本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • タイミングが悪い。こんな時どうしますか?

タイミングが悪い。こんな時どうしますか?

レス24
(トピ主 8
🙂
オレンジの山
ひと
アラフォー子なし妻、フルタイム正社員です。 なんてタイミングが悪いんだということがあったので、こんな時どう対処したらよいか、皆さんのご意見を伺いたくトピを立てました。 よろしくお願いします。 まん防が解除となり、コロナ禍で出産した友人AとB(学生時代からの友人。2人とも子持ち)に別々で声をかけました。 AとBは別の県に住んでいます。 いずれもAとBの生活圏近辺に私1人で出かける予定があったので、都合が良ければ会わないかと伝えました。 結果的にAと会う翌週にBと会うことに決まりました。 Aと会う前日、Aの好きなお菓子を購入していたら支払いが済んだ直後に"明日Bも来ることになった"とAから連絡がありました。 (AとBは子持ち同士よく連絡とったり会っているようです。) BにはBと会う時にB好みのものを用意する予定だったので3人で会っている時にAだけに渡すのも…。ならば2人分準備しなければ、と考え追加でお菓子を購入しました。 以前も、Aと会う予定でAの子供のイニシャルがついた小物(消耗品)をプレゼントしようとしたら会う前日の夜にBも来ることになったと言われ、Bの分は用意していなかったし当日の朝Bの分も買うのは難しかったので持参するのをやめたことがありました。 そもそもプレゼントしたくて買っているのでお金がもったいなかった、とは思わないけど、私的には想定外の出費 だったなと感じてしまいました。 というか両方とも本当にタイミングが悪かったとはいえ、私の頭が回らないがために、おかしなことをしている気がしています。 みなさんならこんな時どうしますか? 元々Bにあげようとしていたものを渡すのはやめますか? 体験談や、知恵を授けてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

渡さない

🙂
なな
プレゼントや手土産自体をやめますね。今後永久に。 挨拶のつもりなのかもしれませんが、手土産って貰う側の負担になるものです。ましてや、子供のものとなると尚更…使わなければならないとか、どうお礼を返そうとか。 あと、直前で毎回Bさんを呼んでいるとしたら『あなたと二人で会いたくない』と、私なら捉えます。そのあたり、トピ主さんは空気読めてますかね。

よくわからない

🙂
ラッキー
Aさんと会う翌週にBさんに会う予定だった。 Aさんに渡すお土産を買った後に同日にBさんも来ることになったので仕方なくBさんへのお土産も買った。 想定外の支出だったと感じている。 >BにはBと会う時にB好みのものを用意する予定だった Bさん好みのお土産はAさんよりも安かったのですか? だったら想定外というのもわかりますが、いずれにしろBさんにもお土産は渡すはずだったのですよね。 でしたら予定よりも少し早くなっただけなような気がします。 それともBさん好みのものをどうしても渡したかったのかしら? それなのにAさん用のものになってしまって悔しいの? なにを悩んでるのかよくわからないです。 二人よりも三人で会った方が楽しくと私だったら思いますが。 お土産は「あなたのことを大事に思っていますよ」という気持ちを表すもの。 内容よりも渡すことが大切だと思っています。

個人的な贈り物は「送る」に限る

🙂
ヨーグルト
私も以前はグループでの付き合いがありましたが、個人的な贈り物(相手によって品を変える類のもの)は、相手の家に直接郵送することに自分の中のルールを決めていました。 1対1で会えるなら直接のお渡しでも良いですが、グループで付き合う場合は郵送です。 そうしたのには理由があります。 私以外の友人は個人的な贈り物をグループで集まった時にもするタイプだったんですが、私はそれが嫌だったんです。 やはりどうしても友人同士の差というか、嫌な言い方ですが格差?のようなものが見えるんですよ。 全員に同じものを贈るならいいんですけど、別のものを贈るというのは…やはりね。 トピ主さんの場合も、1対1で会えないならイニシャルつきのものなどは郵送すれば良いんですよ。 直近のお菓子のケースは、ABともに同じものを贈るようなので、もうそれで良いと思います。 Bの好みのものを贈る機会は失われたようなのでそこは残念ですが。 ここで私の話に戻るんですが、私はもうグループでの付き合いは特別な場合を除いて一切しないことにしています。 昔のグループも、グループで集まるという時は顔を出しません。 会うならそれぞれのメンバーと1対1で会います。 元々複数の相手と同時に喋るのが苦痛だったのでこのスタイルにしましたが、結果的に付き合いにも摩擦がなくなったので非常に良いと思ってます。 良かったら参考にしてください。

ただ会うだけで

🙂
ワーママ2号
毎回毎回、その人の、好みにバッチリあった、プレゼントを用意するのがずれてると思います。気合い入れすぎ。 プチギフト をあげるにしても、誰にでも渡せるような普通のものにすれば良いものを、いちいちA好みとかB好みとか、イニシャル入りとか、そのことに時間と手間をかけ過ぎているのが、一般的に忙しくしてる30代の中では特殊なんだと思います。 まさかそんな個人的なプレゼントを用意してるなんて思いもしないから、気軽に他の人も誘うのだと思いますよ。 それが理由で参加しないなんて本末転倒すぎて、意味不明です。 プレゼントがメインじゃなくて、会って楽しく話すことが目的でしょ?お家訪問するわけでもないでしょうし、手ぶらでいいですよ。

翌週のBとの約束を取りやめる。

🙂
ゆみ
Aと会う時にBとも会えるので 翌週更に会う必要はないと考えて、Bに説明して約束をキャンセルします。 あと、ちょっと考えすぎかもしれませんが Aさんは主さんと二人きりより、3人で会うほうが気が楽なのかも?? もしくは、シンプルに3人仲良しだし人数多いほうが楽しい、ということかもですが。 もう次からは最初から3人で会うように予定を立てたらどうですか?

私だったら

🙂
posuyumi
Aさんと会ったとしてもBさんとの約束は消えないんですよね? なら、 これ、Aさんに。 今日BさんのことわかってなかったからAさんにだけー、ごめんね? Bさんには来週会えるからそのときね! て、手の内全部オープンにしちゃいます。

初めてじゃないなら、なぜ聞かないの?

🙂
仲が良いのか悪いのか
県外で急なら、AがBに話してるのですよね。 初めての時ならわからないかもしれないですが、もう数回同じことが起きてるなら、 「Bも呼ぶ?」 と、Aに話せば良いのでは? あと疑問は、Aに会うときにBが来る話だけ書かれていますが、Bに会う時にAが来ることは無いのですか?

オレンジの山さん、お優しい方なんでしょうね

🙂
とら
私なら、Bがトイレにでも行ったタイミングで渡します。 もしくはAの鞄に入らなさそうであればBもいる前で堂々と「これ急だったからAにしか用意してなくてごめんね〜笑」と言いながら渡すとか。 そしてBには翌週渡す。 元々あげようとしていたものをAと同じ日に渡しても、後日渡しても(この場合はAに渡す時には何も渡さない)どちらでも良いと思います。 今回のように追加で同じお菓子を購入したならBと会うときは何も渡さない。(未購入なら) いずれにせよ、お互い気まぐれにあげあうようなちょっとしたプレゼントならあまり重く考えなくて良いのでは?と思います。 気のおけない関係なら良いですが、そもそもBも誘って良い?とかの一言ほしいですね。 私は先日友人3人で集まり帰りがけに片方だけにササッとこれこないだのお礼〜!と言って渡したりしました。配慮が足りないと言われればそれまでですが、親しい相手ならそれくらいアリじゃないでしょうか?

いつも手土産持参なのですか?

🎶
はて?
トピ主さんは友達に会う度に手土産渡すのですか? AさんとBさんもトピ主さんにはお土産渡すのでしょうか? AさんもBさんも手土産無いから悩んだって事ですよね? これが距離ある所に住んでいて滅多に会うことの無い友達に会う。 久し振りに会うから其の地方のお土産持って行こう、ならまだ分かるのですが、どうやらコロナ関係なく良く会うお友達の様子ですが、それでも会う度に手土産持参なのでしょうか? もし其の友人の家で会う、と言うなら手土産持参も分かります。 もしBさんが来るとは言えAさんの家で会うと言うなら、そのままお菓子はAさんだけに渡しても良かったと思います。だとするならお呼ばれですからね。 またAさんの出産祝いとか誕生日だとするならお祝いとしてAさんに堂々と渡せば良いと思いますが。 単に外で会うと言うなら、そもそも手土産なんて要らないのでは?と思いましたが。 またこういっては意地悪ですが子供へのプレゼントも、一度やりだすと毎回となりませんかね? 毎回会う度に手土産渡している訳ではなく今回たまたまAさんに手土産を渡したくなったと言うなら、まあタイミング悪いかもですね。 Aさんの家で会うわけでもなくお祝いというわけでないなら、まあBさんにもとなってしまいそうですが。。。 いやもう理由もないなら手土産なんて止めましょう。

事前に聞く

🙂
甘食
何度もあるなら3人で予定合わせるか、どちらか誘った時に B(A)さんも来るかなぁ?と聞けば良いのでは? 二人で会いたくないと言う空気読めのレスがありますが、捻くれていると言うか意地悪ですねー。 そういう人間関係しかない人はそのような思考なのでしょうけど、そんな空気読む必要はありません。 私も学生時代からの3人で会う友人がいますけど、二人で約束していてもどうせならもう一人も声かけようかーとよくなります。 3人仲良しだから声掛けてあげたいってなるんですよね。 子供への手土産もよくするし貰いますよ。 私は凄く嬉しいです。 他人の人間関係なんて他人が分かるはずもないのに自分の主観で手土産は迷惑だからやめろとか理解出来ません。 最初から二人に声掛けて、一人都合悪ければじゃあ今回は二人で会うねーで良いのではないかしら?

最初から2人一緒に声を掛ける

🙂
ジュン
>友人AとB(学生時代からの友人。2人とも子持ち)に別々で声をかけました。 >AとBは別の県に住んでいます。 3人は共通の友人であるが、AとBとは別々の県に住んでいることもあってトピ主さんは別々にお声掛けし、それぞれと2人で会う計画だったのですよね? 3人で会おうとは思っておらず、2人で会おうとお誘いしているのに急に3人にされてしまう。 だから手土産の予定が狂うという訳ですよね? まず、友達と会うのに手土産が必須なのですか? 友達も何かしら手土産を持って来ますか? お互い様でないなら手土産自体をやめるのが良いと思います。 また、手土産を持って行く前提の場合ですが、急に3人になってしまった場合、急いでもう1人の分も用意出来るなら持って行くし、出来なかったなら持って行かない方がマシだと思います。 そして2人で会おうとしているのに毎回(或いは高い頻度で)3人にされてしまうのであれば、これからは最初から2人一緒にお声掛けして3人で会う事にしては? 3人ではなかなか都合が合わなくて無理な時には別々に会う事にすれば良いと思います。

私なら

🙂
ポップコーン
Aさんにあげるものは購入済(AとBと二人分購入)。Bさんにあげるものは未購入ということなら。 三人で会った時にAとBに購入済のものを渡す。次の週にBと会った時はなにもしない。 前にも同じようなことがあったのなら、今後は会う時はプレゼントは持って行かない。渡したい時は、それぞれに郵送するとかでもいいかと思いました。

補足です。

🙂
オレンジの山 トピ主
みなさんのレス、ありがとうございます。 全て読ませていただいています。 何名かの方からご質問がありましたので、手土産について補足です。 まず、毎回は用意していません。 以前からAともBとも、お菓子や仰々しくないちょっとしたもの、食べきれないものやおすすめしたいものなどを「よかったらこれ!」と気軽に渡したりお裾分けしていました。 3人とも、持参するときもあれば手ぶらの時もあります。 みんなただの厚意だとわかっているので、買ったものだとしても負担が大きい額でもないし、お返しを求めることもしませんし、もらった方もお返ししなきゃ!!とも思ってません。 喜んでくれたら私も嬉しいな、と思ってやってます。 本当にただの気まぐれ、思いつきで持参しているので、気合いも入ってません。 今回はSNSで見た、春しか販売しないお菓子がかわいくて、買って誰かにあげたくなり、良い機会だから会う時にA Bそれぞれの好きそうなものを持って行こうかなという感じでした。額は千円もしないものです。 Aの子供のイニシャル入りの小物はサシェでした。 わざわざ買いに行ったわけではなくたまたま入った雑貨屋で見つけて買いました。 子供が使うものではなく香りがなくなったら躊躇なく捨てられるものです。 もちろん家にお邪魔するときはもっときちんとした手土産を持参してます。 "手土産"という表現がなんだか高級で素晴らしいものを連想させてしまったでしょうか。 ただ気持ちで渡している"お裾分け"程度のプレゼントです。

トピ主です。

🙂
オレンジの山 トピ主
ななさん >手土産って貰う側の負担になるものです。ましてや、子供のものとなると尚更…使わなければならないとか、どうお礼を返そうとか。 私たちの間での手土産の内容については前述の補足のとおりで、A、B、私の性格的にも負担にはなっていないような気がします。 ですが、世の中には手土産を負担に感じる方もいるということ、肝に銘じます。 >『あなたと二人で会いたくない』と、私なら捉えます。そのあたり、トピ主さんは空気読めてますかね。 うーん…私の主観ではありますが、Aの態度からは、そのようには思えませんでした。 まぁ私が空気読めてないだけかもしれませんけど。 他の方のレスを引用させていただくとAの性格上、 >3人仲良しだから声掛けてあげたい なのかなと思ってます。 今後も仲良くできるよう空気読みたいと思います。 ありがとうございました。 ラッキーさん >なにを悩んでるのかよくわからないです。 ですよね(笑)わかりづらい文章ですみません。 Aからの連絡で、2人に同じものを渡せるようにとっさに工面したつもりでしたが、要領の悪さから無駄なことをしていたのかもしれないと思っていました。 こういう場合、無駄を少なくとどめるために、他の方ならどう対処するかを伺いたかったです。

トピ主です。2

🙂
オレンジの山 トピ主
ヨーグルトさん 郵送は良い考えですね!ただお恥ずかしい話、そこまでするにはいささか大袈裟かなーという程度の品なんです…。 B好みのものはまた機会があれば渡そうと思います。 ありがとうございました! ワーママ2号さん >いちいちA好みとかB好みとか、イニシャル入りとか、そのことに時間と手間をかけ過ぎているのが、一般的に忙しくしてる30代の中では特殊なんだと思います。 つまり私は、"一般的に多忙なはずの30代なのに「Aにこれあげたい」「これBが好きそう」と考えたり買いに行く暇がある特殊な人"ってことですね(笑)自分で書いてて笑いました。 考えると言っても思いついたら渡そうかなというくらいで、買いに行くのも仕事の帰りや出かけたついでしたので時間も手間もかけてる自覚はなかったです。 ただ、好みに合ったものを用意すると特殊な人だと思われることもあると知りましたので気をつけます。 >それが理由で参加しないなんて本末転倒すぎて、意味不明です。 やめたのは手土産の「持参」で、「参加」はしました。 文章がわかりづらく、誤解させて申し訳ありませんでした。 おっしゃる通り、 >会って楽しく話すことが目的 であり、手土産ありきの関係ではないので、負担にならない程度を見極めたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です。3

🙂
オレンジの山 トピ主
ゆみさん >3人で会うほうが気が楽なのかも?? もしくは、シンプルに3人仲良しだし人数多いほうが楽しい Aの態度や性格から後者かなと思います。 また、AとBは子持ちで、出かけた先で子供が賑やかにしてしまった時などは子持ちが2人の方が気が楽なのかもしれませんね。 仲が良いのか悪いのかさん >Bに会う時にAが来ることは無いのですか?  ありました。 ただし「Aにも声かけてみる?」「そうしよう」と事前にやりとりがありました。Aのように「Bも来るよ」と突然告げられる形ではなかったです。 その時手土産を持参したかどうかはもう覚えていませんが。 とらさん 暖かいお言葉をありがとうございます。 単に要領が悪いだけな気がしています(笑) >Bがトイレにでも行ったタイミング >Bもいる前で堂々と「これ急だったからAにしか用意してなくてごめんね〜笑」と言いながら渡す >そしてBには翌週渡す。 早く思いつきたかったです! 臨機応変に考えを巡らせられない自分が悔しいです。 >私は先日友人3人で集まり帰りがけに片方だけにササッとこれこないだのお礼〜!と言って渡したりしました。 >親しい相手ならそれくらいアリじゃないでしょうか? 全然アリです! 2人に同時に渡すなら2人に同じものを用意しなきゃって変な固定観念がありました。

レスします

🙂
一升瓶
まず第一に、レスを読むに、Aさん、Bさん、主さんは三人で会うこともあったのですよね? 最初から三人で会う約束をすればよかったのでは? 次にプレゼントですが、どれだけの頻度であっている人ですか? 数年ぶりとか会う機会が少ないなら手土産もありですが、月1程度であればそもそも手土産なんか必要ないと思います。 まぁ主さんがあげたいのであればあげればいいと思いますが、お返しを考えないといけなくなるので頻繁に会うのであれば私なら手土産とか要らないからねって言います。 あと、どこで会っていますか?Aさんの家とかですか? 家なら無難なお菓子が良いと思います。 それならBさんがいきなり来ても一緒に食べられますよね。 外で会うなら勿体ないのでこそっと渡しますが、AさんとBさんがよく会っているのであれば今後同じことがあると考えられるので、個人的なプレゼントは用意しません。 プレゼント選びは楽しいですが、悩むなら買わない方がお互いのためです。

タイミングが悪い、というか

🙂
リム
Aさんは主様から声がかかった時に、Bさんに連絡を取っているのでは(なんなら誘っている)。 トピ文では先にAさんとの約束がありBさんが後から加わった形になっていますけど、Bさんとの予定が先だったとしても、Aさんはそこに加わるのでは(つまり、二人はセット)。 主様は、「会いたい時に会える人と会う」タイプの人とお見受けしました。 私がまさにそのタイプなのですが、友人の中には「皆で集まりたい」という人も一定数います。 Aさんもそうした「皆で集まりたい」派ということはないでしょうか。

正直に言えばいいだけ

🙂
オレンジアンプ
同様のことをお書きになっている方がいらっしゃいますが、Aさんだけにお菓子を渡すことになっても、そのいきさつを正直に言えば、普通の感覚をお持ちの人なら、ああ、そうなんだ、でおしまいでしょう。 3人それぞれ別の県にお住まいなんですよね。 トピには書いてありませんが、Bさんと会うのはどうなったんでしょう。 Aさんと会う際にBさんとも会えることになったので、最初のBさんとの計画はなしになったんでしょうか。 いずれにしたって、その後二度とBさんに会えないんじゃないのですから、Bさんの分は次会ったときに渡したらいいんじゃないですか。 私の経験上、そうした対応で問題が発生したことはありません。

トピ主です。4

🙂
オレンジの山 トピ主
はて?さん >子供へのプレゼントも、一度やりだすと毎回となりませんかね? 手土産については補足の通りで全員気まぐれに持ってきます。 子供のイニシャルがついているものですが、子供が使うものじゃないですし消耗品です。 私たちの間では、毎回とはならないです。 >AさんもBさんも手土産無いから悩んだって事ですよね? …うーん…? 私は持参しているのにAとBが手土産持ってこないことに悩んでいると思われてますか? だとしたら、すみません、それは違います… 甘食さん >3人仲良しだから声掛けてあげたいってなるんですよね。 子供への手土産もよくするし貰いますよ。 私は凄く嬉しいです。 そうなんです。 何かのついでではなく会おうとなれば3人でという話にします。 ただの自己満にすぎないけど何かちょっとした物でも喜んでくれたら私も嬉しいです。 ジュンさん >3人は共通の友人であるが、AとBとは別々の県に住んでいることもあってトピ主さんは別々にお声掛けし、それぞれと2人で会う計画だったのですよね? 3人で会おうとは思っておらず、2人で会おうとお誘いしているのに急に3人にされてしまう。 だから手土産の予定が狂うという訳ですよね? 私の分かりづらい文章を要約してくださりありがとうございます! その通りです!

はて?

🙂
nene
「想定外の出費」とのことですが、 二回のはずだった会食が一回で済んだのですから、 そう考えれば安くついたのでは? 女三人よればかしましい。 きっと楽しかったでしょうね。

トピ主です。5

🙂
オレンジの山 トピ主
一升瓶さん >どれだけの頻度であっている人ですか? AとBがコロナ禍に出産してから3人で1回会いました。 急遽ですが今回が2回目です。半年に約1回の頻度です(1回目がイニシャル入りのサシェを渡そうとした時)。 他でAには今回同様用事、ついでに声をかけ2人で1回会いました。 コロナ前(結婚や妊娠する前)は月1位、結婚前は月2位で会ってました。 3人の時もあれば、2人の時もありました。 3人の時はごはんやお茶がメインで、2人のときは買い物などの目的がある時で、もう1人は興味がない場合は声をかけないこともありました。 私としては頻度は高くないと思っています。 >家なら無難なお菓子が良いと思います。 今回の手土産は外で会う時の件です。おうちにお邪魔する時はもうちょっときちんとした手土産を持っていってます。 リムさん >Aさんは主様から声がかかった時に、Bさんに連絡を取っているのでは(なんなら誘っている)。 >Aさんもそうした「皆で集まりたい」派ということはないでしょうか。 そうかもしれません。 AとBは子持ちだからこそ行ける場所、買い物、イベントなど行くのにちょくちょく会ってるようですが、私とA.Bは会う頻度が少ないので「せっかくならみんなで」と声をかけているようです。 >主様は、「会いたい時に会える人と会う」タイプの人とお見受けしました。 今回のような元々の予定のついでに(と言ってはなんですが)の場合は「◯◯に行く予定があって、長居はできないんだけど都合よかったらランチでもどうかな?」とダメ元で聞いてます。 時間があってゆっくり会いたい場合は予定を合わせる相談をします。

トピ主です。6

🙂
オレンジの山 トピ主
7)neneさん >「想定外の出費」とのことですが、二回のはずだった会食が一回で済んだのですから、 そう考えれば安くついたのでは? Aと会うときにBも来ますが、Bと決めていた日はそれはそれで決行する予定です。 何度会ってもいいし、3人の時の目的と私とBが2人の時の目的は違ったりもするので。

結論

🙂
オレンジの山 トピ主
みなさんにいただいた案の中で、"いきさつを伝えて Aだけに渡し、Bにはまた今度渡す"という案が最もしっくりきました。 今回はすでに購入してしまったので2人に会った時に渡し、翌週は渡さないことにします。 2人共と仲が良いので2人が3人になるのは全然いいけど「Bにも声かけてみるね」と一言欲しかったな〜と思いました。 今後はこちらから3人で会う提案をしようと思います。 手土産をあげる理由ですが、"あげなきゃいけない"ではなくて、"あげたい"なんです。 なぜあげたいのか…そうですね、しいていうなら"喜んで欲しいから"でしょうか。 世話焼きのおばちゃんみたいな感じですかね。 ですが、みなさんおっしゃるようにそもそも渡そうと思わなければなんの問題も発生しないんですよね。 これポチでは「びっくり」にたくさんついています。 Bのためにわざわざ買い足した部分なのか、はたまたレスでも多かった、毎回たいそうな手土産を持参していると思われたのか、それともそれ以外なのか気になりますが、友人と会うのに何か持っていくというのは世間一般ではないことなんだと知ることができ、学びになりました。 レスをくださったみなさんの貴重なご意見、とても参考になりました。 ありがとうございました! これポチをくださったみなさんもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧