本文へ

決断できない彼

レス36
(トピ主 14
🙂
まりん
恋愛
40代過ぎの実家ぐらし男性は、結婚を踏み切れない男が多いと思いますか? 私の周りは知人も含めそんなのが多いです。 付き合って2年経つ彼氏はとても優しく、尽くしてくれて出会った頃と変わらぬ愛情を注いでくれます。 未来の話もそれとなく出たりもしますが40後半にも差し掛かるのに未だ具体的な決断を言ってこない。  年末あたりに、  どう考えてるのか  このままダラダラ付き合うのなら見切りをつけて私は婚活する と伝えたところ ー別れたくはない、婚活は駄目だ  きちんと考えている その時期は? ー今すぐじゃないけど、考えている といった感じです 。 また私はバツイチ、彼は一度も婚歴なし そして彼友人全員独身40〜50代なので焦りもないのだと思います。 一度確認したものの、更に畳み掛けるのも… 彼みたいなタイプはどうやって行動させるのが良いかご意見ください

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
だって今全て完璧なバランスでうまく行ってるのに、生活を変える必要ないからだと思います。 わざわざ新しい生活に40代も後半になってからチャレンジしたくないのではないですか? 私、自分だったらそう思うので。 私は結婚してるけど、若い頃にしたからエネルギーあって人と一緒に暮らして面倒なこと多いなか色々すり合わせする元気あったけど、今1人なら今からそんなことする元気ないな。 行動させたかったら >その時期は? ー今すぐじゃないけど、考えている これを明確なリミットつけて期限切るしかないと思います。5月までに結論出せないならあなたが何と言おうと別れて婚活するとかね。 ただ、その後もあなた主導じゃないと何も進まないと思います。家はここに住もう、入籍はいつにしたいから何日に顔合わせしたいから親に予定聞いておいて、とか。 正直結婚して一緒に住むことにそんなに重きを置いてない人と結婚したかったら、相手に期待しないで、自分がプロポーズして、自分がガンガン仕切るしかないです。 私はトピ主さんの彼氏みたいなタイプなんじゃないかなと思うので言いますが、絶対自主的に動きません。今快適なんだもん。不満ないんだもん。何で現状変えないといけないの?だから。特に年齢的にも子供のことを考えて早くしなきゃみたいなのもないし。

今更感があるのかも

🙂
えいか
たしかに40代で実家暮らしの男性は結婚を決意できないんだなあとは人の話を聞いてるとよく思いますね。 そりゃあ実家で文句言わずお母さんが家事全般やってくれるんでしょうし、経済的な責任もないだろうし、遊んでくれる友人がたくさんいるならわざわざ結婚しよう!とはならないかも。 今更相手の親に挨拶するとか、自分の親に紹介するとか、そういうの面倒でしょうし。 とはいえ、 ー別れたくはない、婚活は駄目だ  きちんと考えている その時期は? ー今すぐじゃないけど、考えている こんな返答は結婚する気がない男性の常套句です。わたしの友人たちも同じようなことを言われて何年も待たされた挙句、結局決断つかずで別れたのが何人いたことか。 普通に考えて勝手な言い分すぎるんですよね。結婚したくないけど婚活もしないで別れたくないーって 3歳の男の子じゃないんだから…と思います。 トピ主さんが 彼といたい気持ちと 結婚がしたい気持ち どっちがいいかによりますね。 結婚したい気持ちのほうが大きいのであれば、まあまだ4月なので「今後の人生について色々考えたけどやっぱり今年中に結婚するということでなければ別れてほしい。」と真面目にお話するしかないですね。 それかとりあえず「お付き合いして2年になるし、さすがにそろそろ親が会いたいって言ってるんだけど」と言って親に会ってもらうところから始めるとか。 もしかしたら、ですが。 彼は言わないだけで、トピ主さんがバツイチだから彼の親が結婚に反対してたりするかもしれませんね… 気にする人は気にしますもんねえ。。

決断してないのはあなたでしょうに。

🙂
しっかり!
自分の非決断を、相手のせいにすり替えしているだけだと思います。 これは結婚話の際の女性にありがちです(私は女性ですが)。 永遠に結婚できるかできないないか不明なままでもいいなら別ですが、いつまでにとタイムリミットがあるなら、あなたが先に示したっていいんですよ。 それまでに答えが出せないなら別れますよと。 「決断できない彼」ってタイトルが違うでしょ? より結婚のことでやきもきしてるのはあなたなんだから、あなたが強い意志を持って仕切る覚悟がないのが問題なんじゃないですか? いつまでに結婚できないならサヨナラ、って決めれば、白黒なんて簡単につきますよ? 彼は別に急いでないので急がないのは普通です、むしろギリギリまで引っ張るのが彼の利益につながるかもしれないんだし、やり方としては正しい。 仕事でも何でも、それが決まらないと困る方が率先するのが当然です。 困るのはあなたなのに彼のせいにするのがおかしいです。

結婚しなくて良いのでは?

🙂
ねこ
結婚しなくても良いのでは? バツが増えるだけですよ。 40歳越えて実家暮らしだと、結婚してもなんでもやってくれるお母ちゃん→家政婦トピ主に変わるだけです、 それに実家での無責任で気楽な子供部屋オジサンの立場が楽すぎて出れないですよ。 彼は優しいのでは無く、無責任で気楽に居られるからです。 尽くすのも自立して無い無責任の範囲内で出来る恋愛ごっこだからです。 本当の強さと優しさは、責任感の有る頼れるものです。 彼には責任感も頼りにもならない。 責任背負わなくて良い恋愛ごっこだと、幸せに付き合えると思いますよ。 今さら「結婚」にトピ主さんも拘らなくても良いと思います。 トピ主さんに男性を見る目が無いのも一つ。結婚を意識してるなら、何故今の彼と付き合い続けてるのかなと思います。目的に対して結果がブレブレだからです。 物事きちんと考えて行動する事が苦手、ひよりみで他力本願、察してちゃんな甘えた処も年齢と経験を重ねても強い。それもバツが付いた要因の一つでは無いでしょうか。 そこを改善しないと、同じ過ち繰り返してバツが増えるだけです。 いっそ結婚に拘らず、今の状態のまま彼と恋愛を楽しむ方がトピ主さにも合うのだと思います。 どのみちこのままでは、バツが増えるだけなので結婚は諦めて、彼と付き合い続けると案外それが幸せかもしれません。 あくまで「結婚」が目的なら、別れて自分自身も精神的に成長して相手を探しましょう。

無理でしょ

🙂
さくら
私の母は40代後半ですが、既に孫が2人居ますよ。 彼、もう手遅れでしょ。

匿名さん

🙂
まりん トピ主
>だって今全て完璧なバランスでうまく行ってるのに、生活を変える必要ないからだと思います。 >わざわざ新しい生活に40代も後半になってからチャレンジしたくないのではないですか? まさにこのタイプだと思います。 人柄はととても温厚で喧嘩などもしたことないような、人格的にはほぼ満点な彼ですが これまでに付き合った人たちも、同棲をしたこともあるようなのにどれも結果お別れに至っている・・ 同棲までして破綻とは、恐らくは人生の要所要所で決断を出来ないからでは?と想像してしまいます。 なので私からもいつ考えているのかについては気持ちを確認し、 そのつもりがないなら別れる、と伝えてあります ならば自分から明確な期限を、いついつまでに決断してほしい。と言うべきはわかります。 ただこう言った相談は多く見かけるし、そこでプレッシャーを掛けてことによってお別れに至った。。。と言う話もよく目にするので、あくまで彼の中のタイミングを待つべきなのか悩みます。

えいかさん

🙂
まりん トピ主
確かに4月と言う区切りのタイミングで再度話すのもありかもしれませんね そういった意味で昨年末のタイミングでは私と結婚する気はあるのかについては聞きましたが。 「親にあってほしい」と言うのは良いかもしれませんね 自分たちだけだとこのままぬるま湯が永遠に続きそうだけど、親と、となるとYESかNOかを決めざるを得ないですしね また、「もしかしたら、トピ主さんがバツイチだから彼の親が結婚に反対してたりするかも…」の件 こちらについては彼の姉がバツイチ再婚組なのでさほど偏見や抵抗は持っていないのではと推測します。 まして彼は40後半にもなる、普通の感覚ではいつまでも理想ばかり追ってる場合じゃない、と大抵の親は思うものかな~とも。

しっかり!さん

🙂
まりん トピ主
考えてみると私にはリミットがあるわけでもなく、彼の方にしても今更家族(子供)を持てる希望もほぼない。ということからどちらもリミットがなく良いとこどりの付き合いであることは否めません。 それ故私も明確に期限を言わなかったせいもあるのかも。 出会って付き合ってようやく2年 統計からも決断するには平均的にも3~5年ということから、2年でそれを迫るのは適切なのか と暢気に構えてる自分がいたのもまた事実。 >それまでに答えが出せないなら別れますよと。 >いつまでに結婚できないならサヨナラ、って決めれば、白黒なんて簡単につきますよ? 確かにそうかもしれません。 しかし一方でそれを言ったがために万が一お別れになったら・・・ 彼以上の人には出会えないような気がする・・・ と思う気持ちがそこまで強硬になれないでもいます。 いずれにしても必要性のある側が条件を提示していく、とやっていくしかないですね。

うん

041
くま2
男性目線では、生活を大きく変えてまでチャレンジをしたくなるような女性とのお付き合いが叶わない男性がこうなのでは? 彼等も一刻も早く結婚がしたいと考えるなら結婚に進むのは当たり前の話。 結局、結婚しなくても離れていかない女性と楽な恋愛で十分と考えるのか、結婚をしてもらい自分との生活に専念(語弊アリ)してもらいたいと願える女性なのか。 その違いだよ。 男性も複数人の女性とのお付き合い経験がある人は、明確に結婚したい女性と結婚まで考えられない女性との線引きがあるので。 結婚は、結婚してくれない相手を結婚に持ち込むのではなく結婚をしたいと願ってくれる人とするもの。 結婚してくれない相手に対して決断できないなどと意味の無いことで騒いでも仕方がない。 決断してくれないことも含めて相手が結婚をしてくれないという事実からめをそらさずに現実だけを政令に判断するしかないよ。 何で「決断してくれない」と人任せなんだろう? だったら決断させるように相手を結婚に前向きにするよう頑張るしかないのでは?

相手のせいにしない

🙂
ひなちー
>40代過ぎの実家ぐらし男性は、 >結婚を踏み切れない男が多いと思いますか? 私の周りにも多数います。会社の隣の席の方も40代独身彼女ありですが、結婚する気なしです。。 >これまでに付き合った人たちも、同棲をしたこともあるようなのにどれも結果お別れに至っている・・ >同棲までして破綻とは、恐らくは人生の要所要所で決断を出来ないからでは?と想像してしまいます。 これまで決断してこなかった彼が、あなたが望むタイミングで決断するでしょうか? 可能性は低いと思います。 あなたが彼と結婚したのなら、回りくどいやり方はやめて、あなたからプロポーズすればいいのです。決断を迫ればいいのです。

実際、主さんは別れないでしょう?

🙂
さーや
結局はダラダラやってるのは彼だけの問題では無いのですよ。 主さんも「彼が決断してくれなーい」という言い訳でずっと居るだけの話。 あなたが見切って別れないからですよ。 そしてお互いに別れたら後がないような状況なのが透けて見えるので。 何故彼と結婚したいのか?ですね。 今のままではダメな理由は?

ねこさん

🙂
まりん トピ主
>責任背負わなくて良い恋愛ごっこだと、幸せに付き合えると思いますよ。 >今さら「結婚」にトピ主さんも拘らなくても良いと思います。 てのはまさに彼の胸中なのかもしれません このまま結婚できなくても、身の回りのことはしてもらえるし独身友達もいるし・・と 私の見る目があるナシはよく分かりませんがなぜ今の彼と付き合っているのか これまでそれこそ多くの人とデートを重ねてきましたが、こういう人となら明るい未来が描けそうだなと漠然と思えたのが彼だから、でしょうか されど出会いの目的はお互いにとってベストな人にである為、なのでそこはいつまでもダラダラすべきじゃありませんね バツの要因については仰る内容はどちらかと言うと元旦那の方が該当しますね 私の方がどちらかというと現実的に物事を考えてる方かと そういった意味で今直面していることにも、いつまでも夢を追ってないで現実的に対応すべき時期ですよね

さくらさん

🙂
まりん
確かに否定できません(笑) 彼の年なら十分孫がいても不思議じゃない なのに時々「子供はかわいいよね。二人の子供ができたら可愛いのにな」などと言う それに対し、これだから未婚独身男は~と内心思いつつ 自分の年齢と子供が成人したときの年齢を考えて? そのとき70近くにもなるのに大学費用いくらかかると思っている? 最低でも今から2000万用意できるなら産んであげる とよく冗談で返してあげてます

くまさん

🙂
まりん
>結婚は、結婚してくれない相手を結婚に持ち込むのではなく結婚をしたいと願ってくれる人とするもの。 なるほど似たような相談で結婚を迫ったところ、彼から別れを告げられた。。。 といったお悩みはよく見かけますが、しようと思ってないし、その決心も出来てない人を無理に決断させればこのような結果になるのは至極当然ですね。 ただしその言葉を相手が発しない限り永遠にでもその関係を心地よく続けるつもりなのか・・・? 何となく皆さんの回答をみて、彼もここでけじめをつけなければそれこそジジババになるまでこの関係を続けるんじゃなかろうか?と思えてきました。 >何で「決断してくれない」と人任せなんだろう? 決断しない人にはこちらから白黒させる機会を与えるしかなさそうですね。 〇〇までに答えを欲しいと強制的に迫るのもいいけれど ちょうど周りの独身友達が婚活したい、付き合ってほしいと言われてるので それに参加してくる旨伝えるのもいいかもしれませんね。

例えば・・・

🙂
ふむふむ
じゃあ、何年なら待てそうですか? 半年?1年?2年? もし10年後でも、彼と結婚できればそれでいい? 結婚ってしたら終わりじゃないですよね。 その後の生活もあります。 彼とどんな生活をしたいですか? どんな老後を送りたいですか? そういう具体的なことを話してみたらどうでしょう? 彼もいい年ですから、親の介護などもあるでしょうしね。 金銭的なこともあります。 ただ優しくて穏やかな相手だから結婚生活がうまくいくわけじゃないですから、もうちょっと深く話し合ってみたらいいんじゃないでしょうか? そのためには、早く結婚して地盤を固めたほうがいいなと思うかもしれないし、ああ~この人はダメだわ~と思うかもしれない。 もちろん彼も同じように考え、悩むでしょう。 もしかしたら、彼には全く想像できなくて、更に決断できなくなるかもしれません。 今の彼にとって、結婚になんのメリットもないから決断できないんだと思います。 特に困っていることもないでしょうし、焦る必要もないからこそ、いつでもいいや、って感じなのか? >今すぐじゃないけど、考えている 今すぐじゃないなら考えても意味がないと思います。 じゃあいつなの?とハッキリ聞いてみたらいいんじゃないですか? もし1年後というのなら、今から親に挨拶してもおかしくないですよね。 じゃあうちの親に挨拶してほしい、と言ってみましょう。 そろそろ新居も探したり、家具家電とか予算決めていかないとね~!と。 3年後、5年後・・・いつかわからないけど、なんて答えをするのなら即お別れでいいと思いますけどね。 なぜなら、一生決断できないまま終わる可能性が十分にあるから。 うじうじしている間に、親の介護が~とか色々問題が出てきて、まだ決断できないの繰り返しになりそう。

そうです

🙂
匿名‪38
この場合は、トピ主が決断出来ないんです。 > このままダラダラ付き合うのなら見切りをつけて私は婚活する と伝えたところ ー別れたくはない、婚活は駄目だ  きちんと考えている その時期は? ー今すぐじゃないけど、考えている 私ならもっと前にではいつだ? と聞きます。 濁してきたり、 分からない、 1年、2年後? なんて言ってきたらお別れですね。 正直、40代後半に差し掛かるなら焦りもないし、結婚しないと思います。 彼らは彼女がいれば体裁は整うので。 トピ主が結婚したいなら別れる、 結婚しなくてもいいなら そのまま付き合っていれば良い話。 子どもも考えていないならばね。 でも結婚したいから、 彼を動かすにはどうすれば良いか? なんですよね。 人を変えることは出来ない。 変われるのは自分だけです。 トピ主さんが決断するのが先、 ですな。 結婚出来なくても彼で良いのか、 結婚したいから別れるのか、 です。 >統計からも決断するには平均的にも3~5年ということから、2年でそれを迫るのは適切なのか と暢気に構えてる自分がいたのもまた事実。 これはせいぜいアラフォー前の若いときでは? 40代後半に差し掛かるなら、 これは参考にはなりません。 アラフォーならね、1年も経たず結婚している人多いです。結婚したい人ならね。何せ晩婚ですから。

感想

🙂
gon
 きちんと考えている、とだけ言って、何も具体的なことを言わない人は、何も考えていません。  今すぐじゃないけど、考えている、と言って、具体的な時期を言わない人は、ずーっと考えているふりをしたままです。 >彼みたいなタイプはどうやって行動させるのが良いかご意見ください  考えているだけの人を行動させることは無理だと思います。

ひなちーさん

🙂
まりん トピ主
やっぱり同じような方多数ですか?苦笑 やっぱり大きくはこのくらいの年齢になると今から子供を育てるわけじゃなし、 マイホームも微妙~・・・と 結婚に対する意気込みとか実現すべき目標などがないのが大きいのかもしれませんね。 これまで決断してこなかった彼が、私の望むタイミングで決断するはずがない。 とのご意見、尤もかもしれません。 ならば私の方から決断を迫ればよい。 もそうするしかなさそうですね。出来ることなら決めるべきところは男性からしてほしい、と思ってきましたけれど。 エピソードとして、この決められない彼がよく同棲したもんだ、と思っていたのは 元カノがどんどん仕切って同棲しよう!と言う流れになったらしい やはりですかね。。

レスします

🙂
まりん トピ主
gonさn 匿名38さん ありがとうございます やはり皆さん一貫して仰るのは(彼のようなタイプ、世代は)決して自らは決断しない、なんですね 私の事が大切にしてくれるし、愛情も変わることないはとても伝わるのですが だからといって「生活を共にする」は彼の中で別次元なのかもしれないですね。 ほぼ毎週私の為に時間やお金、労力を使っていてもそれが「結婚」になることの 言いようのない束縛感や未知なる恐怖?(笑)が実家住まい未婚の彼には重くのしかかるんでしょうね。 >正直、40代後半に差し掛かるなら焦りもないし、結婚しないと思います。 彼らは彼女がいれば体裁は整うので。 だったらなぜ当初から結婚を視野に入れている私と別れないのか? なんだか腑に落ちたような気がします。 彼女のいない40代後半は恥ずかしいし、痛々しい けれど今更責任を伴うのは気が進まない。ってことですね。 彼のなかで現状維持が自己中であるという意識は全くない。 ならばこちらから距離を置くのも一つの手段だと思えてきました。

ふむふむさん

🙂
まりん トピ主
>今すぐじゃないなら考えても意味がないと思います。  じゃあいつなの?とハッキリ聞いてみたらいいんじゃないですか? その通りだと思います。 実際年末あたりに気持ちを聞いたところ、その返事で 「じゃあいつ頃?」の後の話を振りはしました。 きちんと考えてるのは具体的にどのくらいなのか ーう~ん 来年あたり? ーうん、来年あたり とほぼ強引に彼の返事を引き出したことを思い出しました。 でもこれはあくまで「自発的」でなく私から引き出した答えのような気がしていて、 ちょっとスッキリしない・・・だった気がします。 >もし1年後というのなら、今から親に挨拶してもおかしくないですよね。  じゃあうちの親に挨拶してほしい、と言ってみましょう。  そろそろ新居も探したり、家具家電とか予算決めていかないとね~!と。 新居云々はともかく、年も明けて結構経つので再度そのように振ってみようと思います。 「そろそろ親に会ってみない?」とライトに提案してみるのがいいですかね。

いいと思うよ

🙂
ふむふむ
そだね、とりあえず結婚前提にお付き合いしているという挨拶くらいはしてもいいかもね。 来年あたりを考えている、という挨拶をね。 あなたも経験しているから知っているとは思いますが、まずはお互いの親に挨拶。 そして親同士の挨拶。 ここまできてやっと婚約じゃないですか。 その彼のことだから、ここまでに数か月はかかりそうな気がするんですよね~ なかなか自分の親に、いつがいいか?など日取りを決めてくれないというかさ・・・ いつになったら予定決めてくれるの?って感じでぜんぜん進まない気がする。 うちの親にあなたのことを話したら、一度お会いしたいと言っていた、と言ってみるのはどうですか? 彼がイヤそうな顔をしなければ、来年には結婚するつもりでいると挨拶してほしい、と促してみる。 そして、あなたの親の都合を聞いて、うちの親は〇日と〇日が都合がいいんだけど?と言う。 彼に、いつがいい?と聞いても決まらないだろうから、選択肢の中から選んでもらう。 そして、二人で住むアパートを探すにしても、あーだこーだと決まらなそうな気もするので、顔合わせまでいったら、いつまでには入籍して、いつまでには引っ越すと予定を組んでアパート探し。 まあここは、あなたが強引に進めていけば彼はついてくるだけ、みたいな気もしますが笑 ただ、これもあなたは重々わかっているとは思いますが、金銭的な話はしておいたほうがいいですよ。 実家暮らしで何の不自由もなく暮らしていると金銭感覚おかしい人いますからね。 結婚したら、お給料全部が小遣いとして使えないくらいはさすがにわかっているでしょうけど、高いものでも断りなしに買っちゃう人とかいますからね。 彼みたいなタイプって本心をなかなか言わないから、生活費や家事、親の老後の事などについても彼の本心をちゃんと聞いてみるといいと思う。 もしかして彼の親は同居を望んでるとかあるかも?

決断とその結果を受け入れる覚悟

🙂
ハナ
彼は、今、トピ主さんと結婚しないと決断している。 それを受けて、トピ主さんは、別れたくないから決定打を打たないという決断をしている。 二人とも決断しているのに、その自覚がないだけ。 期限を決めても別れない決断をしているのは、トピ主さん自身であることに気付きましょう。 自分は変わらないのに、相手を自分の都合に合わせて結婚させようとすることや、 自分が別れる決断ができないだけなのに、相手が決断できないと責めるようなトピ文も、 他責傾向に感じて、自立した大人としていかがかなと思う。 彼と一緒に過ごすと決めたなら、結婚できなかったり、子供がいない人生となっても納得できると思う。 期限を設けると決めたなら、彼と別れることも納得できる。 トピ主や彼が決断できるまでズルズル過ごしたって良いけど、それすら全て自分の決断。 彼のせいにしないで、 自分の人生、自分で決断してその結果を受け入れる覚悟が必要。

トピ主は、彼や彼実家の結婚観を理解しているのか?

🙂
三浦大根
40過ぎで実家暮らしの男性ですか。。。。 いまさら、他の家に住む気もないだろうし、 親が年老いてきているのも明らかでしょうから 結婚相手は、実家に同居して、親と仲良くできて、 快く家事・介護を引き受けてくれる人 できれば自分はノータッチで、家の事をお任せできる相手でないと、 「今更」ってところではないでしょうか。 トピ主さんのと結婚に踏ん切りがつかないのは 結婚を強く望んでいない部分もあるだろうし そういうのもあるのでは? しかも、自分の親とトピ主さんがあまり良い組み合わせでないことを、悟っているのかも。 あと、自分の娘の離婚再婚は棚に上げて、 息子の嫁には、バツイチはNGなんていう親世代も、多いですからね。 息子が既に選り好みは出来ない年齢だということも問題外。 バツイチ女性とは、交際はOKでも結婚はNGとかかもしれない。 自分の親的に、トピ主さんは結婚相手としての要件に満たないのかもしれない。 トピ主さんの親側とつながりを持つことも面倒と思っているかもしれないし。 一度、深く掘り下げて、 互いの結婚観、結婚後の理想の暮らしなど、 しっかり話し合って、決断しましょう。

レスします

🙂
まりん トピ主
ふむふむさん アドバイスを見まして自分のすべき方向性が何となく見えてきました。 世間ではこのように決断に至らないカップルにおいて 「白か黒なのかハッキリしてよ」と彼女側が半ばキレ気味に詰め寄った結果、 別れるに足るケースをよく目にする。 100か0かを突きつけられて100を答えた場合はすぐに結婚してよね!とも取れる圧に未知なる未来に不安を感じてしまうんですかね。 一応彼の気持ちと、来年あたりという答えは聞いた なので「いつするの?」と白黒迫るではなく 「そろそろ紹介したいんだけど」と言うスタンスでなら良いかもしれないですね。 仰るようにそこで言い訳で先延ばしや嫌な顔をした場合は見切り時かな・・・と思います。

大きな長男

🙂
たこ兄弟の母
私の知り合いがそういう男性と結婚しました。 まぁ苦労しています。 例えるなら、大きな子供がいるって感じだそうです。 大事な相談をしてもだんまり。 めんどくさいこと(冠婚葬祭)には傍観。 複雑な手続きは「俺、わからないからママにまかせる」。 一番困ったのは友人に病気がみつかって手術入院することになったとき。 夫はなーんにもしないので、すべて自分で手続きしたそうです。 「中高生の子供のほうが頼りになった」 と、言っていました。 でも「今日のご飯はなに?」「今日はどこへ遊びへ行く?」という 話題には興味津々で話しかけてくるそうです。 よくいえば少年の心をもった大人。 悪く言えば役立たずの中年です。 主さん、その人と結婚して幸せになれますか?

レスします

🙂
まりん トピ主
ハナハナさん 彼は現在、結婚しない決断をしているんでしょうか? であればさっさと別れようと言うのが筋ですよね。 それについて私はしないなら別れる、という決意は伝えた結果 ーきちんと考えている だったので彼を信じてしまっています。 「これ以上待たない決断」は私からすべきですよね それについては実行してみる時期だと考えます

レスします

🙂
まりん トピ主
三浦大根さん >結婚相手は、実家に同居して、親と仲良くできて、  快く家事・介護を引き受けてくれる人  できれば自分はノータッチで、家の事をお任せできる相手でないと、 「今更」ってところではないでしょうか。 そう考えている相手とはちょっと…ですよね もちろん相手親が老いた際にはそれなりの負担や覚悟がともなうでしょうが 丸投げするような相手は無理ですね。。 彼は面倒な頼み事も進んでしてくれるし、マメなタイプなのでそうではないと思いますが。。 また介護系の姉弟がすぐそばにおり、実家とは良好な関係なのでそこまで心配はしておりません。 逆を言うなら自分親に何かあった場合も頼れる人がいるのは安心です。 >自分の親とトピ主さんがあまり良い組み合わせでないことを、悟っているのかも。 について考えたことはありませんが、それには〝互いの親に紹介する”かどうかで分かりそうですね。 どれもタラレバの話になるので まずは紹介したいと言った場合の反応をみることにします。

レスします

🙂
まりん トピ主
たこ姉弟の母さん >よくいえば少年の心をもった大人。  悪く言えば役立たずの中年です。 その通りかな、とちょっと笑えました ずっと実家暮らしの長男あるあるかもですね 冠婚葬祭や入院手続き云々、その他煩雑、面倒な事柄について・・はどうなんでしょう 確かに普段から地域清掃や集まりなど親任せのよう笑 ですがそんな話題になると「親もいい歳なんだからあなたがそういうのは出るべきでしょ」と窘め多少は改善されたよう その他手続きなど面倒な事項に関して、仕事柄会社でも細々を仕切る部署のようなので、モノを知らない、動けないタイプだとはさほど心配していません。 寧ろ普段から私が知っていても、彼ならどう考え、動くのかを口出しせず答えを待つようにしてるので、ある程度頼りになる部分も見ています。 男の人はダメだしするよりも褒めて育てる(オジサンでも)方が気持ちよく物事をしてくれることを一度目の結婚で学んだので、そこはどこの過程もある程度の教育と考えてます。

人の性格を変えるのは難しい

🙂
深呼吸だよおじさん
人の性格はそう簡単に他人が変えることなどできません。 さりながら、教育によって多少の価値観が変わる人もいないことはありません。 四十代の人間を、ダメもと(無理を承知)で、何年かけて教育して修正しますか。 変わらなくとも良いのなら、籍さえ入れることができればよいのなら、相手のご両親を巻き込む、避妊しているふりして実はしなかったために実は妊娠したと脅してみるとか。 入籍はゴールではなくスタートですよね。 運よく入籍できたとして、婚姻生活スタート後、四十代の人間を、ダメもと(無理を承知)で、何年かけて教育して修正しますか。何年かかっても修正できなかったときは、どうしますか。

認識違いでは

🙂
トビウオ
結婚しないと別れることは同一ではなく、その間には結婚せずに交際を続けるという選択肢もあります。 また相手が結婚してくれない場合に相手を責めることは基本的にはできません。 結婚を決意させることができなかった自らの力・魅力不足を恥じるしかないのだと思います。 トピ主都合で結婚したいのですから、相手には何らかのメリットを提示してするのが正しい方法です。 結婚後の楽しい生活を提供します、と言ってプロポーズするわけです。義務感だけでは動きません、ふつうは。 結婚自体が両性の合意のみを以て成立すると法律にも書いてあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧