本文へ

ホテルのバスの入浴方法

レス24
(トピ主 0
041
誰にも訊けない!
話題
先日、親類を呼んでシティーホテルに宿泊しました。 ところが、部屋のバスルームで入浴する際の湯船の使い方がそれぞれ違っておりました。 私はお湯がたまった湯船に体を沈めて温まったあと、お湯を抜いてからせっけんやボディーソープで体を洗いそのあとシャワーで洗い流すことをずっと続けてます。最初の湯船にシャワーソープを溶かして泡立てるときもあります。 一方、ほかの人は最後までお湯を抜かずにそのまま石鹸を使い、(つまり脚はお湯の中)最後にお湯を抜きながら全身をシャワーで洗い流します。 ホテルのバスの入浴手順なんてマナーの本で見かけませんよね? 私も実はよく分っておりません。それこそ家の風呂に入るのさえも、いきなり湯につかる家庭もあって(銭湯ではオジさんにしかられるけど)つかるタイミングは定かではないのですから。 そこで皆さん、正しい入り方というのがありましたらお教え下さい。お願いします。

ランキング

レス

床を濡らさない工夫を

041
朱里
海外・国内出張が多く、年中ホテルに泊まっている者です。 そんなの、好きに使ったらいいと思いますよ。 お風呂に入る時ぐらい、自分の好きなようにしたらいいのではと思います。 注意すべきなのは、「バスルームを水浸しにしないこと」「バスタブに髪の毛など汚れを残さないこと」だと思います。 西洋式バスルームを使い慣れていない人がよくやるのは、シャワーカーテンをバスタブの外に出したままにすること。 カーテンは、バスタブの中にいれておくものなのです。 そうしないと、シャワーの水滴がカーテンを伝って床に流れ、床に水がたまるからです。 ちなみに、お湯をためたままシャワーを使うとき、カーテンはどうなっているのですか? 私はバスタブにカーテンを沈めたまま、お湯につかるなんて不潔な気がして出来ません・・・ 私的意見としては、西洋式の浅いバスタブは、お湯をためて入るものではないと思っています。 あれはシャワー用でしょ?無理すれば入れるけどね。 私は自宅では毎日お風呂に入りますが、ホテルではシャワーのみですね。

お好みでよいと思いますよ

041
匿名おとこ
湯を溢れさせたり、シャワーカーテンをバスタブの外にたらして水滴を落としたりするわけじゃないので、お好みで何の問題もないと思いますよ。

我々日本人ほど

041
やじろべえ
西洋の風呂の歴史は長くないので、あまりそういう込み入った手順とかはないのではないかなあ。 汚さなきゃいいだけ。 あとは強いて言えば、「節水に心がけましょう」くらいか。

西洋式なので

041
ビール一丁
日本のホテルも西洋のホテル式に作ってありますので、日本のお風呂の入り方では使いづらいですよね。 欧米ではそもそも、バスタブにお湯を張って入る習慣はありません。 通常はシャワーだけで済ませます(しかもあっと言う間)。 もし、バスタブにつかるとすれば、お湯にバスジェルを入れて、お湯につかったまま、身体をなぜる程度に洗います。 その後、そのままバスタオルで身体を拭いて終わりです。 欧米は日本に比べて乾燥してるので、バスジェルをシャワーで洗い流さなくても大丈夫なんです(そのほうがしっとりする)。 だから、日本のような「身体の洗い場」がないんです。 日本のホテルは日本なんだから、日本式にすればいいのにね(でも洗い場が必要だからスペース的に無理か?)

本来はー

041
風呂好き
西洋式バスは昔シャワーなど無かったのです。バスタブに貴重なお湯をいれ、その中で大根洗いよろしく、全身洗ったものです。そして、次の人がそのまま入ったのです。いちいちお湯を取り替えたりしませんでした。(40年前ヨーロッパの田舎で留学していました。) 今はヨーロッパの片田舎でもシャワーがついてますし、バスタブに浸かっても自分の汚れで汚くなったお湯に浸かるのが嫌だからと、その後シャワーを使う人が多いです。 日本の場合、体は風呂の外で洗い、バスタブは体を温めるのが目的ですよね。ですから、日本式に体を洗ってから湯をためて入ってもよし、西洋式に中で石けんを使ってもよし、シャワーを併用し、自分なりの入浴方法で構わないと思います。

私の方法

041
湯浴み
 湯をためて暖まる。  そして湯をはったまま立ち上がり、体を洗い、その後再び体を湯に沈め、石鹸を洗い流して、栓を抜いて湯を排出。  空の湯船のなかで洗髪してシャワーで頭から全身を洗い流す。  これが一番、水の無駄がなくていいかと思っています。

私の入り方

041
通りすがり
シャワーカーテンは外のまま、お湯を溜めます。 バブルバスを作ったら、そのまま湯船につかり、ついでに湯船の中で静かに体も洗います。 最後にシャワーカーテンを入れて、お湯を抜きながら体をシャワーで流します。 2番風呂の場合は、シャワーカーテンを寄せたまま、すそをバスタブの隅っこに置きます。 家や温泉では銭湯式に入っていますよ、念のため。 その昔見た外国映画で衝撃的だったのは、バブルバスに入った女の子が少し泡のついた状態でタオルで拭いてお終いだったこと。本当なのかな~。 私も知りたいです。 海外小町の皆さんはきっとご存知のはず・・・ぜひ教えてください。

おもしろい話題ですね♪

041
あんこたん
西洋式バスタブはシャワー用とのご意見に同感です。 というのもドイツのシティホテルでバスタブにつかった後、お湯を抜こうとしたら 排水の許容量をオーバーしたのか流れきれずに水浸しにしてしまったことがあるからです(涙) それ以来、お湯の量は半身浴程度で寝そべってつかるようにしています。 というのではトピ主への答えになってませんので一応・・ 1 バスタブにバスジェルをとかしてそのまま(つかったまま)頭、体を洗ってしまい、最後に洗い流す。 トピ主さんのご親戚の方と同じ方法になりますね。 2 国内の排水に不安のないホテルでは、シャワーで全身を温めながら頭、体を洗う。 その後バスタブを軽く洗い流し、お湯を張りなおしてつかる。 2 の方法だと非常に時間がかかるし寒い季節はできませんが、すきな入浴剤を入れてのんびりできます。 どちらにしても他の方もおっしゃってるように、最低限のマナーさえ守ればお好きなようになさってよいと思いますよ!

まずシャワー

041
ねこ
を浴びて、髪を除く体を洗います。泡だったお湯が流れ、きれいなお湯だけが流れるあたりで、栓をしてバスタブにつかりお湯が溜まるのを座りながら待ちます。ここで入浴剤を入れて香りを楽しんだりしてます。それでお風呂につかること20分あまり。栓を抜き、お湯が流れる間今度はあかすりなどで体をごしごしし、お湯が流れ終わったあたりで、またソープを使ってシャワーを浴びて髪を洗っておしまいです。 こんな形で10年以上入っています。

映画だと。。

041
りかこ
映画やドラマでは、だいたいお湯を張りその中でシャボンを立てて体と髪を洗い、最後に体を滑らせ頭まで漬かって髪の泡を落としてから湯船の水を落としてシャワー…というのをよく見ますね。(最後シャワーを浴びずに泡だらけでバスタオルを巻いたりしてるのも見ますが) 欧米人は体質的に「垢すり」の必要が無いのでそういう入り方でも問題ないのだとか聞きましたが。。 私はまず湯船に漬かり、髪を洗い、湯船のお湯を落としながら体を洗い、最後にシャワーで体の泡を落とします。(効率的に?そのままバスタブを磨くことも。。) まあ、私も周りを水浸しにしなければ好きに使っていいと思いますよ。

ここぞとばかりにバブルバス

041
S.
普段は追い焚釜が汚れるのでやらないバブルバス、お釜の付いてないホテルのバスは心配なく楽しめます。 お湯もシャワーカーテンが浸かるほどは入れなくていいし。 ツインなどで後から入る人がいる場合はバスタブをきゅっと洗っておけば、特に入り方に制限はないのでは…。

トピ主です

041
誰にも訊けない!
朱里さま、匿名おとこさま、さっそくのレスありがとうございます。 入浴の際は、バスルームの床を洗い場代わりにするのは禁じ手なのですね。トイレを使いたいとき床が濡れていて不便ですものね。 私は、浴槽につかるときはカーテンは片側に寄せて外に出しておいて、シャワーを使うときに内側に入れて引いておきます。 それにしても、カーテンをバスタブの内側に落としたとき、背もたれ側だけ妙にカーテンの隙間があくので、「自分の使い方がまちがってないか?」と不安になりました。 引き続き、皆さんのご意見をお待ちしています。

その時々だなぁ

041
ぽん
私もほぼトピ主さんと一緒です。 ただ、リゾートで行った素敵なホテル?では湯船を利用しますが、出張などで泊まったビジネスホテルの小さな湯船はシャワーしか使いません。 もちろんシャワーカーテンは中に入れます。 ところで、シャワーカーテンって私は苦手です。 使わなきゃならないので無理に使っていますが、たまに蒸れてクサイ時があるし、せっかくシャワー浴びた後で濡れたカーテンが体に触ると泣きたくなります。 あと、シャワーを出すとカーテンがひゅお~っとシャワーのほうに吸い寄せられるように動く時があり、あれも不気味でキライです。

個室内のことなので

041
おばさん
床をぬらさないようにして、あとに使う人がいやに感じないような使い方をすれば正しい正しくないときめられることではないと思います。 とぴぬしさんの使い方でも問題ないと思いますが、知り合いの方との使い方の違いを述べるとすれば、後者のほうが節水と、時間節約ができるともいますよ ホテルに泊まる際に連れがいるのなら長風呂はほめられたことではないですし、(洋式の場合は、トイレも一緒ですからそれが使えない時間が長いのは困るものです)今や節水は世界的に勧められていることですから、

シャワーなしのバスタブ

041
銭湯大好き
西洋式のバスタブ、確かに日本人には浅すぎますよね。 私はいつも先に湯をためて暖まってからシャワーで体を洗います。バスタブでシャワーっていう習慣自体昔からあるわけじゃないから、床さえ濡らさなきゃ入り方は何でも良いんじゃないでしょうか。 ところで、シャワーなしのバスタブって今でも田舎に行けば結構ありますよ。B&Bでバス付きの部屋に泊まって失敗したことが何度かあります。 数年前に欧州某国に留学したときも、学校のお風呂にシャワーが付いていなくてゴム製の簡易シャワー(蛇口にはめ込むだけ)を使ってました。 持って入らない人も多かったから、彼女たちはお風呂で体洗ってそれでおわりだったんじゃないのかな。髪の毛は洗面台で(シャワー使って)洗ってたし。 そういうシャワーを普通に売っているんだから、それだけ需要があるんでしょうね。

うちの場合は…(子供付き)

041
ぎんがのつばさ
旅行が好きであちらこちらと旅をするのですが うちの場合は子供つき まずバスタブにお湯を張り入浴剤をいれ親子三人つかります。 (大きくなってきたので狭い!!) そして順番に体を洗って、そのままシャンプー。 (ここで排水モードに) そしてシャワーで一気に流します。 それにしても 固定式のシャワーヘッドって子供の体を流しにくい! そう思いませんか? はやくひとりではいりたいーーー

まずおしりを洗う

041
ぷぴー
空のバスタブに入りおしりを洗います。 それから頭から順番に体を洗ってゆき、綺麗に流したら、ようやくお湯を張ります。 そしてゆっくり浸かる。 ただ、お湯が溜まっていく時間やお湯がもったいないのであまりしません。 大抵はお湯を張らずにシャワーで流してお終いです。 洗わないおしりのままお湯に浸かるのがどうしてもいやなのでこの方法しかないですね。

好き好きでしょうね

041
こうちゃん
 一般に、入浴シーンは人様に見せるものではないので、あまりマナーが発達していないのではないかと思います。という訳で、人それぞれ、お好みで良いのではないかと思います。勿論、人に迷惑をかけない範囲でですが。 私は、ビジネスホテルでは、シャワーのみです。自宅でも、湯船に漬かるのは10回に1回ぐらいです。でも、リゾートホテルではウハウハ言いながら数十分漬かっています。

なるほど~

041
ぷりりん
おもしろいトピですね~。 ビール一丁さんのカキ読みながらうんうんなるほど と納得。 泡がついたまま拭いて終わりとはビックリ! 確かにシャワー専用って感じですよね。 入浴剤が置いてあると「お湯ためて入れ」って 事なのかな・・・と思ったりしますが。 とっても参考になりました。

私の場合

041
しん坊
日本のホテルの風呂は狭すぎる。海外のバスは浅すぎる。デカ目で太目の私はには辛すぎる・・・。 それでも風呂が好きな私は必ず、お湯を貯めて入ります。 日本のホテルの場合は、お湯を1/3位入れて、私が入れば、あら不思議。お湯は満タン! (懐かしの、頑張れタブチ君状態。) 何度か抜けなくなりそうな事もありました。 暖まった後は、お湯を流し(捨て)ながらシャワーで洗います。 海外のバスは思いっきり寝そべっても、お腹がひょうたん島の如く浮かんでしまうので、時間をおいてうつ伏せになり暖まります。その後は、日本と一緒です。 誰が見てる訳でも、文句を言われる訳でもないので、ホテルに迷惑がかからなければどんな入り方でも良いと思います。

バスタブによる

041
のりのり
頭を乗せて寝そべるように適した形に出来ている物や 日本の場合で、ごくまれにシャワージェルでなくバスソルトなどの 入浴剤がサービスでついている時には、トピ主さんと同じです。 でも見るからにお湯を溜めたり流したりに適さない形や 海外旅行に行った時にはカーテンを入れてシャワーだけです。 ただ外国風に泡を流さないのはどうしても無理だった~。 箱根の有名老舗高級ホテルは、大浴場がしょぼいのですが、 元々が外国人向けだったので需要がなかったんですって。 せっかくのいい温泉地でも、部屋バスでシャワーしか 使わない人が大勢だったんでしょう。日本人ならもったいないと 驚きですが、お風呂の習慣って面白いですね。

私の場合

041
通りすがりY
私の場合、 国内外問わず、同室者がいれば湯船には浸からずシャワーだけにします。 家族に「ゆっくり浸かっておいで」と言われた場合やシングルで自分だけの場合は湯船に浸かります。 この場合は、まず湯船にお湯を張る。 温まったらそのまま立ち上がり体を洗う、泡を流すような感じで湯船に浸かる。 お湯を抜きながら洗髪する。 シャワーで流しておしまいです。 普段は洗髪の後に体を洗っていますが、ホテルの場合時間短縮の為にこうなる場合が多いです。 あまりにもリンスが背中についたような気がする時は、二度手間ですが、再度からだを洗います。

正しい入り方?

041
なべかまおたま
人それぞれでよろしいのではないでしょうか。 汚したり、床を濡らしたり、必要以上に湯水を使いさえしなければ。 先にお湯をためようが、後からためようが、シャワーだけですませようが 自由にすればいいと思います。 横ですが 我々日本人ほど 西洋の風呂の歴史は長くない と、書き込まれた方がいらっしゃいますが 西洋のほうが、風呂の歴史は長いです。 ローマ時代の浴場の跡が、たくさん 遺跡として残っています。

トピ主です

041
トピ主
ほんとにたくさんの良回答ありがとうございます。 お名前をひとつひとつあげさせて戴こうと考えましたが、ご容赦くださいませ。 海外でのように、せっけんのまま湯からあがるのは映画の中だけの話かなと思ってました。 これからお湯を全部抜いてしまうには寒い季節になろうとしていますが、皆さんの言葉を思い出しながら、また(仕事が一段落したら自分へのご褒美として)ホテルに泊まろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧