本文へ

新婚、夫の荷物が許せない

レス39
(トピ主 1
🙂
もちもち
夫婦
見ていただきありがとうございます。 新婚で3週間前から一緒に住み始めました。 お互い7年ほど一人暮らしをしていました。 元々私はゴチャゴチャした部屋が嫌いで、 必要最低限、クローゼットにしまえる範囲でしか、ものを持たない性格です。 一方で彼は逆。多趣味で、キャンプ道具、サイクリング用の自転車2台、ウィスキーボトル20本程、筋トレ用の懸垂台とにかく物が多いです。 彼曰く大分捨ててきたそうなのですが、 案の上クローゼットとベッド下収納には収まらず、2つあるうちの1つの部屋が彼の荷物で占領されています。 とはいえ、その部屋はテレワークに使うくらいで、スペース自体は余っています。 しかし、どうしても視界にゴチャゴチャと物が入ると、それだけで気が滅入ってしまうので、 結局私はその部屋を使わず、リビングで仕事をする羽目になっています。 キッチンも彼のお酒の段ボールが積み上がっていてイライラします。 彼にはトランクスペースを借りることをお願いしましたが、 部屋に余力があるのにお金を払うのはもったいないと拒否。 折衷案として彼から自転車はベランダに置いてもいいと言われましたが、 共用スペースで避難経路も塞ぐので、私の心情的に拒否しました。 つまるところ価値観の違いだと思っており、 私は物のない部屋が落ち着く、 彼は趣味のものに囲まれるのが落ち着く、 という事だと思ってます。 子供がいないうちは私もあまり神経質にならず、彼の物を許容してもいいんじゃない? と自分に言い聞かせようとしていますが、 どうしても心が言うことを聞いてくれず、家に帰るのが億劫です。 部屋に物があるだけでイライラしてしまう、彼の趣味を許容できない自分にも腹が立ちます。 彼とどう折り合いをつけていったらいいでしょうか。 私が我慢すればいいということであれば、心の持ちようなどアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それで よく結婚しましたね

🙂
かぱ
何故結婚したのか理解出来ません。 交際中にご主人の部屋に行ったことが無かったのでしょうか? それとも結婚してからご主人のものは勝手に処分してしまうつもりだったのでしょうか? 遠からずご主人の物を捨てる捨てないで大喧嘩になって離婚になると思います。

そしたら

🙂
たんぽこ
別居婚にすれば? 一緒に住むから問題が起きるわけで、別居ならお互いに気を遣わず、会いたい時に会えば良いだけだもの それか、レンタルスペース代はあなたが出せば良いんじゃない? 旦那が勿体無いってお金出さないんだったら、あなたが出せば済む事 そんなに難しい問題じゃないよ

雑多な状態だからいらつく

🙂
住環境は大事
基本的にこの感覚の違いは問題レベルとしてはデカいと考えます。 物に囲まれて落ち着く人はそこに物がなくてもイラついたりしないから、この問題の深刻さに気付けないかと思います。置く場所あるからいいじゃん、ぐらいの感覚じゃないでしょうか。 だけどトピ主の感覚ではそうはいきませんよね。 そこで少しここでがんばってみましょう。 >視界にゴチャゴチャと物が入ると、それだけで気が滅入ってしまう 恐らくですが、今はトピ主夫の物が「乱雑」に部屋に押し込められているのではないですか? だから「ゴチャゴチャ」として見える。 これを「整理整頓」してみてください。 インテリア雑誌などでよくあるのですが、「物がたくさんあるのに乱雑にみえない部屋」って見たことないですか? 物を分類分けして、同じカテゴリーものはまとめる、四角いものは斜めにせずに壁に沿ってまっすぐ置く、などしてみてください。乱雑に押し込められているよりは見やすくなります。 キッチンに置かれたお酒の段ボールについても、ちゃんと段ボールから出して並べて段ボールはすぐに片づける。物の住所を決めてあげるとトピ主夫も片づけやすくなるでしょう。 部屋の整理整頓にはできるだけトピ主夫も参加させてください。 ひとりでさせようとすると反発すると思うので一緒にしてあげてください。 そうこうするうちにトピ主夫もトピ主寄りになってくることを期待してください。 結婚は歩み寄りですから、お互いの妥協点が探れればいいですね。

妥協点は夫君の部屋だけは治外法権とする。

🎶
szk
夫君の部屋だけはどんなに散らかっていても文句を言わないことにして、 家族の共用スペース(LDK)には物をはみ出させないこと。 だと思います。聞く耳を持っている夫君だと良いのですが。。。

お金に余裕があるなら

🙂
ななお
部屋に置くのではなくガレージに置いて貰うとか出来ないのですか。 ガレージを作る場所とかないなら、あなたが納得の行くまで話し合って可能な限り処分して貰うとか。 一旦夫の実家に持って帰って貰うとか。 全部処分と言っても無理だと思います。

広い部屋に引っ越す

🙂
もこ
私もトピ主さんと同じ感覚です。荷物で溢れ返っている部屋に居られないです。もっと広くて部屋数のある所へ引っ越しましょう。 テレワークでお互い狭い空間でやっていく中で喧嘩が増えてきたので思い切って引っ越しました。これは正解でした。また前みたいに仲良くなれました。 旦那さんの部屋は癪だけどちょっと広めにしてその部屋では自由にしてもらう。その代わりリビングやキッチンには不必要な私物は持ち込まない。これでどうでしょう。

うちには治外法権があります

🙂
tototon
そこまで価値観の違う人と結婚してしまったのですね。 人は変えられないと思いますよ。 うちの夫も物をため込むタイプで、独身時代はゴミ屋敷に住んでました。 とにかく物が捨てられないのと、物に対する執着がものすごくて増える一方なので。 今は、一部屋を夫の部屋として、すべてそこに入れてもらってます。 そして、その部屋以外に置かれた物は、すべてゴミと見なして捨てると宣言してあります。 どうしても別の部屋に置く必要があるものは、申告の上私の許可が必要です。 それができないなら、結婚はしないと言ったので、守られています。 実際捨てた物もありますよ、置き忘れたとか言ってましたが知った事じゃありません。 約束したのですから、守る義務があります。 ただしその部屋も、汚くなってゴキブリなど発生したら最悪なので、 最低限週に1度は掃除機をかけます。 …と言うことは、床に物は置けないという事になるので、あまり物は増やせません。 実質机の上だけが治外法権として、私には見えない事になっています。 これが最大の譲歩です。 一度大げんかしましたね、家を買ってしばらくしてから。 「数千万のローンを組んで、ゴミ捨て場を買ったのか!」と言ったら黙りました。(笑) 我慢できる範囲で、夫の場所を設けるのがいいと思います。 そして、共有部には一切個人の物を持ち込まないルールを作りましょう。

見えないようにする

🙂
葉子
旦那さんの荷物がどういった状態で置かれているのかにもよりますが、ようするにゴチャついたものが目に入るとイライラするんですよね。だとしたら見えないようにすればいいのではないでしょうか。 具体的には、パーテーションのようなものを置いて見えなくするとか、上からロールカーテンやブラインドを釣って見えなくするとか、そういう考えです。キッチンのお酒の段ボールもお酒の印刷?がしてあるからイラっとすると思うので、スッポリ入るつるっとしたものをかぶせてしまえば見えなくなりますよね。多少は緩和されると思うのですがいかがでしょうか。

「夫の納戸」を一部屋設定+初回は夫婦一緒に夫の納戸の整理収納

🙂
ミニマリストに憧れる
今の間取りとそれぞれの部屋の畳数または平米数を教えてください。 下記は2LDK以上の間取りでとして話を進めます。 ご主人の至福の趣味グッズが奥様の視界に入らないように、家の中で一番狭くて日当たりが悪くて居住に適さない場所の部屋を「ご主人の納戸」に設定して、 >多趣味で、キャンプ道具、サイクリング用の自転車2台、ウィスキーボトル20本程、筋トレ用の懸垂台>とにかく物が多い >彼の荷物 >彼のお酒 を夫の納戸に収める。 自転車も室内用縦置き保管スタンドラックが売ってます。 今週末一杯迄に飲むビールや生酒や白ワインだけは「例外」として冷蔵庫に冷やしておいても良いでしょう。 え?どれを飲むかはその日の気分?だったらお酒は全部納戸に入れて、ビール1本だけは冷蔵庫、それ以上は白ワインだって飲む前にワインクーラーに氷水で冷えますから納戸で常温保存。 「夫の納戸」は治外法権でご主人の自由なフリースペース。 夫婦で過ごすスペースにご主人のものが出てきて永住しそうだったら、夫の納戸に放り込めば良し。 テレワーク部屋は別に用意できれば別が良いし、 部屋数が足りなければご主人のテレワーク部屋はご主人の納戸と兼用にし、 奥様のテレワーク部屋は寝室の片隅かリビングの片隅にするしかありません。 納戸でも寝室でもリビングでも奥行き40㎝幅80㎝程度の入れ子の折り畳みデスクで賄えます。 資料等を広げて作業するには80㎝幅で足りなければ入れ子の作業デスクを両脇に出して併用するのです。 仕事の終わりの時点で奥様はデスクの上に何もないようにスッキリ片付ける人なので、作業台として使った袖机をまたデスクの下に入れ子にしておけばプライベートには何ら支障なく何の問題もありません。 これなら、夫の納戸以外は物がないのでかなり快適です。

今更ですね

041
頑張れ
夫との交際期間がどれくらいか分かりませんが、独り暮らし中の夫の所に行かなかったわけはないですよね? だったら、夫が物に執着するタイプだと言うことは分かっていたでしょう? それに、新居を構えるに当たりお互いにどれくらいの荷物を持っていくか擦り合わせしなかったのですか? もしかしたら、トピ主が、「私は荷物が少ないから」とか曖昧にしたんじゃないでしょうか? 今更文句を言っても始まらないので、夫の荷物が目に入る時間を減らすしかないのでは。具体的には、トピ主の深夜帰宅、早朝出勤ですかね。

子どもも考えているなら

🙂
あらま
今後もう少し寛容になったほうがトピ主さんにも家族にもいいかも。 ご主人ステキな趣味をお持ちじゃないですか!これでもトピ主との生活のためにけっこう捨ててくれたんですよね?趣味の物を邪魔扱いされたら普通は腹が立ちますよ。懸垂台をトランクルームにしまっちゃったらいつ懸垂するんですか?私はピアノ好きですが、ピアノが目障りでと言うような人とは結婚しませんね。でもトピ主さん夫婦は結婚してしまった。だから、二人の妥協点を探すのと、寛容さを身につけることも大切かと。 例えばこれから子どももできればトピ主さんが考えている以上に家って散らかりますよ。赤ちゃんのお世話グッズとかいちいち見えないところにしまってる暇と元気があるかしら?また子どもに毎日毎日片付けろって怒る生活じゃ息が詰まるかな。オモチャも、子どもが選べるように見える収納がいいと言われていますよ。 などなど今後のことも考えると、トピ主さんにももう少し寛容さがあってもいい気がします。 トピ主さんに、物のない逃げ部屋を作るのは難しいですか?難しいから悩んでいるのでしょうが…。 ワインなどはおしゃれに見せる収納できそうですが、ものがあること自体がダメなのかな?私は多分ご主人寄りの人間なのでちょっとトピ主さんの感覚(どこまで許容できるのか)わかりません。

許せないなら離婚しかない

🙂
コジマリスト
『どうしても心が言うことを聞いてくれず、家に帰るのが億劫です。』 トピ主さんがどうしてもダメと言うのですから離婚しかないですね。その家に何を置くかはトピ主さんにだけ決定権があるわけでもないのでどうしようもないです。 もっと部屋数の多い物件にすればいいのにと思いますが、それはそれで嫌なんでしょうね。たまに見かける勝手に旦那さんのものを捨てておいて『捨ててあげたのよ。感謝しなさい』みたいなおかしな人になる未来しか見えません。 残念ですが、縁が無かったということで価値観の合うミニマリストをお探しください。

子ども作らない方が良いと思う

🙂
いなちゃん
子どもがいない間は……? お子さんが、トピ主さんと同じ感覚になるとは限りませんよね。 子どもが小さい間は散らかるというだけじゃなく、大きくなったお子さんが、トピ主さんのように「物は最低限ですっきり」で暮らせず、色々貯めこみたくなるかもしれない。 そこまで許容できないのであれば、子どもは産まない方が良いんじゃないですか? 彼が持っているものは、ただの飾り・ガラクタではなく、実際に使うものですよね。 トピ主さんは「我慢」しようとしてますが、我慢は続きません。心の持ちようを変える以外にはないです。 どうやったら心持ちを変えられるか、そんな魔法は存在しません。 ご自分の心の在り方を変えられるのは、ご自分だけです。 他者は自分と違う、結婚して家庭を背負うということは、自分とは違う他者と暮らすということだ、夫婦は対等で、彼もトピ主さんも相手より偉いわけではない。 どうしても無理なのであれば、別れる以外ないと思います。ただ、彼以外の男性と結婚したらトピ主さんの好きなように家の中を整えられてイライラしなくて済むのか、それは分かりません。

破局しますよ。

🙂
人生の後半
 私にとって家はゆっくり休める場所です。その場所で相手からのストレスが多かったら気が休まらず、喧嘩の種になります。ゆくゆくは破局です。  今の部屋に余力なんてありませんよ。スペースが僅かに空いているだけなんです。それで余力と言っていたら、子供なんて持てませんし、これからその余力もさらに狭くなってくること請け合います。  みなさんがおっしゃっているように一部屋は彼の部屋で良いでしょう。そこ以外には彼の私物は置かないこと。  極端な話、離婚もありですよ。なぜトピ主さんだけが遠慮して生きていかねばならないのかさっぱりわからない。  

収納のための収納

🙂
オレンジアンプ
整理整頓や収納というのは、生活における作業の効率を上げるためと、私は認識しています。 それによって、作業の効率や質が落ちるのなら、むしろやらないほうがいい。 整理整頓や収納は、あくまで手段であって目的ではありません。 トピ主さんは、特に生活の妨げになっているわけじゃないのに、部屋にものがあるのが耐えられないんですよね。 となると、それを第三者に論理的に理解してもらうのは、無理じゃないですか。 理屈を超えた好き嫌いの感覚でしかありませんので。 もしお子さんができたら、トピ主さん以外の人が増えるわけなので、ますますトピ主さんの感覚を家のルールにするのは難しくなるでしょう。 どなたかがお書きになっていますが、行きつく先は別居婚、本来のお宅とは違う、PCと布団しかない部屋に、トピ主さんがひとり寝泊まりする生活です。 もっと見聞を広めてみてはどうでしょう。 世界の、魅力的と思われている多くの人は、むしろものに囲まれて生活していたりしますよ。

我慢せずに、広いマンションに引っ越す!

🙂
lemon tea
大抵のことはお金で解決するので、お金で解決させるのが一番早く喧嘩も無いです。 まず、LDK+妻部屋、夫部屋、夫物置、寝室の4LDKあるといいですね! 4LDKが難しければ、寝室をやめて、3LDKです。(それか、+トランクルーム) つまり、一緒に寝ないことになってしまいますが、お互いに自分の部屋が出来たら、問題ないのでは? そもそも、2人はスッキリ派、ゴチャゴチャ派、、、部屋の価値観が違っています。 一緒に寝ても、どちらかが落ち着かないでしょう! 夫婦の営みのある時だけ、我慢してどちらかの部屋で寝るようにしたら、いいのでは?? LDKと妻部屋は、トピ主が管理し、、 夫部屋と夫物置は、夫が管理して、お互い口を出さない。 子供が生まれれば、どうせトピ主と子供が一緒に寝るので、、、 子供が赤ちゃんの時は、なおさら夜泣きがあるため、一緒の部屋で寝ることはお勧めしません。 旦那さんと一緒に寝ても、赤ちゃんの鳴き声で男性は起きません。←男性にその能力がないらしい。 とにかく2人は、部屋に関しては価値観が違う二人です、部屋は多い方がいいかもしれません。 ちなみに、、他の価値観は合っているのでしょうか? コロナ禍での価値観は合っていますか?結構、そこが違ってしんどくて別れる人も沢山います。 コロナ禍での外食、飲みの頻度、大人のワクチン接種、子供へのワクチン接種などなど、、 私から見ると、真面目で几帳面なトピ主とズボラな夫という感じに見えますが、、

SNSやネットの普及のせいなんだろうか…

041
レラ
よく「どう折り合いをつけたらいいか」「心の持ちようはどうすれば」というトピが立ちますが、そんなのを人に聞く時点で相性が悪いんだけどな…と思います。 折り合いや心の持ちようでどうにかなるなら、誰と交際・結婚してもうまくいくはずだし、離婚だってあり得ない。 一人ひとりの考え方、価値観が異なるだけ。 あなた方は相性が悪いんですよ。 解決方法があるとすれば、既にレスが出ていますが3LDK以上の広めのマンションなり戸建てを所有してあなたの部屋、ご主人の部屋と物置部屋を作る。 そして個人所有のものはその部屋から出さないというルールを徹底させるだけです。 子供は作らない方がいいんじゃないですか。 更に価値観のずれがあらわになるだけですし、子供がご主人に似たら父子であなたのストレスになります。 我が家は子供のいないアラフィフ夫婦です。 夫にはいろいろ趣味があるので夫の部屋を作りました。 夫の私物は夫の部屋から出さないことがルールです。

何で結婚したの?

🙂
レモネード
 そこまで拘ったら、他人とは生活できませんよ。子どもが産まれたら、物を持たないでは済みません。オムツにミルク、オモチャ…。片付けても片付けても散らかります。  自分の価値観だけで生活したいのなら、自分の価値観に合致するお相手を選ばなくてはなりません。  そもそも御主人のような人と結婚したことが間違っています。トピ主のような人は、一人暮らしがベストです。

離婚するか、諦めるしかない

😨
そもそも無理では?
私はもう35年も前から、今で言う「ミニマリスト」です。 日本でも10本の指に入るくらいの物の少なさだと自負しています(女性としてなら日本一だと思っています)。 そんな私も二人暮らし。 相手も持ち物は少ないほうです(シンプリスト)。 ただ、やっぱり私基準で見たら持ち物がとても多いと感じるし、視界に入ると不快でたまりません。 でも他人と暮らす以上は仕方のないこと。 なので、まずは自分の部屋の確保(これは絶対に死守!)。寝る時ももちろんこの部屋で、相手を絶対に侵入させません。共用部分のリビングは、自分のスペース(テーブルの半分とか)を確保してそこをお気に入りの空間にしています(お気に入りの仕事道具を置いているだけですが、その道具がめちゃくちゃカッコイイので大満足)。 とにかく自分の世界観を守る工夫をすることです。 ただし。 これが通用するのは相手もある程度ミニマル生活に理解があり、持ち物が少ない人の場合のみです。 トピ主さんの相手のようにハナッから持ち物が多い場合は、諦めるか離婚するかしかないと私は思っています。それくらい精神に影響しますので。 トピ主さんは子供を持つことも考えているようですが、相手に理解があると子供を持っても物が少ない生活は続けられますよ。実際にそういう人もいますし。 私なら、そもそもそんな男性とは交際すらしないですね。結婚後の生活を想像したらウンザリするので。

無駄よ、見えないように隠したって

😭
無理無理
私も経験済みですから。 せめて溢れ返る物達が見えないようにと隠してみたけれど、その物の存在を消せるわけじゃないですからね。ストレスはまっっったく減らないです。むしろ気になる毎日。 結局、離婚しましたよ。私は。 後悔はしていません。 でもあなたは子供も欲しいのでしょう? なら離婚は出来なそうね。 だとしたら我慢するしかないですよ。 物を持たない暮らしが出来る人って極々一部で、しかもそんな人と出会える可能性、結婚出来る可能性はもっと低い。そんな人を探しているうちに出産できない年齢になっているかもしれませんしね。 諦めるしかないんじゃないかなぁ。 だって、そういう男だってわかってて付き合ってたじゃありませんか。 こっちから言わせれば、「今更かよ?」ですもん。 わかってて結婚したのだから、あなたに責任はありますよ。 だからやっぱり、諦めるしかないのですよ。

横ですが

🙂
mina
>私なら、そもそもそんな男性とは交際すらしないですね。結婚後の生活を想像したらウンザリするので。 なぜ持ち物の多い人を、いとも自然に見下すことが出来るのですか。 持ち物が少ないというのは、あなたにとってだけの正義です。何の自慢にもならない上に、それで人を裁く権利はありません。 持ち物が少ない人の中で、たまに(と思いたい)そういう方がいますが、なぜ優越感満々に人を評価するのが不思議です。 トピ主さんも、そこの淵に乗っていることにお気付きですか? 気がついていないとしたら、もう他人と暮らすこと自体を諦めた方が良いかもしれません。

話し合おう

😨
ムムム
私もトピ主さんと同じタイプだけど、こういう考えの人って稀。 だから、こちら側が妥協しないと一緒に生活するのは無理だと思う。 夫とよく話し合うしかないよ。 せっかく縁あって結婚したのだし。 私も世間で言うミニマリストだけど、優越感とか所持品が多い人を見下したことなんてないよ。 トピ主さんもそうだとは思うけど。 だから、一部の行き過ぎたミニマリストの言うことを鵜呑みにして、「人を見下してるだろ」って思うのはやめてほしいよね。 ここのレスでもわかるように、そうやって誤解してる人がいるから、シンプルに物を持たずに生きてるんだって言いづらいんだよなー。 私が結婚相手を選んだ基準は、自分と似たような考えの人っていうのが条件だった。 結婚は生活だから、価値観が近くないとキツイでしょ。 だから、交際時点で部屋に物がたくさんある人は駄目だったね。 それは相手を見下してるとかじゃないよ。一緒に暮らしていくことが難しいって判断したから別れたというだけ。(あくまでもそういう考えなだけで、相手を否定はしてないよ。それを見下してるとか言われるのは心外だね。) とりあえず、自分の部屋さえ確保すれば大丈夫だとは思うんだけど。 それでも駄目なら、もうその夫とは相性が悪くて続かないのかもしれないね。

子供がいないうちもなにも

🐤
豆野郎
子供ができたらもっと物が増えますよ。 もしかしたら、夫と子供が共通の趣味を作ったりなんかして、ますます別の物が増えたりします。 なので、今の状態が一番マシだと思ってください。 物を持つ人(至って普通です)と結婚した以上、それは覚悟せねば。 それにしても、物を持たない暮らしをしているからといって、物を持つ人を見下したりなんかしたことありませんよ、私は。 (トピ主さんはどうなのか知らないですけど) というか、大多数の少ない物で暮らしてる人ってただの自己満で生きてます。他人なんか見てません。 他人がどれだけ物を持ってようが興味ないです。 一部の過激な物を持たない人(有名なあの方とかですかね)がそういう発言をするから、勘違いされてるんじゃないでしょうか。 トピ主さんも、気をつけて。 行き過ぎると、確かに人を見下すような人になってしまうかもしれませんよ。 まあ、アドバイスできることと言えば、自分だけの部屋を作ってください。 そのひと部屋を自分好みにすればいいんです。 離婚もしたくない、子供も欲しい、それならあなたも妥協しないと。 私達のように、物をあまり持たずに暮らしている人は少数なんだってことを忘れずに。

正直わかる

🙂
ほの
正直…わかります。 私は結婚、共同生活開始のタイミングでコロナ禍に突入しました。通勤時間を少しでも短縮するために部屋の広さより立地を優先してお互いの職場のすぐ近くに住んだのに、入居と同時にまさかのリモートワークスタート。 私はトピ主さんのようにミニマリスト志向なわけではないのですが、インテリアにやや拘りありました。なのに狭い家で、せっかく買った素敵な本棚にも、デスクにも、ソファの上にも、夫の荷物がごちゃり。 すごーーーくストレスでした! 一人暮らしの時の自分の部屋は自分がどこよりも居心地良く過ごせる場所だったのに…と悲しい気持ちになり、一人暮らしの部屋に戻りたい!とプチ家出をしたり。今振り返れば夫にすごく申し訳ないんですけど、当時そのくらいストレスを感じていました。 で、結局倍くらい広い家に引っ越しました。 夫の趣味部屋兼仕事部屋を設けて、趣味のものや、それこそ買いだめしたお酒なんかもそこに置く。掃除も私はノータッチ。 心にゆとりが生まれてストレス0になりました。 初めの部屋を選ぶときは「2人暮らしに適切なのはこのくらいのサイズだろう」と思っていましたが、実際は私たち二人が心地良く過ごせるためには倍は必要だったんだなーと学びました。 トピ主さんの間取りはわからないですが、荷物も多いようですし、 荷物が収まらず共有スペースに侵食してしまったり、トピ主さんの仕事スペースが確保できないのなら、それはトピ主さん夫婦はその広さじゃ足りないんだと思います。 物理的に物が収まるかではなく、二人が心地よく過ごせるかで部屋探しするのをおすすめします。そのためにちょっと家賃が上乗せされたとしても、共働きですし、ある程度は必要経費として割り切っていいと思います。

自分の部屋を作ろう!

🙂
和室好き
トピ主さんのような人は自分専用の部屋がないと辛いと思うよ。 家賃とかの関係で難しかったのかもしれないけれど(もしかして部屋はもうあるのかな?)、子供が何人できようと、とにかく自分の部屋は絶対に作った方がいいと思う! 私もそうだから気持ちわかるよ。 何度、旦那と喧嘩したことか。 でも、トピ主さんの旦那さんもある程度物は捨ててきてるみたいだから、トピ主さんもそろそろ妥協しないとね。あちらはトピ主さんに歩み寄ってるよ?だから、今度はトピ主さんの番だよ。 同じミニマリストがいる!と思って読んでみたトピックだけど、色々な意見が読めて面白かった。 中でも衝撃だったのは、物が多い人を見下してる、優越感にひたってるって意見かな。 そんなつもりはないのに、まさかそういうふうに思われてたのかとゾッとしてしまった(笑)。世の中にはすごいミニマリストがいるからね、その人らの言うことが強烈すぎて(物をたくさん持つ奴は馬鹿だとか)、そう思われても仕方ないよねって納得してしまったよ。 トピ主さんも、旦那さんのことそんなふうに見てはいかんよ。 物を持つことは悪いことじゃないし、その人の人生そのものでもあるから。 それに、旦那さんにとったらすべてが大事な物なのよ。 こっちからすると「視界に入れるな!」って思ってしまうんだけどね。 しょうがないよね、お互い人間だもの。

置く場所をギッチリ分ける

😷
ミニミニマリスト
これしか思い浮かばないのですが・・・。(申し訳ない) 我が家も同じような構図ですね。夫が多趣味で物が多いので、まぁ大変です。 結婚する前はこんなんじゃなかったんですよ。私よりも物が少なかったのに(だから結婚したのに)、結婚後にあれよあれよと増えていきました。 これはもう、私が我慢するしかないんですよね。 だって、この人と離婚して、じゃあ同じような価値観の人が見つかるかっていうと難しいでしょう? ここでのレスを見れば一目瞭然。物をほとんど持たずに生活している人が本当に少ない。だから、そういう人と巡り会える確率はもっと少ないと思うのです。 そう考えると安易に離婚もできませんよね。 だからこちらが我慢するしかないのです。 ですので、物を置く場所を決めましょう。 夫の物とトピ主さんの物を置く部屋を完璧に分けてしまうのです。 これで気持ちが変わるといいのですが。

その結婚は失敗だったかもしれない

🎶
ムック
トピ主さんは結婚には向かないと思います。 私も物を限りなく減らして生きていますが、他人(家族)の持ち物には一切関与しませんよ。どれだけ物が増えても。 だって、その物達はその人が大切にしている物なのですから。 自分は物を持たないことを認めて欲しい一緒に実践して欲しいと願うのに、相手が物を持つことを認めて欲しいと願うことは否定するっていうのは、やはり違うと思います。 こうなったら、もう価値観の押し付けでしかない(そのつもりはないんでしょうけど)。 心の持ちようで何とかなる問題なのでしょうか。 いつか破綻するのでは? ちなみに、私は他人を見下すようなことはしませんよ。どんなに物が多くても。 ミニマリストも色々いるのです。

部屋は分けられないの?

🙂
ふむふむ
何部屋の家なのかわからないのですが・・・ あなたの部屋、夫の部屋、と完全に分けることはできませんか? うちはそうしてます。 夫の部屋がどうなろうと見ないことにしています。 そのほうが楽ですよ。 それが出来ないくらい狭いのなら、引っ越しをおすすめします。 まだ3週間ですから、初期費用がもったいないと思うでしょうが、お互いに譲れないのなら無駄だとは思いません。

早く広く一軒家を買おう!

🙂
あ。
自転車やキャンプ用品など「外に行く趣味」のものを置け、作業できる広いスペースのあるガレージ。食品などの保存室。共用スペース(寝室、居間など)には話し合って決めた程度のものを。その他、お互い1人の部屋、あなたは何も置かない部屋、彼は詰め込む部屋。または、メインの生活スペースはミニマリストのあなた仕様、彼だけが使用するスペースも作り、そこは好きに使ってもらう(掃除も本人がする)。とか。 うちの妹、独身1人暮らしなんですけど寝室3部屋の一軒家。その内1室は完全に洋服や靴など置き場。もう一つは、アイロンがけしたりとりあえず物を置く部屋。居間と寝室はすっきり目ですが、3人家族のうちの何倍も荷物があってびっくり。と思ってたらそれだけじゃなく、多分100㎡はある広いガレージというか地下室と言うか物置みたいなのがあって、そこもいっぱい!!!それでも結構物を捨てたようです。一人暮らしでこれなので、彼女が誰かと住むようになったらどれだけ広い家に住まなきゃいけないんだろう?相手も同じくらい物持ってたらどうすんだ?とか下世話ですが考えちゃいますね…。

既婚母親です。

🙂
最強の嫁
似たような夫婦です。 だからこそ、夫に寝室と言う名の個室を1つ用意しました。 釣りやスキー用具、ゴルフセットも全部「夫の部屋」に置いています。 あとはベッドとテレビこれが夫の城です。 片付け方が中途半端だと思います。 自転車も酒瓶も全部、夫のお宝は夫の部屋にもって行きましょう。 一緒に暮らすなら住み分けは大切です。 夫のものを捨てることなく、自室に持ち込むに限ります。 我が家の娘も夫にそっくりに育ちました。 娘の部屋も私物が「捨てないの?」というくらい夫と同じような感じの部屋です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧