだと思わせてくれます。 それが自信につながります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧