本文へ

29歳 転職したけど辞めるか悩んでます

レス8
(トピ主 0
😭
もちこ
仕事
29歳独身の女です。 事務職に転職しました。 すでに複数回転職しております。 仕事がとても暇で、何のスキルも身につかなそうで、将来のことを考えた時にこの会社にいてもいいのか不安です。 年齢的にもそろそろ転職が厳しくなりそうなので、腰を据えて働ける会社に勤めたいと思っております。 今の会社で資格取得を目指して勉強しつつ働くか、辞めてしまい、スキルが身につきそうな会社に早目に転職すべきか悩んでいます。 どちらの方がよろしいでしょうか…。 ちなみに結婚の予定はありません。

ランキング

レス

暇なら勉強する時間があるでしょう

🙂
一灯
今の会社に勤めながら、役に立ちそうな勉強をする方がいいと思う。 暇な部署とのことなので、勉強する時間は取れるでしょう。 問題はどんな勉強をするか。 いわゆる「資格ビジネス」と言われる、役に立たない資格を取ってもしょうがない。 ご自分の能力や好みを考えて、将来役に立ちそうな資格を取ること。 頑張ってください。

とりあえず現状維持

🙂
う~む
転職回数を増やさない為にもふんばりましょう 今の企業って昔と異なり業績の乱高下が激しいのでスキルがあろうがなかろうが 最悪リストラされるんですよ。このスキルというのは本人だけが気にしてるので いざ転職となるとスキルが身についていたとしてもあまり役に立たない そのくらい多種多様な仕事が乱立しているのである よく資格うんぬん言いますが、意外にも資格だけもっていてもさほど有利ではないんですよ なので転職には反対意見です

キャリアプランを考えて

🤔
まっすー
まず事務職といっても一般職から専門職まで様々です。現在の職場は暇と言える状態からすると、庶務・総務系の一般事務でしょうか。 一般事務でも磨けるスキルはありますよ。エクセルで関数組める、スケジュールや在庫管理が出来る、営業補助ができる、多少の経理や役所関係の書類が作れる、等々 何でも出来るほうが転職で困りません。 が、強みとなる武器が一つあったほうがより良いでしょうね。 トピさんの今の強みは何でしょうか?これからどのようなキャリアを考えているのでしょうか?まず、そこをハッキリさせないことには、自分がどの方向に進みたいのか、何を身につけていけばいいのか分からないままになります。 今の状態で何も考えないまま、むやみに転職回数増やしても不利にしかならないように思います。 まず目指すべき将来の道筋を決めて、そのために今自分が何をすべきかを考えたほうが建設的だと思います。 自分が何をしたいか分からない、遠回りしてでも色々経験したいなら、茨の道ですが転職を重ねてもいいんじゃないでしょうか。 年齢重ねて、キャリアはない、転職回数多い、経歴もこれといった使えるスキルを持ってない、とならないよう、よくよく考えて決めてください。 あと、スキルは会社に与えてもらうものではありません。自分で経験して身につけていくものです。

転職回数が多いのに、さらなる転職なんて論外

🙂
ゆかたん
資格の勉強をしながら、転職活動をすればいいだけでしょう。 そうすれば、トピ主の市場価値も分かるでしょ。 >辞めてしまい、スキルが身につきそうな会社に早目に転職すべきか悩んでいます。 なんで転職先も確保せず退職するのか。 いまより待遇の悪い会社しかなかったらどうするの。 年齢の割に、考えがないなと思います。

会社の将来をどう思いますか?

🙂
チュン夫
>仕事がとても暇で、何のスキルも身につかなそうで、将来のことを考えた時にこの会社にいてもいいのか不安 仕事が暇で会社の利益も右肩下がりで、会社の将来が不安なのでしょうか?。単に自分にスキルが付かないから「将来転職できない」と不安なのでしょうか? 定年まで働ける会社なら「スキルが付く、付かない」よりも、定年まで会社の利益が(多少の変動があっても)平均すれば順調だろうと思えるかどうかです。 私は数人の部下がいました。ある日、会社都合で突然もう一人女性が増えたのですが、やってもらう定型業務が少なく、超ヒマで「悪いけど暇なときは自分でエクエルでもなんでも勉強して欲しい」とお願いしました。 数年後に会社都合で一人減って、その女性の定型業務が増え、1日分の仕事を割り当てることができました。 会社はその後、業績を伸ばし、当時130人、売上30億が20年後には200人、売上60億に成長しました。売れたら黒字で売れなければ赤字スレスレ。の繰り返しだったのが、業務改革で常時黒字体質になり多額の借金を返済し、借金額より預金額が多い無借金経営の優良会社になりました。 上述の女性社員が配属された頃、私はそうなると思わなかったし、(社長以外)誰もそこまで成長するとは思ってなかったはず。その後、彼女は簿記2級も取得して経理部員で頑張っています。 会社の将来を見極めるのは難しいですが、業績も良く、社長や幹部の発言がマトモなら、定年まで勤務できるのでは?。 逆に5年先、10年先が「危ない」と思う会社なら、(将来のどんでん返しがあるとしても)早く転職するのが良いと思います。仕事がヒマなら会社を辞めずに転職活動できそうです。 私が新卒で就職した会社は3年後に希望退職を募り、その後、昇給も賞与も低く、耐えきれずに転職しました。トピ主さんも「この会社は将来が危ない」と思ったら転職活動して下さい。

同じです

😭
忙しい仕事が好き
当方34歳ですが、もちこさんと全く同じ状況でレスをさせていただきました。 私は4月に転職したのですが、本当に暇です。事務なのに自分の席もパソコンもありません。特殊な会社に入ってしまい、事務ですがオフィスソフトは一切使わないのです。挙げ句の果て、誰でも使えるパソコンでの入力作業をしてますがすぐに避けられるようにしゃがんで入力してたりしています。今まで培ったスキルを一切生かすことが出来ず、これからもこの会社で勤務を続けてたらスキルは身に付かず恐らく転職もきかなくなると思うので34歳ですが未経験のことに挑戦しようと再度転職活動しています。 1日8時間暇ですが、おばさんがチラチラ後ろから見てくるので資格の勉強はできないので、仕事の勉強するふりをして志望動機を考えています。私の話になってしまい申し訳ございませんが、早めに転職してスキルが身につく仕事をした方がいいと思います。 お互い頑張りましょうね!

目指すものは…なに?

🙂
momo
トピ主の考えている「スキルが身につきそうな」仕事って何ですか? トピ主の中で具体的に挙がってますか? いったい何のスキルを身につけたいのか、それは決まってます? 具体的に挙がっているなら、その目標に向けて転職活動してみたらいいと思う。 具体的には何もないなら、まず目指すところを定めるのが先だと思う。 だって「スキルが身につきそうな会社」ってどうやって判断するつもりなのさ… 「働くこと」が目標であれば今の会社でもいいと思うんですよね。暇でお金もらえるなんてむしろラッキー。 でも暇で悩んでいるということはトピ主の目標はそうじゃないはず。 だったらその目標に向けて動けばいいと思うけど、果たして本当に目標が決まっているのか?とトピからは疑問でした。 資格取得か転職か…って、その2つは比べるものなの?って私からすると謎だったので、何を目指してるのかなぁと。 どんなスキルを身につけたいのか、どこに向かって成長したいのか、は自分の中で決めておいた方がいいと思うよ。 それが決まってから初めて「早めに転職すべきか、まず勉強して資格を取ってからの方が有利か」みたいな判断ができると思う。 「暇だし成長できないしこの会社にいたら将来が不安」…だけで転職するのはお勧めしません。 会社選びをまた失敗する可能性が高いと思うなぁ。

転職癖ついてませんか

🙂
こま
複数回転職の理由はなんですか。 次の職場が忙しかったり厳しい人がいたらそれを理由にまた転職しそうですが大丈夫ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧