本文へ

一人暮らしが寂しくて辛いです

レス13
(トピ主 0
😢
話題
こんばんは。 今日から一人暮らしを始めた新社会人です。(21歳、女) 私は一人っ子で甘やかされて育ててもらったこともあり、両親が大好きです。 ただ、実家には父方の祖母と同居しており祖母の認知症が年々ひどくなってきていました。基本的に介護は母が担っていたのですが、母が不在のときは私が介護をするという状況が続き、精神的に負担だったのと母がこの状況から私を解放したいという思いもあり、今回一人暮らしを決断しました。 しかし、その祖母が4月の中旬頃を目安に施設への入所ができそうということになり一人暮らしを始めた目的がなくなっている現状です。 前述した通り、私は両親と一緒に暮らしたいと考えています。また、実際に一人暮らし初日を迎えて寂しさから涙がとまりません。なにもしていなくても涙が出てきて辛いです。一人暮らしを続けていけば慣れるということも両親から資金的な援助を受けて一人暮らしを始めたことも理解はしています。ただ、寂しくて辛くてしょうがないです。 正直、もうすでに一人暮らしをやめたいです。これは甘えですか?1人が寂しすぎてなにかの病気なのではないかと疑ってしまうほどです。 誰か助けてください。

ランキング

レス

実家に戻ったらいいじゃないですか。

🙂
匿名
ご両親が「一人でやってごらん」と言うならしょうがないけど、 「帰ってきていいよ」と言ってくれるなら帰ったらいいのではありませんか? 頑張ればいいってもんじゃないと思うから。 頑張らなきゃならない時は頑張るしかないけど 頑張らなくてもいい時は頑張らなくていいと思います。

泣かない

🙂
小百合
もう大人でしょ? お金もたくさん使って独り暮らしの用意を親御さんにしてもらったのに、どぶに捨てるような真似やめなさい。 無人島に一人でいるわけでもなし。 週末に実家によるなりしたら? お婆様が施設に入りお母様もやっと楽になるのに、あなたがいたらまた世話しないとだめじゃない。 彼氏でも作りなさい。 そうすれば、今度は独り暮らし万歳!になりますわ。 いつまでも甘えない。 大人の女性になりなさい。

なぜここで相談を?

😷
えーと
お母さんに相談しないんですか? それは家族で決めることだと思うけど…

自立の時かな

🙂
ひとみ
ごめんね、私があなたの歳には、父親を失っていて 私の稼ぎで家族を養っていたので、あなたが幼く見えてしまいます。 あなたは、今は辛いだろうけれど、私があなたのお母様なら これを機に、自立して一つ大人になってほしいなと考えます。 本当は一人暮らしと言うのは、自分のお給料の範囲で、 全ての手続きを自分自身で手配して、おうちから食料品や 日常生活品などを貰ったり、おうちの人に手伝ってもらったり しないで生活を営んでいくということなんですが、 やれていますか? 早い人なら、結婚したり、出産したりして、自分で自分の 生活をになっている年頃です。 今、ご実家に帰って、お父様お母様に目いっぱい甘えて なんでもやってもらって、それでもいいですけれど おいくつまでその生活をされますか?30歳?40歳? そして、何歳になったら親御さんから離れて結婚なり 一人で生きていくなりの決心がつきますか・・・・? もうそろそろ、大人になってみてはいかがですか? 週末はおうちに帰って甘えても良いので。

せっかくだから

🙂
白妙
続けてみたらどうでしょう? 私も一人暮らしを始めて、一月くらい経った頃、急に寂しくて仕方なくなったことあります。 でも楽しさの方が上回り、すぐそんな気持ちはどこかに行ってしまいましたが。 21歳ですよね? 結婚したり死別したり、いずれは両親ともお別れすることになります。 会いたくなったらいつでも会える今、予行練習しておくのも良いと思いますよ。 一人暮らししたら、全てが自分の責任です。 野菜を取るように気をつけたり、夜更かしや夜遊びも、自由な分、自分で律しなければいけません。 良い勉強になると思いますよ。 半年とか1年とか、とりあえず期間を決めて、続けてみたらいいのになとは思いますが、無理は禁物ですので、ご両親に素直な気持ちを話してみるのが一番ですかね。 これがいわゆるホームシックってやつです。 病気でもなんでもない、普通のことですから、安心してください。

はじめの一歩。

🙂
nene
まずは近所にどんなお店があるか調べてみて。 良さそうなスーパーが見つかるかしら。 冷蔵庫に食材を収めたら、ごはんの支度をしましょう。 お味噌はいつもの物が良いですね。 お母さんと同じ味のお味噌汁で、気持ちを整えましょう。 きちんと食べて暮らしても、いつまでもそのままの状態ならば 改めて考え直せばいいじゃない。

婚活パーティー

🙂
はなこ
私も社会人になって県外で初めて一人暮らしを始めた時、すごくホームシックでした。 なので会社の後毎日のように婚活パーティーに行ってました。(笑) やはり人とどうでもいい会話をすると癒されましたね。 いい感じの人がいたらパーティーのあとにお洒落なバーに連れて行ってもらったり、非日常的な時間はよかったですね。 婚活パーティーなので彼氏もできたし、女性の友達もできました。 完全に新しい人間関係を持つと暇つぶしにもなるしいいですよ。

ご両親を卒業させてあげて

🙂
独立
トピ主さんはもっと大人になって、精神的に自立して ご両親を「子育てをする親」の立場から卒業させてあげて下さい。 トピ主さんが精神的な大人にならないと ご両親の子育ては失敗ということになってしまいます。 ご両親は「わが子をしっかりとした大人に育て上げる」ことを目標に トピ主さんを育ててきたと思います。 でも、今のトピ主さんは幼児のように寂しがるだけで、独り暮らしもままならず 大人として精神的に自立していません。 それでは、ご両親はいつまでも「子育てをする親」でいなければなりません。 ご両親の「わが子をしっかりとした大人に育て上げる」というミッションは失敗。 今のご両親は「子育てに失敗した親」になってしまっています。 それで良いんですか? ご両親のことが大好きで大切なら、 「しっかりとした大人になるよう育て上げてもらいました」と言えるようになりましょう。 「身体が大きくなれば大人」ではありません。 「20歳になれば大人」「社会人になれば大人」ではありません。 「自立」が大人です。 両親に寄りかかり支えてもらう人は大人ではありません。 ご両親のために、今は踏ん張って、自立への一歩を踏み出しましょう。 そして、「自分たちの子育ては間違っていなかった。成功だった。」と ご両親を安心させてあげて下さい。 両親を心配させる子どもが、一番親不孝な子どもだと思いますよ。 頑張って。

よくわかるけど

🙂
チョコパイママ
私も15歳で寮生活を始めた時は、ゴールデンウイークまでずっと泣いていました。 ホームシックは高校卒業まで三年間治らず、ずっと実家に戻るんだという気持ちは変わらなかった。 私がいない間に愛犬が死んだらどうしようとか、細かいことをすごく心配していました。 でも大学進学して半年後、実家帰省は年に1回あるかないかに。 その理由は、彼氏ができたから! 彼ができた途端に、実家なんてどうでも良くなりました。 トピ主さんは21歳ということでもう恋愛経験もおありなんでしょうが、彼とお泊まり経験はないのでは? 楽しいですよ〜実家のぬくもりと次元がまったく違います。

もう少し頑張りましょう

🙂
大人になりましょう
それだけ大事に愛情深く育ててもらって幸せですね。 自分の給料でやりくりし、家事をする。本格的仕事が始まったら、寂しさより忙しさで手一杯になります。 全てが良い経験になりますから、 早く一人前の大人になって、 親御さんを安心させてあげてください。

親御さんに相談

🙂
くじら
ひとり暮らし継続を推奨する方が多いんですけども、私は一度親御さんに相談してみたらいいんじゃないかなと思います。21歳の新社会人でまだ若いですし、お給料もそう多くは無いでしょう。 実家に居られるということは、その分支出が減るということですから、私だったら生活費浮いた分は、貯金するつもりで資産運用でもしなさい。将来のためにも。って言うと思います。税が優遇される良い制度があるでしょう。我が子が主さんの状況なら、まっ先にそっちを考えます。今後、自立するための生活基盤を整えたりするのにもいい時期ですよね。 どうせ、もう数年もしたら自然にひとり暮らししたいと思うかもしれないし、彼が出来て一緒に暮らしたいとかも年齢を追うごとに起こると思いますよ。 今、そんなに実家に住みたくて親の側にいたいのだったら、別にそれもいいと思う。 親御さんが、「いや、ひとり暮らししなさい」とおっしゃるのだったら、そこは覚悟を決めてやるしか無いだろうけど、「いいよ」というのだったらお家に帰ったら良い。

辛いね。分かります。

🎶
アイボリー
21歳の女性だし辛いよね。 資金も不足しているだろうし。 これが男性ならば、酒でも飲んで紛らわす。 友達呼んで宴会をするとか。 ちょっとモテる人なら女引っ張り込んで…。 なんてね。 でもいずれにしてもお金が必要だけれどね。 彼氏を作るに一票だけど、 トピ主さんには一人暮らしはまだ時期尚早のようだから 実家に戻る方がいいかもね。

あはは、可愛いね。

🙂
ゆん
私も娘を二人持っている母親です。 そんなに実家がいいと泣き疲れたら、 しゃーないなぁ、戻っておいで!と言ってあげます。 ご実家に相談すればいいと思いますよ。 そんなことで精神を病まないでね。 (そんな私自身は初めて一人暮らしをした時に楽しすぎて 快適過ぎてビックリしましたけどね。毒親ではないですヨ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧