本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 楽しみにしていた時に限って体調を崩す彼

楽しみにしていた時に限って体調を崩す彼

レス20
(トピ主 1
🙂
ぴん
恋愛
私は27歳、彼は31歳です。 付き合って丸5年になります。 お互いの泊まりの仕事をしていてなかなか会えず、月に2〜3回。会えても月に4〜5回くらいなのですが、会う時はどちらかが明けなので基本的には家でゆっくりするくらいです。 でも、たまには出かけたりもしたいのでそんな時は事前に予定を立てるのですが、彼はそういう時に限って体調を崩してドタキャンされます。普段はそんなことないのに、久しぶりに会える時や久しぶりに出かける時、久しぶりに長く一緒にいれる時など、楽しみにしている時に限って体調を崩すんです。 1回や2回じゃなく、何度もあります。事前に予定を立てて、本当に楽しみにしているのに、前日に体調不良を知らせるLINEが来るのがルーティンです。その時は''大丈夫?明日はやめとく?''と聞くのですが、いつも''いや!やめない!!''と約束は継続されるのですが、当日になって結局無しになります。これもルーティンです。 彼はちゃんと謝ってくれますし、彼のことは変わらず好きですが、ドタキャンされるとものすごく落ち込むというか、やるせない気持ちになります。何度もされると本当に体調が悪いのか疑う気持ちも出てしまい、彼の体調を素直に心配できません。というか最近は心配する気持ちよりも、''またか…''と思ってしまい、連絡も取りたくなくなります。連絡を取っても優しく出来ないのが分かっているからです。 似たような経験をされている人もいるようですが、私の彼は毎回ではないんです。でも楽しみにしている時だからこそ落胆する気持ちが大きくて…。 私は心が狭いのでしょうか。 また、ドタキャンされた時はどうしたら良いのでしょうか。心配するようなLINEをした方がいいのでしょうが、最近それも出来なくなってしまって、放置してしまいます。 ドタキャンされた後はどんな態度を取るのが正解なんでしょうか。

ランキング

レス

見極めどきでは

🙂
素ラーメン
まず、体調不良が本当のことだとして、心理的要因がある場合があります。 楽しい事もストレスになる人もいるし、 段取りやその日の行動を考えるとストレスになる人も。 或いは単に「休みたい」ので体調不良と言って来る場合もあるでしょう。 まずは、トピ主さんがそれとなく彼の体調や健康について調べてみては。 1、本当に体調不良なるのか?、なるのだったら病気(心理的にも)が隠れていないか。 2、ストレスで出かけたくなくなるのか?(オーバーワークだったりしないか)。 他には、もうトピ主さんに合わせるのが嫌になって、 3、(無意識的に)ワガママが出てきてしまうタイプなのか。 4、トピ主さんを困らせて内心喜んでいる、ワガママが悪い出方になるタイプなのか。 そもそももう5年も付き合っているのですよね?。 将来的にどうなりたいですか?。 このまま結婚無しで付き合っていたいのなら、 ドタキャン後は放置でもなんでもいいと思います。 二人が自分のペースで緩くつながっていればいいので。 しかしもし、トピ主さんが結婚を考えているのなら、 彼の体調、健康がどうなのかは本当に知っておくべき事だと思うし、 もし煮え切らないなあなあの関係性でこうなっているのなら、 この彼とは結婚はどうなんだろう?と、 他人の私でも心配になってしまいますが。

多分嘘

🐶
岡崎
>基本的には家でゆっくりする >たまには出かけたりもしたいのでそんな時は事前に予定を立てるのですが、彼はそういう時に限って体調を崩してドタキャン お二人のご年齢と交際5年なことを考えたら結婚に進むのが自然なのに、それが無いことに加えて、お家デート以外の時に頻繁にドタキャンですか…彼はとうに気持ちが冷めてしまって、身体目当てという可能性が高いと思います。 >ドタキャンされた後はどんな態度を取るのが正解なんでしょうか。 放っておくのが正解じゃない? ‪「体調大丈夫?」なんて送って、返信で嘘を重ねられるのも気分悪いし。

超残念だけど、相性かも?

🙂
どうだろう?
恋していても、好きでも、楽しみでも、恋愛によってコルチゾールというストレスホルモンが過剰に出て、体がやられる事がある様です。 私は付き合っている人によって、体調が良かったりする事、病気になったりする経験があります。運も影響されると言うか。 何かしら人体エネルギーやオーラと呼ばれるものの影響があるのではないか。 そう思う時があったのですが、ごく最近の恋愛で、大好きという気持ちに反して、理由なく体調が悪くなる事が繰り返され、はたと疑問を感じていた時、恋愛によって出てくるコルチゾール、ストレスホルモンの事を知りました。 生活は忙しめですが、特に病気はありません。なのに、彼と付き合ってから、酷い怠さと生気や気力が吸い取られた倦怠感によく萎えるのです。 私の場合は、夢中、好き過ぎ、彼の気持ちに共感し過ぎが、このストレスホルモンとリンクしていると感じました。 少し距離を置くと回復して元気も英気も取り戻します。 未熟者で恋愛がこなせていないのかも知れません。 一方、占いで言う相性(病や運に障る)がある様な気もするのです。 長々と書きましたが、 >ドタキャンされた後はどんな態度を取るのが正解なんでしょうか。 ドタキャン後の態度については、私はトピ主ではないので分かりません。 怒りもがっかり気落ちも納得できる。 むしろドタキャンしなくて良い状況を工夫しては如何でしょう。 彼のコルチゾール過剰分泌を避けると言う考えです。 彼は日頃の体力消耗の上に、子供の遠足の様に予定を楽しみにしていたり、本来出かけるのが苦手で無理をしているのかも? 気負い。ドタキャン続きで負い目と責任感に苛まれてストレスのループになっているのかも? ゆったりしたお家デート、お泊り等は、トピ主さんは嫌ですか? 彼家に行ってあげると、予定にキリキリしないで良いし。

潮時かな

🙂
ねこ
付き合って丸5年。未だに結婚が具体的にならない二人。 家でダラダラ出来る時以外はドタキャン。もう潮時だと思います。 彼はダラダラはしたいけど、出掛けるのが億劫でドタキャンだと思います。仮病です。何故ならそこまで体調が悪くなるなら、普通に仕事の時も頻繁に休むからです。 トピ主さんとお出かけの時だけ頻繁に体調不良、ドタキャンは悪意が有ります。 女性の20代の過ごし方はその後80年を左右すると言っても過言では無いです。トピ主さんは27歳。今後の人生設計をどう考えてますか?結婚しなくてもよし、子供もいらないとしても彼とダラダラ過ごすより、一緒にお出かけ出来る相手を探してお互い楽しめる方が充実してる。 結婚や子供を人生設計に入れて希望してるなら、なおのこと早めに新しい出会いを探した方が良いと思います。

楽しみにし過ぎて

🙂
はな
体調不良が本当なら、彼は予定を楽しみにし過ぎているのかもしれません。 私は、普段は健康そのもので、病気とは無縁ですが、家族旅行の時に何回も体調が悪くなった事があります。 数ヶ月前から予定を組んだ、泊まり有りの遠出の旅行の時に限って体調が悪くなりました。 当日の朝に熱を出したり、観光地に着いても救護室でほとんど休んでいたり、夫と子供に申し訳ない事が何度もありました。でも、風邪でも何でもなく、帰る時には元気になります。 楽しみにし過ぎた興奮状態(大人なのに恥ずかしいです)に身体がついていけないのではないか、と我が家では考えていました。 彼氏も、トピ主が大好きで楽しみだから、体調を崩していると考えたら優しくできませんか。 のんびり、まったり近場でなら大丈夫かもしれませんよ。

素ラーメンさん、岡崎さん

🙂
ぴん トピ主
回答ありがとうございます。 会員登録する前に投稿したからか、マイページに自分の投稿として掲載されないのでこちらから失礼します。 特に関係ないと思って書いていませんでしたが、お察しの通り年齢も年齢ですので結婚することも考えています。彼ともその話はしていて、今年中には一緒に住む予定です。 ・素ラーメンさん 彼は構ってちゃんな方ではないので、心配してほしい、とか困らせたい、とかではないと思います。寧ろ放任というか、私が体調が悪いと言って数日連絡を返していなくても1日に2通くらいのLINEを送ってくるだけの人です。ただ、ストイックな性格で仕事のことになると自分にすごく厳しい人なので、私からしたら追い詰めすぎていると感じることもあります。 なので、ストレスはあると思いました。 ・岡崎さん 頻繁、というわけではないのがまた難しいとこで…。だから私の心が狭いのかな、と思うんです。 頻度を具体的に言うと3~4ヶ月に1回という感じでしょうか。ただ、出かけられるのもそれくらいの頻度なので1回ドタキャンされるとダメージが大きいんです。 あと、半年ほど前に彼が私に大きな嘘をついていて、それについてはしっかり謝ってくれて弁明もしてくれたのですが、それから彼のことをほとんど信じれなくなってしまいました。そういうこともあって、今はお互い信頼関係を取り戻せるよう関係を見直している時期なのですが、そんな時にドタキャン…。 気持ちが冷めてしまいそうです。

相性

🙂
ハナ
彼は、本心では出かけたくないのでは。 だけど彼女が楽しみにしているから、出かけなくてはならないと義務感で約束はしたものの、 身体に拒否反応が出てしまっている感じでは。 出かけたくない原因は、 仕事のストレスで疲れているだけなのか、 トピ主さんとの関係自体がすでにストレスなのか、 何でしょう? いずれにしても、長時間一緒に過ごすことに拒否反応がでているようなので、相性はあんまり良くないのかも。 大きな嘘からの信頼関係の修復には時間がかかりそうだし、そのうちお互い冷めてきてそう。

友達の夫と

🙂
m
同じです。 翌日に子供の運動会とかの行事があると必ず熱出します。 結婚前も、翌日遠出のデートとなると必ず熱。 そのたびに友達は心配して看病してました。 あなたの彼もきっと同じです。結婚してからも、大事な行事の前には必ず体調崩すと思います。 体調不良だから仕方ないと思うべきですが、はっきりいって呆れるというか腹立たしいですよね。 精神的な問題だと思いますよ。 私ならお別れします。 だって、楽しみにしてるのに毎回のように前日体調不良なんて、腹立ちますよ。 そんなに寛容にはなれません。

別れる

🙂
今回は匿名で
そのドタキャンは嘘でしょうね。誰でも出かける前に億劫な気持ちになることはありますが、彼の場合はトピ主さんが楽しみにしている気持ちをわかっていて反故することができる人間なんです。 半年前に大きな嘘をついたってことは、彼は嘘をつける人なんでしょう。 一緒に暮らすのに、そのような人は信用できません。謝って許したら、また平気で嘘をつきますよ。 嘘についての罪悪感は人それぞれ違います。彼の嘘のつき方がトピ主さんにとっては許せないものであれば、別れるべきです。そういった考え方は人間性の根本的な問題で、治ることはありません。 結婚したとしても、たぶん都合が悪いと面倒で嘘をつくタイプです。そういった人と共に暮らしていけますか。 私ならば速攻別れますよ。

重大な嘘とは何なのですか?

🙂
体力なし子
浮気してる?というのはここでは置いといて。 きっちり土日休みで毎日時間が決まった仕事だと休みのお出かけも苦じゃないのでしょうけど、泊まりがあったりする仕事だと休みは5年付き合った彼女とのお出かけには使いたくない。家で寝ていたい。って言うのが本音じゃないでしょうか? 私も夫とは結婚前はトピ主さん達と同じくらいの頻度でしか会えていませんでした。 私の仕事が早朝から0時までの間でのシフト制で、体力のない私は毎日ヘロヘロで寝てたい~と思った日、ありました。 でも会いたかったのでホテルでゴロゴロしてるだけの日にしてもらった日も結構ありました。 (今思うと結構嫌な女かもですが旅行やお出かけデートももちろんしていましたよ。) 普段時間が合わないカップルは一緒に暮らして家で少しでも一緒に過ごせるととても幸せですよね。 でも同棲するとその幸せも一時でトピ主さんの思った方向には行かないのではないのでしょうか。 なぜ結婚してから一緒に暮らさないのでしょうか? いや、結婚したくない、必要ない二人の同棲なら全然いいと思うのです。 私の友人カップルもどうしても結婚できない理由があり長いこと同棲、事実婚のカップルがいます。お互い結婚できないことを了承済みのカップルです。 でもいつか結婚を~その前に同棲から~みたいな人達で結婚まで至ったカップルって聞かないですね。 私は結婚したかったのに!と、結婚したくなくなってしまった相手に愛想をつかして破局。 どちらかの浮気。 異性としてみれなくなった。 同棲してみてわかる本性や習慣。こんなやつだと思わなかった! みたいな。感じでしょうか。 勿論結婚しても同じ問題は起こります。でも結婚してしまったら普通はちょっとの事では離婚しないし、話し合いで解決しようと歩み寄ります。 とにかく同棲はおすすめしませんよ~。

そうですねぇ

041
福ちゃん
お付き合い5年というのが大きいのかも知れませんね。 お付き合い当初から、大事な時だけドタキャンするタイプでしたか? いや、ここ数年かな...というのであれば甘えや油断があるかも知れません。 5年も付き合っていれば、会える日は絶対会いたい、多少無理してでもデートして相手を繋ぎ留めなきゃって感じでもないだろうし、彼は自分のペースを大事にするようになったのでは。 そろそろ今後について考える時期なのかも知れません。

嘘のほうがマシ。本当だったらけっこう深刻かも

🙂
ティーマ
それ、出かけたくないから嘘をついていたという方がまだマシです。もし本当なら、心因性でしょうし、だとしたら、トピ主との相性はものすごく悪いということになりそうです。 私なら、お別れも視野に入れて直球で話し合ってみるでしょうね。嘘であることを認めたり、心因性の自覚が少しでもあれば、妥協点を見つけられるかもしれないですし。

キャンセル費用が発生するようなときも同様ですか?

🎶
szk
体調を本当に崩しているのか、面倒になっただけなのか、疑わしくなっちゃいますね。疑いたくないけど。。。 旅行やライブ、観劇など、キャンセルした場合に費用がかかるようなイベントのときでも同様ですか?そのときはキャンセル費用は彼が全額負担していますか? もしそうなら、本当に体調不調なんだと思います。精神的なものが大きいのかもしれません。楽しみにしすぎて眠れなかったとか。でも、小学生か!って思ってしまうかもしれませんね。 わたしだったら、先の予定は立てません。ドタキャンされるのが悲しいので。一人での予定にしておいて前日にでもよければ一緒に行く?として、こないなら単独行動で。 プランが限られてしまいますが。

イベント野郎の裏返しで

🐶
久我重明
「イベント直前にぽんぽん痛くなっちゃうタイプ」 か 「全然出かけるつもりないんだけど、面倒であなたに調子合せてOKして、いざとなったらバックレても何とかなったので味を占めてる」 か

嘘だと思います。

🙂
春の湖
トピを読んだだけの直感ですが、 「特別なお出かけの時に限って必ずドタキャン」は、 体調が悪いからではなく行きたくないからだと思います。 家でゆっくりするのは、 楽だしお金もかからないし好きなタイミングでトピ主さんとイチャつけるから、 これからもずっと続けたいけど、 お出かけは疲れるしお金もかかるし外出中はエッチもできないから、 嫌なんだろうなと。 でも、それを言っちゃうと、 トピ主さんに愛想を尽かされて振られちゃうから、 とりあえずお出かけの約束だけして、やる気だけ見せておいて、 トピ主さんを繋ぎ止めてるんだと思います。 嘘じゃなくて、そういう体質、メンタルや体の弱い人だったとしたら、 その彼はこれからもずっと、結婚しても、 特別なイベントの時には体調を崩してドタキャンすることを覚悟しておいた方がいい。 結婚前にトピ主さん実家に挨拶に行く時も、 自分たちの結婚式も、 子どもが生まれたら、お宮参りも七五三も誕生日や特別なお出かけも子どもの運動会も、 ぜーんぶ体調を崩してドタキャン。 大袈裟かもしれないけど、そこまで考えておいた方がいいかもしれません。 トピ主さん的にそれはいいの?

同棲やめたほうが。

🙂
道草
とりあえずきちんと信頼できるようになるまで、同棲はやめたほうがいいですよ。 このまま同棲して、結婚しようとしても うまく進まないと思います。 というか、あなたの思うような結婚にはならないと思います。 同棲したらいつでも会えるんだからと、あなたへの態度がおざなりになり、 一緒に住んでるんだからと、わざわざ出かける必要もないだろってどこにも行かなくなるの目に見えてますよ。 今だって、おでかけや長いデートはめんどくさいんです。 だから約束だけしておいて、毎度ドタキャンなんですよ。 体調不良と言えば責められないの知ってるんですよ。 楽しみだとは思ってないんじゃないかなあ。。。 彼氏から出掛けたり、長いデートのお誘いって1回もないんじゃないですか? (トピ主さんのために時間を割く気はないと見ました) そんなの行くんだったら寝てたいんだと思います。 結婚も同棲もしようよ!と言えば 口先だけでいいよ!と言いますが 直前でドタキャンされると思います。 トピ主さんには、もっといい人いると思いますが…

体調不良が事実だと仮定して考えて

🙂
そら
私の妹も「肝心かなめのタイミングを見計らったように体調を崩す」トピ主彼タイプでした。妹が行きたくないと思っている旅行、絶対に失敗できないプレッシャーを感じる試験の時など、「なぜよりによって今?」というタイミングで本当に体調を崩すんです。気持ちと体調がリンクしすぎている人って実際にいますよ。 なので、彼の体調不良が事実だと仮定して今後を考えてください。 結婚式、出産、子供のイベント、引っ越し、家族が楽しみにしている旅行の当日に体調を崩す。楽しいイベントがことごとく夫(父)のせいで潰れる。 面倒ごとの話し合いや大事な会議や大きな決断が必要な集まりの当日に体調を崩す。夫を頼りたい時に限って頼れない。 こんな人と結婚生活、送れます? もし体調不良が嘘だったら、トピ主彼は「恋人が楽しみにしているイベントに行きたくない」って理由で嘘をつく人になります。 やっぱり結婚生活は無理じゃないですか?

心因的な事はあると思う。

🙂
天音
彼氏さんが実は乗り気じゃなくてドタキャンじゃないと仮定してですが、 心因的な理由でその日に限って体調を崩す、と言うのはあり得ると思います。 私は体調では無いですが、 久しぶりに会える日とか、超楽しみにしている旅行の日とか、晴れの日の舞台とか、 そう言う時に限って絶対ニキビが出来るんですよ。 大きいのとか、いきなり数個とか…。 そうならない様に食生活や睡眠等色々気を付けていて、 前日まで何ともないのに当日の朝は絶対ニキビ出来るんですよね。 で、皮膚科に行って聞いたら ストレスって何も辛い事悲しい事じゃなく、嬉しい事や楽しい事もストレスになるそうですよ。 だから楽しみすぎてストレスになってニキビが出来てしまう、と言われました。 楽しい事がストレスってどないせいっちゅーねん、って思いましたけど。笑 と言う訳で、彼氏さんがトピ主さんとのデートを超楽しみにしているタイプならば、 アドレナリンが出過ぎて体や心に負荷が掛かって体調を崩す、と言うのはあり得ると思います。 ただそうなるとこの先もそうだと思います。 (私はもうアラフォーですが、それでも未だに楽しみの日に限ってニキビは未だに出来ますし…) そう言う意味では残念ながら、相性があまり良くないと言えるのかも知れません…。

既婚者では?

🙂
うーん・・・
彼は実は既婚者だったりしませんか? だから長い時間は一緒にいられないし、 人目があるから主さんと二人で外に出たくはないのかなと思いました 彼の同僚や家族に彼女として会ったことありますか?

5年ならもう彼は冷めてる

長すぎる波瑠
どんな相手でも ドタキャンされたら 恋愛感情が冷める。 当たり前だよ? ドタキャンするよな人と一生付き合っていくのは辛いよ? 不健康だしね。いつも常に何度も肩透かし食らって苦しいよ? もう5年も付き合って楽しんだんなら 良い思い出に変えていいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧