本文へ

集合写真に写っていない

レス12
(トピ主 1
🙂
tgv
ひと
先日、勤め先のホームページに掲載する集合写真を撮りました。 10人程度の少人数なので一人一人ははっきり写っている写真です。 掲載された写真に自分だけ写っていませんでした。 一番端に立っていたので削除されたようです。 掲載サイズの問題か、自分が変な顔していたのか、もしかしたら配慮かもしれません。 掲載されたかったとかではなく、さすがに傷付きました。 削除した方は、自分がされても傷つかない心の持ち主だと思います。 いじめられてるわけでもなく、削除した方との関係性は普通です。 良い、悪いではなく、こういうこと気にする方はどれくらいいるのか気になったのでご意見いただきたいです。

ランキング

レス

で、回りの反応はどうだったんですか?

041
何か不思議
普通、10人位しかいない会社(職場?)で、全員一緒に写真を撮って掲載された写真に1人写っていなければ、どういうこと?、何故?ってなりません? その、トピ主を削除した人以外の人達の反応はどうだったんですか?  そっちの方が気になります。

両方わかります

🙂
えいる
とある団体の広報誌を編集しています。 集合写真というものは人物が横長になりすぎてる場合が多く、全員入れると上下に余白ができすぎてしまうので左右の端の人物を削ることがあります。 全体の構成を考えてやってるんですけど、確かに失礼と言えば失礼ですよね。 他団体の広報誌に私を含む集合写真が載ったこともあります。 一番端にいた私は削られていました。 普段自分がやってることだから文句は言えませんけど。 HPに載せるとわかっているなら、掲載する際のことを考えて人物配置すると良いんですけどね。 横一列に並ばれるのが一番困ります。 写真撮られる方はそんなこと考えてないんでしょうが。

気になるよー

🙂
posuyumi
私なら気になります。 そして聞きます。 今どき一枚パチリ、ではないですよね?何枚かは撮ってるはず。 あたかもいないかのようにトリミング加工できるならましな写りのものをコピペもできるでしょうに。 理由を聞いた上で、 それでもすごく、残念です。 と、シンプルに言います。 私ならね。

理由をはっきりさせた方がよい

🙂
忘れんぼのパパ
これは、理由をはっきりさせた方がよいでしょう。 まず確認すべきは、周囲の人がこの写真に何の疑問も抱いていないかどうかです。 普通に考えるなら、皆がこの写真に違和感を覚え、差し替えるように言うはずです。 そして、HPは、あなたが写っている写真とすぐに差し替えると思います。 反対に、このような動きがないなら、あなたに何らかの原因がある。 ただし、それは、必ずしもあなたに問題があるのではなく、周囲の人間に問題がある 場合もある、例えるなら、周りが腐ったみかんで、あなたは腐ったみかんではない。 いずれにしても、今後のことも考え、理由をはっきりさせましょう。

それは、ショック

🙂
めろん
そんな事があるんだ。 それはショックですね。 私なら泣いてしまいそうです。 紙面の都合なら、それ編集作成した人から、 こういう理由で、ごめんなさい、など一言ないの?と思うけど。 もう仕方ない。 美味しいケーキでも一人で食べて忘れましょう。 頑張れ!

ものすごく気になる

😢
あお
100人の集合写真で切られていたら 「切られてる~(笑)」で終わり でもたったの10人 私なら仕事を辞めたくなるレベルかも トピ主さん、傷付きましたね 人ごとながら配慮のなさに腹がたちました

1人だけ離れてなかった?

🙂
一灯
あるミニ新聞(月1回発行)の取材編集を担当しています。 10人ぐらいの集合写真を、撮影し掲載する事が時々あります。 よく1人だけ皆さんとちょっと離れて立つ方がけっこうおられます。 掲載する場合、スペース的になるべく横長になり過ぎないようにしないと紙面の編集上うまくいきません。 出来るだけ詰めてもらいますが、中には詰めて立つのが嫌なのか、動かない方も少なくないです。 ワタシは切り落とす事は原則やりませんが、編集者としては悩むところです。 上のような状況に心当たりはないでしょうか?

ホームページにのらなくて良かった

🙂
はなこ
作製上の自動的カットという場合もあります。 ただ、ホームページは見知らぬ人にも見られるものなので、ゆくゆくのリスク管理を考えると、顔はさらけ出さない方が良かったのかも。

上司の方に、

🙂
ぎゅー
「HPの写真、私だけ削られててショックでしたー」って 軽い感じで言ってみたら?

ラッキーでしょ

🙂
前向き
確かにショックだけど、それ以上に私ならホッとします。 ただの集合写真じゃなく誰に見られるかわからない会社のHPですからね。 知っていたら頼んででも削除してもらうと思います。 どういう理由かなんて考えても仕方ないので、編集の都合だと思っておけばいいと思います。 イジメられてるわけでもないなら、結果オーライですよ。

ご意見ありがとうございます。

😅
tgv トピ主
皆様ありがとうございます。 些末ごとですみません。 一応前後に並んで、前の人の間に後の人が立つ形です。 前列の端にいたので後列の人が入るようにちょっと離れていました。 離れすぎたかな??? 人間関係は良好だと思います。 自分だけそう思っているだけかもですが!! 写真が苦手なので、写らなくてラッキーと思う部分もあるのですが、、削除されたのが自分だけなのに傷ついています。 が、気にしてないフリをして意地を張っています。笑 逆に10人の内真ん中だけ抜粋とかなら気にしません。 職場の人に話してみたら「うわーひどい!」と笑い話で終わりました。 編集される方にとっては。よくあることなのですね。

気にしてなくても気になりますよね

🙂
ぷ~にゃんパン
10人しかいないのに、1人写ってないって・・・なんで?と思ってしまいます。 私だったら、「私もここにいましたよ。なんで?」と周囲にいいますがね。 そうすれば編集した人が気が付くと思いますよ まぁ私も写真に写ってないというのがありましたよ。 それは今勤めているスーパーが、リニューアルオープンの日 朝出勤した時に、皆外に集まっていて、何しているのだろう?と思ったら 写真撮りしているじゃないですか。 「えー聞いて無いよー!撮るならもう少し早く来るのに!」 早く来ている人達だけで写真撮りしておりました。いかにもそれで全員って感じの写し方でした。 嫌な感じ!と思い、スーとその場からとっとと離れ制服に着替えて作業場に行ったら、外から戻ってきた人達が「朝、突然言われ写真撮りだったので、ビックリした」ととりつくろってました。 写真撮りの人達の目の前を私が通ったから、まずいと思ったのでしょうね。 全く気にしてないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧