本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目妊活・妊娠初期のつわり症状について

二人目妊活・妊娠初期のつわり症状について

レス3
(トピ主 1
😣
おののの
子供
現在2歳の子供がおり、2人目を妊活中です。 1人目妊娠時、推定5週4日目あたりでつわりが酷く、ゲロゲロなっていました。 常に船酔いしているような状態です。 そして去年の夏にも同様の症状が現れ妊娠が判明しました。 しかし、徐々につわりが消えていきました。 少し不安に思いつつも病院へ行くと 7週あたりで胎胞は確認出来たものの胎芽が確認できずでした。 翌週も同じで流産と診断されました。 そして今回、生理予定日から1週間経ち妊娠を期待しております。 排卵日から計算すると5週過ぎたくらいです。(病院で卵胞診てもらいました) ただ、1人目・流産の2人目のときに症状があったつわりが全くなく不安です。 妊娠してはいるけど、2人目の時のように育っていないのか。。。 おそらく、つわりの症状が出るタイプの人間と思っているので尚更不安です。 流産手術をしたら不育症になるのかとかマイナス思考になります。 人それぞれの事と思いますが、 2人以上出産した方で、つわりの症状がそれぞれ違うかった方の体験談を聞きたいです。 来週の病院までポジティブになりたいです。

ランキング

レス

つわりは関係なかった

041
一人目のときは5週から17週くらいまでゲーゲー吐いてました。その次の妊娠のときも5週から吐いてましたが9週で流産しました。掻爬手術後も数日間つわり症状が続きました。その次も9週で流産でした。つわりはほとんどありませんでした。その次もまたまた9週で流産、つわりはそれなりにつらかったです。 そしてその次は5週になるかならないかくらいからつわりで、でも今までで一番つわりが軽かったような気がします。そして無事二人目を出産しました。 全部で5回妊娠しましたが、つわりと妊娠の継続は関係ないなと思いました。 心配な気持ちは痛いほどわかります。私は検索魔になってました。でも心配してもこればっかりは本当にどうすることもできないので、心穏やかに毎日を過ごしたほうが赤ちゃんにも良いと思います。そう言われても難しいですが。

性別違うとか

🙂
ストレス退散!
周りに、それぞれの子供で全然症状違う人、いっぱいいます。 一人目何もなく、楽勝だと思っていたら、二人目で二人分来ました、という感じでフルコースだった人(上のお子さんがママっ子で地獄だったそうです)、一人目に地獄を見たので、もう産みたくないとまで追い込まれたのに、避妊失敗で二人目出来たけど、結構な間気付かないくらい無症状で、心拍どころか9週の壁、13週の壁はどこだったの!?とカレンダー見て計算してた人。 子供の性別によって症状が変わった、という人もいましたし、いやいや同じ性別でも全く違うって人もいました。 同じ子供でも、ある一週間だけつわりお休みした、なんて例もあります(何を隠そう私です)。やっとつわりから抜けたー!平均より長めだったー!と思ったのに、まだ続いてたがっくり感と、お腹の中で弱ってないだろうかという不安で病院行くまでドキドキでしたが、すこぶる元気でした。子の元気と親の元気はあまり連動しないようなので、そこは気にしない。 二人目の時と同じで、症状があったのに減っていく、なら心配かもですが、私みたいに、つわり休みが入る例もありますし。最初からないなら、上のお子さんのお世話に追われるお母さんを気遣う良い子なんだと思っておきましょう。頑張れ、お母さん!

ありがとうございます

🙂
おののの トピ主
やっぱりその時々で症状が違う人が居るのですね。 少し安心しました。性別が違うのかな?とか思うと納得できるような。 気にしすぎだとは思っています。 が、一度流産を経験してしまうとやはり不安でして。 年齢の事もあり、あまり悠長に考えれず。。。 励ましのお言葉も頂き涙が出そうになりました。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧