本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼、元カノの話をよく持ち出す人の心理とは

元彼、元カノの話をよく持ち出す人の心理とは

レス5
(トピ主 0
🙂
さのふ
恋愛
職場の40代〜50代の独身恋人持ちの男女がよく元彼、元カノの話を持ち出します。 先日私が、今仕事で関わってる他部署の方が頻繁に電話をかけてくるからその人の社用番号を覚えてしまったという話をしたら50代男性が 「俺も昔の元カノの携帯番号いまだに覚えてるもんなぁ〜」と。 またまた、職場内で誕生日の話になった時に課長の誕生日を聞いた40代女性が 「それ私の元元彼と同じ誕生日です!!」と。 それを言われても、で???という感じで返事に困ります。 その方々はその調子で、今付き合ってる恋人の話もするし、元彼元カノの話もよく出してきます。 しかし不思議なことに、同性の友人の話は一切出てきません。 2人とも話が面白いわけでもなく身なりには無頓着な小太りで、異性としてモテるタイプではなさそうですが、人好きで人に世話を焼くのが好きなタイプです。 どういう心理で元彼元カノの話を出すのでしょうか。

ランキング

レス

こう見えて

🐤
しらす3
恋愛経験あります、引きがありますアピールじゃないでしょうか。 イマイチな人に限ってモテてきたと自己申告したり、それなりに恋愛はしてきた〜とか言うあれでは。 言わない人の方がよほど色々あると思いますけどね。

その人にとって身近なことだから

041
レラ
元彼、元カノのことがその人にとってはある程度身近なことだから、元彼、元カノの話をするんじゃないですか。 結婚している、子供がいるとその人の世界は配偶者、子供になるけど、結婚していないと元彼、元カノもその人の世界の一部のままなんじゃないですか。 別に「心理」なんて大げさなことじゃないと思います。

アピールしたい心理

🙂
裏返し
自分は凄い!こんなにできる!って自分で言っちゃう人に限って大したことない。 それも、そんなことみんなフツーにやってるよ、みたいな内容だったりする。  他に自慢することないんじゃないかなぁ。 人生何十年も生きてれば皆それなりに恋愛経験なんてあるもの。 恋愛に限らず、本当にデキる人、凄い人はわざわざ口に出さなくても周りはわかるもの。 その逆で、大した経験がない人に限ってそのことをアピールしてくる。  私の知り合いにも、なにかと「友達が多い私」をアピールしてくる人がいました。 なにかにつけて「私の友達が」を持ち出してくるので、こっちとしては、??? あっそうなの? それはよかったねぇ、と言うしかなく。 この人って実際は本当に信頼出来る友達そんなにいなくて寂しい気持ちの裏返しで、友達多い自分を出してるのかな、と思いました。 

『過去の栄光』聞いてよぉ!

🙂
係長
20代、30代の若い男女ならともかく、40代〜50代ならー *私(僕)にだって『輝かしい』恋バナがあるんだよぉ *(今は何もないけど)昔はモテていたんだよぉ ー『過去の栄光』自慢したいのだと思います。聞いてやってあげてくださいな。

特に意味はない

🤔
まりも
俺も爺ちゃん家の電話番号今も覚えてるもんなぁ。 それ私の女友達と同じ誕生日です。 だったとしても、で???じゃないですか? 恋人、元恋人、友達、家族、誰だったとしても、そうなんですね。で返事に困るような事でもないような。 あなたが恋人や元恋人という部分に何か過敏に反応しちゃっているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧