30代夫婦で、以前までは私が管理していましたが最近財布を別にし、各々で管理することにしました。
住宅ローン、光熱費を折半にして毎月給料が入ると手渡しでもらってます。(引き落としは妻である私の口座)
ただ、収入は私の方が多いです。
昨年の額面年収は私が570万、夫が310万です。
ペットの猫にかかる出費、トイレットペーパーなど消耗品、一緒にスーパーに行った時や外食の会計などは私です。
光熱費については夫が自分の部屋のエアコンをガンガンにかけるので腹が立って折半にしたら少しは節約するかと思いそうしました。
家を購入した時は夫の収入は今よりも全然ありました。
実は結婚して3〜4年ですが、夫はその間に3回転職をしています。
社会に出てからだと10回以上転職してるそうです。
前の会社はコロナが始まり仕事が減り、残業がなくなったので残業代がつかない、ボーナスも出るか分からない、あと夜勤がある仕事なので年をとったらしんどくなる、等で辞めましたが、今の会社は月給も少ない、ボーナスは小遣いほどで前の会社の方が全然収入が良かったです。
ただ、今は夜勤はないし仕事がラクらしいです。
正直自分がラクをしたいために給料が少ない会社に転職したのだから生活費の負担を減らしてあげるのはなんだかなぁ…と思ってます。
ちなみに家事は8割は私がしてます。
家事を頑張ってくれてるなら割合を変えてもいいと思うのですが…
私はケチで思いやりがないでしょうか?
最近は夫の家での態度も悪く、(折半が嫌なのか何なのかわかりませんが)なおさら私も折半を譲りたくない気持ちになります。
でも世の中の妻より稼ぐ夫の方々は当然のように生活費を負担されているだろうし、男女が入れ替わっただけで私はそれができないなんて自分本位な人間かなと悩みます。
同じような境遇の方、ご意見お聞かせ願います。