本文へ

誰かわかりますか?

レス18
(トピ主 0
041
tommy
ヘルス
いつの頃からかわかりませんが 2~3日に1回くらいの間隔で我が家のポストと 車にポツンと1.5cmくらいの細長い黒いフンらしき ものが落ちています。 最初は鳥かなって思ったんですが鳥のフンはもっと べちゃっとしてるようだし、そのフンはからっと 乾燥したような感じです。 何の生き物がフンをしているのか知りたいのですが 朝夕問わずいつも気がつけば落ちているので 一向にわかりません。 どなたか何の生き物のフンかわかる方は いらっしゃいますか?

ランキング

レス

鳥では?

041
ぽあぽあ
鳥だと思います。 この暑さでは車のボンネットもきっとポストも 目玉焼きが出来そうなほど熱くなってると思うので、 鳥の糞もすぐにかんそうするのでは? うちも車に鳥の糞やられます! あれって乾くととりにくいですよね~

カエル?

041
ケロコ
うちのベランダにはアマガエルが数えきれない程やってきます。 最近はもう減りましたが。 で、ベランダには長さ5ミリ程の糞がそこここにころがってます。 長さが違うから違うかもしれないなー。 すいません。

こうもり!

041
どうも
・・と、思います。 我が家の雨戸のなかに一杯ですよ・・。 糞も、本体も・・。

それは。。

041
Pii
ヤモリだと思われます。。

何だろう。

041
フム
車の周りに木があったりしたら毛虫かなと思ったのですが、何でしょう。 気になりますね。

住まいは?

041
tubo
tommyさんがお住まいなのはどちらですか? 例えば日本なのかアメリカなのかでも違ってくる だろうし、北海道なのか沖縄なのかでも生息して いる鳥や動物にも違いがあると思います。 どちらにお住まいなのでしょうか。

蝙蝠かも

041
かな
黒いやつじゃないですか? 前に実家で空き部屋に蝙蝠が入り込んだことがあって、そのときは黒くて細長いフンがいたるところに……。 違ったらごめんなさい。

もしかすると

041
カナリア
アマガエルかもしれません。

たぶん

041
ぷりん
ネズミだと思います。 うちのベランダやエアコンの室外機の上などに よく落ちていて…不衛生だし ほんとに嫌です。

調べてみては?

041
ruru
おっしゃるとおり、鳥の糞はベチャッとしていますから、乾燥しても1.5cmの固形にはなりにくいと思います。 ほ乳類の、大きさから推測して、ハムスターとか、ネズミ系ではないでしょうか?

鳥?

041
miiko
糞が落ちる上に電線がありませんか? うちは、車庫の上に電線があるので鳥がそこにとまって ポトンっとやってます。

カメムシ

041
さらりん
我が家の玄関先には ヤモリとカメムシが住んでいるのですが 多分、カメムシのフンではないかと思います。 ヤモリはどちらかというと太め(タバコくらい)で長さは1.5cmくらい カメムシは今年、発生しだしたのですが 細め(鉛筆の芯よりも細いくらい?)で長さはやはり1.5cmくらいでしょうか。 我が家はアパートなので玄関先に消火器入れがあるのですが その上にポトポト落ちていて壁を見上げるとカメムシが2匹とまっていました。 ヤモリのフンは壁にポツっとくっついている感じです。 トピ文から推測するにたぶんカメムシだと思います。 カメムシを最近見かけたりしませんか?

それって、

041
ぱんきん
タバコの灰のような形をしていませんか? 火をつけたまま放置していたような、タバコの灰。 それだったら、カエルとかトカゲと言った爬虫類の糞ではないかしら?

ヤモリに一票

041
ケメ
うちの場合は、玄関の門灯の下におっしゃるようなのが 落ちてます。門灯に集まる虫を食べ、雨戸の戸袋や 植木鉢の下で暮らしているようです。

カエルじゃないかな

041
rei
カエルってけっこうよじ登ります。 しかも糞も黒い。

おおざっぱな分類。

041
ジェシカ
もし鳥類なら、少し水っぽかった乾き方をしていると思います。 そして必ず白いものが混じってるはずです。 (鳥は尿を一緒に排泄するので、それが白く分かれています) 真っ黒で多少つやっぽく、コロンとした状態だと、哺乳類げっ歯目(ネズミの仲間)のように思います。 蝙蝠もこれに少し近い生き物です。 朝夕問わずとの事ですね、蝙蝠は夕暮れ時によく飛んでいるのを、我が家の周りでも見かけますが。 ごらんになった事はありませんか? 鳥類より飛び方がヘコヘコとした感じで、小石などを投げると餌と間違ってヒューっと追いかけていくので、区別がつきます。 ネズミは、そのコロンとしたものを一度に複数するものが多いですが、いつも一つで落ちているのでしょうか? フンの状態ですが、ペットショップがお近くにあったら。 ハムスターやウサギなどのケージを覗いてみると、多少参考になるかも知れませんが… わざわざ見に行く事でもないですよねっ?!(苦笑)

トピ主です

041
tommy
みなさんいろいろ考えて下さって ありがとうございます。 私は普通の住宅地に住んでいます。 ご意見を参考に考えてみたんですが カエルとヤモリとカメムシは見たことが ないのですが近くに川があるのでコウモリが 飛んでいるのは見たことがあります。 それでやっぱりコウモリなのかなぁと思うのですが 家の近くを飛んでるのはまだ見たことがないです。 コウモリって夜行性ですよね。 見つけるとしたら夜中になるのでしょうか。 一度夜に見て回ろうかと思います。 みなさんありがとうございました。

私もこうもりだと思う!

041
きこ
うちも以前にベランダに3日に一回くらい、何かの黒い糞が落ちていたんです。 最初はごきぶり?!なんて思っていたのですが、夜、観察してみると、こうもりがたまにやってきては、休んでいくみたいなんです。 夏場だけだったので、そのまま放っておきました。 こうもりは害虫ではないし、保護鳥獣にも指定されているらしいし、放っておくしかないみたいですが、こうもりの数が増えると、その糞の量や臭いがすごいらしいですね。 とりあえず『幸運を呼ぶ』とも言われている動物ですし、1匹くらいだったらいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧