本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩に車で送ってもらうのは変でしょうか

先輩に車で送ってもらうのは変でしょうか

レス35
(トピ主 1
🙂
すう
仕事
今月入社した新入社員です。(女) 昨日、6歳上の先輩(男性)が方向が一緒で途中だからと、私と私の家のすぐ近くに住んでいる同期の女の子を一緒に車に乗せて、送ってくれました。 そして今日、昨日同乗した家が近い女の子は体調不良で休んだため、1人で帰ろうとしていたら、昨日の先輩に「疲れてるだろうしもし良かったら今日も乗ってく?」と言われたので疲れていたのもあって乗りました。 普通にたわいもない会話をして、お礼をして下車しました。 しかし、他の同期から「会社の駐車場で○○(私)が先輩の車に乗り込むところを見た、他の人から誤解されるし車の中って危ないからやめといたほうがいいよ」というLINEが届きました。 先輩は、車通勤の先輩は後輩を車で送ってあげることはこの会社では多いから気にしないでと言っていました。そういう風潮なんだと思ってのんきに乗せてもらっていたのですが、これからはやめたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

やめる方がいい

🙂
かぼちゃん
たった2回めで既に同期に「トピ主さんが先輩の車に乗り込むところ」を見られていますね。他の人だって見たかもしれません。噂になるかも。誤解されるかも。 そして他人の車には不用意に乗らない方がいいですよ。どこに連れて行かれるかも何をされるかもわかりません。車に乗ったことで同意したと思われたらどうします? > 「疲れてるだろうしもし良かったら今日も乗ってく?」 こんなことちゃんとした人は言いませんよ。 これで乗り込んだのだから「同意」とってます。 > 「この会社では多いから気にしないで」 これも本当なんですか? 「多くて」が本当だとしても今までに問題が起きていないかどうかはトピ主さんにはわかりませんよね。 たかがこんなことでと思うかもしれないけど、 同期にLINEで注意されるぐらい不用心なことだと知っておく方がいいです。 今後は乗らないことをお勧めします。

軽率

🙂
はる
 そうですね、止めたほうがいいです。  その男性は、独身なんですか?もし既婚者なら、絶対にアウトです。  そもそも、あなたが会社に提出した通勤方法は?会社から、交通費を支給されていませんか?  たまたま残業で、バスがあと1時間待たないと来ないという状況でもないなら、マズいですよ。  それに、交通事故にでも遭ったら、通勤方法も違うし、ルートも外れていますから、労災にもならない可能性があります。ただのデートみたいです。  今度からは、「私は、電車(バス?)で帰れますから。」とお断りでしょ。  もし、同僚さんが乗せてもらう事を続けて、「すうも一緒に乗せてもらようよ。」と言われても、あなたはお断りしたほうがいい。

お勧めはしない

041
詩音
先輩に他意はないと仮定しても、お勧めはしません。 普段使っている電車が動かなくなっているとか、トピ主さんが体調不良でしんどい等のイレギュラーな時だけなら分かりますが、トピ文読む限りはそうではない。 世の中には色んな人もいます。トピ文の先輩はただの親切かもしれませんが、残念ながら善人だけで構成されていません。 いくらジェンダーレスが叫ばれようと女性が弱者になりやすい事実は変わりません。 もう少し、危機感をもって人と関わってください。

同期。

🙂
nene
注意した人が同期という所が、この話のポイントかなと思いました。 指摘はたしかにそうだけれど、他の思わくもあるかもしれませんね。 たとえ会社の習慣でも、そのように感じる人がいるなら、 二人のときはやめたらどうですか。 「今日は寄るところがありますので」と言えば、大人なら察してくれます。

会社の規定違反になりませんか

🤔
欄子
車移動の距離なら、本来は公共交通機関利用で交通費が出てますよね。それを使わない通勤は規定違反ではありませんか。万一乗車中に事故に遭った場合、労災適用されませんよ。車の中が危ないとか以前の問題です。 どんなに気を付けても先輩の運転が上手くても、貰い事故もあります。いくら先輩のお誘いでも新入社員が規定違反したらまずいでしょう。 車内は危ないと断ると、性犯罪者扱いかと先輩を怒らせる事になります。送って貰った事を家族が知って、交通費詐欺になるからダメと注意されたとでも言っておきましょう。実際そうなんでしょ。

そう思う人が

🙂
ささ
そう思う人が居るという事は理解した上で決めたらいい。 ただ、正直仕事上でよく話すだけの事でも仲が良すぎるだの陰口叩く人はいる。 こっちからすると、暇なのか?パソコンに集中しとけよと思いますし。 その手の人に限って仕事を囲って新しいこともやらない、仕事がバリバリ出来るわけでもない、のらりくらり過ごしてる人が多い。 様は、自分の価値観がベースで、そこから外れたら価値観をずらさずに指摘してくる。 そして後だしで体調不良とか、プライベートで用事があるとか理由を聞くと、そんなの知らなかったしという。 世の中に知らないことあるんだから、だったら黙っておけですよね。 他人のどうこうに興味ありすぎじゃないですかね? 自分の人生諦めてる人なのかなと思ってしまう。 正直、俺は業務後に誰が誰と何してようが、起こったことはその人たちが解決することだし、自分のリスクヘッジのなかで決めてくのが大人でしょと思う。 だから興味もない。 後、今回の件でいうなら、同じ会社で背負うものあるのに、車が密室だから云々で行動するかって話はあるけどね、そんだけ人目につく状況で乗せておいて。 リアルで大半を生きてれば分かるけど、殆どは普通の人ですよ。 ニュースやフィクションのレアケースをどこまで大きく避けるかは自分で決めるしかないね。 それやって何のイベントもなく30過ぎ、40過ぎ後悔してる人も居るのでバランスは重要かと。 何のエピソードも無い中年、高齢になると、本当に見てて詰まらなそうだよ。 やりたいこともリスク見てやめる癖がついて、何も始められないみたいね。

辞めましょう

🙂
いち子
理由その一  会社には通勤ルートを提出していますよね。  それに伴って交通費が支給されています。  先輩の車に乗せてもらって帰宅するという事は、申請しているルートからそれて変えることになります。  その道中でもし事故に有ったら?  労災扱いにはならなくなります。 理由その二  むやみに異性の車には乗りこまない方が良いです。  まず、自宅がどこであるかを教えているのと同じです  何があるかわかりませんよ  それから、会社の駐車場で乗り込むところを目撃されていますね  これさ、先輩に片思いをしている女性で、トピ主様に恨みを持つかもしれないよ?  いろんな意味でリスキーなんです 私の娘はもう結婚しましたけれど、大学生のころから「異性の車にはむやみに乗り込むな」と教えていました。 理由は上記の通り。 ああ、大昔の若かりし頃の私の経験 襲われそうになりましたよ。 自分の身は自分で守る いろんな意味でですよ。

お勧めできない

🙂
ランスロット
同僚さんから指摘されたように、 どこから見られているか分からないし、常態化すれば通勤に関する社内規定にも反するだろうし、お勧めはできません。 また風潮があるとはいえ、 見方によっては、トピ主さんは遠慮しない人と思われるかもしれませんよ。

連れ込まれても良いなら構わない。けど会社に交通費返還かも。

🙂
貞操問題と交通費
風潮とか関係無くて、トピ主がいつどこに連れ込まれても構わないと思えるなら、本人同士的には問題ありませんよ。 先輩に下心が無くても、先輩さんの彼女が不快に思ったり、周囲で「仕事で贔屓されたいんだ、その為にそこまでしちゃうんだ」と思うかもしれない人が1人もいない保証はありません。 また、会社から交通費をもらっているのに毎日車で送り迎えされたら、会社には交通費を返還する必要があるかも。 週1回片道程度なら交通費的には構わないかもしれませんが。

そもそも、規約違反では?

🙂
vivi
うちの会社は通勤時、車で同乗することは禁止されています。 歓迎会など特別な時は、特別な許可をもらって同期と一台で行くことはありますが、社長からの許可が必要になります。 トピ主さん、社内規則になんて書かれていたか、よーく思い出して下さい。 忘れてしまっていたら、社内のどこかに必ず置いてあるはずですから確認して下さい。 もし、それで先輩が事故を起こし、そこにあなたが同乗していて、規則違反だった場合は問題になりますよ。 「誘われたから気軽に乗っちゃった」「あら、頭の軽い人なのね」じゃ済まない自体になる可能性がありますよ。

皆さんおっしゃるように

🙂
カーネーション
やめた方がいいです。 正規の手段(会社に届け出た通勤手段)で通勤するべきです。 事故などに遭っても労災がおりません。 また同じ会社の人間であっても、よく知りもしない相手に安易に自宅がバレることに危機感を持って下さい。 よく知らない相手の車に乗ってしまうこと自体が、大変危険な行動です。 あなたがいくら「別に何もないし、送ってくれるというから乗っただけ」と言っても、周りはそう見ません。友人の警告は正しいです。

節度

😷
先輩が男性である以上、度々送ってもらうのはどうでしょうか? 私が言いたいのは「勘繰り」ではなく「節度」の事です。 もちろん、交通機関の乱れであれば会社公認で送ってもらえるでしょう。 まぁ乗せてもらうのなら、せめて後席にしましょうね。

会社の規則はどうなっていますか?

🙂
恋のチャンス
万が一、事故に遭ったときに困りませんかね? あと、その方が「彼氏になっても良い 」ってんなら良いんですが、そうじゃない場合です。 あなたのことが好きな男性がいる。その人はあなたのタイプです。でも先輩の車に乗り込むあなたを見て「あ〜2人は付き合ってるんだなあ~」と誤解するやも知れません。そう、恋のチャンスを逃しちゃうんですよ?良いんですか? 色んな面からも、通勤の際は最初に決められた手段を使う方が良いですよ。

簡単に

🙂
匿名‪38
他人の車に乗らない方がいい。 もし事故ったら?貰い事故だってあるんですよ。 先輩が言ってきたから〜じゃない。 どうしようもないとき、 具合が悪いとか、飲み会時に酔っ払ってしまい一人では帰れないとか、 それぐらいレベル以外はやめましょう。 それにその男性先輩、下心がある場合がありますよ。 何回も乗せて貰ったら立場が弱くなるし、彼が既婚者だったらもっと厄介。 独身でもどこかに連れ込まれたり、 同じ会社の先輩だからと安心してたらバカを見ますよ。 車も運転したことない若い女性が ラッキー!くらいで乗せて貰ってるかもしれないが… 車で送って貰うのは変ですよ。

やめましょう

🙂
ゆな
先輩といえど、男性と2人きりで車に乗る=親しい男女の仲と思われても仕方ありません。女性として軽率です。 また、まだ仕事も覚えてない新人が社内恋愛してるなんて白い目で見られます。疲れてようが自力で帰りましょう。 あなたのした行動は、女性としても社会人としても問題ありです。 大人数ならまだしも、2人きりになる意味を考えましょうね。その先輩もかなり問題ありだと思いますけどね。

私なら遠慮する

🙂
ゆかたん
あらぬ噂を立てられたらイヤですし。 その車の先輩のことも、よく分からないでしょ。

取り合えず止めておけ~。

🙂
MIYA
その人、独身なんですか? 会社の人達に「二人付き合ってるんでしょ?」って噂されていい& 成り行きでそういう関係を求められてもいいなら、どうぞ。 ”絶対大丈夫”なんてことないですからね。 4月入社なら、どういう人かなんてまだわかりませんよね。 新入社員に手を出す常習犯かもしれませんよ。 今度誘われたら「電車で帰りますので。お気持ちだけ頂きます。」と明るくハッキリ断りましょう。 「気にしないで。みんなやってるから」と言われても 「大丈夫です。定期のルートで帰りますので~。」 明るく言うといいですよ。 他の同期が載っても、貴方は止めておきましょう。

嫉妬かな

🙂
もこ
いやー私はそんなこと警告してくる人と同じ会社で働くことが嫌です。いい大人なのですからその辺はトピ主さんの判断でいいです。 人のこと気にする人って何なのだろう。「Aさんが隣の部署の男性とタイミング合わせて一緒に帰ってます。注意して下さい!!」と部下から言われたのですが「はぁ??」ですよ。何も悪くないし注意する権限ないし何より大人なんだし。

下心しかないよ、男性の場合は

😨
ナイナイ
相手が還暦近くのおばあちゃんならともなく、あなたはかなり若い。 そんなあなたに、その男が下心ないとでも本気で思ってるの? よーく観察してご覧なさいな。 その男、相手が同じ男だったら気軽にしょっちゅう送ったりなんてしてないはずだよ。あなたが「若い」「女」だから送ってあげるんだよ。 もしあなたが30後半だったら、それはそれで送ったりなんてしないでしょうね。もう若さもないババア扱いだろうから。 だいたい社内規定にも違反するし、その男のせいで本命の恋を逃す可能性もあるから、絶対にやめたほうがいい。 もしあなたがその男が好きで付き合いたいと思っていたとしたら、それでもやっぱりやめておいたほうがいい。だって、気軽に若い女限定で車に乗せるような男だよ?あなたと交際中でも、平気でそういうことするってことでしょ。 若さはあっという間だからね。 時間は無駄にしないように。

見事に騙されている

😨
マズイんじゃない?
「同僚を送る」ことがよくある会社なんて、ほぼ存在しません。 絶対です。 その男性は若い女性目当てで送っており、なおかつあなたが好みであり、そうやって送り続けるうちにあなたと付き合えるかも?と希望を抱いて毎日を過ごしているのです。 よく考えてもみてください。 その会社には他にも男性の同僚や上司だっているはずでしょう? 気軽に送るようなことが普通に行われているなら、あなたがその男性と一緒に帰宅したとて誰も気に留めないはず。なのに忠告が入ったということは、その男性は気軽に誰にでも声を掛けて一緒に帰っているわけではないということです。 一番最悪なのが、自宅を知られたということ。 その時点で性犯罪にあう確率が高くなったわけですが、危機感はお持ちではないのですか?かなりマズイですよ。 何度もあなたに声掛けしているので、もしかしたらその男性は執着心が強いかもしれません(何でもない普通の男性かもしれませんが、そんなもの見分けがつかないでしょ?)。 その強い執着心から実際に犯罪も起きているので、油断しないことです。 あくまでも職場は仕事をするところ。 軽率な行動を取っていると、人生取り返しがつかない事態になりかねませんよ。 経験者より。

基本、やめたほうが良い

🙂
りえ
私自身、他人を乗せたり、他人に乗せてもらったり、 よくあることなので、それに関するハードルは低めだと思います。 でも。 新入社ということは、まだ2週間くらい。 その間に2回は頻回すぎるし、 友達と2人で乗せてもらうならまだしも、1人でも乗っちゃうって・・・。 やめたほうが良いと思います。

リスクは考慮した方が無難

🙂
cloud
 性犯罪の多くは顔見知りだしね。下手にしってるだけに抵抗し辛いとか見られがちだから。  そうでなくても距離が近すぎるとビジネスライクでいられないでしょ。学生の時とは違う。自分の身はまず自分で守る事を考えないとね。  若い中に自分で免許取るとか考えないの?

リスク管理の方針は本人責任です。

🙂
エス
 色々なリスクがあります。そのリスクを理解した上での行動ならば本人責任です。トラブルになってから「こんなことになるとは思わなかった」は社会人としてダメですよ。  例えばその人からの忠告通りのリスクがあります。  何があっても第三者の目や逃げ場がない密室空間で男と二人になるのですから、相手に下心があれば逃げることは難しくなります。あなたは自分の意志でそう言う状態になるのですから、あなたが望まない関係を強要されても「合意の上だった」と言われるのがオチです。  二人の間を噂されることは想定しなくてはいけません。噂になっても二人共スルー出来る精神力があれば取り敢えずは不愉快にならずに済むかもしれませんが、その噂が元で良縁が逃げる可能性もあります。また社内恋愛は職場にとってもリスクがあるので、真偽にかかわらず噂があれば担当業務や配属で対応されることがあります。つまり意に反した配置換えなどの可能性も発生します。  そんな色々なリスクを考えた上で、「この人は信じても大丈夫」「この人と噂になっても大丈夫」「仕事や職場の人間関係への影響も大丈夫」等と判断するのならばリスク管理をした結果です。しかし「何となく・・」といった程度の考えであれば成人女性として脇が甘いと思いますよ。  仕事やボランティア活動等で同じ方向に帰る女性を送ったことがある私自身がこんなアドバイスをするのも不自然な気もしますが・・ 私の様に下心なく仲間に対する助け合いとして女性を送る男性の為にも、十分に考えてから男性の車に一人で乗っていいかを判断して下さいね。そうしてくれないと純粋に善意での送迎もやりにくくなります。  ちなみに私は、性別に関係なく同じ条件の人には声を掛けていました。ご参考までに。

本当のところは?

🙂
プラム
その男性が新人に手を出すタイプだとすると、それをそのままあなたに言うわけにいかないので、そういう言い方をしたかもしれません。  私も若い子の上司がそういう人と聞いてましたがまさかと思い言わずにいましたが、後でとんでもなくウワサになって一言言っておけばと思ったことがあります。  疲れているのは新人だけでなく他の人も同じなのであなただけ誘うのはおかしいですよ。  もう少し距離を置いたほうが良いでしょう。ある程度期間を置いてどんな人がわかってからのほうが良いと思います。 でも車はヤバいですよ。逃げられないことがありますから。

皆様ありがとうございます。

🙂
すう トピ主
トピ主です。 皆様返信ありがとうございます。 この男性の先輩は独身らしいです。 そして普段は自宅から自転車で15分ほどかけて会社まで通勤していますが、同期の子と同乗した日と先輩と二人になった日は雨が降っていた上にバスも遅れていたので、徒歩で会社に行きました。 社会人になったばかりとはいえ、危機感が全く足りていなかったと恥ずかしい思いです。 事故に遭った時のことのまでは考えておらず、浅はかでした。 これからは先輩に誘われても断固断るようにしようと思います。 皆様本当にありがとうございます。

言ってくれるだけマシ

🙂
ある
恋愛ごとに関係なくても、職場で噂されたらトピ主さんにマイナスのイメージがついて後が大変よ。悪意のある言い方をすれば、「トピ主さんが男にいい顔して、先輩を足に使って〜」なんて言われちゃう。 同期さん、コソコソ言う人じゃなく、ストレートに言ってくれる人で良かったじゃないですか。言い方も気遣ってくれてる。大事にしたい仕事仲間ですね。

社会勉強

😉
ヤオモモ
新入社員さんだから、会社の先輩社員から言われたら、そんなもんかなぁ…先輩だし断りにくいよなぁってなりますよね。皆さんの意見読んで、学生とは違うことを認識できたと思います。もう社会人として軽率な行動は、後々自分にはね返ってくるものだから気づいた時がチャンスだと思って修正したらいいんですよ。何か起こる前に気づけてよかったじゃないですか ただ、その男性先輩の先輩社員が後輩社員を送ってあげる云々は嘘くさいとおばちゃんは思ってます(笑)本当にただの親切先輩ならごめんなさい(笑)

高校時代の友人が

041
ne2kai
トピ主さんと同じような事をして、大変怖い目に遭いました。 友人の場合は、コンパで会った初対面の男子大学生でしたが、「送って行ってあげる」と言われて、気軽に車に乗ったら、「夜景が綺麗だから見に行こう」と、人気の無い山の上に連れて行かれ、危うく襲われかけました。(とっさにサイドブレーキを操作して、斜面に停車していた車が崖に落ちかけた事で、相手がビビって辞めてくれたお陰て未遂で済んだ) 先輩に下心があるのかどうかは、トピ内容からだけでは分かりません。 ただ。会社の友達のお父さんとかとは違うし、トピ主さんももう、周りの大人に保護してもらう子供ではありません。 今回の件に限らず、評判でも何でも「自分を守れるのは自分だけ」という、自覚を持って行動しましょう。

断り方に気を付けて下さいね

😉
いっちゃん
先輩はあくまで好意として声を掛けて下さっているのですから、勝手に危機感云々ではなく、一人だけの時は「今日は所用で行くところがありますので、折角ですが遠慮させて頂きますね、お声がけいつもありがとうございます」くらいの気持ちでお断りした方が今後の事も考えると良いのではないかなと思います。 二人で乗せて頂くときは有難く今迄通りで、時には「いつもガソリン代負担して頂いてますから」と二人から独身男性の助かりそうな食べ物等でお礼をしてはいかがでしょう。 互いに気持ちよく過ごせるよう配慮すれば、難しい問題では無いと思いますよ。

やめとこ

🙂
do
その調子で毎日とは言わなくても 雨の日おくってもらってたとして。 梅雨時ならしょっちゅうになりますし、 ついでだからいいだろうなんて 言葉だけのお礼では済みません。 今はまだ様子見してるだけで そのうち一緒に飲みに行こうよ とかご飯でもどう? って言われたら 断れないですよね? こんだけ乗せてもらってたら。 先輩からのお誘いなんて、そもそも断りづらいのに、借りがあるならなおさらでしょう。 単純な親切とおもってるかもしれませんが、 違う可能性もあります。 襲われたりはしないかもですが、 回数を重ねるごとに 食事のお誘いやら、あなたのプライベートを詮索する話が出てくる可能性もあるし、 こんなにしょっちゅう車に乗ってくし、 車内で会話してるんだから 相当仲良し! 俺の事アリだとおもってるよね? って思われる可能性かなりあるんじゃないかな? そうなったらめっちゃくちゃ面倒になると思いませんか? 散々乗ってからあちらの好意がはっきりしてから車のお誘い断るのもギクシャクするし、 完全に打ち解けたとおもってる相手からしたら、トピ主さんの急な手のひら返しでムッとしたり。 あちらが態度が冷たくなったりする事ありますよ? 悪い人ではないかもですし、 ほんとに純粋に何も思惑もなく送迎してくれてるのかもしれませんが、 それに対してあなたはどうお礼するつもりなんですか? 何年もこれ続けてくつもりですか? そういう事も考えましょうね。 してもらった事は何か返さなきゃいけないですよ?家族でも友達でもないですからその人。 台風の日。とかならわかりますよ車に乗せてもらうのも。でもその場合でも1人ではのりません。 娘っ子気分でいてはいけません。 社会人です。 トピ主さんは大人の女性。 異性からのお誘いは慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧