本文へ

ウォーキング犬と仲良くなりたい

レス22
(トピ主 0
🐶
柴犬多し
ひと
アラフォー主婦です。 ダイエットの為、夕方にウォーキングを始めました。 土手沿いを歩いているのですが、犬の散歩をしている方がちらほら。 実家で犬を飼っていたので犬が大好きなのですが、結婚してからは留守番をさせるのがかわいそうで飼うのを我慢しています。 なので撫でたくてたまりません! でも最近はわんちゃんを触られるのが嫌な飼い主さんもいるので、どうしたらよいかわかりません。 不快な思いを与えずに、わんちゃんをさわらせてもらえる良い方法はないでしょうか? 今はうらやましそうに遠目にすれ違うだけです笑

ランキング

レス

声をかけるしか

🙂
果実の森の住民
飼い主さんに声をかけ、 ”撫でて良いですか?” と、聞くしか無いですよ。 当然断られたら引くことです。 元々犬を飼っていた話しや飼えない事情などを話して 飼い主さんと仲良くなるのも良いかもしれません。 犬を飼っていたのなら、対応に仕方は分かってますよね。 後は、勇気を出して声をかけてみることですね。

まず、順番として

🙂
匿名
飼い主さんと人間関係をつくり、主様の願望をお話ししてご理解いただけるようにしたらいかがですか? 私も飼い犬を散歩させていますが、噛みつくなどのトラブルがあると後々嫌なので、他の人や他の犬との接触は避けています。 無愛想で印象が悪いだろうなとは思いますが、私のような飼い主もいます。

飼い主に聞く

🙂
うさ吉
勿論、飼い主に断りも無く犬に触るのはNo、Noですよね。 中には飼い主以外の人を噛む犬だっているかも知れないのですから。 散歩中の飼い主に、犬を触らせてもらえるか聞くのが犬を触らせて貰う方法だと思います。

ニコーと笑って。

🙂
ぽち
「可愛いですね!何歳ですか?」と、聞かれたら? 我がワンを褒められたら、みんな嬉しいです。 その後、犬と同じ目線になるように座って、「触らせてもらっても大丈夫ですか?」と聞く。 飼い主さんが「いいですよ」と言ってくれて、犬が嫌がらないようなら、大丈夫。ゆっくり、そっと、背中あたりをなでてあげてください。 初めての人の場合は、私は軽く犬の口を押えるようにしていますが、何度も会っているうちに、犬の方も覚えいて、その人がいるだけで、自分から寄っていくようになりますよ。 犬のお散歩は、毎日同じような時間に行くので、お会いするのが、犬も飼い主も楽しみになります。

うちの子は人も犬も大好き

🙂
ほぼ専業主婦
うちの子は、かまってほしいタイプなので、ぜんぜんオッケーです。 すれ違う人やワンコに興味を示し、すぐ寄って行きたがります。 ちょっと撫でてもらえれば、それで満足してうれしそう。 トピ主さんも、うちの子みたいな、誰にでもいきたがる子を選んで近寄ってみて下さい。 たぶん、そういう子は、ワンコの方から行きたがっているのを、飼い主さんが止めていると思います。 私自身も、愛犬をかまってくれる人はとてもうれしく、いつも「ありがとうございます」と言って別れています。

着衣を

🙂
インコし
先日トピ主みたいによその犬を触りたい人から聞いたのですが、なんと臭い服を着ていると、 ニオイをかぎたくて犬の方から寄ってきて触りまくりになり、むしろ飼い主の方がごめんなさい、あらあらいいんですよって感じになるらしいです。 香料のある洗剤などをやめて汗臭い服を着たらどうでしょうか。 犬好きなら犬が嗅ぎたくなる臭いはなんとなくわかるはず。

寄ってくる(来させる飼い主)の子を触らせてもらう

🙂
近寄って来る子が居る
触られたくないと思ってる飼い主さんは、他の人へ犬を近寄らせないと思います。 他の人に可愛がられて構わないと思ってる飼い主さんは近寄らせてますね。 そしたら声かけして、触らせてもらうと良いと思います。 でも何があるかわかりませんから、全てトピ主の自己責任で。

やめたほうがいい

🙂
海苔べん
まずは、毎日同じ時間で歩き、すれ違いざまに飼い主さんと会釈 挨拶することから始める。 お互いに顔覚えて、雑談できるような仲になれば、ワンちゃんの名前聞いたり 撫でていいか聞いてからじゃないかな。 私は犬も子どももいないけど、 距離感は大事だと思うよ。 中には距離感なく人と関わるのが好きな人もいるだろうけど、そうじゃない人もいる。 犬を、家とか車に置き換えて 自分は家の作りやインテリアに興味ある、車が好き だから 見せてー触らせてー と突然親しくもない人からアプローチされたら困惑するでしょう。 犬を飼ってる人は、費用や責任や世話も負担してるからこそ可愛がる権利も持っている。 犬を車に置き換えて、ちょっとついでだし乗せてーと頼むのは図々しいのと同じかと。 元々飼い主さんと知り合いでならいいけど、距離感ないのは問題だと思う。 どうしても触れ合いたいなら 触れ合いができる動物園や猫カフェみたいな場所に お金払っていくべきだと思う。 そのお金分が、信頼やそれまでの人間関係付き合い分に値すると思う。 初対面でも 触って良いと言われて、本心からいいと言える人もいるだろうけど、内心嫌だなとおもいつつ断れない人もいる。もし噛み付いたりした場合はトラブルになるだろうし トピ主さんの対犬スキルも相手は解らなければ尚更。 相手が断れない人だと、散歩のルートや時間変えて あなたと遭遇しない努力する羽目になる。 見てるだけに留めたほうが無難だと思います。

私も撫でたい...

🙂
コギ母さん
分かりますー、私も撫でたい。 昔飼っていたんですが、年齢的に大変かもしれない、と我慢しています。 貴女の県に犬猫等の保護センターとか無いですか? そこでボランティア募集してないですかね? 私は病気と仕事で無理なんですけど辞めて元気になったらしてみたいです。

ワンコを飼ってるものです

🐶
さすらいの犬好き
私もわんちゃん大好きなので、すれ違うと触らせて頂いてるものです そしてわんこがいるのでどちらの気持ちも分かります 飼い主目線でいえば、「かわいい~!」と言ってくださるとそれだけで私もお話しやすくなります。 あとは、わんこと目線をあわせてしゃがんでくださるとか、 下から手を出してくれると うちのわんこも安心して しててて....としっぽを降っております笑 トピ主さんと同じく モフりたい族としては わんちゃんと目線を合わせて「かわいい~こんにちは!」とびっくりさせない声量&高さで ご挨拶します。 この時点で わんちゃん・オーナーさんともに 触られたくない方やコミュニケーションが苦手な方、シャイな方、急いでいる方はだいたい笑顔で会釈してくださいます。 それ以外の方は こんにちはー!と挨拶して お話してくださるので、そこからはわんちゃんともお話したり 触れ合ったりと言った感じです。 ぜひ、勇気をだして 声をかけてみてください。きっとわんちゃんもオーナーさんも喜んでくださいます。 いちオーナーとしては 触りたい!と言ってくださるのはすごく嬉しいし、触れ合ってくださるとうちの子の人生経験にもなるので有難いです。 同時に覚えておいていただきたいのが、イエローリボン活動というものです。 リードに 黄色いリボンをつけている子は、 何らかの事情で人と触れ合うのが怖い子だったりします。そういう子は そっと トピ主さんの脳内ブルーレイに焼き付けてあげてください! すごくかわいくて優しいトピックに同じ愛犬家としてホッコリしました 優しいトピ主さん...もしわんちゃんをお迎えした時は ぜひ、一緒にお散歩やウォーキング楽しんでくださいね!

犬を飼っています

🙂
犬飼
小型犬を飼っているものです。 靴を履かせているのでかなり目立つみたいで、散歩の度に声を掛けられます。 いきなり何の声がけもせずに触られるのは驚きますけど、触らせてくださいと言われたら私でしたら嬉しいですよ。 もちろん、個体差によりますので他人が苦手なわんこもいると思います。 可愛いですね等の軽い声がけをしてみるのはいかがでしょか。 私も人様が飼っているわんこが可愛くてたまりませんので、お気持ちはわかります、、、。

アイコンタクト

🙂
まい
ワンちゃんとね。 目が合ったら可愛がりたいというオーラを全身から出す。 ニコニコしながら指をチョコチョコ動かしたり。 ワンちゃんの方からじゃれついて来たら、飼い主さんに「撫でても大丈夫ですか?」と聞く。 犬に触って欲しくない飼い主さんは、リードをしっかり短く持って他人の方に近づかない様注意しているので、犬からじゃれついた時に「お触りNG」は無いように感じます。 なかなかワンコと目が合わない時は「可愛い~」と呟いてみる。 散歩中のワンコは皆、自分の名前を「可愛い」だと思っているので必ず振り向く。 以下同様に。 散歩中にふらふら寄り道をしない、しっかりトレーニングされているワンコ以外は成功率高いです。 迷惑だと思っている飼い主さんと、犬をかわいがられて喜んでいる飼い主さんはすぐに見分けがつきます。 しつこくしなければ嫌がられることは無いと思います。

うーん

🙂
あい
そんな「いいとこどり」は、飼い主さんに迷惑でしょう。 特に今はコロナ禍で人同士でも距離をとるのですから。 ドッグカフェのようなところへ行かれたらいかがでしょう。 この前、年配のご夫婦の、ご主人のほうが撫でている現場に遭遇しましたが、 奥様のほうは「ほら、もうそろそろ。今はコロナ禍なんだから迷惑よ。ねぇ、ごめんなさいねぇ」って感じで飼い主さんと話してました。それはそれで微笑ましい光景ではありましたが・・・。

うちのワンコは他人に撫でられに散歩に出る。

🙂
りーず
生き甲斐? くらいな感じでタイトルの通りです。 か!かわええ!と、言われたら 人好きワンコは自ら進んで触られに行きます。そしたら許可を得て撫でくりまわして良いです。

可愛いの一声

🙂
kiki
うちのワンズは「可愛い」に反応して自ら寄っていきます。 言われ慣れしてるので、名前のひとつだと思ってるっぽい。 いつもその流れで自然に撫でまくられてますよ。 触らせたくない飼い主さんは立ち止まらないし、犬が近寄らないようにリードを短く持つなりなんなりするだろうし、犬も寄ってこないでしょう。 犬の散歩は大体同じ時間帯ですから、そのうち犬も飼い主もトピ主さんを覚えてくれると思います。

わんこが寄ってくるのを待つ

🙂
ねこなで機
犬も猫も好きです。 ひとなつっこいわんこは、よく寄ってきます。 うっかりすると足に抱き着いてきたり、背中に乗ってきたり…。 猫も、公演でベンチに座ってるとひざの上に乗ってきます。 わんこが寄ってくるのを待ちましょう。 わんこがお散歩の途中に立ち止まって私のほうをじっと見るので、飼い主さんと会釈をして 「かわいいですね~」ってご挨拶できればこちらから触ることもあります。 あと、飼い主さんでおしゃべりしたいタイプの人がいます。 触らせて「かわいいー」って言われたかったり、 寂しくて誰かとしゃべりたい人とか。 そういう人をうま~く見つけるといいと思います。

まずは飼い主

🙂
さくら
犬を飼っています。 公園だと特に声をかけられることが多いように思います。  飼い主に挨拶をしてみて、コミュニケーションが取れそうなら、なでていいですか?と聞いてみたらいいと思いますよ。 うちの犬は人が好きなので、よくなでてもらいますが、話してる時間が無い、犬が排泄しそうなタイミングなど、声をかけてほしくない時もありますので。

声に出す

🙂
まりも
ワンコって「かわいい!」って言われ慣れていてその言葉は良いことだと認識しています。特に女性の「かわいい!」って甲高い声が好きでうちのワンコは撫でられに寄っていきます。 女子高生なんかはキャーかわいい!って騒ぎます。あれを言われて撫でられたいみたいで制服着ている女子学生見ると尻尾振ってズンズン近づこうとします。ワンコの様子を見るとこの人に撫でられても大丈夫だなと判断できますので先ずはワンコに好かれて下さい。 子供はどうも好きじゃないみたいで、小さく唸ります。万が一のことがあるので触らせてと懇願されても丁重にお断りしています。

人による

🙂
さえ
ごめんなさい、誰から構わず犬が好きだから撫でたいという感情が理解できません。 私も犬は大好きだし、寄ってこれば撫でますけど自分からよその子を撫でたいとは思いません。 かわいいなと思ったら飼い主さんにかわいいですね、うちにも…と話しかけることはありますが撫でたいからではなく何となくですね。 掃除してる管理人さんに今日はいいお天気ですねと話しかけるのと同じ感覚です。 正直、撫でたいからと声をかけられるのは引きます。子供を連れててかわいいから抱っこさせてと知らない人が言ってきたら怖いです、それと同じですね。 とはいえ、私も話しかけられてその方が撫でる事はあります、うちの子が寄っていけば自然とそうなりますので。 でも、老若男女問わずちょっとやだなという方もいます。 そこはもう感覚的なものなので、ほんとに人によると思いますよ。

さわられたくない

041
はなはな
ごめんなさい、私は他人に愛犬を触られたくないです。 特にコロナ禍の中、絶対嫌です。 普段の散歩でも家に帰ったら犬の全身を犬用のシャンプーウェットティッシュで全身拭いています。 これが誰かに触られたなら二重三重に拭きます。

うちの場合は

🐶
るー
私が人見知りなので、正直 声を掛けられるのは面倒なんですが、うちの犬は人が大好き。かわいいね!と愛情を向けられると大層喜びます。なので、愛犬のために少しなら頑張ろうと思っています。 犬好きで見てくれる方は目や雰囲気で分かるので、うちの犬は自分から近づきますね。少し大きめに『だめだよ』と言うと、好きな方は『犬好きなので大丈夫です〜』など言って下さるので、少しフワフワタイムが発生しますね。 助かるのは『信号が変わるまでね』とか『少しだけ触ってもいいですか?』とか言葉は何でもいいんですけど、私に確認して欲しいのと(急いでいる時もあるので)その後は私と話すのではなく、犬に話しかけて1分未満で終わらせてくれる事でしょうか。『じゃあお散歩の続き行っておいで〜』など。 やっぱり『昔飼っていて、今は飼えないから触らせてくれて有難う』など言われると、お気持ちは分かりますからね。ただし短い時間がポイントです!笑

かわいいと言ってもらえるのは嬉しいです

🙂
みみ
うちの子は、人を怖がるので撫でてもらうことは難しいですが、散歩中によく会う方と話をすることはあります。 すれ違うときにかわいいねと言われると素直に嬉しいです。人が苦手でなければ可愛がってほしいと思います。 ただ、犬も性格はそれぞれなので、「撫でても大丈夫ですか?」とか聞いてもらえるといいかと思いますよ。 うちの子のように犬自身が人苦手でなくても、飼い主さんには触ってほしくないかたもいらっしゃるので… 私も他の子も「触っても大丈夫ですか?」と聞いて手の甲を差し出します。手の甲の匂いを嗅いで犬自身がオッケーを出すと聞いたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧