本文へ

接客カウンターでのストレッチ

レス7
(トピ主 0
🙂
まむ
仕事
こんにちは。 わたしの仕事は、お客様の保障についての相談やご請求などを受け付ける窓口業務です。 新人さんが入って2人で受付をしていますが、 新人さんがよくストレッチをはじめます。 いつ、来客があるか、常に目がある事を意識しているので、 あまり良くないと思い注意しましたが、 なおらず…だんだんストレッチの時間が延びてきました。 1度目は優しく、お客様の目があるから…と言いましたが、怒ってもよいものでしょうか。 デスクワーク 肩も背中もこるのはわかります。 せめてお客様の目につかないところでして欲しいと思うのは私の気にし過ぎでしょうか。 どう思われますか? ご意見いただけたらありがたいです。

ランキング

レス

接客業でそれはないでしょ

🙂
音の絵
私は接客業の経験はありません。 接客される側ですが、受付カウンターでストレッチしてる人なんて見たことない。 それも「保障についての相談」なんて、お堅いというか、お客様の方も真面目に相談しに来てるのですよね。 仕事中にストレッチしてる人なんかに相談したくないです。やる気あるの?と思ってしまう。 オフィスワークだと、首や肩を回すとか膝の屈伸くらいなら自席でやる人いますが、それ以上なら廊下やトイレなど他の人の邪魔にならないところに行ってやってます。 それに、あなたもあなたです。 40代のタグついているから、40代ですよね。 >1度目は優しく、お客様の目があるから…と言いましたが、怒ってもよいものでしょうか。 40にもなって、そんなことも解らないの? 他人に相談しないとできないの? と思いました。 「怒る」ではなくビシッと叱りなさい。

以前にあった話

🙂
猪鹿蝶
知人が進学塾の講師をしていた時 経営者から、こんな注意を受けました 君、駅から歩きながら パンとジュースを飲み食いしたのを さっき見かけたんだが 生徒に示しがつかないから 今後は一切やらないように 当時は知人も、その話を聞いた私も なんで?と思いました 後に理由を理解しました ある料理旅館に泊まった時 厨房の裏口から若い職人が タバコを吹かしながら出て来ました 一気に興醒めしました つまり楽屋裏なんか 客に見せちゃいけないんです

カウンターを離れて他所でやってください。

佃煮
受付業務では無いことを 業務中にしていることになるので 休憩をとった時に 他の場所でやるように是非とも注意してください。 受付はその場所の看板みたいなもの。 ストレッチが商品ならどんどんやっていいと思うけれど違うのなら はしたない行為だと思います

印象が悪い

🙂
ジュン
受付窓口の人って、きちんとした身なりで姿勢良く綺麗に座っている(立っている)イメージしかないです。 猫背になっていたり、脚を組んでいたり、ペンを指先でクルクル回していたりなど、事務職の人が良くやりがちなことも絶対にしそうにないイメージです。 とにかくきちんとしているイメージしかないので、ストレッチなんかしていたらかなり驚きますね。 「あー!疲れた。こんな受付仕事、かったるくてやってらんないわよ!」って思っている様に見えてしまうかも。

やんわり注意ではなくビシッと叱る

🤔
ごんた
私なら「受付でストレッチなんてやらないで」ハッキリ叱るけどな。「お客様居ないし良いじゃないですか」なんて言い返されたら「そういう問題では無いでしょ?受付は会社の顔。姿勢を正してお出迎えするのが当然でしょ」と。 >せめて、お客様の目につかないところでして欲しいと思うのは私の気にしすぎでしょうか。 これ、絶対言ってはいけませんよ。席を離れてやればOKとばかりに、主さまに受付を任せてお客様から見えないところで始めますよ。それでも良いのですか? そもそも、仕事中にやる事では無い。休憩時間にやれという話です。それでも凝るなら「休日にマッサージでも行けば?」とでも。 言いづらい?嫌われたくない?新人に何と思われようと構わないではありませんか。悪い事は叱る。それも先輩である主さまの仕事です。お客様は見ていますよ。

単純に指導する叱るではなくて

041
お匿さん
〝じゃあどうする”をきちんと考えて職場のルールの構築・制定も考えたほうが良いのでは? 必要があるならマニュアル的なものを作っていくような感じですかね。 客商売で人前でいつだれが来るかわからない店頭での振舞い方だけでなくて、 じゃあストレッチなりトイレや水分補給などを含めた離席のルールがあったほうが良い。 事務系・PC作業のオフィスなどで1時間に1回、ほんの数分だが休む時間を作って 眼を閉じたり、机に伏したり、ストレッチしたりが出来るようにしている職場もある。 お客様がいるときに対応するのは当然だけども、受付での客待ちの待機の時間とか 接客終了後とかにどのような形でどの程度の頻度で離席してよいのかを定めれば 人前でストレッチしてはダメで終わらず、離席してよい時間を使って人目につかない場所で 身体を動かしなさいとかって話をすることができるでしょう。 初めから完璧なルールでなくても、随時良い形に変化が出来ればよい話ですし、 仮に人事異動や新人が新たに加わる場合でもルールがあればそれに則れば良いわけで。

最近の子

🙂
こんどー
私も年下の人に指導するとき、察してとか人目がとかやんわりな言い方では伝わらないと感じています。まず、なぜ今ストレッチをするのか理由を聞いてあげて、なぜここでストレッチをしてはいけないのか、なぜお客様に見えたらいけないのかを叱るのではなく丁寧に説明してあげてください。 本人がどうしてもストレッチが必要なら、トイレ時間として裏でストレッチをする時間を作ってあげても良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧