本文へ

男の子がおままごとって変ですか?

レス35
(トピ主 1
😨
たまこん
子供
遠方に住んでいる孫(初孫です)がもうすぐ2歳のお誕生日を迎えます。プレゼントを送るため、何がいいか息子に尋ねると、お嫁さんと相談した結果、おままごとセットを希望とのこと。 形はもちろん色も指定してもらい通販サイトで注文しました。 とてもかわいい木製のシステムキッチンで、今どきはこんな素敵なおもちゃがあるのね、と感心しきり。孫が遊ぶ様子を想像しながら楽しく注文しました。 私の友人(私と同年代の50代後半)に「今はこんなのがあのね。わたしも欲しいぐらい。かわいいわぁ」なんて注文したキッチンの写真を見せながら話してたら、「え?男の子だよね?男の子なのにおままこど?それ大丈夫?」と。 いやいや、昭和じゃないんだからーと笑いながら答えましたが、その友人の2歳前の男のお孫さんは車ばかりで遊んでるとのこと。 それはそれでいいし、本人が興味を持つもの、なんでも自由に遊んだらいいのでは?と私は思っています。 でも、友人が何度も「将来心配だねー」なんて言うものだから腹が立ってきました。 男の子がおままごと、私はとても良いなぁと思っていますが、そんなに変なことですか?

ランキング

レス

変じゃないです!

🙂
ma_
うちの息子も2、3歳の時はおままごと大好きでしたよ!保育園でも、女の子、男の子、一緒におままごとしてました! 4、5歳の時はブロック遊びや車が好きでしたね。 6歳以降は数字や英語に興味をもって遊んでいました。 飽きるのも早いので、長くは遊んでもらえないかもしれないけれど、今、好きなのがおままごとなら、いいんじゃないでしょうか!

何が

🙂
ササ
何が変なのか分かりません。 何も理解していない子供にとっては物について回るイメージも何もないので。 おままごとセットの包丁も、戦隊モノの剣として使うかもしれませんし、野菜をボールとして、キッチンを積み木や、キャラ人形の基地に使うかもしれません。 おもちゃってそういうものです。 こうしないといけないなんてのは、想像力の衰えた大人の決めつけです。

しましたよ

🙂
匿名
うちの子は中高生なんですが、その頃でもみんな男の子もおままごとやってました。うちは0歳から子供チャレンジやってたのですが、2歳くらいでおままごと(お料理セット)みたいな月があってそれからハマって自分の家でも追加で購入したりしてたくさん遊んでましたよ。 当時、我が家だけではなく車が好き、電車が好きなお友達もおままごと持ってましたよ。 一切おままごと系与えない人も珍しいかも。

大丈夫だけど

🙂
もっさん
一般的な小さい男の子は力に憧れる傾向があります。 例えばロボットや乗り物を好むのはその大きさ、速さ、硬さ、角張った形状が力を感じさせるからです。 何かと闘うシーンの多いアニメ、漫画、特撮を好むのも同じ要因かもしれません。 そうやって力に憧れて、力の恐ろしさを学んでいくのでしょうね。 そういう意味では「おままごとセット」は力を感じる物ではないので異色かもしれません。 まぁ好みに個人差はあるので問題は無いと思いますよ。 少し心配なのはこういう男の子の本能的な嗜好を理解せず、嫌悪感を抱く女性もたまにいるという事です。 中には自分が正しいと思う嗜好を子供に押し付ける人もいます。 そうやって支配的に育てられた子供は心に歪みが生じる可能性があります。 お嫁さんがそういうタイプでないと良いのですが。

幼稚園で普通にやってます

🙂
通りすがり
男女関係なくおままごとで遊びますよ。 息子の幼稚園では「おままごと」という言葉は使わず、「家族ごっこ」という名前でしたが。 男女混合で毎日楽しそうにやってましたよ。 そしてうちの息子も家でキッチンセットを使ってよく遊んでました。 周りのお友達の男の子も、キッチンセットを持っている子は多かったですよ。

うちも買ってもらいました

🙂
わーまま
男子おままごとしますよ? そう、木製のかわいらしいキッチン いつ見て覚えたのか、料理しているふりをしています この祖父母にリクエストして、クリスマスに送っていただきました 同じような事は言われましたよ 男の子なのに、おままごとするのって 義母は元保育士かな? おままごとは男子もするってわかっていてもいうんです 同居の孫はしないんだって(女の子、男の子の兄弟です) 環境の問題なのか、親の方針なのか 何の違いでしょう? 家事をする姿をみせてない? そして、わざわざそんなことを言う理由は何なのでしょうね (むしろそちらの家庭がおままごとしないほうが心配だ(笑)) 別に心配はしていません 息子は車も機関車のキャラクターも大好きだし 私は、戦隊ものが好きでした 一年前は踏切買ってもらったはずなんですが? まあ、ご友人と喧嘩してもしょうがないと思います もう取り残された人というか、悪気がないというか うちの義母と同じ いらんことが口に出ちゃう病気なんだと思います

友人の考えが狭い

041
あめ
世の中シェフは男の人が多いですよね。 ケーキだって、パティシエ男性いますよね。ご友人は何が心配なんでしょうね。 好きを貫き通して将来シェフになるかもしれないですし。変じゃないです。

息子に買った!

マツコぺラックす
2万円する木製のおままごとセット。 私も買っちゃったなぁ〜  ちゃんと遊びました! 遊ぶ姿もほんとに可愛くて 私も一緒に遊んだりして。 大人の真似っ子するのに 性差なんてないし おままごとが女限定の遊びっていうご友人は勘違いしてると思います。 だけどもう少し大きくなって・・・ 幼稚園に入ると ほとんど触らなくなりました。 ブロックが大好き ともかく男の子はブロックがあれば 他にはおもちゃいらないくらい・・・

変じゃないですよ

🙂
あ。
男の子がおままごと、人形遊び、女の子が工具のおもちゃや車で、全部変じゃないですよ。変と思うのは「男は・女はこうであるべき」という見方を頑なに信じている人だからです。今70代のうちの両親なら言ってもおかしくないかも…そういう世代なのかなと思う。 私が中学生の時のことをよく思い出すのですが、男友達の家に皆で遊びに行った時、彼の部屋のものがピンクでした。ピンク=女の子という偏見を持っていた私は、そのことをちょっとからかいました。そうしたら、他の男の子に「好きな色使っているだけでおかしくないでしょ」って言われ、そうだよなと恥かしく思いました。 うちの息子も2歳くらいから、おままごとセットにすごく興味を示し、家にはありませんでしたがお友達の家やおもちゃ屋さんに行くと、かならずおままごとセットで遊んでいましたよ。多分、家で私が毎日料理してるから身近に感じたのかな?もしかしたら、将来料理関連の仕事に就いたりして。

問題なし

🙂
絢美
息子(20代後半)が幼い時に、私がままごとセットを買い与えました。 それもキティちゃんのです。(お手頃価格だったので) もちろん、車でも戦隊シリーズでも遊んでました。 私も主さんやご友人と同年代ですが、男の子でままごと遊びがおかしいと思うことが不思議です。 昔から、女の子がお母さん役で男の子がお父さん役でままごと遊びをしている様子は珍しいものではなかったですよね。 息子が3歳くらいの時に子ども用の包丁を買ったら、喜んで野菜を切っていました。 ままごと遊びの延長ではないでしょうか。 その後は、そこまで料理に興味を示してはなかったけれど、中学生になれば自分で炒飯を作ってました。 高卒後に家を出てからは、自炊しながら1人暮らしをしています。 ご友人は、何が心配なのでしょうね。

全く。

🙂
かな
私は兄2人居る末っ子長女ですが、一般的に男子が好むようなレゴ、木登り、川遊び、秘密基地などにハマって遊んでいましたよ。 ちなみに小学5年生まで男子と遊んでいたので、女の子と遊ぶようになってから人間関係に悩むようになりました。 ただ趣味嗜好は全く関係ないと思いますよ。 そのご友人の視野が狭いのだと思います。 お気になさらずに。 興味を持てるものがある事は素敵です。

将来、ホテル支配人か三つ星シェフかもしれない

🙂
何でも経験
男性が他人の衣食住をお世話し、世間からの尊敬度も高いお仕事があります。 2歳ならおままごとでしか出来ないかもしれませんが、将来は有名なホテルマンからホテル支配人になるかもしれません。 料理に特化して三つ星シェフとか。 良いと思います。

ジェンダー問題だわー

🙂
いち子
男のだから 女の子だから 昭和の時代は口さがなく言われた言葉でしたよね。 私は女手、一通りの家事や料理はできますが「女だから」と言われてやることではないと若いころから思っていましたっけね。 ああ、昭和の人間です。 オママゴトセット、いいですねー。 あ、うちの甥っ子ちゃんもオママゴトセットで遊びましたよ。 もう成人しましたけどね。 落ちの孫は私や娘が台所に立つと手伝いたがります。 先日お邪魔したお炊くん男の子も オママゴトセットで遊んでいたよ。 >友人が何度も「将来心配だねー」なんて言うものだから腹が立ってきました。 本当に、何が心配なんだかね。 あのね、男の子だってスカートはいたっていいんだよ。 何が悪い。 やだやだ、いまだに「男の子なのに」「女の子なのに」とかいう人はいなくなってほしいもんですわ。

変じゃないよ

🙂
たこたこ
料理人なんてもろに「男の世界」ですしね。 うちの男の子も一人は高学年までぬいぐるみ大好きで、おまけに結婚したい子は常に男の子でした(小学校入学から卒業まで一貫して一人の男の子が好きだったため) 正直、セクシャルもなんでも、本人が幸せで犯罪じゃないならなんでもよろしいと思ってしまいます。 私の友人なんぞはもう遥か昔に海の向こうで同性婚して、代理母で二児をもうけ、育て上げましたから。 その二児も二人とも幸せそうですよ。 「身近に実例がある人は言わないのに、実例がない人ほど同性婚は子どもが可哀想とか言いがち」と笑っていました。 おままごとはいまや男性も家事育児をするのだから興味があってもおかしくありません。 なんの問題もないです。 おままごととセクシャルのあれこれはリンクしないことが多いですしね。

うちは幼児用の包丁買いましたよ

🙂
1/6アップルパイ
長男が幼稚園の時ですが、野菜を切りたがるので買いました。 今や弁当男子してますよ。 戦闘ものも好きでしたし、ウルトラマンにもはまってました。でも、車や電車には興味がないままです。 好きなものはそれぞれなので、おままごとセットを買ってもお孫さんが好きかどうかはわからない。でもあっても良いんじゃないですか? そのおともだちは頭固いんですよ。男の子は青!っていまだに思っていそう。 それに、仮にトランスジェンダーだとしても我が子我が孫に変わりはなく、他人に心配されるようなことじゃありません。

ん?

🙂
とむ
うちの息子はおままごと好きだし、新幹線も車も好きです。 友達の娘は新幹線好きだし、人形遊びも好きです。

変じゃありません

🙂
カメリア
私の息子(すでに社会人)も、幼児期は、おままごとセットで遊んでましたよ。野菜や肉のおもちゃの真ん中がマジックテープで合体されてて、おもちゃの包丁でザクッと切ります。 ままごとセットに男の子、女の子なんて関係ないのでは? しかも2歳児なら、普通に遊びますよ。 もちろん、車や電車のおもちゃでも遊びます。女の子だってミニカーとか好きな子がいますよ。 興味がある事ならどんなおもちゃでも遊ばせたら良いと思います。 それがお人形さんやぬいぐるみでも、私は全く気にしません。 そのお友達は実に視野が狭いし、男の子はこういうものという固定観念で物事を判断するだけの人ですね。 残念…。

うちの子もおままごとが大好きでした

🙂
おばはん
男の子、女の子関係ないのでは?と思います。 うちの子は二人とも息子ですが、二人ともおままごと期のような時期がありましたよ。 上の子の時に百均で色々と買い揃えました。 その前に台所で密閉容器をおもちゃにして遊んでいましたので、おままごとセットを買い与えようと思ったのでした。 そう言えば、ものの名前があることを知ったのはもしかしたらおままごとがきっかけかもしれませんね。 その後はトミカやプラレールで遊んでいたので別段、小さな頃の遊び方が、将来に悪影響を与えるとは思いません。

関係ないですよ

🙂
さくら
未だに居ますもん。 男の子が足を開いても寛容なのに、女の子だとダラシナイと言う母親とかね。 言葉遣いも男子には寛容な人とか。 関係ないですよねぇ。

杓子定規で差別者なご友人ですね。

🎶
はあ。。。
男の子は車で遊ばなければならない。 おままごとは将来家事を賄うであろう女の子のすること、と言う考えなのでしょうかね。 女の子は家事するから、と言うなら時代錯誤でもありますね。 その人の好み、趣味に性別関係無いです。 100歩譲って「男の子なのに珍しいわね」くらいなら良いですが「将来心配だねー。」とはどういう意味なのでしょう。 男の子がおままごとすると将来どう心配なのでしょう。 不愉快な言い方です。 何だかその言葉が裏に性的少数者への差別が意味しているような感じもして、ああこの人は差別する人なんだなあ、ともし自分の友人なら残念な気持ちになりますね。 ご友人こそそんな思考で心配です。

二歳前でままごと好きとは社会性が高い

041
花梨
小さいときは男児のが発達遅めで、 なかなかままごとみたいな高度な社会性が要求されることが得意な子が少ないんですよ。 得意な男児いるけどね勿論。 よく他人(父母)の言動に興味もって観察しないとできませんからねえあれ。

板前になるかも!

🙂
ひとみ
友達の息子3人は、みんなお台所仕事が大好きでした。 妹のおもちゃでも遊びましたが、 小さいころから本物でガンガンお手伝いをさせて 今では、かあちゃんのところに友達(私です)が くると、美味しいお茶(夏は冷えた麦茶、冬は温かいお茶)と 気の利いたお茶菓子を運んできます。 夕方までいると、ちゃちゃっと冷蔵庫にあるもんで 夕食を作って「ありあわせだけど、味見て~」なんて なんちゃって麻婆豆腐(自分で調味した奴)を出してくれたりします。 上の子は居酒屋で腕を振るってます。 なにが良かったって、とにかく興味を持ったものに 親が大喜びで付き合って、どんどんやらせたってとこですかね。 板前さんなんて男性が多いし、台所仕事ってけっこう 理屈っぽいから、男の子に向いてるんじゃないでしょうか? 将来が楽しみですね!

夫もね

🙂
茶々
夫も生まれ育った周りがほぼ女の子でいつも一緒におままごと、折り紙にお絵かき。リリアンもね。 義母曰く小学生になり今度は剣道場に通い、自転車で釣り三昧、あんまり勉強しないのでバットで追いかけたと笑ってました。 長じて、家事が苦手の・・・夫でございます。

変じゃないですよ

🙂
ooba
男の子だっておままごと好きですよ お母さんの真似をしたい手伝いたい男の子は普通にいます おままごとが好きだから将来が心配なんて、おかしなこと言う人ですよね だって外食の厨房なんて昔から男の世界ですよ 有名なシェフもパティシエも、男性で占められています 女性の料理家といわれる人は、家庭料理のほうで有名な人が多いですよね それに、料理って、一番身近な、科学です しかも食べられる科学 男の子が興味を持たないほうがむしろ変とおもいます

変ではないです。

🙂
lemon tea
2歳はまだ、自分は男だから、女だから、、なんて気持ちはありません。 ママのように、ジュウジュウとフライパンで何か焼く真似したい!って 思う時期なので、一緒にジュウジュしたり、お皿にサラダとハンバーグを盛り付けたり、 果物切ったり、野菜切ったり、サンドイッチ作ったり、します。←全ておもちゃ 1〜3歳用の知育教材でも、男女関係なく、おままごとセットで遊びますよ! 全く問題ありません。 幼稚園の年少さんなんかだと、男の子も女の子と一緒におままごとのような遊びします。 ただ、、年中さんになると、自分は男、、、なんて意識も芽生えますので、 大っぴらには、遊ばなくなるかもせれませんが、、、 うちは、下が女の子なので、息子も小学校低学年くらいまでは、こっそり、、 一緒に付き合って、レストランごっこやら、ごっこを楽しんでしました。(笑)

素敵だと思います

041
さら
マザーガーデンのおままごとセットなど姪に買ってあげてました。 最近はブルーのカラーリングもあって、遊びや好みに性差がなくなっているのだと感じています。 今は夫婦共働きの家庭も多く、お父さんも家事をする時代です。 子ども達は親の背中を見て育つし、大人のする事に憧れを抱くのは男女関係ないと思います。 ご友人の言葉に憤るお気持ちも本当に共感します。 「何を心配なさっているか知りませんが、あなたに関係無いでしょ」って言いたくなります。 自分の価値観が絶対だと思っている人はそこかしこにいますし、古臭い考えから抜けられない人も沢山います。 でもそうい人達は自分達の価値観によって本来なら得られる自由を失う事もあるので、何かしら損はしていると思いますよ。

不思議です

🙂
おじょじょ
料理と音楽の世界は大人とかプロになると男女比が逆転しますね。 要は体力勝負の世界なので変わるらしいです。 さて、ままごと遊びで将来が不安なんて空想すぎです。大人の真似をする、なりきる、大変に大きな 学習ですよ。真似するにはまず、観察が必要だしお友達との協調も必要。 子供だからこそできると思います。大人にはできません。

変なわけないです!

🙂
momo
甥っ子も、息子も、小さい頃おままごとキッチンで遊ぶのが大好きでしたよ。 児童センターや、コロナ前は小児科の待合に置いてあるおままごとキッチンなんかも、いつも男の子にも人気だった記憶があります。 食べることって、本能だし、生活の基本だから、考えてみればおままごとに興味を持つのって自然なことなのに、 遠ざけられてしまう男の子が、この21世紀にもまだいるんですね。そちらの方が気の毒だと思いました。

全くそんな事ないですよー

🙂
息子が幼稚園の時、男の子たちの遊びのブームが「おままごと」でした。 今の時代、男性だって家事こなせて当然ですからねー。 もしかしたら将来シェフになったりもするかもしれない。 今どき「男の子だから」「女の子だから」なんて考え、古いのです。

北欧やドイツ製のキッチン

🙂
さとこ
4歳息子ですが、トミカ、電車大好きです。 最近は、おもちゃの電子レンジが欲しいと言っていて、キッチンを買おうか考え中です。 お腹の子も男の子ですが、その子も遊んでくれることを予想して。 身内の男の子兄弟も、キッチンを買うかどうかを悩んでいましたが、買えばよかったと話していました。 北欧製やドイツのメーカーのものなど、かっこいい系のキッチンを考えています。インテリアにも馴染むし、おままごとというより、ほんとにシェフになりきれそうなかっこいいキッチンです。 ちなみに、キッチンに全然立たない男子より、料理できる男子のほうがモテる時代だと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧