本文へ

DINKS夫婦の生活費 折半?

レス4
(トピ主 1
😢
にゃ
夫婦
30代夫婦で、以前までは私が管理していましたが最近財布を別にし、各々で管理することにしました。 住宅ローン、光熱費を折半にして毎月給料が入ると手渡しでもらってます。(引き落としは妻である私の口座) ただ、収入は私の方が多いです。 昨年の額面年収は私が570万、夫が310万です。 ペットの猫にかかる出費、トイレットペーパーなど消耗品、一緒にスーパーに行った時や外食の会計などは私です。 光熱費については夫が自分の部屋のエアコンをガンガンにかけるので腹が立って折半にしたら少しは節約するかと思いそうしました。 家を購入した時は夫の収入は今よりも全然ありました。 実は結婚して3〜4年ですが、夫はその間に3回転職をしています。 社会に出てからだと10回以上転職してるそうです。 前の会社はコロナが始まり仕事が減り、残業がなくなったので残業代がつかない、ボーナスも出るか分からない、あと夜勤がある仕事なので年をとったらしんどくなる、等で辞めましたが、今の会社は月給も少ない、ボーナスは小遣いほどで前の会社の方が全然収入が良かったです。 ただ、今は夜勤はないし仕事がラクらしいです。 正直自分がラクをしたいために給料が少ない会社に転職したのだから生活費の負担を減らしてあげるのはなんだかなぁ…と思ってます。 ちなみに家事は8割は私がしてます。 家事を頑張ってくれてるなら割合を変えてもいいと思うのですが… 私はケチで思いやりがないでしょうか? 最近は夫の家での態度も悪く、(折半が嫌なのか何なのかわかりませんが)なおさら私も折半を譲りたくない気持ちになります。 でも世の中の妻より稼ぐ夫の方々は当然のように生活費を負担されているだろうし、男女が入れ替わっただけで私はそれができないなんて自分本位な人間かなと悩みます。 同じような境遇の方、ご意見お聞かせ願います。

ランキング

レス

別財布が向かない

🙂
ななし
別財布が向かない家計のようなので、同一家計にして収入と収支を一緒に見て行ったら良いんじゃないでしょうか。 どっちが多く、とかどっちが稼いで、とかの喧嘩が減ると思いますが。

折半になってないのでは?

🙂
こなし主婦の横やり
住宅ローンと光熱費だけご主人も半分だしていて、あとはトピ主さんが負担。家事もほぼ負担。 ご主人が仕事を転々とするのは、言われる通りいざとなればトピ主さんに任せられると思っているからでしょう。 お金の管理を別々にしてご主人の貯蓄は増えているならよいですが、使い切ってしまう可能性もありますよ?やはり金銭管理はトピ主さんがされたほうが、のちのち良いと思います。 これから妻のほうが稼ぐご夫婦も増えてくるでしょう。そのときに何でも折半になればよいけれど、ご主人が甘えてワガママになるケースも増えてきそうですね。

まとも

🙂
とむ
主さんはとても常識的な方ですね。 世の中には男が稼いだ金は全部妻のもの。 旦那の方が給与高いんだから多く負担して当然。でも家事は半々なんて家庭も多いですからね。 個人的には生活費が折半なら家事も折半は当たり前だと思います。 仮に旦那さんの金銭負担を減らすなら家事を増やして貰うべきかと。

トピ主です

😢
にゃ トピ主
別財布にすると言い出したのは夫です。 私は前から別財布がいいと言ってたのですが、(折半にしたら生活費がどれだけかかってるのか分かってもらえると思って。)なかなか同意してもらえませんでした。 なぜか最近になり別財布になりました。 厳密に言えば折半にはなってませんが、あんまり細かく言うのもケチくさいかなーと… 家事はしないし私の方が金銭的な負担が多いし結婚を後悔してます。 家を購入してなかったら今頃離婚してたかも。 ちなみに家は所有権半分ずつでペアローンです。 これが何十年も続くなんて…愛情が日に日に薄くなっていきます。 世のご夫婦は立派だ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧