本文へ

1歳コップ飲みができません

レス12
(トピ主 0
🙂
春から保育園
子供
昨年の4月に出産し娘が1歳になったので現在慣らし保育に通っています。 離乳食は順調に進みましたが,コップ飲みができません。コップを近づけると手で払い除けます。マグやストロー付きコップ色々試しました。コップに結構金額費やしました。 通っている保育園は1歳になったらコップしか使用しない方針らしく午前中に水分が摂取できなかったと報告を受けます。慣らし保育もそろそろ終りに近づいていますが園で水分がなかなか取れないのであと1週間ほど慣らし保育の延長の提案を受けました。 どのようなトレーニングをしたらコップ飲みがスムーズにできるようになるでしょうか? 娘は寝返り、歩行など月齢より早くできてたのでコップ飲みでつまづくとは思わず焦っています。スパッと哺乳瓶をやめてという記事もみますが哺乳瓶ではないと水分がとれないので、いい方法があればご教示ください。 ちなみに娘は4月1日生まれで1歳児クラスでは体はやはり1番小さかったです。

ランキング

レス

スプーンはいける?

🙂
カイン
離乳食は食べるのね。 ならスプーンはいけるということかな、スプーンでスープとか飲む? なら、その同じスプーンで茶なり牛乳なりミルクなりも飲めない? そこがいけたら今度はスプーンを大きめ深めのに変えて、そっから薄手浅めのお猪口で飲ませてあげるのに移行。 かなり薄くて浅くて小さいお猪口があるのよね。 一旦お猪口に行けたら、あとはお猪口を大きめにしていけば、でかいお猪口から小さい薄手浅めの湯飲みなりなんなりには割といける。 マグやらを「自分で持って飲む」のはまた別の段階になるけど、 うちの飲むの下手な娘は 匙→お猪口→湯飲み でコップに馴染むのはいけました。お猪口期間が結構長かったけどね、一ヶ月とか。

蓮華、おちょこ

🙂
ぐーだらかーさん
ストローマグとか、いつ買おうかなぁ、と思ってる間に微妙に買い逃した感じの母です。 うちの子の場合、ミルクは哺乳瓶、お白湯や麦茶は離乳食のスプーンであげてました。 そこから、(一杯が少ないので)大人用の大きな木のスプーンで飲ませ、レンゲになり、8か月な今、おちょこでくいくい飲みます(おちょこは親が傾ける)。結構零れますが。野菜ジュースなんて飲むときには、防水エプロンは弾いた液体が周りに飛んだり、タオルでぐるぐるしてても洋服着替えになったり、なかなかに大変ですが。でも、段々ときちんと飲める量も増えてるので、うちはもう、これでいっちゃおう、と。 下に防水シートやら新聞やら敷いて、大きめスプーンから飲ませてみては?コップ拒否でも、スプーンなら興味持つかも。そこから、ペットボトルのふたとか、レンゲとか、あんまり大きくないものから飲む方法を覚えさせるとか。 ついでに、コップ飲みとかレンゲで飲むとかは、私をじぃッと見てる時に、大きな動作でやって「あぁー!お水、おいしー!」みたいに、見本っぽいものも意識して見せてました。それが役に立ってるかは定かではないですが……。 とりあえず、ぺって払われない、スプーンから進化していくのはどうでしょう? それか、お子さん、食べ物入ってるお皿に手、伸ばしたりしませんか?コップに飲み物入れておいて、スプーンですくって飲ませ、入れ物のコップを近くに置いておいたら、手を伸ばしませんかね?手を伸ばすようになってきたら、口に近づけていってみる、とかもありかも。北風と太陽作戦、的な。

ストローでもいいのでしょうか?

🙂
ミルクチョコ
ストローでもいいのなら、ストローで飲むパックのジュースで試すのはいかがですか? 私の息子がストローにチャレンジした時、パックのジュースで試したのですが。 息子が口にストローを咥えた時に、私がパックを軽く押して、ジュースをちょっとだけ飲ませたんです。 すると、ストローの先に美味しいものがある、と分かったようで、私が言葉で、吸うんだよ~と言いながら、私も口で吸い込むように音を出して教えたら、息子も真似をして吸うことができ、無事にストローを覚えられました。 その後は、ストローマグに変えても、問題無く飲めていました。 年齢は、一歳半くらいだったかもしれませんが。良かったら試してみてください。

スパウト

🐤
ファイトママ
やっきになってコップ飲みを練習しましたが、挫折し、気づいたら飲むようになってました。 ストローと哺乳瓶の間のスパウトを試して、その後ストローとかにし、託児所で「まだマグなんです…」と言ったのですが 服びしょ濡れにしながら「コップでいけそうですよ!」と言われました。 毎回着替え全部お茶でびしょ濡れでしたが、そのうち自然とできるようになりました。 自宅ではこぼされるのが嫌だったので、どこからでも飲めるしたおしてもこぼれないコップを使ってました。 ちょっとジュースを飲ませるときはそのコップにして、ジュース飲みたさにコップを使ってくれました。

保育園は哺乳瓶ではなくコップじゃない?

041
とうかな
習得方法の提案から先に書きますね。 喉が乾いた状態でお風呂にはいり、そのときにコップで飲む練習をしているママ友だちが多かったです。 コップへの移行と同時に、ミルクの終了だったのですが、トピ主は哺乳瓶でミルクを飲ませているのですか? うちも1歳ちょうどで保育園に入園しましたが、その前に哺乳瓶は卒業してました。 入園見学会のときにコップで飲む練習をしておいて、と言われた記憶があります。(生後半年の頃です。) 慣らし保育でコップしか使わなかったというのは、園の方針でコップのみということですよね。 それなら家で使っちゃダメじゃない? 子供って、生後4-5ヶ月で自分の意思を持っていると感じました。 うちは生後7ヶ月で断乳し、フォローアップミルクは11ヶ月で終えるよう、保育士さんから教わりました。栄養は、食事でとりましょうと。 満1歳でコップに移行できるように、スパウトからコップのトレーニングをしました。経過でストローマグは使わなかったな。 我が子を見ていると、乳児だって楽な方を選ぶんだな、という様子が見られたので、選択肢(コップと哺乳瓶)を与えられたら好きなもの(トピ主の子供の場合は哺乳瓶)を選ぶと思います。 もう1歳なので、「お昼からコップだよ」と声かけをしてコップだけで生活することを勧めます。どんなに服を汚そうとも、コップ。 母が根負けして哺乳瓶を出したら元の木阿弥になるので、コップ以外は隠すべし。

小さい細いコップ

🙂
ままま
おもちゃでもいいので、手に持ちやすいものはどうでしょう。保育士ですが、小さい子はだいたい好きですよ。ままごと遊びをして、自然に掴むようにしむけて、大人も飲むふりをしたり、持ったら褒めてあげたりしては。大人や友達の真似が好きな子は、喜んでやります。 あと、好きなジュースをいれて、親も目の前で飲んでみたり。中身が見える透明なものがおすすめです。 それにしても、これからトイレトレとか、もう反射的に嫌ってなってる時は、一旦休憩して忘れさせた方がいいと思いますけど、水分補給よりもコップにこだわる園って、なんなのでしょうね? 哺乳類も好きなら、蓋を取って少しだけ入れてコップみたいに飲ませるとか。もしかしたら失敗して濡れて嫌な思いをしたことを覚えているかも。最初はほんのひと口ぐらい入れるといいですよ。片付けのストレスも減ります。 うちの子は、ままごとキッチンが好きで、自然に覚えました。

うちもでした

🙂
かふんまだ
答えにならなくてすみません。うちも全然コップ飲みできなかったです。最初は頑張って飲ませていたんですが、諦めてずっと百均の小さいストローで飲ませていて。外ではコンビのマグ(ストロータイプ)でした。2歳前後でしょうか、コップだけで飲み物を渡してみたらコップ飲みし始めました。最初はよくこぼしましたが、徐々に上手くなって。 何か好きなものありますか?最初使っていた三ッ木ーのコップは全く興味を示さなくて。乗り物のコップにしたらヒットしたようで興味を持ってよく手にしていました。飲めるようになったのもそのコップでした。

お友達の真似をするようになるのでは?

041
葛根湯
保育園に預けるのに、お子さんができないことがあると焦る気持ちはすごくよくわかります。けれど、いずれできるようになるので心配しなくていいと思います。 お子さん自身が喉が渇けば、自然と周囲のお子さんの真似をしてコップで飲むようになるのでは?集団の中にいるとお子さん自身がいろいろと学習していきますよ。 話がずれてしまいますが、うちの子は左利きなんですが、幼稚園の保育参観に行った時、周囲のお友達と楽しそうにおしゃべりしながら、彼らの真似をして右手で絵を描いてみたり、はさみを使ってみたりしていました。 元々左利きとわかった時は、かかりつけの医師にも相談したうえで矯正しようとしました。すると子供が頑として左手でしかスプーンを持たず、しまいには食事もしなくなったので矯正するのを止めたんです。幼稚園でお友達の真似をして右手でいろいろしようとする姿を見て、お友達の影響力ってすごいんだな~と思いました。 家庭でどうやってトレーニングをしたらいいかは具体的にはわかりませんが、もし私がするとしたら、お茶を飲む時に、お子さんの目の前でできるだけ飲むようにすると思います。しかもいかにもコップで飲むのが楽しそうなふりをして。「あ、コップで飲むとおいしい!」なんて言いながら。

大丈夫ですよ‼️

😀
ケロスケ
お風呂にミネラルウォーターを持ち込んで、練習するといいですよ。こぼしても気になりませんから。市の保健師さんからこう教えてもらい、うちはこれでできるようになりました。大丈夫。できる時がきますから。

毎日練習

🙂
通行人
こんばんは!これから毎日練習すれば少しずつ上手になりますよ。 大人になれば数か月の差なんてなんてことないですよ。

応援してます

🙂
ゆゆ
厳しい保育園でビックリしました。 コップ飲みが出来なくても、スプーン飲みやストロー飲みが出来ればOKとかではないでしょうか? 我が家は、ダイソーのトレーニングコップで練習してるうちに、気まぐれですがコップ飲み出来るようになりました。基本はストローマグです。 栄養士さんは、醤油皿のような薄いお皿で唇先が見える物で試すと良いとアドバイス頂きました。ご参考までに。 うちは、3月末生まれなので…トピ主さんの子と数週間しか変わりません。コップ飲みも気まぐれでしか出来ませんし、歩行もまだ出来ません。なので園の方針で、1歳クラスでなく0歳クラスに混ぜてもらってます。 1歳なりたてなら、そこまで厳しくする必要はないのでは…と思ってしまいました。保育園側に相談は難しいのでしょうか。。 不安も多いと思いますが、応援しています!

大丈夫ですよ

🙂
みかん
最初、コップに抵抗を示すお子さんはいます。 他の方も書いていらっしゃいますが、浅めのスプーンでお茶等を飲ませるところから始めるとよいと思います。離乳食が食べられるなら、スプーン→蓮華→お猪口→コップと、少しずつ移行していきます。哺乳瓶はやめた方がいいですね。スプーンでスープやお茶などを飲ませるとよいです。1回でたくさん飲むのは難しいでしょうからお茶や白湯を頻繁にあげる方がいいと思います。 保育園には、家庭でそのようにしてコップに移行していることを伝えておくと良いと思います。 これから暑くなりますので、保育園で日中どのようにどのくらい飲んでいるのか、も聞いておくとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧