はじめまして
夫、38歳、年収600
妻、35歳、年収500
2歳の子ども1人
夫が、以前から今の会社・職場の雰囲気(体育会系)が合わないと不満を言ってました。
ただ、一時期子会社に出向となり、会社規模が小さいからかアットホームな雰囲気で、
子会社での仕事は忙しくも楽しかったそうで、そのご縁もあり今まで続けてきました。
途中、遠恋のまま別居結婚したのですが、その際は私の職場に近いエリアへの転勤も取り計らっていただき、大変親切にしていただきました。
ただ、会社再編で親会社に組み込まれることになり、再度夫が苦手な雰囲気に戻ってきたそうです。
親会社に再編された後、子会社の方が半数ほど辞められたそうで、残った者でなんとか仕事を回さねばと背負い込み過ぎ、
うつになり3ヶ月ほど休職も経験しました。
復職してしばらくで妊娠が分かり、1ヶ月育休取得、娘7ヶ月ごろに私が育児うつ発症し2ヶ月育休取得、
などを経ながら頑張っていたのですが、再度同僚が辞めることによる業務負荷でうつが再発し、休職も含めて相談中です。
長くなりましたが、もともと職場の雰囲気が合わず転職を考えていて、年齢も40手前であること、
私も娘と仕事に手一杯で、育児うつも経験したことで余裕がなく、夫の状況をおもんばかれないことから、
この機会に、思い切って仕事を辞め、転職しても良いのでは、と考えた次第です。
(1度目の休職の際は、私が全面的にフォローしました。)
懸念しているのは、奥ゆかしい性格の夫なので、合う職場を見つけられるのか、
前回よりは軽度ではあるが、うつが再発している状況での転職活動が厳しいのではないか、
転職で、部分テレワークや客先からの直帰など融通が利かせにくくなり、育児参加が難しくなるのでは、です。
暫く悩みましたが答えが出ず、アドバイスいただけないでしょうか。