本文へ

妊娠中、喫煙されていた方に質問です。

レス33
(トピ主 0
041
ナウシカ
子供
妹が妊娠し、現在6ヶ月になりますがタバコが辞められずにいます。(5週~12週まではつわりのため吸えなかったようですが) 吸っているタバコは「セブンスター」で、一応気休めなのか、ニコチンを少なくするフィルターパイプを取り付けて、1日3~5本くらい吸っているようです。 辞めるように注意しているのですが、妹の周りの出産経験のある友達もずっと吸っていたけど健康な赤ちゃんが産まれたから大丈夫、といって辞めようとしません。 妊娠中、喫煙をされていた方にお聞きしたいのですが、出産されてみてなにか影響はありましたでしょうか? 宜しければ参考までに教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

やめられると良いですね・・・

041
禁煙
私の友達ですが、妊娠中に煙草を吸っていて、子供は喘息持ちです。 関連があるかは分かりません(あると私は思ってしまいますが・・・)

未熟児で産まれた上に

041
はよやめや
姉の三人の子供は皆ぜんそくです。 あとしょっちゅう風邪をひく。 医療費もかかりますよ。 今からでも止めるべき。 煙草が吸いたい気持ちは誰よりも私はわかります。 妊娠中ですので、意地でも吸いませんが。 何かあったとき後悔するのは、とても辛いですよ。

お答えします。

041
匿名希望
2度の妊娠中、ツワリの時期は完全にタバコを 辞めていました。ツワリが治まってからは ストレスから吸い始めてました。1日に数本です。 一人目・・・早産になり、低体重児が生まれ       6歳の今でも小さいままで、色々な面で       苦労しております。 二人目・・・白血病になりました。 直接の原因は不明ですが、私の産んだ子は 二人とも何かしら異常がありました。 ひどく後悔をしました。 それでも未だにタバコが辞められない私は 親失格です。意思の弱い人間です。 トピ主さんの妹さんは、私のようになってほしく ないです。

私の場合

041
まるお
止められないという気持ち、よーーーーく分かります。 私も、しばらく喫煙していました。 結果から言うと、子供はとっても無事に生まれ、今もすくすく成長中です。 しかし、妊娠後期からよくお腹が張るようになり、 特に喫煙中と喫煙した後は激しい張りを感じました。 張りのせいで赤ちゃんもどんどん下がってきて、 結局は切迫早産で自宅安静になりました。 さらに、1度下がった赤ちゃんはあがることはまずなく、 ますます下がってきて入院で絶対安静、トイレと食事以外はベッドに横になっていなければなりませんでした。 無事に正期産となりましたが、入院は一ヶ月以上も続き、しかも点滴を24時間つけられて、かなりつらい毎日でした。 赤ちゃんが下がりやすい体質だったのかもしれませんが、喫煙による張りの影響もあったのだと思います。 あのつらい入院生活中、何度喫煙しなければ…と思ったことか。次は絶対禁煙します!! 赤ちゃんが無事か、ということももちろん心配でしょうが、自分の身にも被害が及ぶこともあります。頑張って禁煙して、健康な妊婦ライフ、健康な赤ちゃんを迎えてくださいね。

私は。

041
はなはな
あまり多言だと批判を受けそうなので・・。 私の場合、2人産んで、2人とも健康です。 出産時も周りの子より体重が重かったです。 以上。

やめなきゃ~・・

041
姫トラ
と思いながら、禁煙する事でストレスを溜めるよりは・・と自分に言い訳をして産まれるまでずっと吸い続けていた意志の弱~い私です。 妊娠5ヶ月位まで妊娠している事に気付かず、1日2箱ぐらいはスパスパ吸ってました(汗) それからはさすがに1日5~10本位に減りましたけどね。 やはり喫煙の影響は心配でしたが、3700gのいたって健康優良児が産まれました。今3歳ですが、体格も大きめで病気になりやすい事も無く丈夫な子供です。 こんな私ですが、他の方には禁煙をお勧めしますね。 かりに喫煙が原因でなくても、産まれた子供に何らかの問題があれば自分を責めてしまうでしょうし。 こんなケースもあるよ・・位に読んで下されば幸いです。

やっぱり…

041
ナウシカ
トピ主です。 やっぱりいろいろと影響があるんですね…。 どうやって妹を説得すればいいのやら。 他にもお知り合いの例などでも結構ですので、教えてください!

私、吸ってました。

041
うーん
すんまへん。。。私、吸ってました。 とにかく、契約の仕事の関係で、ぎりぎりまで働いていたんですが、すごくストレスがあって。なるべくふかすように気をつけたんですが。。。 ただ、胎児が動いているのがわかる時期になって、タバコをすうと、子供が動くんですね。。。おそらく、苦しい、苦しい。。。っていってんのかな、と。 こういう悪い親なんですが、子供はいたって健康に生まれてきました。非常に頭のよい子ではないかと思います。(保育園の先生も言います) ただし、喫煙すると、胎児に影響が出る確率が高くなる。これは、事実です。だから、やめたほうがいいに越したことはないけど、どうしてもやめられないのなら、本数を、なるべく減らす努力をする。これしかないかな。 妊娠したときから、周囲は母親になる自覚をせよと、何かと周りがうるさくなる。そうすべきなんだろうけど、ストレスが多いのも事実。 一方的に非難するのではなく、妊娠して大変な彼女の立場に立って、よりよい子供を産めるよう、精神的にサポートしてあげてくださいよ。

セブンスターはちょっと・・・

041
過去そうだった私
私も喫煙者でしたがニコチン・タールの低い物でした。 高い低いは関係無いそうですがセブンスターはちょっと怖いなと思ってしまいました。 もう人それぞれなんですよ。 私は何の影響も無く、しかも3500g以上で全員生まれてきてくれましたが、友人は私よりタール・ニコチンの高いタバコを吸っていて全員手術の必要な病気を持って生まれてきています。 ちなみに医学的に発表されているかは分かりませんが、母乳にもタバコの影響は出ています。 「オェ」ってしますから。 なので胎盤を通ってると思いますのでまったく影響が無いわけが無いです。

医学的に

041
ももくみ
妊娠中の喫煙と先天的な疾患の発症の関連性は、立証されていないと思いますよ。 ただし、低体重児を出産する確率は、喫煙していない妊婦さんと比較してかなり高くなるようです。 あと、ごくごく少量ですが、やはり母乳の中にもニコチンの移行があるのだそうです。 私は看護士なのですが、学生時代担当した妊婦さんが、妊娠中も喫煙を止められなかったうえ、38歳の初産婦さんでした。 やはり赤ちゃんは2400kgとやや小さめでしたが、特に何の異常もなく元気なお子さんでしたよ。 妊娠中の喫煙によって、お子さんが喘息になるとは限りませんが、低体重児出産の確率は高いのではないでしょうか。

素人考えですけど

041
非喫煙の母
タバコを吸っていることによって、血液の循環が悪くなるようですから、それによる弊害ってかなり有るのではないでしょうか。 たとえば、妊娠中に体を冷やさないように気を使わなかった人にも言えると思いますが、血液の循環がわるくなることによる、発育不良。それと、酸欠とビタミン不足。 タバコをすう人は、ビタミンが慢性的に壊されているというのは、一般的に言われていることですし、血液の循環が悪くなれば、もちろん酸素欠乏の状態になっていますよね。 血液循環が悪い上に、質の悪い血液のせいで、赤ちゃんの成長に必要な酸素と栄養がちゃんと供給されないということに。。。 ビタミンが少ないと赤ちゃんの皮膚が弱くなるとも聞いたことがあります。 医者でない私が思いつくだけでも、こんなことが想像できてしまうのに、それを「他の人が大丈夫だから自分も大丈夫」という自信の根拠はどこにあるのか? タバコの害ってニコチンだけではなくて、一酸化炭素中毒という危険もありますね。タバコを吸う人の息には相当量の一酸化炭素が含まれているとか・・・ 赤ちゃんは、お腹の中で、苦しんでいないのでしょうか?

私ではありませんが

041
埼玉の星
ヘビースモーカーの義姉は、ずっと吸いまくりで4人出産してます。 全員低体重児、思春期の現在も小さいです。喘息、アトピーはありません。 お医者さんから聞いた話では、低体重で出産になることが非喫煙者よりも多いという以外の悪影響はないと聞きますが。

何年もたってから出ることもある

041
はなこ
お産に関しては正常でも、大きくなってから影響が出ることもあるみたいですよ。 学校にあがっても集中力にかけるとか、学力が低いとか。 でもこればっかりは実験できないから曖昧なんでしょうね。

偶然かもしれないけど。。

041
プレママ
偶然かもしれませんが喫煙妊婦だった友人の子は生まれた時は普通(3200グラム)でしたが小児湿疹がすごく出ていて新生児の頃から皮膚科に通ってばかりでした、小児湿疹が治ったと思ったら今度はアレルギーが出て。。姉妹ともです。 今はもう5歳と2歳になりましたが、喘息を持っていて風邪もしょっちゅうひいています。 友人は2人の子供以外にも3回流産しています喫煙が直接の原因ではないのかもしれませんが本人は流産するたびに後悔しては開き直りの繰り返しでしたね。。

妹の場合

041
やめてーーー
子供は奇形で生まれました。 耳は穴があいておらず、のどには普通と違う穴があいてました。 現在7歳ですが、とても小さく、やはり喘息もあります。 またこれから先も手術が何度も必要です。 でも、妊娠中はもちろん、いまだにタバコ止めてないんですよね。 あきれています 奇形の原因ははっきりわかりませんが、私はタバコのせいだと思ってます。 本当は違うかもしれないのに、そう思われるのってつらいですよね? でも私以外にもそう思ってる人はいます。 いろんなことに気をつけていても、何が起こるかわからないのがお産です。 あとで後悔しても遅いです。 本当に止めたほうが良いです

言っても無駄

041
メルフォン
トピ主さんは、何をお聞きになりたいのでしょうか? 「タバコを吸っても健康な子が産まれたよ」と言う人の意見を聞いて、「あーやっぱり大丈夫なんだ」と、妹さんの行為を受け入れたいのでしょうか? 女性が子供を身ごもって、始めて親として子供にしてあげられる事は、子供が健康に産まれて来れるように、最善の努力をする事(だからと言って健康な子供が絶対に産まれると言う確証はないけど、親になる責任を受け止めると言う意味でも) それも出来ず、最初から責任感もなく放棄している人に、果たして今後親として、子供を育て躾けて行く事が出来るのでしょうか? 厳しい言い方で申し訳ないのですが、こういう人達って、例え子供が健康に産まれたとしても、子供より自分優先になるのでは? 一例をあげれば「パチンコしたいが為に、暑い車内に子供を放置する親」となんら変わらない。

続きです

041
メルフォン
私は、1日1箱半吸う喫煙者でしたが、妊娠が分った時点で、残っていたタバコをその場で捨て、キッパリ止めました。 タバコを止めるのに一番大きいキッカケになるのは、女性の場合、やはり妊娠でしょう。 それなのに、妊娠しても止められないとなると、もう何を言っても無駄ではないですか?(しかも、一度つわりで煙草を吸えなくなったと言う最大のチャンスがあったのに...) とは言え、産まれてくる子に罪はないし、子供に何かあったら子供自身が可哀想。 他人事ながら、無事健康に産まれて来て欲しいと言う思いも同じ位あります。 妹さんに「禁煙外来」(←検索して見て下さいね)のある病院を勧めてあげて下さい。 健康な子が産まれる事もあるかもしれませんが、だからと言ってそれを、自分の意志の弱さを正当化する言い訳にするのは、あまり親になる身として無責任だし、リスキーです。

たくさん見てきて

041
ごほごほ
仕事柄、たくさんの「そういうケース」を見てきました。 共通点だと思うことは、お子さんの喉が弱いことですね。 喘息の子も居ますが、そうでなくても気管支炎になりやすく 風邪をひいたら最初に喉をやられています。 医学的にはどうなっているのか判りませんが、実際に見て いての 私なりの判定です。 禁煙のストレスもあるでしょうけど、やっぱり後々のことを 考えたら(自分の子供の)今は我慢しないといけないのでは。 私も喫煙しますから、気持ちはよく判るのですがね...  

やめられない・・・

041
喫煙ママ
私も喫煙者。 一人目はつわりがひどくてその間は匂いも嫌だったんですけど結局やめられず、一日5本程度でした。 結果は一人目は予定日より2週間の早くで体重は2700g。 二人目は3週間早くて体重は2400g弱。 4歳、2歳の今は身体は小さいけど他の子に比べて元気すぎるほど。体が小さいのはパパも子供の頃やせっぽちのチビだったそうです。 妊婦時代の私、貧血とは言われましたが体重も7キロ増に抑えその他のトラブルは全くなし。 いけないと思いますよ、喫煙。 でも、ストレスためるのも良くないと思います。 やめるにこしたことないですけどね。お勧めはしませんけど、後悔もしてません。

低身長・計算能力の低下がデータで明らかになったそうです

041
タバスコ
10か11歳児の身長及び計算能力の違いをデータ収集したところ、タバコを喫煙していた妊婦やタバコが身近にあった環境の子供ほど、低かったそうです。 しかも、本数が多ければ多いほど比例して低いという結果でした。 一見、健康に生まれてきても10年以上たってこういうところに影響があるんだなーと思いました。 親のタバコのせいで勉強ができなかったり、身長が伸びなかったりしたら可哀相ですからね。

健康かどうかは子供が大人にならないと解らないと思います。

041
楚々
最初の子の時は3ヶ月目から禁煙をしましたが、アトピーでした。 けれど高校生になった彼の身長は180?あります。 次男の時は禁煙をしませんでした。が、アトピーもなく、病気らしい病気はしたこともなく、体育会系の元気坊主ですが、高校生の現在、身長は165?くらいしかありません。 喫煙の影響かどうかは解りません。が、やはり後悔の種になることだけは確実です。 もし、あの時、禁煙していたら・・・・・ 一生、後悔し続けるよりは、今だけでも禁煙をしたほうが良いです。

首を絞めてるようなもの

041
くるしー
たばこを我慢することによるストレスが生じるなら 数本吸った方がいいというひともいますが、 赤ちゃん自身は酸素がいかなくなり、首を絞められて いる状態になるのとでは、全然ちがう次元の 問題です。 以前は乳幼児の原因不明の突然死といわれていた ものが、最近はたばこが原因といわれていますよね。 なにごともそうですが、問題なかった例をみて安心 するのは違うと思います。 特にたばこの害は明らかですから。。。。

赤ちゃんの突然死の確率も・・・

041
マミィ
妊娠中に喫煙していた人の方が非喫煙者の人よりも多いです。姫トラさんの言う通り赤ちゃんに何か問題があったら結局は自分を責めると思います。あとほんの数ヶ月なんだから我慢してもらいたいですね。妹さんのご主人は何も言わないんですか? トピ主さんから妹さんのご主人に相談してみたらどうですか?

大丈夫。だといいですね

041
mujunkun
こういうことを書くとまた怒られてしまうかもしれませんが、たとえ妊婦がタバコを吸っていても絶対に元気な赤ちゃんが生まれない、ということはありません。 タバコを気にしてイライラしたりなさるのが一番胎児には良くないと思います。

キレやすい子が多く、全く迷惑です

041
困ります
タイトル通りです。 本当に嫌です。 子供を遊ばせる施設なのに、なんで煙で苦しい思いをしなきゃならないのか、 全く腑に落ちません。 前文そのまんま彼女に伝えて下さい。 切実です、と。

韓国の新聞ですが

041
うりむし
http://japanese.joins.com/html/2003/0612/20030612190150400.html などの問題があるようですね。 タバコの煙には相当多種な毒のある化学物質が入っています。強力な催奇形効果のあるダイオキシンなども微量ながら入っています。 タバコを吸う妊婦から生まれた子供にどんな害があるか、まだよくわかっていません。こういった子供は、知能が低く、すぐカッとするタイプの人間になってしまうという説を支持する研究者もいるそうですが、これも立証されていません。 できればやめるべきなんでしょうけど、タバコを吸う人がタバコをやめるのは、あくまでも「自分の」健康が気になった場合だけですから無理でしょうね。

低体重のこと

041
医療関係
私自身は喫煙者ではありません。 医療関係者です。子持ちです。 喫煙と低体重出生児は関係あります。 体重が少ないだけならいいじゃん、お産もラクで!なんて思わないでくださいね。 生まれたときには問題なくても、成長の過程で生じる様々な問題があるんです。 いわゆる2500g以下の未熟児ちゃんは、発達の遅れやその他知的な問題が出るリスクが高くなります。 自治体によるのかもしれませんが、よく母子手帳の後ろに「低出生体重児の届」がついていますよね。あれは、届けをもとに保健師が訪問して、お子さんの発達などをフォローする必要があるからですよ。 無事生まれれば万歳、終わりではありません。喫煙は怖いです。

乳幼児突然死症候群の原因になるとも???

041
みみみみ
乳幼児突然死症候群(SIDS)の原因になるのでは?という説もあるようですので、無事生まれて小さくなかったよ、という場合でも、安心はできないのではないかと思います。 大丈夫な人もいるかもしれませんが、「お酒に強い人と弱い人」がいるように、「煙草で影響が出やすい妊婦でにくい妊婦・乳児」がいるのでは?個人差とか、その時その時の妊娠も別物だし、と思います。 ただ、危険がゼロだというわけではないという認識はされている方がほとんどだと思います。ので、=いくばくかの危険あり と解釈して、私は禁煙したほうがいいと思います。

吸ってました。

041
はる
妊娠前はヘビースモーカーだったんですが、妊娠してから自分でも驚いた位にあっさりと禁煙出来ました。 だけど、その後ちょっと家で色々ありまして、精神的にかなり不安定になってしまい煙草に手を出してしまいました。 そして産婦人科と精神科に通う事になったのですが、もちろん産婦人科には喫煙の事を相談しました。 先生は「なるべく我慢する。どうしてもダメで感情が押さえられなくなって、最悪なことになってしまうといけないから何本かなら・・」(本気で自殺しようと思っていました。場所とか方法とか時期とかを具体的に考えていた状態でした・・・・自殺の)と、言ってくれました。 生まれた子はちょっと小さめ。ただ、たまたま運が良かったのか特にアレルギーなどの症状はありません。 だけどもっと我慢すべきでした。私も。 喫煙する場合、そういう深刻な事情がある場合もあるかもしれません。そんなでしたら精神科も勧めてあげて欲しいです。

副流煙?

041
まいなん
自分自身は タバコ大嫌いです。でも環境が悪く 喫煙者ばかりの職場に 妊娠中も勤務です。もちろん気になりました。切迫早産の長期入院をなんと四ヶ月も。しかも生まれた子供はアトピーと風邪をたびたびひく子供ですよ。タバコとの因果関係はわかりませんが 副流煙の被害のことも念頭に入れないといけないっておもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧