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    シャトルシェフ使っている方~

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    むしゃ
    話題
    シャトルシェフを使っている方、使い勝手はどうですか?
    現在購入検討中なのですが、最初に火にかけるのが面倒ではないかな。。。と悩み中です。
    Vidantonioのエレクトリッククッカーだと電気は使いますが、火にかける手間がなくていいかな。。。とか。
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    つかってまーす。

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    AYA
    去年の今頃だったかしら?父がシャトルシェフを買ってきて使い始めています。

    楽ですよー。火やIH調理器にかけて沸騰したらカレーであれば中火で10分、あとはシャトルにおまかせ!30分以上入れて出来上がり!

    ジャガイモやにんじんは煮崩れせずホクホクですよ。
    ガス代や電気代の節約にもなりますし。

    そのあと私は自分のお金で大きめのシャトルシェフを買いましたし、サーモスの2リットルの魔法瓶を買いました。

    夏は麦茶を入れて大活躍でした。

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    何を一番求めますか?

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    シャトシェ
    シャトルシェフ、とても気に入って愛用しています。しかし、鍋を最初に火にかける作業が面倒と思えるなら、私は使ったことはありませんが、エレクトリッククッカーが良いのではないでしょうか。火にかける作業はお鍋全般に共通しますし、シャトルシェフは保温調理が特徴なので、ちょっとコンセプトが違う気がします。

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    今いちです。

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    ごはん
    シャトルシェフを持っていますが、結局スパゲティーを茹でる時ぐらいしかシャトルシェフとして使用していません。あれは、食材に火は通るのですが、煮汁が減っていかない(つまり煮詰めない)ので、普通に味付けをしたのでは、駄目で、シャトルシェフ用に味付けを濃い目に変えなければ煮物などはおいしくできないんです。

    味加減を研究すれば使いこなせるんでしょうが、私はそんなにヒマではないので、、。

    それに、火をつかわないで煮るので、牛肉を使ったシチューを作ってみたら、肉をやわらかくするには温度が足りませんでした。

    ご飯も炊けるんですが、ふやけたような出来具合になるのは、否めません。ビタ○ラフトの鍋で炊いたほうがずっとおいしいので、炊飯器としても使わなくなってしまいました。

    シチューや煮物、煮豆などを作るなら、スロークッカーの方が、確実においしくできるというのが私の感想です。

    おでんや甘酒をつくるのには、シャトルシェフはちょうどよいです。

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    持ってます

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    ばなな
    おととい、シャトルシェフで豚の角煮をつくりました。下ゆではコンロで沸騰してから15分、それからすぐに保温鍋にセットしてほったらかしの2時間。

    煮込みは煮汁と一緒にコンロで15分(ここで大根とゆで卵を入れました♪)、保温鍋にセットして1時間、またもやほったらかし。いい塩梅に出来上がりました。
    茶碗蒸しもおいしくできますよ。前にキャンプ場にもっていて、ご飯を炊いたこともあります。

    シチューやカレーなどは煮詰まらないので水加減が箱の説明と変わってきます。レシピ本がついてくるので、本の通りに作ると良いです。

    また、塾に行く子供、帰りの遅い主人など帰宅時間がバラバラでもいちいち温め直しをしなくてもよいのも便利です。ただ、収納に場所をとるので、使わないときはちょっと邪魔ですね。

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    使ってます

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    つまさき
    購入から10年 非常に便利に使ってます。
    豆料理には欠かせませんし
    カレーとかの「味をつける前」の素材の渾然一体となったかんじはなかなか「とろ火」では出せません。

    圧力鍋 とシャトルシェフさえあれば殆ど万能だよな と思ったりします。

    ・・・ただ基本的に「保温鍋」なのできちんと火を通してから保温しないと
    「培養器のシャーレ」状態になります。ご注意。

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    使ってます

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    愛用者
    実家で使っていたので、結婚した時も自分用を買いました。

    共働きだったので、大変便利でした。
    私は基本的に保温として使っているので、カレーなども箱に書いてあるとおりに作り、その後保温して食材をやわらかくするという形ですが、ジャガイモ煮崩れなくホクホク、お肉も柔らかく出来ます。

    カレー、煮込みハンバーグ、シチュー、ポトフ、煮物、肉じゃが等煮込むものは何でも使います。

    シャトルシェフ用の味付けはしてませんが・・・。
    我が家は問題ないです。

    火も使わないので外出できるし、主人が帰ってくるまで時間があってもシャトルシェフに入れておけば、暖かいまますぐに出せるし、活用させてもらってます。

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    煮込み料理にはいい

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    ぴゅう
    愛用して15年です。
    長時間の煮込み料理にはいいです。
    火なしで放置できるし,楽です。
    基本的にはとても気に入っています。

    でも,最初に火にかける手間が・・・と考えるならコンセプトが違うと思います。
    電器の鍋(ですか?)の方がいいと思います。

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    重宝してます

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    温泉卵
    団子や大福などの餅生地のお菓子を作る時、冷めると固くなり作業がしづらくなるので、
    半分をシャトルシェフで保温しながら作っています。

    あとはパン生地の1次発酵でも使っています。
    そして、我が家で一番シャトルシェフを使うメニューは温泉卵ですね。
    温度管理を一定に保てるので、とても上手く仕上がりますよ。

    それから、持ち寄りパーティでスープやシチュー系を持っていく時にも使います。持ち寄りだと冷めた料理が中心になるので、とても喜ばれます。
    お客様が来るときにも、保温して準備しておけるので
    ガスを占領されずに済む点でも便利だと思っています。

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    うーん

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    はろうぃん
    私は夫の帰宅が遅いので、保温にとても重宝しています。
    また忙しい時など、朝セットしていけば、
    帰宅時には煮込み完了しているので
    カレー、シチューなどとても便利です。
    ですが、

    >最初に火にかけるのが面倒ではないかな

    と言う心配がおありなのでしたら、
    出前でもとったほうがいいですよ。
    火にかける作業よりも、切ったりする下ごしらえや
    準備の方が、数倍大変ですから。
    エレクトリッククッカーだって、材料丸まんま
    放り込めば出来上がる、と言うものではないのですし。

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    ワーキングマザー

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    使ってます。
    シャトルシェフ、フルタイムで働く私にとって、外出中に調理を進められてとても便利です。
    また、料理によっては、味の面でも「これでないと!」と思えるものもあります。(特に一昼夜煮込んだ牛スジは最高!)

    おいしく仕上げるにはちょっとしたコツがあります。

    1.鍋の大きさにあった分量を。
      あまり、すくないと(半分以下)温度が下がりやすいです。

    2.いつもの分量より、やや濃い目の味付けを。
      煮詰まらないので、いつも通りだと薄くなりがちです。

    3.途中で一度(以上)再加熱を。
      特に、堅い肉(スネ、スジ)の煮込みは、途中の再加熱が必要です。

    私は、いつも、食べる前の晩に作ってシャトルシェフにいれ、翌朝、出勤前にもう一度火を通して、再度保温容器にいれます。再加熱のとき、味見をして、塩加減などを整えておくと、まず、失敗はありません。

    「持っているが、今ひとつ」というかた、是非再加熱をお試しください。

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