本文へ

夫、転職すべきか?

レス3
(トピ主 0
🙂
kokogara
仕事
はじめまして 夫、38歳、年収600 妻、35歳、年収500 2歳の子ども1人 夫が、以前から今の会社・職場の雰囲気(体育会系)が合わないと不満を言ってました。 ただ、一時期子会社に出向となり、会社規模が小さいからかアットホームな雰囲気で、 子会社での仕事は忙しくも楽しかったそうで、そのご縁もあり今まで続けてきました。 途中、遠恋のまま別居結婚したのですが、その際は私の職場に近いエリアへの転勤も取り計らっていただき、大変親切にしていただきました。 ただ、会社再編で親会社に組み込まれることになり、再度夫が苦手な雰囲気に戻ってきたそうです。 親会社に再編された後、子会社の方が半数ほど辞められたそうで、残った者でなんとか仕事を回さねばと背負い込み過ぎ、 うつになり3ヶ月ほど休職も経験しました。 復職してしばらくで妊娠が分かり、1ヶ月育休取得、娘7ヶ月ごろに私が育児うつ発症し2ヶ月育休取得、 などを経ながら頑張っていたのですが、再度同僚が辞めることによる業務負荷でうつが再発し、休職も含めて相談中です。 長くなりましたが、もともと職場の雰囲気が合わず転職を考えていて、年齢も40手前であること、 私も娘と仕事に手一杯で、育児うつも経験したことで余裕がなく、夫の状況をおもんばかれないことから、 この機会に、思い切って仕事を辞め、転職しても良いのでは、と考えた次第です。 (1度目の休職の際は、私が全面的にフォローしました。) 懸念しているのは、奥ゆかしい性格の夫なので、合う職場を見つけられるのか、 前回よりは軽度ではあるが、うつが再発している状況での転職活動が厳しいのではないか、 転職で、部分テレワークや客先からの直帰など融通が利かせにくくなり、育児参加が難しくなるのでは、です。 暫く悩みましたが答えが出ず、アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

これだけは言える

🙂
今回匿名
うつ発症中に大きな決断をしないこと。 そしてあなたは口をはさみ過ぎないこと。 うつ状態の人に対するアドバイスじみた発言は負担になる場合もありますからね。 つらいけど、肝っ玉母さんを装って「なんとかなるさ」って態度を貫くことです。 ご察しの通り、うつ発症中の転職活動は目を閉じ耳を塞いで全力疾走をするようなもの。 よほど優秀なガイドがいない限りはゴールどころか怪我して終わりになるよ。 今は動く時ではないと思う。 ご主人を助けてあげたい。 その気持ちだで今は良いと思う。

今はしない

🙂
ラッキー
>前回よりは軽度ではあるが、うつが再発している状況での転職活動が厳しいのではないか トピ主さんもご存知と思いますが、就職活動はお断りされる事が多いです。 鬱状態でお断りが重なると鬱が悪化する恐れがあります。 また、環境が変わることでも悪化するかもしれません。 以上から今は動かない方がいい。 また鬱病によって認知機能が低下して正常な判断ができなくなることもあります。 しっかりと病気を治してから転職活動を。

うつ状態で転職活動はかなり難しいです

🙂
とおりすが~り
知り合いが同じような状況になり、退職しましたが転職先を見つけられず不定期アルバイトで凌いでいます。 話を聞くと、どうやら面接など時間と場所(オンラインであっても)ががっちり決められた状況下できちんと準備をし、プレッシャーがかかる当日に面接をこなす、ということがどうしても難しいことが多く、すっぽかしてしまうことがあったのだとか。当日の体調により昨日はできたことが今日はできないことも多いらしいので、転職活動自体お奨めしません。 主治医に相談すれば年単位の休職が可能だと思います。最初の休職が3か月というのは多分ご主人の焦りによるものだと思います。今回は長めに休職しても良いのではないでしょうか。心の病気は完治することがあまりないので、まずは寛解を目指すことが優先だと思います。たぶんご主人の場合、申請すれば健保から傷病手当金が支給されます。休職でいきなり経済的に行き詰まるということはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧