子どもが地域のスポーツチームに入っています。監督やコーチは親がやっていて、それほど強くないチームです。
土日に練習、試合があります。
入った当初は、親のお茶当番があり、2〜3ヶ月に1度、担当しました。一日中、そばについて、監督、コーチへのお茶出しと、子どもの水筒の補充などありました。
私は働いていますので、事前に、当番が決まっていると予定が立てやすくて良かったです。
ですが、年々チームの人数が減ってしまい、それは親の手伝いがあるからとの事で廃止になりました。
しかし、手伝いたいお母さんたちがいて、毎回、毎回、自主的に集まるようになったようです。それが、私の子どもと同じ学年のお母さん(AさんとBさん)中心で、どちらの旦那さんもコーチをやっています。
私が仕事でいない時は夫に出てもらっていましたが、夫もワクチン接種後は海外出張がひんぱんになり、出れないことも。
子どもは今年5年生で、レギュラーにはなれませんでした。1番上手い子の母親(Aさん)が仕切って、5年生の親だけに急にLINEで、前日にお茶当番に参加するように言われたりで困っています。AさんBさんが勝手にやって、6年生のキャプテン母は知らないようです。
それならば、以前のように全員でお茶当番を復活してほしいな…と思っています。どう思いますか?