僕には23歳の兄がいます。その兄が突然来年の1月に結婚すると言って来ました。両方の両親も結婚には賛成なんですが、僕は正直不安があります。理由は弟の視点から見て兄はかなりのグータラで、家事は手伝わないのは当たり前、片付けも整理整頓もしません。しかもこれといった趣味も無いので、仕事が休みの日は一日中ゲームをやり続けます。しかし外ッ面は良いので相手の親には良く映っているみたいなのです。
また貯金もあまり無く結婚資金で大半使ってしまいます。これでは結婚した後の生活を少し考えてしまいます。
僕は基本的に結婚には反対では無く、まだしなくてもいいんじゃないかと思っています。同棲してからでも充分だと思いますし、相手の彼女も家での普段の兄をよく知ってもらいたいのです。
しかし兄はまだ結婚式の招待人数もあらかた決まって無いのに、もう結婚式の日取りを決めてしまいました。もうキャンセルは出来ません。
こんな兄を今度もう一度説得というか、話し合いをしてみたいと思っています。皆さんならどんな風に言いますか?参考になるレスをお待ちしています。