本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年度末の入籍は会社にとって迷惑なんでしょうか?

年度末の入籍は会社にとって迷惑なんでしょうか?

レス37
(トピ主 0
041
春花
恋愛
先月の年度末に入籍しました。 それに伴い、総務課に必要書類を提出しました。 数日後に社食で昼食をとっていたところに総務課の方々が私の近くに座りました。 会話丸聞こえで「年度末に入籍ってホント迷惑だよね〜」「余計な仕事が増えるっていうかさ、お前らが年度初めにスムーズに仕事ができるように陰で支えてんのに仕事増やしやがってふざけんなって感じ」と、そのような事を話しているのが聞こえてきました。 私含めて年度末に5組ほど入籍した社員がいるようで、年度末に入籍は迷惑極まりないと言い合っていました。その時は仕事を増やしてしまったんだな申し訳ないなと思う部分もありましたが、あまりに酷い言われようだったのでモヤモヤしてしまいました。何日経っても総務課の方々の会話が頭に残ってしまっています。 年度末に入籍ってやっぱり迷惑なんでしょうか?

ランキング

レス

作業が大変なのは間違いない。

🙂
ももんが
直接言われたわけではなく 仕事の愚痴を トピ主が、聞き耳を立てて、聞いていた というだけ。 会話丸聞こえだと感じたのは トピ主が後ろめたかったから 作業が大変なのは間違いない。 けど 直接言われたのではなく盗み聞きで聞いたことに いちいちイラつくトピ主が悪い。

分かる~

🙂
春巻き
私も年度末に引っ越したら、トピ主さんのとこほどじゃないけど結構迷惑そうにされましたね。 こっちも繁忙期なんですよね。正直言って総務課の忙しさと比じゃないんですよ。 何と言うか、普段大した仕事量じゃないから、この程度でテンパっちゃうんだろなと思いつつ、「ご迷惑お掛けしました」って言っときました。 それも立派な仕事なんですよ。 トピ主さんが迷惑掛けてる訳じゃないです。 気にしない気にしない。

レスします

041
あさり
ご結婚おめでとうございます。 年度末は忙しく大変なので、 多少手間を増やしているのは事実だと思います。 ですが、それが彼らの仕事なのに『お前らが云々』の言い草はあまりに下品。 入籍時期も、拘りがなく繁忙期を避けられる人ばかりではないので、 そこは仕方がないですよね。 5組も入籍されたなら総務課も本当に大変だったのでしょう。 ちょっと愚痴を聞かされちゃって、嫌な思いをしましたね。 今更そんなこと聞かされても…ねえ。 だから、そんなに申し訳なく思うことはないですけど、 「彼らも大変だったんだな」と考えることが出来れば、切り替えられませんか? どうぞ、お幸せに。

どちらかといえば

041
はなこ
迷惑か迷惑じゃないかと言われれば、1組だけなら迷惑じゃないでしょうね。 今回はトピ主含めて5組いらっしゃったとのこと。 5組一度に来たら年度末じゃなくても面倒だと思いますよ。 年度末は4月からの新入社員の準備に加え、就職したお子さんが扶養から外れた処理やお子さん入学により専業主婦の奥さんが仕事を始めるにあたり扶養から外れたりして手続きが必要となったりします。 加えて年度末締めのものがあればそれらも重なりますからね。 でも入籍は2人の問題ですからそんなに気にしなくても、その人たちのお仕事なんですから。 5組が年度末に重なったことが今回は大きかったと思いますよ。

総務への提出書類ですから

🐱
とら猫
「迷惑も何も そのポジションでお仕事してお給料もらってるんだよね?」と 心の中で言いますね。 総務に同僚か 顔馴染みの上の人がいたら「こう言ってた…入籍の必要書類は年度末以外でと 社内誌か何かで提示しては?」と言うかもしれません。 でも主さまが その書類を提出した人とは思ってない可能性もありますよね。 まぁ 気にする必要ないです 持ちつ持たれつなんですから。

気にしない

🙂
おばちゃん
その人たちは、それが仕事だからね。 なんで、他人の仕事の都合に合わせて入籍日を決めないといけないの? 「忙しかったら、グチも出るよね」くらいに思ってたらいいんじゃないの。

気にしない気にしない

🙂
こけもも
仕事は増えますが 5組くらい増えたところで 大した仕事量ではありませんし それが仕事ですから。 部署によって忙しい時期って ありますよね? それが年単位だったり月単位だったり。 その時期に数人分増えたところで 実のところ変わりませんよ。 忙しいーって、単なる愚痴ですから気にしないことです。

大変は大変です

🙂
みかん
総務的な立ち位置の仕事をした経験があります。 年度末と年度始めは毎年めちゃくちゃ忙しいです。 恒例の業務が山盛りでそれらをこなすだけでかなり大変です。 そこにイレギュラーな仕事まで入ったら、勘弁して!となるのも分からなくはないです。 自分の経験では年度末や年度始めの時期に結婚した人は多分いないです。 3月と4月は避けて5月から2月の間です。 別に会社や担当者のためなんかじゃなく、本人たちもその時期は忙しいからです。 ただ、それは感情の話であって会社にとって迷惑とかそういう問題ではありません。結婚の時期なんて規則で決まってないし。 単なる担当者の愚痴です。 皆に聞こえる場で愚痴ったのは良くなかったですね。

うーん

🙂
豆大福
年度末って言ったら決算期ですし、一年で一番の繁忙期のところも多いですよね。 主様の会社の総務もそうなのでは? 私は主様と同じ総務に支えられる側の立場ではありますが、年度末は一年で最も残業時間が多くなります。なので、私のところは社員も年度末に入籍する人はいませんが、別にどこの会社でもそうではありません。 単純にそんな繁忙期に入籍の処理をするのが嫌なんでしょうね。入籍の処理ってそんなに面倒くさい処理なんですかね?なら、総務ならそれこそ業務の改善でも考えろって思いますけど。 それを入籍する人のせいにして、総務としての仕事すら放棄したいのなら総務の人って会社に必要ですかね。だって間接原価部門でいればいるほど赤字になる人達ですから。 まあ、総務も総務ですが、トピ主さんは年度末=決算期=繁忙期というのは知らなかったのですかね? 知らなかったのならこれからは知った上で申請してみたらどうでしょうか。

感想

🙂
gon
>年度末に入籍ってやっぱり迷惑なんでしょうか?  まあ、総務の人にとっては、年度末の忙しいときに、仕事が増えるわけですから、迷惑なんだと思います。  ただ、いつ入籍するかは、個人の自由なので、あまり気にしなくて良いと思います。

会社にとってではなく、総務にとって

🐶
フッと去る
年度末は、特に事務方は忙しいですからね。 おそらく新入社員の受け入れ準備や人事異動の対応などで、目の回る忙しさだと思います。 そんな繁忙期に仕事を増やされて、愚痴を言いたくなる気持ちは分かります。 トピ主だって、超繁忙期に仕事を増やされたら、愚痴のひとつも言いたくなりませんか? もしかするとトピ主は、どんなに忙しい時に仕事を増やされても愚痴ひとつ言わないお人柄なのかもしれませんが、総務の人たちはそうではなかった、というだけの事です。 会社には、トピ主のような聖人君子ばかりがいるわけではありません。 所詮は俗人の集まりと割り切って、聞き流しましょう。

そうなのですか?

🙂
姑世代
入籍なんていつだっていいじゃない?と思いますが 最近の「忖度する」「気遣い」「マナー」があふれている社会では とうとう、「総務課様」にまで気を使って入籍の時期を考えなくてはならなくなったですか? 「年度末の入籍」が迷惑と言うなら 年度末の離婚も迷惑だとトピ主の総務課様は考えておられるのですね? 会社が社員の私生活(入籍)に口をはさむものではないと思います。

愚痴くらい言わせてあげて

🙂
エミリ
入籍日を総務の都合に合わせるべき?んなわけないですよね。 総務の人だってそんなこと言ってるわけじゃないですよ。 年度末の総務は本当に忙しく毎日遅くまで残業してたんじゃないですか? お昼休み、ほっと一息ついた時につい口から出ちゃったんでしょう。 耳に入ってしまったことはお気の毒でしたが、もうそんなことはさっさと忘れてください。 ここでそんなこと聞いたところで「そうか、じゃあ次に入籍するときは年度末は避けなきゃ」となるわけでもないので聞いても無意味です。

迷惑だったのでしょうね~

🙂
バジル
迷惑か否かと言われれば迷惑だったからの言われようなんでしょ? でも、してはいけないという事ではない まぁ年度末は忙しいだろうなぁというのは想像できますが・・・ 年度末入籍の理由って何かメリットが有ることなのでsか? 5組も入籍がその日に集中って多いですね。 総務の方々はそれがお仕事なんだから、 文句を聞こえよがしに言うのは、当然NGです。

「迷惑」な「迷惑じゃない」かと言うなら

🙂
とおりすがり
「迷惑」ですね。 トピ主さん、入籍に当たって様々な手続きをしませんでしたか? 市役所に行って届けを出し。 印鑑を作って、印鑑登録も変更して。 銀行に行って名義変更して。 免許証を変更して。 車を持っていたなら、車検証名義変更して。 クレジットカードも変更して。 トピ主名義でアパートを契約していたなら名義変更して。 その他諸々、手続きがありませんでしたか? 会社での入籍手続きも、同じ位にあるのです。 トピ主さんは届けの用紙に記入するだけですが、その後は全て、総務の人が社会保険事務所やら銀行やら、給与システム変更や社員名簿の変更とか諸々の手続きをしなければなりません。 年度末~年度始めは、会社自体の決算もあるし、退職や新採用・派遣やパートの契約変更やら、それこそ1年で一番忙しい時期です。 そこに「入籍による変更」が加わった訳ですから、総務課職員の嘆きにも同情出来ます。 但し、トピ主さんが居るのを承知で大声で話していたなら、それは総務課職員としては問題だと思います。 入籍による仕事が増えたとしても、それは入籍者の自由で、仕方の無いことだからです。 総務事務の経験の有る私が、子供が3月に入籍すると言った時に「それは止めた方が良い」と言った事とは別問題です。

嫌味くらい言わせてあげてほしい・・・

🙂
匿名
その時期に総務の仕事したことある人なら絶対擁護できないと思うんですけど(笑) 残業ばかりで休みもろくに取れない時期で、本当に忙しいです。 何故忙しいかというと、書類の不備が多いからです・・・。 提出する書類がいい加減で、何度も請求してやっと提出する人がいたり、提出したかと思えばまた間違っていたり・・・ 社食があるような会社なら規模も大きいから何百という数を整理しているんですよね? みんなの書類が漏れないようにチェックを重ね、新入社員の資料も揃え、そんな時期に「何で今この時期を選んで入籍しやがった!」って思っても仕方ないですよ。 余計な種類の処理が増えるんですから。 感謝してあげてほしいです。ほんとに。

当事者が「迷惑だ」と言っていたんでしょ?

🙂
そら
>年度末に入籍ってやっぱり迷惑なんでしょうか? 手続きをする当事者が「迷惑だ」って言っているんだから「トピ主さんの会社の総務の人にとっては」迷惑なのは事実なんでしょう。他人が決めたり、ましてや「仕事なんだから愚痴を言うな」とか文句を言うことじゃないです。 「それが仕事」と「仕事であっても迷惑なものは迷惑」は矛盾なく成立するし何もおかしくはないですよ。社員食堂で社員の悪口を言うのはどうかなぁ…と思いますけどね。

それが仕事ってもんよ…

🙂
ごはんだけ
忙しい時に限って色んな事が舞い込んでテンヤワンヤ… こんなのどこの職種でもあります。 そんで、大抵は愚痴っぽくなります。 ただ 誰がどこで聞いてるか分からない場所で愚痴るのはアウトですよね。 まぁでもそういう場所も考えられないような方たちは いつ入籍しても、何かしら文句言ってると思いますよ。 入籍したの5組も居るんでしょ!? トピ主さん達だけじゃないんだから… 気にしない気にしない。

総務経験者の方 ちょっと待って下さい

🐱
とら猫
どの部署も どの職種も年度末は忙しいのが 普通ですけど?(笑) 自分達だけが忙しいと思うのは 滑稽です。他の部署の忙しさの様子が 耳に入る事はないのかしら? 変なの。 対面の仕事だったら アウトです。 お取引先 お客さまがいるかもしれない場所で愚痴ります? 大クレームですよ。 主さまは 気にする必要ないです。

愚痴は仕方ないけど場所は選ぶべき

🙂
ねいむ
トピ主さん、嫌な思いしましたね。 でも気にしなくていいですよ。 愚痴ぐらい言わせてあげて〜という意見がままあり、そこは私も同意はしますがそれにしたって言う場所は選ぶべきではないですか? 誰が聞いているかわからない社食でって、周りに聞かせて発散しているとしか思えません。 年度末の入籍は迷惑なんだぞーって。 それも仕事なのに課外の人に迷惑アピールするって勘違いもいいとこです。 コメントの中には、トピ主が聞き耳を立てて聞いていたとか盗み聞きしたとか書いてる人がいますが、その思考の捻じれ方に驚きです。 トピ主は悪くありません。 悪いのは公の場である社食で愚痴大会する人たちです。

レスします

🙂
匿名
事務的な仕事をしてますが、迷惑か迷惑じゃないかと聞かれると迷惑です。 年度末は普段の業務に加えて更に業務が増えますから。 ただ、入籍日なんて外野がとやかく口出すことできないので、報告を受けたら何も言わず淡々と処理してますけど。 このトピで問題なのは、ひっきりなしに人が行き来する社員食堂でそのような愚痴を言うことです。 でもそれはその総務担当者の人格の問題です。 他の方も言わないだけで迷惑だと思ってる人は一定数いると思います。 入籍日についてそのようなことを言われたのは残念でしたが、ただの愚痴です。 トピ主さんは気にすることありません。 聞き流して忘れてしまいましょう。

堂々としていれば良い

🙂
ガッツ
人が集まればトピ主さんや他の方々のように3月に入籍する人は一定数居ますよね。 何で総務に気遣って入籍を早めたり遅らせないといけないのか。 総務の仕事は会社の潤滑油です。 社員がスムーズに仕事ができるように事務を行うのが責務です。 そんな総務で働く人たちにも愚痴の一つや二つはあるかもしれませんが、社内食堂で言うことではありません。 総務の仕事が嫌なら辞めるか異動願いを出して他の業務に移るなりすれば良いわけで。 聞くに堪えない、あまりにも恥ずかしい愚痴です。 そういう愚痴は他の社員に聞かれないとこで吐きなさいと言ってやりたいですね。

社食はだめですけどね

🙂
匿名希望で
面と向かって言われたわけじゃないですよね だったらただの身内同士の愚痴ですから 大目に見てあげてもらえませんか 気分悪かったでしょうね もちろんね 誰が来ているかわからない社食ではだめです 迷惑かと言われたら実は結構迷惑なんですよ 一年で一番忙しい時にイレギュラーな仕事まで もちろん他の部署も忙しい時期でしょうけど 多分人事にまつわる仕事は本当にその時期にものすごく色々集中します 世間もおなじなので 役所も混みあってるので届け出をするだけで 何時間も並んだことがあります (あぁこの時間に仕事を片付けたいなぁと思う事も) つまり役所に出す書類が予定外に増えると大変になるという事です まぁなにがどう迷惑かわかりませんよね 総務とか人事とかそいういうもんです どんなに頑張っても縁の下の仕事何で なんとなーく報われないなぁって思う事も多いんですよ もちろん忙しい時期だから入籍をずらせなんて事はありえないですよ 出来れば忘れてあげてくださいな

気にしなくていい

🙂
はまち
会社にとってと言うけど、会社自体は人格がないので迷惑も何もありません。 単純にその業務担当の人が嫌なだけです。 気にしなくていいし、 私ならコンプラに社食で総務部員がこのようなことを大声で話していたがいかがなものか?迷惑だというのが会社の総意であればそのように周知してほしいとか入れちゃうかな。 少し図太く生きるのが吉ですよ! 気にする必要なし!

だってそれがお仕事でしょ?

041
詩音
他の方のレスにもあるように、一番駄目なのは愚痴を社食で吐いていたこと。 言いたきゃ自分の部署の人しかいない時に言うか、会社とは全く関係ないところで行って欲しい。 縁の下の力持ちで支えてくれてるのは事実でしょうが、仕事が忙しかったり暇だったりするのは事務だけではない。 書き入れ時だったり、年度始めと年度末忙しかったりする。 社食で愚痴ったこともですが、想像力の欠如も甚だしい。 トピ主さんが気にされる必要はない。

ただの愚痴でしょう。気にしない。

🙂
おばちゃん
迷惑かどうかで言えば迷惑なんでしょう。繁忙期なので。 ただ、彼らはそれが仕事なのでこちらが気にする必要ないですよ。 彼らだって人間だもの、忙しければ愚痴くらい出ますよ。 総務も大変やな、って思うだけで良いと思います。

盗み聞きなんだから、気にしない。

041
てな
気にする方がおかしいよ。 面と向かって言われたなら『それがあなた方の仕事でしょ』という感じですが、盗み聞きなんだから。

夫がモロに言われました

🙂
もももんが
「ちゃんと前もって言ってよ。 段取りもあるのに、迷惑」と。  子供が生まれると言ったら「生まれたらサッサと届けを出してくれないと迷惑です」と。  脅されるように、生まれた翌日には届けました。

迷惑でしょう

🙂
迷惑≠ダメなこと
誰だって自分の仕事を増やされたら迷惑に感じて足り前ですよ。 トピ主さんだって自分の仕事の繁忙期に更に仕事を追加されたら迷惑に感じることもあるんじゃないですか? 人なんだから当たり前の感情だと思いますけどね。 総務にとってはただでさえ年度末なんて翌年度からスムーズに事が運ぶように様々なことを整える忙しい時期。 当人にしたら紙一枚提出するだけで済むかもしれませんがその変化を各方面へ伝える部署なんですから忙しくさせて当たり前。 ただでさえ新年度からは所属や役職変更の処理もある。 新入社員の迎え入れの準備もある。 めちゃくちゃ忙しい時期なんですから迷惑に思って当然ですよ。 でもね、でもそれが仕事なんだから迷惑と思ってもこなすしかないんです。 迷惑だからと言って発生させちゃいけないことでもないんです。 あなたの幸せにケチをつけたいわけでもないんです。 ただの愚痴と聞き流しましょう。

知らないでしょ?

🙂
担当者
入籍したと届けられた後の手続きに何があるか、あなたは知らないでしょ? 知らないからそんなことを言えるんですよ。 仕事だから? いやいや、ぜーんぶ終わったと思ったところに根底から覆されるような事務が舞い込んでくるんですから、それ、仕事でしょ?はないですよ。しますけど、当然という態度はカチンときますね。 要は、何をするか知っていれば、一言あるだろうって思うからなんです。それほど、ケースによってはすることが多いんですよ。年末調整のやり直しからありますもん。扶養に入るケースだと、早く健康保険証もほしいだろうと思うし。 何をするか知っていてくれれば自ずと態度も違うはずなのに、たいした話じゃないと思われていることに愚痴も出てくるんでしょう。気にすることではないですけど、これを契機に何をしているのか知ってほしいとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧