本文へ

聖歌隊が2名だけは少ないですか?

レス8
(トピ主 1
041
ぷりん
恋愛
近々大聖堂で挙式をする予定です。 聖歌隊の人数で挙式料が倍になってしまうようです。   1.聖歌隊2名で16万円   2.オペラ歌手+聖歌隊4名で32万円 参列者が少人数なので極力費用を抑えたい反面寂しすぎるのも嫌だと感じています。 サンプル動画があれば参考になると思い結婚式場に問い合わせをしましたが全く参考に出来るものが無いとの回答でした。 皆さんならどちらを選ばれますか? そろそろプラン決定をしなくてはいけないので悩んでいます。 皆さんのご意見を教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

私が歌いに行きたい

🙂
オルガン奏者
聖歌隊1人で8万って高いんですね?! たった1挙式にそれだけ貰えるなら私もその仕事したいくらいです。 冗談抜きにそれって正当なお値段なんですか? 騙されてるのでは...と思ってしまいました。 プロ並みの値段ですよね。 オペラ歌手1人、の方が見映えがしてしかも上手いと思うんですがそういう選択肢は無いんでしょうか? 私の友達は先生が歌って下さったそうで、プロだから1人で十分な聞き応えでした。

少ない

🙂
黒頭巾
2人だと聖歌コンビにしかならない。 4人でも聖歌カルテットにしかならない。 5人はクインテット 6人はセクステット 7人はセプテット 8人はオクテット 9人はノウネット 聖歌「隊」と言いたいなら10人が最低でしょう。 まあクインテッドくらいまでが常識的な呼び方なので、片目をつむって6人が最低かな。 音響的には大聖堂で2人じゃ反響負けして美しく聞こえないかも。 オペラは10人分の声量で1人前だから、まあまあアリだけど、どの程度の実力の人がくるのか不明だよね? 素人のバイトオペラならいない方がましかも。 従って聖歌隊は諦める。 大聖堂ならパイプオルガンがあるでしょ? それだけで十分雰囲気は出ると思うよ。 日本語訳された聖歌だと逆に興ざめした記憶もあるしね。

32万円は高いですね。

🙂
司会業
 司会業をしています。人前式では司会をします。 私が出入りしている式場のチャペルは、 詰めて80名くらい座れるチャペルの大きさで、聖歌隊3名+ フルート+オルガン  で、17万円程度です。  歌に、マイクはつかっていませんが十分に迫力ある歌声です。  トピ主さんの場合は、「大聖堂」だということで、2名だと、確かに歌声の大きさは、気になるかもしれません。聖歌隊がマイクを使用できるかどうかの確認も必要ですね。  でも、参加者が少人数なら、みなさん前方に座ることですし、十分ではないでしょうか?  挙式は、全部で20分程度だと思います。それに、32万円をかけるのは、もったいないな、と、個人的には、思います。

讃美歌だけなら

🙂
はなこ
二名で充分。 参列者が少ないのなら、前に人は固まるでしょうし、その空間に声が届けばよい。 入場退場時にも歌ってもらうのなら、何を歌ってもらうかで決めるとか。 ちなみに私は京都のセントアンドリュース教会で、二名に入場退場時も歌ってもらいました。マイクありなので、よく聴こえました。 パイプオルガンも迫力でした。 聖堂の大きさの参考までに。

自分たちで歌うのはダメですか

🙂
海賊の妻
従兄弟が有名チャペルで結婚式をした時に男性3人女性3人の聖歌隊が付きましたがお年寄りが言いました。「なんだあ。しずねごど」これは直訳すると「なんだあ。煩い事」と言う意味です。我こそは声楽家と言うような人たちが声を限りに歌うので本当に煩い。ビンビンと響き渡る歌声に参りました。 我が家はほとんどがキリスト教徒なのでみんな歌えます。こんなのいりませんでしたよ。もしも頼むなら2人で結構です。 家の息子の場合母教会で挙式しましたが、信徒の歌う賛美歌がとても十分な感じで良かったですよ。わざわざ外国人の牧師さんでもなく、日本人の牧師でした。あれがそんなにお金がかかるものかと今驚いています 有る時教会付属保育園の園児のお母さんが亡くなり葬儀の依頼を受けました。特に聖歌隊もいませんでしたが、「また会う日まで」とか「主我を愛す」等みんなの歌えそうな賛美歌を選んだところ、みんな一斉に歌いそれはとても素晴らしい聖歌隊となりました。無くなったお母さんは小学校の先生だったそうです。 私の母がもうじき亡くなり家族葬にする予定です。コロナの事も心配ですから、県をまたいで孫など来ないようにし、後ろで教会の役員が数人で聖歌隊を作って助けて下さる様子です。有難いです。

結婚式で見たいのは新郎新婦

🙂
ミルクチョコ
聖歌隊が何人かなんて、結婚式に来るゲストにとっては、全く気にならないと思いますよ。 そんなとこにお金使うより、違うところに使いたいです、私なら。 トピ主さんが優先したいのは何でしょうか。

聖歌隊2名にしました。

🎶
ぷりん トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 マイクは使用しないそうです。 色々悩んだ結果、聖歌隊2名のプランにしました。 浮いたお金を別の事に使うことにします。 決定出来て良かったです。 ありがとうございました。

少人数なら聖歌隊よりお料理と引き出物

🙂
おはぎ
数分の歌に16万も使うなら、お料理や引き出物をランクアッブをオススメします。 引き出物がカタログギフトで3000円位の品物しかないと本当にガックリだし実際に選ぶ物が何もないです。 そう言えば私の結婚式にもセットで聖歌隊いましたが、全く忘れてました。正直、二人では記憶に残るようなパフォーマンスは無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧