本文へ
  • ホーム
  • 金属アレルギーの方、結婚指輪していますか?

金属アレルギーの方、結婚指輪していますか?

レス19
(トピ主 1
🙂
ちくわ
ただただ純粋な質問になります。 金属アレルギーの方、結婚指輪していますか? 私は子供の頃から金属アレルギーで(銀歯は大丈夫です。)結婚する時に指輪は要らないと思い購入していません。 広告などで金属アレルギーになりにくい素材!など見かけますが、高い買い物して発症したら勿体無いなと思い特に深く調べることもなくきました。つい最近人からタンタルとかなら発症しないし、貸し出しとかもあって試せるらしいよ〜と伺いました。 もう結婚して何年も経っているし、私が思春期の時には樹脂などは主流ではなくネットもなくアクセサリーを身につける事に対して諦めぐせがついていますので、やはり今更買う気は起きないのですが、他の皆さんはどうなんだろう?と思いトピを立たせて頂きました。 皆様の決断、購入したものお伺いできたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

リング購入

🙂
茶々
アレルギーあります。 今までの結婚指輪に代わり医療用サージカルのリングとブレスレットを購入しました。使用中です。 デザインも色々あり、選ぶのも楽しいです。

どの金属ですか?

🙂
サラダ
私はニッケルアレルギーですが、プラチナの結婚指輪はつけていても問題ありません。 診断されたのがだいぶ昔でうろ覚えですが、金はイオン化しにくいからアクセサリーを身につけるなら純金がお勧めだと医師に言われたような…。 そもそも、最初に自分のアレルギーに気づいたのが、銀のネックレスをつけた時のこと。安物だったので、ニッケルが含まれていたんでしょうね。 ちなみに、ステンレスも大丈夫です。真夏はステンレスのネックレスをしています。 トピ主さんは何の金属のアレルギーなんですか?

シルバーがダメ

🙂
たんぽこ
それ以外なら大丈夫だから普段から婚約指輪と結婚指輪の両方を重ね付けしてるよ 両方ティファニーの指輪だよ(両方プラチナ) あなたの場合普段からしてないなら今更買う必要は全く無いよね 金属アレルギーといっても様々だから本当は検査しとけば良かったかもね まぁ、全て今更よね

金属アレルギーですが

🙂
わかめ
私も金属アレルギーですが、結婚指環はプラチナで、私は今のところ大丈夫です。 金属アレルギーはイオン化傾向に関係しています。 金属を皮膚に接着させたまま汗をかくと、金属がイオン化し、それが続くと異物としてアレルギー反応が出ます。 ですから私は今は反応がなくても、手を洗う時や汗をかく場合は必ず外しています。 (コロナ禍では外しっぱなしになりました。あちこちで消毒と手洗いが必要なので、いちいち外しているとそのうち失くしそうで。) ただ、純粋なプラチナや純金の指環を手にいれるのは難しいのかもしれません。 どうやら他の金属が微量混ざっていて、それに反応してしまうと、表示がプラチナやゴールドでもアレルギー反応が出てしまう。 私の発症のきっかけは高校生の時に、安いアクセサリーを着けていたことです。 すごく後悔しています。 これから指輪を検討するなら、アレルギー検査を受けるとはっきりわかって、安心して購入できるんじゃないでしょうか。 でも、着用時は汗や水分には気をつけて。

してましたよ!

🙂
めあ
コロナになってから手洗いや消毒が増えたので着用は控えていますが、それまではつけていました。 pt950ならアレルギーは出にくいですよとの店員さんの話を聞いてそれにしましたが、大丈夫でした。 (本当はアレルギーの検査をするのがいいんでしょうけど) 雑貨屋さんで売ってるようなアクセサリーだとすぐ酷いことになるので、ニッケルとかがダメなのかなあ。 ちなみに私も銀歯は大丈夫でしたし、インプラントも大丈夫です。

金属アレルギーです

🙂
Pimiku
金属アレルギーですが、全ての金属に反応するわけではないです。簡単にいうとニッケル系(安価で売られているアクセサリーに使われてたりします)だと発症します。 銀、金、ホワイトゴールド、プラチナでは発症しないので、結婚/婚約指輪はしていますよ。 購入した物は上記に挙げた銀、金、ホワイトゴールド、プラチナのネックレス、ブレスレット、指輪、時計を購入して普通に使用しています。 私も若い頃に発症しましたが、諦めずに発症しない物を探したら特定の金属だけに発症することが分かったので、それ以降発症する金属だけ避けて普通にアクセサリー着けてます。 銀歯で反応しないのなら、主さんも反応しない金属が普通にありそうですけどね。

私は銀歯をセラミックに替えました

🙂
ピヨピヨママ
それまで銀歯を嵌めたことはなかったのですが、数年前初めて虫歯で保険の金属のクラウン(銀歯の被せもの)を生まれて初めて入れました。 すると2か月くらいたった頃から金属アレルギーを発症。 結婚指輪に反応してしまいました。 皮膚科でパッチテストすると白金(プラチナ)にアレルギー反応しており、結婚指輪がプラチナ1000(純度100%)だったので症状が強く出ていたようです。 皮膚科の先生曰く「はっきりとは言いきれないが保険の銀歯が原因かと思われる」とのことだったので、すぐにセラミック系の被せものに交換したら金属アレルギーはすぐに解消しました。 口腔内に金属があるとそれが金属アレルギーの原因になる可能性があると聞いたことがあります。 主さんは口の中の金属にはアレルギー反応はないとのことですが、実はそれが他の部分のアレルギー反応を誘発しているかもしれません。

持っているけれど

🙂
いち子
私ははめていないです。 アレルギーではないです。 結婚当初のお仕事柄、仕事中は外していましたのでね。 それと、妙に潔癖症なところがあり、水仕事をするときにう琵琶をつけっぱなしというのが絶対に嫌で 結果的にほぼ外して過ごしているという事からはめなくなりました。

金属アレルギーではないけどしてません

🙂
玄米米子
金属アレルギーだと思っていたら、締め付けが湿疹痒みの原因だった者です。 もともとはプラチナの指輪をして、次にチタンも試しましたが、結局今は何も付けていません。 イヤリングもダメです。 時計もほとんどしません。 銀歯が大丈夫なら、本当は金属大丈夫なのでは?と思いますが、いかがでしょう。 ちゃんと検査されてはどうですか?

眺める用に欲しい

😅
変態すぎなりね
あの桜のやつ(婚約指輪にくれ) 綺麗な物を眺めて思い出しニヤニヤしてたまにホントに付けてみて 被れたら皮膚科行くしこれ以上つけたらアレルギーで死ぬまではたまにオシャレする時につけたい 結婚指輪はむしろ旦那が「既婚者アピール」の為に付けといてくれたら私はいりません なぜなら変な所にすでに楔埋まってるんで(汗)

着けて無いです

🙂
薔薇子
持ってるんですけどね笑 金属アレルギーでは無いけど、いわゆるアレルギー体質なので念のためしていません。 買ったあとで体質が分かりました。 ネックレスも直接肌に触れないようにハイネックの上にしたりしています。 別に無理にしなきゃいけないものでも無いと思いますし、痒いのは嫌なので。

しなくなりました

041
パパラチア
50代です。 新婚の頃は着けてたんですが、妊娠して母親学級に行ったら、産婦人科医に「赤ちゃんの世話をする時は必ず指輪は外して」と言われました。指と指輪の間がバイ菌だらけだからと。 指輪って実は不潔なんですよね… それで外して、子供が大きくなってから着けたらすごくかぶれちゃって…(素材はプラチナです)金属アレルギーというか、着けたまま石鹸で手洗いするのがカブレの原因かな、と思ってます。独身の頃、石鹸や洗剤でかぶれて皮膚科に通ってた事もあるので。 それから着けなくなりました。 手洗いのたびに外すのも面倒ですしね。 夫は「せっかく買ったんだから」とずっと着けてます。さすがに太ったので、数年前にサイズ直しもしましたね。 着けなくても、持ってるだけで私は満足してます。石付きの婚約指輪同様、時々眺めたりして。 トピ主さんも、興味あるならご主人との何かの記念に購入されても良いかも知れませんね。

してません

🙂
チューリップ
25歳くらいになってから金属アレルギーの症状が少しずつ出るようになりました。 30歳で結婚するときにプラチナなら大丈夫と言われて指輪をつくりました。半年くらいは大丈夫でしたが、徐々に指輪部分のみ赤くなる症状が出るようになったのでそれから指輪はしていません。 結婚指輪はどうでも良いのですが、シンプルなアクセサリーは好きなので、アレルギーになりにくい素材と宣伝しているものを試してみたところ、肌に密着しないものなら大丈夫でした。今は安価なブレスレットやイヤーカフなどを楽しんでいます。

してません

🙂
チョコ 
指輪もネックレスも。 式などで真珠をつける場面では付けて、終わったら外してバッグにしまいます。 時計も同様。 一応、密着しないブレスレット型のは持っています。 必要な時にはして用が終われば外します。

私も金属アレルギーです

😉
まー
結婚指輪はプラチナですが、アレルギーは出ませんでした。 昔から金属アレルギーで、アクセサリーや時計は全く付けれなかったのですが、仕事柄どうしても時計を付けなくてはならなくて。 時計屋さんで相談した所、チタンなら金属アレルギーが出にくいですよ、と言われチタンの時計を購入しました。 3万くらいでしたが金属アレルギーは出ませんでした。 その後、ステンレスも出にくいとあったので、ネットで3千円程度のステンレスのイヤリングを購入すると金属アレルギーは出ませんでした! これは何かの拍子に治ったのかしら?(治りません)と普通のアクセサリーを購入したらブツブツが出来てやはり金属アレルギーは健在。 なので私の場合、金属アレルギーは治ってはいないが、アレルギーが出ない素材はあるみたいです。 プラチナ、チタン、ステンレス この3つ大丈夫でした

していません。

🙂
ぴっちょん
私も金属アレルギーです。 銀歯のかぶせものは大丈夫です。 結婚して20年ですが、結婚直後から指輪(プラチナ)は日常はしていません。 フォーマルな場(冠婚葬祭、子供の入学式、卒業式など)で短時間着けます。 帰宅後すぐに外します。 年々指輪をずーっと指にはめておくことができなくなってしまいました。 でも別に人の目も、自分も気にならないですね。 自分の好きなものを好きなときに、ファッションとして取り入れようと思っております。 ただ、残念なことに…肌の衰えが… 手先や、首周りが寂しくなってきました。 なので、華やかに見せたい時は大きめのアクセサリーを着けます。 南洋パールのネックレスなどはいかがですか? かなりのボリューム感がでます。 真円ではなく、バロックの形でもおしゃれです。 大きめの琥珀も軽くて使いやすいです。 あとは、ブローチ(真珠、珊瑚、陶器、金の象嵌など)やピンバッジ(k18で高級感あり)でもアクセントになって素敵です。 指輪にこだわらないアクセサリーの着用方法もご検討されると楽しいですよ〜。 あ、金属アレルギーから発症するかもしれない掌蹠膿疱症にもお気をつけください。

ダメになりました。

🙂
花粉症のアレルギー体質ではありますが、 結婚当初、指輪(ミキモト製)は大丈夫でした。 が、何年経った頃でしょうか、 だんだん左薬指がかゆくなり、 右手に嵌めなおしたら、 右手もかゆくなり、 赤い輪っかが、できるようになりました。 違うメーカーで作り直したのですが、 すぐに同じ状態に…。 ↓ 結婚20年ですが、 私は指輪をしておりません。 夫はしています。

トピ主です、皆様ありがとうございました。

🙂
ちくわ トピ主
皆様、自分のアレルギーと真摯に向き合ってしっかりと購入されてる方が多いですね。 私も当時アレルギーチェックしたんですが金属アレルギーですね、だけで特にその中の種類?などについては伺った記憶がないですね...。 今は進化してるんですね。発症した原因はジーンズのボタンでした。当時流行っていた腰履きジーンズ...。そこから全身にトビヒをして皮膚科にお世話になりました。 医療用サージカルにプラチナにと、なるほど勉強になりました。 お返事頂いた皆様、ありがとうございました!

チタンの指輪をしています

🙂
茶まめ
20代で金属アレルギーになりました。 アクセサリーはダメですが銀歯は大丈夫です。 40代で結婚した時、式はせず入籍のみでしたが、結婚指輪には憧れがあったのでいろいろ調べました。 当時チタンが注目されていて、一点物を手作りして下さる工房にオーダーし、以来10年以上愛用していますがアレルギー症状は出ていません。 チタンはプラチナの5倍の硬さと傷付きにくさがある一方で、見た目に高級感はありません。 プラチナのようなキラキラ輝く明るい銀色とは違い、ステンレスっぽい質感なので、同僚達にはシルバーのペアリングに見えていたか、とにかくお金がないカップルと思われていたことでしょう(笑) そういうことを気にする方には向いていないと思います。 傷が付きにくいとは言え、10年以上経って指輪の質感は変化し、今は「いぶし銀」のような感じですが(笑)、私はとても気に入っています。 家事や仕事で付いた小さな傷も勲章のよう。全く気にせず過ごしています。 時々ふと主人の指輪を見ると、同じデザインなのにまだ輝きがあります。 「水仕事とかあまりしないもんねー」と理由に気付きつつ、その輝きがなんかちょっと嬉しいような懐かしいような。 私はマットな質感になった自分の指輪に誇りと愛着を感じるので、メンテナンスに出さずこのまま使い続けようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧