本文へ

別居を続けるか離婚か

レス6
(トピ主 1
🐶
まる
夫婦
3年前から別居しています。 結婚当初から浮気癖がありずっと我慢して 20年超、、、 不倫発覚で限界が来て私から別居を 申し立てました。 旦那はすんなり受け入れてマンション暮らしをしています。 姑からの嫌味、干渉もあり何のために一緒にいるのかもわからなくなっていました。 自営業でお金はあるので、生活費は滞りなく もらえています。 ここまで我慢してきたので、このまま別居を続けるべきか離婚してスッキリした方が良いのか悩んでいます。 離婚すれば旦那、姑の思うツボですが、、、 何かしらのご意見を頂ければと思い投稿してみました。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく考える

🙂
匿名
人の幸せは金だけではないなぁと感じました。生活費をもらえるなら,離婚しない方がいい そう思いましたが,旦那が倒れたりしたら,全部お金で解決できますか? 義母も介護になったら, 全部,お金で解決できるなら, 離婚は反対です。 慰謝料多額に受け取るのもありかと。

損得勘定としては

🙂
いち子
離婚せず別居を続行。 タダですね、トピ主様のもうしでにより別居がスタートしています。 7年だったかな、別居が続きますと「婚姻関係の破綻」とみなされ、調停になったら離婚認定される可能性が高くなります。 ですから、ご主人をATMとして利用するなら別居は解消した方がいいですよ。 で、配偶者の不倫を理由に損害賠償請求をするなら、不倫を知ってから3年内に訴え出ないと時効になってしまう(はず) という事は、もう不倫による損害賠償はもうできないという頃にありますね。 と、なると・・・・・ 別居のままでは危ういですよ。 ごしゅじんのお気持ちって離婚に向いているんですかね。 離婚したいのかしたくないのか。 ご主人も離婚したいとは思っているが、慰謝料を払ってまでの離婚はしたくない・・・・・と言ったところなのでしょうか。 損得勘定で考えたら、婚姻費をもらい続ける方が得だと思いますが、今のままでは最終的にもらえなくなる可能で市は高くなるだけでしょう。 落ち着いてご夫婦で話し合いしましょう。

ご主人は離婚を望んでいるのでしょうか?

🙂
40代男性
>離婚すれば旦那、姑の思うツボですが、、、 なぜ思うツボなのか? ご主人がその気だったら離婚に向けて動いていると思いますよ。 ご主人としては離婚はしたくない。 だから別居も生活費も払っているのだと思います。 >ここまで我慢してきたので、このまま別居を続けるべきか離婚してスッキリした方が良いのか悩んでいます。 別居する事で何のために一緒にいるのかもわからなくなった相手と離れて生活が出来て生活費も貰える。 これでトピ主さんも働いているなら資金は潤沢、夢のような生活だと思うけど...。

あの

🙂
ゆかたん
離婚したら本当にスッキリするのでしょうか。 一番の復讐は、妻の座を手放さないことだと思うのですが。

悩むなら

🙂
しらす
紙に書き出してみては? 離婚した場合と継続の場合と。 二十年我慢してきたということは辛かったんですよね? 辛かったから別居した。割り切れなかったということ。 いつまで続くのかと思ったのでしょうか。 五年もしたら、下手したらご主人からの離婚の申し出も可能になってしまいますからね。 もうそろそろ結論出してもいいのかもしれない。 離婚せずに生活費をもらう生き方か、自分で稼いで生きていくか。 ご主人をATMという考え方もアリだけど、ご主人も介護要員という考え方しているかもしれない。 お金だけもらえてラッキーな生き方なんてないと思います。 ご自身の生活費もらえていても、ずっと我慢していたと表現しています。 生活費プラス遊ぶお金がもらえるならいいけど、生活費だけなら自分で稼いだ方が私は楽です。 それと、妻の座と言いますが、不倫三昧の夫の妻の座にどれほどの価値があるのか。 ご主人イケメンで大富豪でと恵まれた人ですか? 不倫で妻を蔑ろにしてきた夫の妻でいることにそんなに執着できるものなのかなとも思います。 面倒な姑もプラスで。 思うつぼ・・悔しいならしがみつくしかないけど、むしろ離婚しないと思っているのでは? お金渡しているから。 離婚できないでしょ?お金もらわないと生きていけないんだから・・って。 介護してもらおう、お金払った分・・って思われている可能性も無きにしも非ず。 トピ主さんがずっと我慢してきたおかげで、ご主人は既婚者でも遊べるポジションを獲得した。 戻ったところで、元通りになりますかね。 何が肝心かって、自分が笑顔で暮らせているか否かって私は思う。 他人はこうする方がいいといろいろ言いますが、結局のところ決断しなければいけないのは自分。 どういった生き方をしたいか、だと思います。

ありがとうございます

🙂
まる トピ主
トピ主です。 纏めての返信で申し訳ありません! ご意見読ませていただき、色々な考え方があると気付かせてもらえました。 最終的な判断は自分ですが、どちらの結果になっても後悔しないように気持ちを整理したいと思います。 貴重なご意見をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧