本文へ

お茶当番を復活してほしい

レス6
(トピ主 0
🙂
お茶当番
ひと
子どもが地域のスポーツチームに入っています。監督やコーチは親がやっていて、それほど強くないチームです。 土日に練習、試合があります。 入った当初は、親のお茶当番があり、2〜3ヶ月に1度、担当しました。一日中、そばについて、監督、コーチへのお茶出しと、子どもの水筒の補充などありました。 私は働いていますので、事前に、当番が決まっていると予定が立てやすくて良かったです。 ですが、年々チームの人数が減ってしまい、それは親の手伝いがあるからとの事で廃止になりました。 しかし、手伝いたいお母さんたちがいて、毎回、毎回、自主的に集まるようになったようです。それが、私の子どもと同じ学年のお母さん(AさんとBさん)中心で、どちらの旦那さんもコーチをやっています。 私が仕事でいない時は夫に出てもらっていましたが、夫もワクチン接種後は海外出張がひんぱんになり、出れないことも。 子どもは今年5年生で、レギュラーにはなれませんでした。1番上手い子の母親(Aさん)が仕切って、5年生の親だけに急にLINEで、前日にお茶当番に参加するように言われたりで困っています。AさんBさんが勝手にやって、6年生のキャプテン母は知らないようです。 それならば、以前のように全員でお茶当番を復活してほしいな…と思っています。どう思いますか?

ランキング

レス

事前に第2日曜なら出られるとか言っておく

🙂
プリムラ
中心の方に 私は第2日曜なら出られます それか1ヶ月以上前に言って頂ければという話を会ったときにしておき 無理な日は断る

やはり

🙂
だって
がんばってそのチームの保護者の方々と話し合うのか良いと思います。

全体で話す

🙂
あり
2人だけで復活させて、他の人にも来いと言ってるわけですよね。 代表の6年が知らないというのが一番の問題かと。 チームとしてではなく、個人的にやってることになるわけで、もめないほうがおかしいですよ。 代表さんに話して、全体としてどうするかを話し合わないと。 なしくずしに元に戻ることになって、みんながモヤモヤすると思います。 やれる人がやれる時にって、一番難しいです。 毎回来れる人もいれば、月1しか来れない人もいるわけで。 来ないからやる気がないとか、押し付けてるとかで責任感持ってないとか、って話になりがちですよね。 うちの子のチームもお茶当番廃止を何度かコーチから打診されてます。 でも、毎回反対してます。 何回行けばいいか明確化してくれたほうが、親も気が楽だからです。 付き添う負担感の感じ方は本当に人によって違うから、最低ラインを決めてほしいんです。 お当番をなくすのではなく、コーチへのお茶出しをやめて、中抜けオッケーにしたらどうでしょう。 うちの子のチームは集合と昼食、解散に立ち会えばオッケーです。同行しなくてはならないのは試合だけ。 1日全部犠牲にしなくてもいい体制のほうが、不公平感を生まずに続けやすいのかなと。 メンバー不足はどこも深刻ですよね。コロナですっかりインドアな子が増えた気がします。 公園行っても遊んでるのはどこかのチームに所属してる子ばかり。 お当番なしのチームはたしかに人数多いですね。でも、そういうところはお父さんの参加が必須だったり、結局後始末するのは母親だったりで、どこかで誰かがなにかをしててくれてるのは変わらないなと感じます。

お茶当番、大変よね

🙂
ほぼ専業主婦
小学生のクラブチームは、何かと親がかりな所があり、それを負担と感じる親は多いでしょう。 もうそろそろ、こういう習慣は無くしてほしいものですね。 と言うか、廃止になったんですよね。 それなのに、AさんBさんが勝手にやり出して、挙げ句、その学年だけに半ば強制するって、なかなかの母達ですね。 断ればいいと誰もがシンプルに思うと思います。ましてや廃止になっているのだから、正々堂々と断れるじゃないのかと。 ただ、私も息子がクラブチームに入っていて雰囲気がわかるのですが、一番上手な子の親って、発言権もありますよね。 昔から入ってる子の親と、比較的新しい子の親とでも、発言権が違うし。 AさんBさん以外の、昔から入っていて、尚かつレギュラーの子の親に、相談してみるのはどうですか。 ABさん以外の母達で徒党を組んで、皆で言ってみるのはどうでしょう。

そうなんですよね

🙂
おばちゃん
うちは女子がメインのチームなので、母親が手伝いのメインになります。 結局、女子トイレ掃除とか急な生理などには男性指導者は対応できないんですよね。 指導者は「お茶当番は要らない」と言うのですが、じゃあ誰がやるのかとなったときに指導補助で来てくれる大学生の女の子や役員をやってる親の負担が増えるだけなんですよね。 因みにお茶当番はなくても大丈夫な体制なのでしょうか? 恐らくお茶当番と言っても、子供のお茶や体調不良の世話がメインかなとは思いますが…。 チームの保護者のまとめ役が6年キャプテンのお母さんならその人に、そうでないならAさんに「土日は通常仕事があるので、〇日と〇日のみなら出られる」と前もって打診しておくのはどうでしょうか? また、保護者会などで提案するのも良いと思います。 代替わりした時に次の学年の保護者さんが知らないと体制整えるのが大変かと思って…などが理由かな? 結局、保護者の当番があるからとかではなくて、親は何もしないで一日預かってくれる託児施設を求めるひとが多いからなんですよね。 何で当番反対の人は、お金出してクラブチームとかに入れないのか不思議です。

過保護、やり過ぎ、でしゃばり過ぎ

041
温たま卵太郎
子供の事に親が手を出し過ぎとしか思いません。 どれだけヒマなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧