本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男も大変だろうけど、女ってほんと大変だよね!

男も大変だろうけど、女ってほんと大変だよね!

レス122
(トピ主 0
041
ため息
子供
男女の差なく成長し、勉強して大学まで進むと 就職活動で 『女性は採用していません』と言われ なんとか就職先を見つけ働き出すと  『どうせ腰掛だろう』と言われ こつこつと仕事の実績をつんでいると  『嫁にもいけないのか?』と言われ キャリアを積み仕事も安定してくると  『負け犬』と言われ 縁あって結婚すると  『子供はまだか?』と言われ 子供が産まれ育児休暇と取ると  『保育園に空きはありません』と言われ やっと見つけて無認可に入れると  『無認可に入れてまで仕事する?』と言われ 期せずして2人目ができると  『無責任』言われ 2人目ができないでいると  『一人っ子は問題じゃない?』と言われ 早く外野や子供の預け先を気にせず仕事ができるようになるといいなあ。

ランキング

レス

途中からは・・・

041
振袖
>キャリアを積み仕事も安定してくると > 『負け犬』と言われ ↑以降は男女関係無いと思いますが?

男も大変、皆大変。

041
男の子
小さい時から「男のくせに」と言われ、 泣いたら「男だから泣くな、みっともない」と言われ、 中学になったら男と言う理由だけで坊主頭にされ女子生徒の笑い者にされ、 就学旅行でも旅費は同じなのに女は綺麗な2~3人部屋だけど、男は大部屋に押し込まれるし、 (これって男子生徒のお金を女子が無断で横領してるのと同じ) 大学に行こうと思っても女子大や女子短大は腐るほどあるのに男は大学の選択が女に比べ限られるし、 税金で運営されてる女子大もあるし、 社会に出ても女性優遇サービスは氾濫してるのに 逆はないし、 女に非があっても男が悪者になるし、 何もしてないのに痴漢と間違えられ冤罪なのに人生終わりになるし、 全ての女にはバックに「女性保護団体」があるが、 男には助けてくれる団体組織はないし、 女に非があって離婚しても親権もとれるし、男からも金とれるし、 母子家庭には法的保護はあるが父子家庭にはないし、 遺族年金ももらえるのは女だけだし、 男もつらいぞ~!

上を向いて歩こう

041
子持兼業主夫
物事の悪い面だけを見ればそうなりますね。 でも世の中には良い人もラッキーな場面もたくさんありますよ。

あまりそういうことは言わないほうがいいですよ

041
野洲
男性には男性にしかない大変さ 女性からは見えない大変さがあり 女性にも女性にしかない大変さ 男性からは見えない大変さがあります 女性からの視点だけで 「男より女のほうが大変なんだから」 何て言ってると男性から反発を受けるだけですよ

041
onne
女は大変というより、損です。 まじめに努力するほど損をするのです。 女ってだけで、本人の努力と関係ないところで 嫌な思いをたくさんします。 特に仕事関係。 私は女で良かったと思ったことが 一度もありません。男になりたい。 男の方が絶対楽。

女の敵

041
紀美
26歳独身の女です。 社会に出て4年になりますが、 こういった人は女の敵だと つくづく感じます。 まるで男の人が楽しているような 言い方ですが、特に家庭を持たれ ている方は、とても一生懸命に やってらっしゃいます。 なんでもかんでも人のせいにする人いるんです。 男の人も口には出さないけどあなたのような 権利ばかり主張する女は、早くやめて欲しい と思っていますよ。

たしかにどっちも大変だ!!!

041
イミオ
 男の子さんのレス、おもしろかったです!!トピ主さんのおっしゃる事はもっともですが、(女ってイヤですねえ)よくよく考えると、所詮男女なんてどっちもどっちですよね・・・・。 現在就職活動中なんですが、女性の総合職の門戸は(一応)開かれていても、男性一般職ってまだ認められていないですよね。(もしいたらごめんなさい。でも一般的ではないですよね) 男女平等なら、別に一般職の男性がいけないことはないでしょうに。 肉体労働の現場も、やっぱり、男性がだいぶ多いし。 変な話、戦争が起きた時かり出されるのも男だし。(一般てきにですよ。) こういうとこまできちんと通さなければ平等にはならないのでは? 難しい問題だなあ。。 全然話違いますが、一般職が女性のものだとしたら、実家にいるのは息子でなくて娘なんだから、もういっそ女性が実家を相続したらいいと思いませんか。そしたらば嫁姑の問題はなくなるわ、息子も長男だからとかでわざわざ仕事変えてまで実家戻らなくて良くなるわ(これはほんとに大きな利です)万万歳だと思うのですが。

感想

041
まりこ
今まであんまり意識してなかったけど、大変なんだね。 それにしても、こう言われることが一般的なら他人の事が気になる人多すぎ。 そっちの方に気がいった私って何だろう?

何が一番大変かって。。。

041
MI
私は女として一番大変だと思うのは「生理」です。子供を生むためには必要なことだとは分かっていますが、生理のたびに男に生まれたかったと思います。 はぁ、何で神様は生理を作ったのかしら。生理がなくても子供が生める体にしてくれればよかったのに。とも思っちゃいます。 特に夏はなんとなく自分が臭い気がするし、トイレに何度も行かなきゃいけないし、旅行と重なりそうだと憂鬱になるし、やたら眠くなるし。 人に何を言われようと、気にしないことはできるけれど、肉体的なことはどうしようもないです。 はぁ、本当に女に生まれて「生理」って大変!!!

男の子さんはご存じない?

041
雲竜型で土俵入り
昭和に入るまで、東大を筆頭とする旧帝大、早慶、MARCH は女子の入学を認めていませんでした。 女子は大学に行きたくても行けなかったんです。 男女七歳にして席を同じうせず。という考えと 女性に学問は必要ないという考えがありましたから。 そこで学びたい女子のために、日本女子大学校が出来て、その後続々と女子校が設立されます。 現在のカトリック系の女子大、短大は修道女養成を目的に つくられた場合がほとんどなので、女子のみなのは当然。 既存の学校に受け入れてもらえないなら、自分達でつくる。昔の人はすごい! 現在では、男女共に学ぶことがノーマルですが、昔は男女共に学ばせるなんてアブノーマルな考えとされていました 男の子さんが、現在の感覚で「差別だ」と思うのは、女子大の設立の歴史を知らなさ過ぎるからでしょう。 女性保護団体はあるのに男性保護団体がないのは不公平だとおしゃってますが、あなたと同性である男性がつくるのに関心ないからでは?女性達に男性保護団体をつくって欲しいということですか? あと痴漢冤罪ネットワークって一応ありますけど、、、 ココの代表だか理事だかは盗撮で捕まりました。

男の子、さん、それはあなただけでしょ?

041
るみこ
ここの部分・・ 「就学旅行でも旅費は同じなのに女は綺麗な2~3人部屋 だけど、男は大部屋に押し込まれるし、  (これって男子生徒のお金を女子が無断で横領してる  のと同じ)」 それは、あなたの中学だけでしょう? こんなところで、一般的でもなんでもないことを、 愚痴らないで、母校に行ってぐちったらいかが?

大人は「大変」を背負うもの

041
ささ
振袖さんに賛成です。 人間の大人が生きていくことは大変なことです。生活していくって大変なことです。そういうものです。 書かれている内容のこと、経験しても「大変だ、大変だ」と感じていない方もありますよ。言われてイヤな事もいっぱいありますが、全員が言うわけではありません。世代ごとに損しているな、という事だって、それぞれあるでしょう。私の世代では徴兵されていませんよ、されて大変だった世代・性別だってありましたよ。ぼんやりしているだけで昇給が簡単な世代、大学紛争等でろくに勉強できなかった世代、受験戦争が大変だったり一方でほとんど楽勝な世代…。 大変ながらも、自分を見失わず生きていきましょう。生きていればいいことも、悪いことも、大変なこともあります。

昭和50年生まれも大変だよね

041
愚痴子
生まれた時からカラー写真で、 無駄な贅沢はしていないけど物質的に恵まれ、 校内暴力も学級崩壊も(たまたまかな)、 理解ある親の下でのびのび育ったと思ったら・・・ 中学卒業してすぐにバブル崩壊!!! 人不足を引きずっていた頃だから、高校時代のバイトはあったけど大学を卒業したらあら大変。 就職は中小企業。結婚したら自動的に寿退社。 派遣社員しながらなんとか共働き。 産休や育休なんてありませ~ん。 仕事をなくすのがこわくて子供産めませ~ん。 来年30歳になっちゃいま~す。 育児制度の充実なんて、バブル期にらくらく就職した人たちのためのものじゃん。ふんっ。 でも・・・私より年下の、がんばって大企業に就職した人たちは、思う存分制度を活用してね!

男の子さん、・・・。

041
あれ?
 遺族年金って  元々扶養家族が貰うものだと思っていたのですが  違いますか?  要するに、夫が専業主夫で妻に養われていた場合です。  妻が先に死んじゃったら遺族年金貰えるんじゃないのかな?それとも受給資格が女性だけ?  それじゃおかしいですよね?

横レスです

041
AAカップ女
>小さい時から「男のくせに」と言われ、 >泣いたら「男だから泣くな、みっともない」と言われ、 男だから泣いちゃだめという教育は理不尽ですよね。 >中学になったら男と言う理由だけで坊主頭にされ女子生>徒の笑い者にされ、 現在は改善されてますね。 >就学旅行でも旅費は同じなのに女は綺麗な2~3人部屋(以下略) 学校の考え方の問題かな? >大学に行こうと思っても女子大や女子短大は腐るほどあ>るのに男は大学の選択が女に比べ限られるし、 >税金で運営されてる女子大もあるし、 考えもしませんでしたが、大学の幅はむしろ学力で決まりますよねえ。 >社会に出ても女性優遇サービスは氾濫してるのに >逆はないし、 私は、女性サービスはいらないと思います。 女性だからと特別扱いをすることが当たり前のうちはまだまだ、だと思います。 >女に非があっても男が悪者になるし、 (中略) >遺族年金ももらえるのは女だけだし、 これは社会が「女性が自立することを特別だと思っている」から生じるものだと思います。悔しい。 >男もつらいぞ~! お互いつらいな!頑張ろうぜ!

女の方がおもしろい。(と思う。)

041
あひる
 ・・・そうだとは思いますが、やはり女に生まれて、うれしく思います。  なぜなら、トピ主さんが書かれたような事を、ひとつづつ、自分なりに解決していくのが楽しいからです。たしかに大変ですが、周囲と折り合いをつけることができたり、苦労して、自分にとってベストな方法を探し当てる事ができたり、でも、また次の壁にぶつかったり・・。 苦労の量は、男性と比べてどうだとかは、分かりませんが、苦労の種類がバラエティに富んでいて飽きません。 同性の友人と、どういう乗り越え方をしようとか、どういう選択をするべきか等を、相談し合うのも楽しいです。  もともと、飽きっぽいので、就職・結婚・出産・子育てと人生にいろんな場面が訪れた方が、やる気がでるし、窮地に立たされた時、さんざん苦しんで、打開策を見つけられた時の快感がたまらないので、女としての人生でよかったと思います。 いっしょに、がんばりましょうね。

男性の方がずっと大変ですよ~

041
みかこ
トピ主さん、ちょっと甘いんじゃないですか~ 今は総合職(28)で働いていますけど、将来結婚したとしたら、言い方は悪いですけど仕事を辞めることができる可能性があるんですもの。いまのところは結婚しても仕事は続ける予定ですけどね。 男性は普通は60歳まで働かなくてはいけないんですよ! 負け犬とかとか子供は??とか、くだらない事いう人間はほっておけばいい話じゃないですか。保育園だとか、就職の口だとか、そんなもの何とかなるものでしょ?努力と妥協さえすればね。 トピ主は専業主婦の方のようですが、家事をして失敗してもクビや転勤になったりしないでしょ?男性は気の合わない上司、部下と65まで毎日働くのですよ。。。プレッシャーとストレスの中、毎日ですよ。(私も今現在そうですけど。) 私は女ですけど、つくづくそう思います、女で良かったってね。トピ主さん、働いたことないの?

聞き飽きた

041
・・・
女が大変、女が大変、はもういい加減聞き飽きた。 そうやって声高に主張すればするほどかえって自分達の立場が(色んな意味で)危うくなることにいい加減気付かないのだろうか? 賢い女性はみんな黙って実を採ることにいい加減気付かないのだろうか? 反論する男も、だから何なんだろう? 身の回りを貶すことに饒舌な成功者がかつて存在したんだろうか?

041
疲労たんまり
家長制度が、まだモノを言ってる夫の実家。 女として産まれければこんな思いをしなくて良かったのに、と何度泣いたことか。 努力してどうにかなることではなく、最初から「男が偉い、長男が偉い。嫁はうちで貰ったもの」という考えだから、どんなにがんばっても何も変えられない。 男尊女卑なんて死語だと思ったけど、実際はまだあるんだなあ。

甘いのでは?

041
兼業主婦
ちょっとトピ主さん、甘い気がします。 それぐらいのことで、大変だなんて。。。 他人の言葉など、気にしなければいいのではないでしょうか? 女は男のことを理解できませんし、逆もそうです。 トピ主さんの意見は??です。何か意味があるのでしょうか。

そんなのは青年期までに卒業して欲しい

041
半人前技術者
外野の意見など気にしていると,自分の人生が台無しになりますよ。 自分のやりたいように歩んでいる人の方が,男でも女でも魅力的ですよ。 ついでに,男の愚痴も言わせて貰えば 苦労して理系の学部を卒業したのに,文系出身の女性たちから 「就職に男女差があるのは女性差別!」と言われ,無理やりに是正され(ポジティブアクション?) なんとか就職先を見つけて働き出すと 同期の女子社員は残業も無いのに,こちらは当然のようにサービス残業 こつこつと仕事の実績をつんでいると 要領のいい先輩に仕事の成果を奪われ キャリアを積み仕事も安定してくると 「そろそろ結婚しろ」と言われ 縁あって結婚すると 辞められない立場の弱さから,無理な転勤を命じられ 結婚しないと 出世も出来ず,若い女性社員から気持ち悪いと言われたり,悪いうわさを立てられたり 子供が産まれると 育児の疲れで妻に八つ当たりされ ・・・・ ほら,似たようなものですよね。 外野の言うことなど気にしないことです。

男女での比較は無理

041
たま
積極的に働きたい女性は、確かに大変だと思う。 同様に家庭に入りたい男性は、更に色々と大変だと思う。 共に過去の男女の役割と違う方向へ進みたい人には、何かと難しい社会です。 どちらの場合も苦労の種類が違うので、優劣つけられる問題では無いと思います。男女のどちらが楽って比較は出来ません。 苦楽で比較するなら、昔からのレールに乗った生き方を選んだ人の方が、比較的楽だとは思います。ただこれもリストラや離婚と言った予期せぬ出来事もあるので、安泰ではありませんが。 男女とも性別に関係無く、仕事も家庭も大切に出来る生活が出来るのが理想ですね。

え?

041
シュシュ
 トピ主さんは、別に女性ばかりが大変だとか、男性は楽だとか、そんな事言ってないと思いますけど・・・。

まりこさんに同感

041
外野がうるさい
よくよく考えたらごくフツーの生活してるトピ主さんにここまで外野の声がうるさい、ってのが怖いな。 人の生活を詮索した挙句イラン事言う人は迷惑だやね。 言われた方は男だろうが女だろうが、嫌だろうよ… そういう意味では男も女も大変だ。 まあでも、「イラン外野は無視」することで楽になるかな?逆に言えば。「女のくせに」「男のくせに」ってのは所詮ノイズでしかない。「XXに生まれたから有無を言わさず一生奴隷にされる」とか不条理な人生て訳じゃないんだし。

横ですが

041
まさに○○だね
男の子さんのレスとってもおしろかった! また、どこかでレスしてください。 (男の子でお願いします) 楽しみにしてます。 ほんと、男性も女性も大変なんだな。 悩みだって人それぞれですもんね。

そうですかね?

041
ちゃら
「総合職」「一般職」の区別があるような有能な 人の間では男女の差があるのかもしれませんが、 それ以下のレベルでは男のほうが惨めですよ。 まるで有名な会社に入れなかった男は男とみなされてないような・・。浮浪者のほとんどは男だということは知らないのかな? 昔女性が差別されて大学に入れなかったからと言って今現在も女子だけしか入学できない国立大学があるという差別がなされてもいいということにはならないはずです。 なぜ男の保護団体ができないかは今まで生きてきて男に求められるものを考えてみればわかるはずです。 「男は辛くても我慢しなければならない」「男は競争に勝たなければならない」etc・・・不満を言ったら男として認めてもらえないという空気が日本にはあるのです。男のくせに・・というものです。 さらに女の人も本当に男女平等を求めていないのです。今まで優遇されていたのに責任を負わされるのは いやだと言う女の人も多いのです。 ですから男と比べて不平等だという事を訴えたいのなら男に対してではなく女に言うべきだと思います。

男の子さんへ

041
現役女の子
女も小さいとき女だからってよく言われますよ。 女なんだから家の手伝いしろとかもよく言われますよ。 修学旅行とか、坊主頭は、男の人の人生にまったく影響ありません。女の子も髪型制限あります。 女子大が多いとのご意見ですが、それは確かにそうですが、だからといって男の子の受験は不利になってますか?大学が日本に5校くらいしかなくて、そのうちの2項が女子大だとか言うのならそれは不公平だと思いますが。 女に非があったら女を責める人もたくさんいますよ。 確かに男性保護団体はないですが、普通の団体は大体男性優位ですよ。 女に非があって離婚したら親権もお金も取れないですよ。 でも痴漢冤罪と女性優遇サービスと父子家庭と遺族年金は賛成します。 最後に一つ。 女子学生にも内定ください!!!会社に入っても変な勘違いしてセクハラとか騒ぎませんから! 計画外妊娠して半年でやめるなんてこともしません!

雲竜型で土俵入りさんと、るみこさんへ

041
男の子
トビ主さんが女性は大変と言うことなので、 男も大変だぞ~を言いたかっただけですよ。 女性の視点だけで女性だけが大変だと思われてるみたいなので。 差別なんて男にも女にも両方存在してるくらい知ってます。 なお、私立の女子大は良いとしても、国公立の女子大って税金の性による不平等だと思います。血税で運営されてる以上、男女関係なく受け入れるべきだと思います。 例え、昔がどうあろうと現代では通じないと思います。現に私の住む県は県立女子大がありますが、 共学化されるとの計画があります。(まぁ少子化の問題もあるけど) 女性は損して大変な面もあるけど男性も損して大変な面もあるよ。と言う事を言いたかったのです。 尚、るみこさんて少々男性を軽視されてませんか? 別に差別がどうのこうの言ってる訳ではないので。 男性達は、男性保護団体を女性につくってもらおうと思っていないですよ。但し、一部の過激な女性団体が 男性差別を作り上げてる事をお忘れなく。 ヨコになって申し訳ありませんでした。

それは

041
Lala
トビ主さんの不満は、全部、他人がどうのこうの・・・ってことにかかわってますよね。 実力と、経済力と、自分に自信があれば、すべて変えることができます。例えば、男女関係ないキャリアはいくらでもあるし、保育園や幼稚園の空きがなければ、ベビーシッターを雇えばすむ話。 何でこんなに不満たらたらなのか、さっぱりわかりません。

私は生理がつらい

041
男になりたい
毎月生理一週間前から鬱に突入。 何やっても楽しくないし何やっても悲しくなる。 絶望的な気分になって死にたい・・なんて毎月やってます。 で、生理が来たら酷い生理痛と眠気、むくみ、情緒不安定でボロボロです。座って仕事しているだけでもつらくて不愉快なのに、納品間近は2日目だろうが容赦なく徹夜です。限界を超えると震えと大量の脂汗が出てきて、デスクの下に入り込んで痛みに耐えます。 心の底から女であることを恨みますよ・・ しかもうちの会社、生理休暇が「男女平等」という名のもとに抹消されたので、毎月このような地獄の生理ウィークがあります。 これから妊娠して出産もしなければ・・と思うと本当にうんざり。 綺麗なお部屋?女子大?保護団体?遺族年金?女性割り引き(笑)・・?? そんなものなくても1人で稼いで立派にやっていけるので、男の子さんにまとめてくれてやるよ!って感じです。そんなものが本当に欲しいなら、性別交換しようか?私は毎日を鬱と痛みに邪魔されず、仕事と人生に集中したいだけだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧