本文へ

アラフォー生涯未婚 正社員歴なし

レス27
(トピ主 0
🙂
ts
仕事
初めて投稿します。 正社員歴なしで悩んでいるという投稿を見かけたことがあり、私と同じように悩んでいる人もいるんだなと思っても、既婚者。私は結婚はできないので、残された道はせめて仕事を安定させることくらいしかないのに、正社員が受からず、諦めて生きてしまった結果の今だと思っています。 就職氷河期世代で、一度も正社員歴がなくても、未婚か既婚かで深刻さが正直全然違うと感じてしまいます。生涯未婚は確定なので、後は仕事しかないのに、正社員で働けていないとかド底辺すぎて、辛いです。最近はもう老後は餓死覚悟だなと思って未来に希望も持たず、どうせいつか死ぬのだからもうどうでもよいと自暴自棄になることも多いです。何かご意見等いただけますと幸いです。

ランキング

レス

非正規=低収入じゃないから

🙂
ネジ
私もアラフォーで独身、正社員経験無しです。 が、別に貧乏ではないです。 富豪でもないけど、将来餓死決定みたいなことは恐らくないです。 貯蓄もまあまああるし。 トピ主さんに知ってもらいたいのは、非正規=低収入ではない、ということです。 独身なのも、少なくとも私は望んだ結果です。 できれば今後も結婚したくない。 フリーランスとか副業とかでそれなりに収入は上がりますし、やりたいことをやるには、メンタル面が安定してれば一人のほうが身軽でいいんですよ。 結婚とか恋愛って要は心の穴埋めなので。 穴がなければ埋めなくていいの。 あ、これ下ネタじゃないです(笑) 確かに私がやってる仕事はあまり一般的ではないし(芸術系です)誰にでもできるってわけじゃないですが、とは言え私も別に天才とかではなく。 もう少し何かできませんか? トピ主さんに必要なのは正社員の職よりもまずは自己肯定とか、やる気とか、他者のためになろうと思う心とか。 要はメンタル的なところだと思いますよ。

正社員にもいろいろあるし

🙂
はなこ
「正社員」って、ピンキリでいろいろあると思います。発言小町でも「正社員」と書かれていても、家族経営の小さい会社で交通費、ボーナス、残業代、退職金などは無いケースも結構多いような気がします。正直大手の派遣会社の派遣社員の方が社会的身分は高いように思います。だから「生計維持できる位(の時間)働けるか」は基準になると思いますが、「正社員かどうか」はあまり重要でないように思います。 >もう老後は餓死覚悟 実際のところ、トピ主さんのアラフィフの私で経済状態がどっちが上だかわかりませんが、私の場合は住まいに賃貸というのはなかったので(早く家を買ってしまった)だいたいお給料の半分位は貯金にしていますが、だからといって60歳で仕事が終わった後、その頃の女性の平均年齢(90歳以上)まで貯金と年金でやっていけるかと思うと、絶対ムリだと思っています。 途中で餓死しないと困る。 >どうせいつか死ぬのだからもうどうでもよい 人間も所詮動物なので、死ぬのにおびえて生きるのは嫌ですね。 一つ言えるのは、私やトピ主さんの世代には同じような人が多く、医療の縛りなどは緩くなって、無理やり(公金(ここは健康保険等のこと)で)生かされるということは少なくなるのではないでしょうか。 ギャーギャー騒いでも数10年以内には収まるはずなので(団塊Jrやトピ主さん世代が死にきるまで)せいぜいそこまで楽しくいきましょうね。

何に応募してるのか?

🐶
ココア
 正社員といっても色々ですけど、今まで、どんな求人に応募したんですか?  事務限定で、それも年収や休日や残業の有無などにこだわって、人気があるだろうと予想が付く求人ばかりなら、そりゃ厳しいと思います。  事務だと、50人応募して、採用1人なんて事もありますから、まず勝てません。  いつまでも同じ条件で探しているなら、この先も可能性は限りなく低いです。  比較的、ここならハードル高くないかなという求人だってありますよね?  例えば、介護系とか、工場とか、販売とか、そういった正社員に応募した事ありますか?40代や50代の女性が多いような仕事もありますよね?  それでも落ちるんでしょうか?

年齢と行動

🙂
神無月
私も上の方のアラフォーで未婚。 正社員歴は零細企業で10年。それから自営業です。 結婚はもうないでしょう。 トピ主さんがしないといけないことは仕事を安定させることではなく 収入を安定させることです。 この違いわかりますか? 仕事は不安定でも収入が安定すれば何とかなります。 トピ主さんがすべき努力はここですよ。 正社員という法律上なんの規定もなく世間のイメージだけで良さそうな地位に固執しなくて良いのです。 まして、すでに働いて20年くらい経ってしまっているのですから 正社員歴がなく、アピールポイントも無いのであれば 条件の良い正社員の口に当たる確率よりも、副業とか投資とかを真面目に考える方がずっと高いですよ。

チャンスは前髪しかない!まだ頑張れる!

🙂
ひとみ
私アラフィフですが、41歳で正社員に受かりまして 今、恥ずかしながらそこそこ大きな会社に勤めていますよ。 コツはただ一つ。 受かるまで受けることです。 私は震災で失業したので、正社員どころか臨時職員でも 争奪戦でした。ハローワークの建物から行列がはみ出るくらい。 毎日毎日、自分に課したのは、毎朝のハローワークのチェックと 毎日1枚、履歴書を心を込めて清書すること。 ハロワで少しでもいいのがあったらすっ飛んでいって 申し込み。そこで断られることも多数。 ダメならダメで次参りましょう次! 面接OKなら即日履歴書提出! 毎日書いてる履歴書が役立ちます。 落ちて戻ってきた履歴書からキレイに写真をはがすのも慣れたもの。 5枚で2500円もかけたんだもん、再利用再利用。 そんなこんなで60社は受けたかな。 もうこれ以上受けても無駄なのかも・・・と思った矢先、 私が震災前までやっていた職種の、経験者希望、という求人が! 速攻受けましたが、昭和の電話帳くらいの応募書類が来ているのを見て あー無理だわーと思いましたが、なんとなんと受かりました。 会社の方も、電話帳全てに面接するわけにもいかず、 「今日、今から(他県でしたが本社に)面接に来れますか?」 と電話して「行きますッ!」と脊髄反射した、生きのいいの 何人か面接して決めたようです。 1、中途採用は経験者が欲しい。自分が即戦力になれる職種が良い。 2、折れない心が必要。受かるまで受けるさ、日本のどこかに   私を待ってる人がいる、と信じる。 3、ビッときた会社があったら即行動。今から来れますか?   他県で研修1ヶ月、未経験だけどやれる?若い人多いけど?   なんでも「だいじょぶです!」   ためらったら他の人が持って行く。 チャンスは前髪しかないのです。がんばれまだ若い!ワンチャンあるはず!!

何かのせいにしない方がいい

🙂
うん
正社員だから既婚者だから安定してる・悩みが少ないと思うこと、また正社員じゃないとド底辺だと思ってしまうこと自体、相当視野が狭くなっていますね。 本当に世の正社員や既婚者が、全員自分より恵まれていて気楽に生きてると思いますか? 独身で子供がいないから責任も少なく自由、生涯の出費が少なくすむのも事実ですよね? 正社員じゃなくても自分のスキル(努力)で良い収入や信頼を得てる人も沢山いますよね? そもそも誰が正社員かなんて誰も気にしないですよ? それぞれが自分の努力で、自分の決断で、責任で生きています。 問題の原因を他に見つけて、いつまでもその原因にすがっていては、いつまで経っても前に進めず、自分の人生を受け入れられないままになってしまうと思います。 自分のこれまでの人生は自分の生き方の結果であり、それを事実としてしっかりと受け止め、これからの将来も、自分でいくらでも調整できると思った方がずっと楽しいと思います。

何がしたいの?言い訳がしたいの?

🙂
白雪姫
どうも言い訳っぽく感じてしまいます。 確かに氷河期のデメリットはあると思いますけど言い過ぎじゃないでしょうか。 だって本当に安定収入(食いっぱぐれなさ)を重視するなら介護や医療といった実需の強い進路を目指しますよね。 この分野はかならずしも新卒就職必須ではありません。 しかし大抵の氷河期の犠牲者記事には、もともと需要は先細りとわかりきっていたはずの司書だのポスドクだの事務員だのを目指した人ばかり。 そりゃ需要を読みもせずに自分の好み優先したら、結果でないよねって自業自得の面も否めません。 私の周りに正社員でなく既婚でもなく経済的自立を果たした人はいますが、みんな新卒で普通の就職をしなかったことが成功の秘訣と言っているし。 1人は看護師というくいっぱぐれのない本職を軸に好きなことに手を出したから、好きなことで開花するまでの時間稼ぎをできて、もう看護師はしていません。 もう一人は氷河期で最初からあきらめてフリーターを転々としたため、かえって世の中の需要がわかって、新卒でなくても十分狙えるベンチャーの業務改善にあたりをつけてそれで資産形成して同じく引退しました。 どちらも独身です。 自分に言い訳したいこともあるとは思いますが、それずっとやっていて何になるのと思いますね。

ハローワークに行ってみては?

🙂
おかん
就職氷河期世代向けにいろいろな施策がありますよ。 一度相談してみては?

選り好みしてませんか?

🙂
なな
氷河期世代とのことで、大変苦労されたと思います。 ただ、今は特定の業界で人材不足なので、選り好みしなければ正社員就職は可能だと思いますよ。 資格無しで就職可能なものであれば、介護職。働いているうちに介護福祉士の資格が得られます。 資格取得が必要になりますが、資格取得さえすれば就職しやすいのが看護師、保育士、教員。四大でなくとも、専門や短大、通信などでも活路は開けます。 あと運転さえ自信があれば、タクシー運転手。 一般的な事務職などは新卒から正社員職歴を重ねないと困難ですよ。

生涯未婚と決めつけなくても

🙂
専門家
アラフォーということは、最悪でも44歳もしくは45歳なんですよね。 まだ結婚する気があれば結婚できますって。 お相手は50代から60代の奥様を無くされた独身男性になるかもしれませんが、 一度は結婚してみるのも良いと思いますよ。

道は一つじゃない

🙂
おばさん
パートから社員になるなんてけっこう多い道ですが、そっちはダメなんですか? 販売系ならパートになるのは簡単です。短時間から始めて勤務時間を伸ばし、正社員試験を受けれるような真面目な仕事ぶりを見せていればいいかと。 私も受けようと思えば受けれます。受けないのは、転勤で通勤が長くなるのがネックだから。まだ子供が小学生なので。 あなたは通勤1時間くらいはできるかな。ラストまででれるかしら。 なら、私がいる会社でも正社員受けれますよ。 20代30代の男性でも、そういうステップアップしてる人はけっこういます。 社員登用ありのバイトやパートはいくらでもあります。 目の前の仕事しながら、原価率だの荒利率だの意識し、立地条件からの強み弱みを把握して、店長と同じかその上と同じ目線を意識することが大事だと思います。 勉強必須ですが、知ると見える世界が変わって面白いですよ。 ただの数字の羅列に意味が見えてくるんです。 お疲れなのでしょうね。日々に疲れて、楽しいことが見つからなくて、苦しいのでしょうね。 門戸が狭い、最初から正社員という道以外も見てみてはいかがでしょうか。

招き猫

🙂
たろう
いきなりですが、 ペットを飼っていなければ、チワワみたいな小型犬も可愛いですが、猫はどうでしょう。 犬はご主人様といつも一緒でないといけないので長時間留守にすることができません。 でも猫だと、餌と水、朝キレイにしたトイレさえあれば1日の留守番は問題ありません。 猫は(犬に比べて)薄情と言われるようですが、そんなことないです。1か月も暮らせば、 可愛い可愛いしてあげれば、ちゃんと帰宅時間を覚えて、猫だって、玄関先で待っててくれます。 猫と暮らすと、猫を飼うというよりも自分が猫に飼われている感じになってきます。 でも同時に、毎日が楽しくなリます。だから猫を飼いましょう。 今の部屋が無理ならば、絶対に諦めず、思い切って、ペット可の部屋に引越します。 あとは楽しい猫のトピを立ててください。猫の自慢話ならば喜んで参加します。 すると、いいことが必ず近づいてきますから、人生ってそうだと思います。 そして、そのいいことをタイミングよく掴めれば良いです。 ところが、掴めないとか、気づかないことすらあります。これもまた人生です。 でも、その時はその時で、小町の皆さんに相談されたらよいです。

気持ちはわかります

🙂
花小金井
工場はパート派遣で構成されているか、契約社員かで正社員はほぼ新卒だけだったりしますね。介護を気軽に勧める人がいますが、学校卒じゃないと3年間資格を受ける資格まで下積みが必要ですよね。地域によりますが、私のパートより給料も安く拘束時間も長いです。40代の3年間は厳しいですが余裕があれば今からでも間に合うと思います。それに受かるまで受けると仰る方の言う通りです。私はパートで15年働いていたらアラフィフになってから正社員の内定を貰いました。 喜んでいたけど身内の介護があって断ることになったんだけどそんな奇跡もありますよ。 それに他の方が仰るように非正規だから低収入とは限りません。勤める以外の手段だってあります。腐ったら負けです。と言いつつバブル期の人達に上から目線で言われたくはない反骨精神はまだ消せないんだけどね。頑張りましょうね。

縛る

🙂
とんこつ
餓死覚悟いいですねぇ なんか釣りとかどうですか? 海に行って釣った魚しか食べれない縛りで1週間とか。 私1回釣りでやったことあるんですが、お腹と背中がくっつきそうなくらいでようやく釣れてね、「あぁ、いただきますってこういうことなのか」って思いました(その後すぐに脱落で1週間は保ちませんでした笑)。でもお腹に入ったこの子(魚)のために生きよう!って強く思えましたよ。(バンバン釣れちゃったら作戦失敗ですけど笑) ちょっとやってみてはいかがですか? 他の生き物と自分の生死に触れる(食べなきゃ私が死ぬ!)を体験をしてみると良いと思います。 あとは1人キャンプとか。

まだアラフォー

😮
アラフィフ職なし
50代になればもっとしんどい毎日になります。 いまのうちに将来設計をされれば間に合いますよ。 いまは正社員になれば安泰ではありません。しかし生活の安定を得るなら最短の道でしょう。どうせなら定年のないお仕事につくことを考えてはどうでしょう?場合によってフリーで充分稼げる方法もあるはずです。 今までの職歴が役に立つかわかりませんが、まだまだ人生折り返しです。ここで自分に喝をいれて頑張るか、不平不満を言って老後は生活保護できいるかは、トピ主さん次第でしょう。

私も氷河期ですが…

🙂
匿名‪38
しかも高卒ですが。 地元の中小工場の正社員がかなりの高校生の応募人数殺到で落ち、 どんな正社員でもいいやと無知もあり、とりあえず働かないとと思い、 派遣会社の正社員に新卒で入りました。ボーナスなし。 トピ主さんの場合は、結婚はないなら 私みたいにどんな正社員でもいいから、という根性はなかったのですか? 確かに最低な正社員ではありましたが、研修などさせて貰えたから、 正社員したことないよりは経験にはなっているので。 若いときもどうせ私なんか…でやらなかったのですよね? 私もそういう所はあったけど、 いっときは腐っても、鬱になっても…やはり頑張ってきたのですよ。 婚活も頑張ったしね、アラフォーで結婚しましたよ。 何か違うというのか? トピ主さん、大卒だったとしたら 進学はさせて貰えたのだから その思考回路では甘えてますよ。 もうどうでもいい、 ではなく、 ではどうすれば良いか? という思考にならないと 運は開けて来ないって、 気学の先生の言葉です。 まさにトピ主さんの状態ですよね。 アラフォーなら結婚だってあきらめないで、やってみりゃ良いのに。

働けるだけでも感謝です。

🙂
ぷりまり
コロナで今まで安定していた職業がオセロを返すように業績が落ち込んだりしてるのを見ると、大企業とか正社員とか関係ないですよ。 その中でも働けるってありがたいじゃないですか。 私は独身です。49歳で介護施設から中堅企業の事務職に転職しました。最初はこの年齢で仕事自体見つからないだろうから気長に探そう位に考えてましたが、三週間後には派遣で採用されて働いてました。その後は派遣先に直接雇用され、給与と待遇は少し良くなりました。50代で事務で働けるだけでも恵まれてると思います。 人生は分からないものです。 底辺だとか今の暮らしに不満を持つことを止めた方がいいですよ。 思ってると実際にそうなっていきます。 脳は主語を無視して考えを現実化するらしいから。どうせなら、今喜べる事、楽しめる事を見つけてハッピーな気持ちでいると楽しい人生になっていきます。楽しい事を選んでたら当然楽しい事が増えますから。 そして、与えられたお仕事を一生懸命真面目にやって周りの人に感謝していたら味方になってくれる人も増えます。仕事ぶりをちゃんと見てくれてる人はいます。 私はその人達が会社に推薦してくれたお陰で今の仕事を続けられています。 腐るのは簡単だけど、喜ぶのもそんな難しくないと思います。どうせ状況変わらないなら喜んで仕事をしましょうよ。何かが良い方に変わるかも知れませんから。

貧乏くじ生まれ年の境遇は悔しいけど、今が一番若い 策を練ろう

🙂
私もロスジェネ氷河期
同年代もそこそこ多いけど、同世代の中でもヒエラルキー下層の私はものすごく痛感共感します。 何かあるたびに、心の中でバブル世代以上の人に言われたくない、と毒づいてしまいます。 さて、嘆いていても、上を見ても下を見てもきりがない、隣の芝生は青く見える。 自分にできることから一つでも一つずつでもやる。 冬は白湯を、夏はコップ一杯の水を飲む。 朝日を浴びてウォーキング。 汗をかく。 気が向けばゆるジョグも入れて。 朝日も爽やかな空気も風も空も、散歩道の緑と花やワンコさんやニャンコさんを眺め愛でるのも無料です。 朝早起きできてる自分偉い、ウォーキングしてる自分素敵、と毎朝毎晩めっちゃ褒めまくってますよ。 >老後は餓死覚悟 ここまで覚悟してるなら、死ぬ気で頑張れる。 あきらめるには早すぎる。 今日がこの先で一番若いのですから死ぬ気で今日からやる。 自暴自棄で自分を悪い環境に置くことはセルフネグレクトに通じるので自暴自棄から今すぐに離れましょう。 アラフォーが40歳、45歳、50歳、還暦、高齢者就労、、、と年を重ねる毎に脳も体も老化で鈍くなりどんどん労働条件は悪くなります。 =つまり、今日が一番好条件。 アラフォーのうちに、キャリアを見直して、社員登用制度のある職場にバイトで入る、などアクションを起こしてみては? 今までの職歴に繋がる分野で適職、が一番お勧めです。 この適職が今ひとつピンとこなければ、ハローワークと県の職業訓練・能力開発。 私はここで県費職員さんに導いてもらったことがきっかけで就活猛勉強して就職しました。 現役就労者向けに夜間開講もあります。 通っているうちに、自分のキャリアプランに向き合うことになるので有用です。 受講者の中には甘い言葉でネットワークビジネス・ネズミ講や宗教・投票の勧誘に近づいてくる人もいたので気を付けましょう。

どんな自暴自棄?

041
レラ
どうせいつか死ぬから自暴自棄になることも多い、とのことだけど、どんな自暴自棄してるんですか? ちょっとでも普段より出費がかさむ自暴自棄なんでしょうか。 もしそうなら、餓死覚悟と言いつつなんて矛盾なんだろう、と思います。 私は新卒で正社員になりましたが、1年でストレスで生理が止まらなくなったので体を労わろうと会社を辞めました。 1人暮らしで時給980円の事務職に就きましたが、節約に節約を重ねて月に数万は貯蓄に回しました。 そこは1年で辞めて派遣社員になり、いくつかの企業で勤務。 将来への危機感を覚えて転職活動の末に32歳で正社員になりましたが、夫婦経営(妻が社長、夫が部長)のほんの数名在籍の会社で、部長にセクハラされたので辞めました。 その後は派遣社員や契約社員。 結婚してなかったらお金を貯めるしかないので、とにかくケチってお金貯めました。 嘆いたって何にもならないでしょう。 自暴自棄になることがもったいない。 私は正社員歴が1年半ちょっとありますが、全く正社員歴がない独身の友人(アラフィフ)がいます。 でも現実という毎日をしっかり生きてますよ。 あとちょっと気になったのですが。 私はアラフィフです。 あなたは40歳代とのこと。 妹が44歳なのですが、その妹も「ド底辺」なんて言葉は使いません。 ド底辺って何? 底辺にドをつける意味は何? あなたが犯罪行為や人を傷付ける行為で日々暮らしているのならド底辺という表現も分からないじゃないけど、誰かと自分を勝手に比べてド底辺と言ってるんですよね? 自分でそう思うのならそう思っていていいですけど、品のない言葉だなと思います。

一般事務なんですか?

🙂
ななお
手に職じゃないですが業種に拘ってみたら如何ですか。 安定した仕事はありますよ、それらから向きそうなものを探してみては。

方法はまだあります

🙂
マスクのメロン
年齢的にも、ご経歴を考えても正社員で就活は厳しいと思いますが、会社というのは色んな入り方があります。大手企業に紹介予定派遣で就業し直接雇用になる。それがパートでも定年まで収入が安定するわけなので方法としては有りだと思います。大手ほどこの採用の仕方は多いと思います。 通常の3年Maxの派遣契約でも直接雇用の話がある場合がありますが、無かった事を考えると紹介予定とかパート契約を探すのが近道だと思います。 収入が安定すれば将来のことも考える余裕が出てきますし、諦めないで。 主様は独身とのことなので、むしろ有利です。家庭や子ども関係の煩雑な用事に時間を取られることなく、自分の為だけに時間が使えるのですから。 今は考え方が先細りな状況なのかもしれないですが、大丈夫。道はありますよ。

友達は無職未婚だけど平気で生きてる

🙂
ゆり
友達は、正社員で10年以上勤めた会社でメンタルをやられて退職。その後無職です。 正社員歴はあれど、再就職が決まらないとの事。 なので、就活に正社員歴の有り無しはあまり関係ないように思います。 彼女は実家でのんびり、いわゆるニート生活ですが、甥っ子の面倒を見たり、家族の食事を作ったりと、何かとやることは多そうです。趣味が充実しているので、いつでも楽しそうにしています。 責任ある立場になったことで精神を病んでしまった経験が、彼女の価値観を変えたのかもしれません。 トピ主さん、本当に困窮したら、生活保護もあります。 それに、私は学生時代、夜間と土日のバイトで8万位は稼いでた記憶があるので、毎日色々掛け持ちすればそれなりの稼ぎになりませんでしょうか。 正社員という身分に拘らず、必要な金額を稼ぐ事を目的に掛け持ちで仕事をしてみるのもいいかもしれません。 そうして少しでも収入を上乗せしながら、なれたらラッキー位の気持ちで正社員の仕事を探すとか。 正社員になれなくても生活はできるのですから、そう追い詰められずに人生を楽しみましょう!

逃げ道を作らない

🙂
ドーナッツ
”〇〇だから”を言わない。 今の状況の”言い訳”を自分で自分に作っちゃってる。 就職氷河期であっても正規で就職した人はいるし、アラフォー世代で就職も結婚もしている人もいる。 なんだかんだと現状を変える動きをしていないのだと思う。 既婚者だってなんの苦労もなく既婚者でいられるわけではなく、婚活はもちろん、恋愛結婚であっても努力は必要、就職だって、お金と時間と労力をかけて勉強をして資格を取る努力をした人達と差がでても仕方がない。 いまこそ人生をかけた大勝負に出る時では? お住まいがどちらかわかりませんが、地方なら都会に出ることをおすすめします。 やはり都会は仕事はあるし、いろんな人がいる。そしてそれを受け入れてくれます。 人が多ければ出会いもあります。 すでに都会暮らしならスルーしてください。 主さんは環境を変えた方がいいと思います。 昼でも夜でも刺激的な場所があり、人がいる。 どんな働き方もありで、学べる場所も沢山あります。 資格などの学校は年齢は本当にさまざまですよ。 今は正規じゃなくても働きながら、資格をとって活かして就職を目指すのもまだ間に合います。 それが実現可能な場所は必ずあります。 後は、主さん自身で踏み出す一歩です。

大袈裟に言ってませんか

🙂
いかようにも
経済力のなさも独身だからと思ってるみたいだから、結婚すればと思います。 日本人が難しいなら外国人にまで範囲を広げるなどすれば、生活のための結婚は可能でしょう。 完全に養ってもらおうとするから難しいだけで、そんなに一人で生きていくのが難しいなら、2人口なら食えると言うから、シェアできるだけで楽でしょう。 いやいやそのシェアだって誰とでも出来る訳じゃないんだ、大変なんだと言うなら、あなたが言う「結婚すればラク」は事実と違うということだし、餓死を余儀なくされる段階じゃないんでしょう。 成功者バイアスです。 結婚して大変な思いをしている人は沢山いるけど、生存が辛いほどの人は結局離婚するんですよ。 だから残ってる人はおのずと、独身よりはマシかなって思える人ばかりになります。 そりゃそういう中で比較すれば、好条件の人ばかりになりますって。 隣の芝生は青く見える・・・青く見えるような比較しかしないから青く見えるんです。

正社員なら、

🙂
リバウンド
今から、20年間は介護職の需要が高まります。 アラフォーなら、業界的に若手ですよ。 施設の介護職は厳しくても、訪問介護なら十分採用可能性はありますよ。 私は現在、介護を受ける立場ですが、我が家には30~65歳までのヘルパーさんが出入りしてます。 業務内容は、主に調理、清掃、買い物です。 また、定年の無い事業所もあり、元気なら75歳位まで働けます。

看護助手おすすめします

🙂
rie
私は救急病院の看護助手をしています。 高卒以上で精神的肉体的に丈夫であれば即正社員になれます。 私は当時40代で全く未経験でしたが、面接の帰りには制服の採寸をしました。 医療行為以外は看護師と同様の仕事なので、数年貯金と実務経験を頑張って看護師を目指すという道もあります。

えり好みの結果では?

🙂
アラカン
もしトピ主さんにケガや病気、家庭の事情などがあったのならごめんなさい。 そうじゃないのなら大変失礼ながらアラフォーで正社員になりたかったのになったことがない人ってあまり同情する気になれません。 ただただ正社員に受からなかったなどというのは言い訳にしか聞こえないのです。 いったいどんな職で正社員になりたいのでしょう。 多少労働条件が悪くてもいいのなら 事務職を希望しないなら 体力的にきつくてもいいのなら 正社員の口ってないわけではないです。 私自身何度も転職した身ですので特にそう思います。 そもそも正社員でなくても収入を増やし、貯蓄を増やすことはできます。 派遣社員や契約社員だって技能を磨き時給アップを狙うことだってできます。 技能に自信がないなら体力勝負でダブルワークという手だってあります。 こそこの収入を得られて将来も退職金とそこそこの年金を得たい。 けれども自分に無理はしたくない。 そういう甘さがあるんじゃないですか? 生涯独身を覚悟しているのなら尚更労働条件って自分の都合だけでいいですよね。 家族のために土日休みにしたいとかしなくてもいいですよね。 仕事を探すにはかなり枠は広いはずですよ。 楽をしたいという気持ちを捨てれば仕事はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧