本文へ

天邪鬼になっていく彼氏について

レス14
(トピ主 0
🙂
ゆゆゆ
恋愛
お付き合いをして2ヶ月ほどになる彼がいるのですが、最初は優しかった彼がどんどん天邪鬼になってきて 少し悲しいなぁ と、感じることが増え戸惑っています。 彼はシャイで寡黙な人で、私とは真反対の性格な為、私は「好き」や「ありがとう」「嬉しい!」などの言葉を恥ずかしげも無く口にすることができるのですが、彼はそれがどうも苦手なようです。 例えば、私が「〜のチケットをもらったから、また休みに一緒に行こう!」というと、彼の第一声は「いいね!」や「ありがとう」ではなく、「えー」や「友達と行きなよ。」です。 でも、結局は一緒に出かけることを楽しみにしてくれてはいます。 その他にも、私が彼が喜ぶであろうことをしても「別に」や「普通」の一言で終わりです。 私自身、母や父から愛を行動や言葉を与えられること(ex 褒められる、抱きしめられるetc)が幼い頃から沢山あったため、自分も同じように人に、相手が喜びそうなことをしたり、言葉で伝えることがすごく好きです。 でも、その反応が否定だとどうしても悲しくなってしまいます。 「愛は与えるものであり、見返りを求めるものでない。」と理解していても、どうしても悲しい気分になってしまう返事の場合は「そんなこと言わないでよ!悲しいよ!笑」と、やんわり伝えて、いつも笑顔で少しだけ、拗ねたふりをしたりしています。 彼は純粋な人で、すごく繊細で、傷つきやすい人でもあると思います。 だからこそ、彼に変化を求めることは彼を否定しているような気がして。。 しかし、彼がこのまま、ずっと 天邪鬼な態度を続けることを望まない私も居ます。 このような場合は彼の全てを受け入れる もしくは、素直に何が悩みの種なのかを話すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

ただの面倒くさいやつ

🙂
構ってちゃんは疲れる
繊細とか純粋とか、恋してる時は良く思えても月日が経てば鬱陶しくなりませんか?そもそも繊細な人が相手に負担を掛けるようなことしますかね? 「どっか行こうよ」「オッケー、わーい楽しみ」で済むやり取りが、ごちゃごちゃ言ってくるんですよ? その内「行くのか行かないのかハッキリしろや!」ってなりますよ?で、厳しく言えば拗ねそうだし。 付き合って結婚するなら、単純な方が良い。素直に物事を受け止め、考えられる人の方が絶対幸せになれます。拗らせてるタイプは苦労します。

男はいちいち言わないけど

🙂
まま
どこがあまのじゃくかわからないけれども 求めたら逃げるタイプだから少し自分の時間持てばいいですよ。 相手は自分と同じではないのですよ そこのところ理解してあげて。

それが価値観が合わないという事

🙂
ねこ
>彼は純粋な人で、すごく繊細で、傷つきやすい人でもあると思います。 無神経でデリカシーが無く、自己中で、気遣いが出来ない、人の気持ちが分からない人ですよ。 トピ主さん惚れた歪んだフィルターで見すぎです。 どのみち話し合っても、トピ主さんが我慢しても「限界」は訪れます。遅かれ早かれ別れますよ。 価値観の違いは本当に直そうと思って直すモノでも、どちらかが我慢するモノでも無いからです。 トピ主さんは自らの価値観に近い人、お互い阿吽の呼吸で感謝して、楽しめる相手との方が幸せになれます。 どのみちトピ主さんの我慢の限界が訪れて、その時はスッと心が引くのが分かります。一瞬で限界値突破して、全てがどうでも良くなる。別れて精々したくなります。 彼も同じ。いちいち面倒と思い、ある日突然限界突破して、別れたくなる。 長続きしない二人です。

天邪鬼……?

🙂
natsuno
それって天邪鬼なのではなく、彼の本音がそうなのでは? チケットの件は「えー、友達と行きなよ」(オレは別に行きたくない)が本音なんだと感じましたが。 でもトピ主さんが自分といっしょに行きたがっていることを察して、途中からトピ主さんのテンションに合わせているんじゃないでしょうか。 >その他にも、私が彼が喜ぶであろうことをしても「別に」や「普通」の一言で終わりです。 具体的にどういう行為なのか分かりませんが、たぶんその「喜ぶであろうこと」が、彼にはうれしいことじゃないんだと思います。 トピ主さん、自分の感覚で恋愛しすぎなのでは? チケットの件だったら、彼と行く前提で話すのではなく、まずは「チケットもらったんだけど興味ある?」と尋ねるほうがいいでしょう。 彼がたいして興味を示さなかったら、それが答えですよ。別に天邪鬼でもなんでもありません。 「彼女とならどこへでも行きたい人」もいれば、「興味のないところへは行きたくない人」や「出かけること自体好きじゃない人」もいますから。 「喜ぶであろうこと」もそうです。 たとえばプレゼントでも、「ありがとう!」と喜ぶ人もいれば、別にいらないのにな…と思う人もいます。掃除や片づけでも、彼女にしてもらって喜ぶ人もいれば、どうして勝手なことするんだろう…と迷惑がる人もいるわけで。 よく話題になる手作りの料理やお菓子はまさにそう。受け入れられる人と無理な人、きれいに分かれますよね? 自分の基準で考えるのではなく、彼の反応を見て、彼に少し合わせてあげたらどうですか? >最初は優しかった彼がどんどん天邪鬼になってきて とあるので、おそらく最初の頃の彼は完全にトピ主さんに合わせていて、けれど二ヵ月経ったいまは、少しずつ本来の自分を出していっているんじゃないでしょうか。

それは

🙂
とも
それはキツいですね。 感情をストレートに表現できるあなたと、正反対の答えをしてしまう彼。 性格が真逆。 あなたも、本当はストレートに表現してくれる人のほうがいいんじゃないですか? まあ、彼が幼稚なだけかもしれませんが、彼に変わる気がなくあなたも変える気がないなら、我慢して付き合うか別れるしかないと思います。

それ本当に「彼の喜ぶこと」なのかな

🙂
沙羅双樹
お付き合いしてまだ2か月で、本当に彼が喜ぶことを全て把握できていますか? トピ主さんの思い込みの強さが気になります。 もしかして、トピ主さんが嬉しいこと=彼も喜ぶこと と勝手に思い込んでいませんか? >彼はシャイで寡黙な人で、私とは真反対の性格 だと、好きな行動パターンも違ってる可能性がありますよ。 休みの日に遠出をするより(「〜のチケットをもらったから、また休みに一緒に行こう!」)、 家で好きなことをしてのんびり過ごす方が楽しい人なのかもしれない。 だから「えー」や「友達と行きなよ。」という反応になる。 でも結局のところは、トピ主さんに合わせてくれてるんですよね? トピ主さんが >「そんなこと言わないでよ!悲しいよ!笑」と、やんわり伝えて、いつも笑顔で少しだけ、拗ねたふりをしたりしています。 をするから。 別にトピ主さんが彼の【全て】を受け入れる必要はないですが、もうちょっと価値観のすり合わせをした方がいいんじゃないかと思います。 >素直に何が悩みの種なのかを話すべき こちらです。 だけど、彼から思わぬ返事があった場合(「実は、チケットを貰ったにしても~は苦手」「〇〇は好きじゃなかった」)にもけして自分を否定された気にならないでくださいね。 彼は貴女とは違う人間なので。 全て同じじゃなくて当たり前なので。

精神年齢が低い

🙂
もっさん
接待モードが終わって幼稚な本性が表に出てきただけです。 成人男性の「子守り」が趣味でないならお別れしましょう。 今はまだギリギリ可愛いと思えるかもしれませんが、 40代50代になってもその手の性格は変わりませんよ。

これ

041
くま2
経験上だけど気持ちが離れ始めていると考えていい。 恐らくだけど、まだトピ主さんへの気持ちは残っているとは思うけどトピ主さんの振る舞いやスタンスが嫌になり始めているのかと。 特に、トピ主さんは発する「悲しい」「寂しい」などは彼に対する攻撃なので。 「悲しい」って結局「自分を悲しくさせるお前が悪い」という意味にとっているんじゃないかな? ここから持ち直せるのかはわからない。 今から思えば相手が自分の感情論をぶち込んできてコントロールをしようとしたり反省を強制させるようなことをしてきているように感じていたのかもね。 申し訳ないけどトピ主さんの問題かもしれない。 そして一旦こうなってしまったなら状況を改善できるとは思えない。 恋愛については終わりになるんじゃないかな? まあ、彼も少し冷め始めているからこういう状況になりやすいのかもしれないけど。

そう?

🙂
正樹
男はいちいち言わないとレスしている人いるけど、そんな訳ないから。笑 どこの統計か知りたいわ。 それと他の方も書いているように、それは本当に彼の喜ぶ事なのですか? あなたがされて喜ぶ事=他人も同じだとは限りませんよ。

伝える事は「変化を求める事」ではないよ。

🙂
ごはんだけ
>結局は一緒に出かけることを楽しみにしてくれてはいます。 >彼は純粋な人で、すごく繊細で、傷つきやすい人でもあると思います。 >私が彼が喜ぶであろうことをしても トピ主さんの「彼の事は分かっている」 というような口ぶりが気になります。 人間って表面上じゃ喜ぶふり、楽しそうなふり、何とでもできます。 長年付き合ってきている人だって 相手の心をすべて把握する、読み取る、なんて至難の業。ていうか無理。 それをたった付き合って2ヵ月で 「彼は…こんな人なので」と 他人のトピ主さんが全てを語っている。 「それ、勝手に決めつけてない?」って思っちゃいました。 もし彼がトピ主のいない所で 「彼女は根っから明るくて、 僕がどんなにそっけなくしても笑ってるし、 悲しまない人なんです。悩まない性格なんですよ。」 って言ってたら、 「私の何を分かってるの?」って言いたくならない? 「彼女に色々言いたい事はあるけど、 どうせ言ってもね…気持ち押し付ける事になるし…」 って言ってたら 「え?言って欲しいよ。ちゃんと話そうよ」って思わない? >彼に変化を求めることは彼を否定しているような気がして 変化を求める んじゃないんですよ。 トピ主さんは「相手に自分の気持ちを伝えるだけ」です。 【変化するかどうか】は 貴方の気持ちを聞いた "彼自身が決める事" です。

あまのじゃくかな?

🙂
ふみふみ
彼のことをシャイで寡黙はともかく純粋、繊細、傷つきやすいって交際2ヶ月でそんなに分かります? 自分の望む態度じゃない彼は嫌だけど、そう思いたくないから こういう性格だと決めつけているような…。 主様は彼が喜ぶことをしたいと頑張っているのは微笑ましいですし 実際素敵な女性です。 しかしながら彼の態度が微妙なんですよね? 失礼を承知で申し上げます。 実は喜んでないのでは? 付き合って2ヶ月なんて楽しくて仕方ない時期ですよ。 彼の態度は性格云々の前に冷めてるように感じられます。 直接ではなくLINEとかでも同じなんでしょうか? 彼の全てを受け入れたとしても感情を大切にする主様はいずれ爆発してしまうんじゃないかな? 彼と会話しましょう。 ちなみにわたしも主様と同じく相手に気持ちは伝える派です。 シャイで物静かな彼は受け止めて、同じように言い返さなくても「うん、俺も」とか「ありがとう」くらい言いますよ。

面倒くさい

🙂
あいこ
普通に会話しててイライラしません?彼氏彼女以前に人として仲良くなりたいか、って考えるとどうでしょう?天邪鬼で面倒で繊細な人を尊敬出来ますか? 長時間一緒にいるだけで疲れそうだし罰ゲームみたい。。 楽しいね、幸せだねって素直に言える育ちの良い男性っていますよ。

合わないだけ

🙂
今回は匿名で
彼とは性格が合わないのです。さっさと別れて次にいくのがいいと思いますよ。 今後も付き合いを続けて行ったら、どんどんと違和感を感じるはずです。たった二カ月で今の状態であるのならば無理です。 次は愛情表現をたっぷりしてくれる男性を見つけましょう。

10代かと思ったら

🙂
両目を開いてごらん
20代か30代なのですね・・ なんか、大人しい人をやたら美化する人っているけど、主さんもそんな感じがする 言いたいことを口に出せないシャイな男性だと思ってるでしょ? 話すと墓穴掘るから黙ってるだけの性格悪い人、結構いるよ? 「えー」「別に」「普通」 これ読む限り、思いやりはあんまりなさそうだなと思う やっと出た言葉がこれかよって感じ 自分が繊細で傷つきやすいなら、相手が傷つくかもしれない言葉を避ける繊細さがあってもいいんじゃないの 言葉を選んでて口数が少ないわけではないってことだし、相手を傷つけることには鈍感 もしかしたらあなたを喜ばせる事を負けだと思ってるかもしれない 付き合ってたった2ヶ月で悲しくなったり悩んだりなら、やめたら? 普通は一番楽しくて、お互い自分の良いところばかり見せる時期よね 20代後半から30代なら言ったところでそうそう性格は変わらない 言わなくて毎度毎度悲しくなって、大事にされてないと気付いてお別れするか 言っても変わらないことに毎度毎度悲しくなって、嫌気がさしてお別れするか どっちにしても同じ結末になるような気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧