本文へ

ファッションの恥ずかしい思い出は?

レス20
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。
中高生新聞には、大人の失敗談を10代に伝え、教訓にしてもらう「オトナの失敗アワー」というページがあります。みなさんから、10代の頃の失敗談やそれに基づくアドバイスを教えていただき、紙面で紹介します。

今回のテーマは「ファッションの恥ずかしい思い出は?

中学生、高校生といえば、ファッションが気になるお年頃。でも、自分に合った服を格好よく着こなせたという人は一握りだと思います。雑誌やネットで見て、一目ぼれした服を買ったら似合わなくて、友だちに笑われた。親が選んだ服を着続けていたら、ファッションセンスがなかなか磨かれなかった。デートなどの大事なときに、髪を切りすぎたり、靴下に穴があいていたり…。振り返ると、赤面してしまう思い出があるかもしれません。
みなさんの体験談を具体的に教えてください。いまの10代が同じような思いをしないためにはどうすればよいかのアドバイスもいただければうれしいです。

※ご意見の一部は、読売中高生新聞や読売新聞のニュース配信などで転載させていただくことがあります。
※読売中高生新聞のHPはこちら

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

間接的に恥かいた話

🙂
猪鹿蝶
ライブ当日ボーカルが持参した衣装に ひっくり返りそうになった 法被と着物を足したような 妙チクリンな格好の自作の白い上着に (黒マジックでバンド名を書いてるし) 下は普通にズボンを履いて で、鉢巻をすると言う もうね、日本人を誤解した外国人が コスプレでやりそうなスタイルなのよ 頼むからやめてくれ、と皆説得したが せっかく作ったから着る、と折れない そのうち開演時間が来てしまい 仕方なくそのスタイルでやらせたけど 客は目が点 そりゃそうだ そのカッコでメタルだもの ちゃんと衣装合わせしとくんだった まさか自作の服なんか持って来るとは まあやるにしても同じ奇抜に走るなら せめて客をアッと言わせてくれよ 引かせてどうすんだ 後に他のVバンドに転向して数年 そこではそれなりの格好だったけど 辞めた10年後が痛かった 30代になってるのに当時の衣装を 普通に居酒屋とかに着て来るんだわ ウケ狙いかと思いきや本人マジ センス無い人っていつまでもなんだな

失敗したっていい

🙂
猫丹
外国人の女性アーティストに憧れての「刈り上げ」でしょうか…。 顔も骨格も違うのでカッコ良くはなってないなってすぐ気づきました。 友達の反応も微妙でしたし。 まあ、刈り上げにしたという行為はちょっといいかな?と思いましたけど。 ただ、大人の失敗談を若い人の教訓に、というのは…? べつに失敗してもいいんじゃないかな? 何が失敗で何が成功かなんて、正解はないですしね。 大人には失敗と見えても若い人にはそうでないかもしれないし反対もある。 したい髪型、ファッションどんどんしてみたら良いと思いますよ。 失敗と思うから失敗になるだけで。

恥ずかしい話ではないですが

🙂
匿名
髪型の思い出です。 当時、大学生はロングヘア全盛期。 ソバージュ(というのかな)も流行っていました。 天邪鬼で、流行が嫌いな私はずっとショートで、 ある時、憧れのベリーショートにしたんです。 耳が丸見えの。 似合っていたと思うんです(笑 メイクも手抜きせずきっちりしましたから、 オンナっぽくて、カッコよくて(笑 でも、短い髪型はカットが命。 ロングなら何カ月も美容院に行かずにすんでも、ベリーショートを美しく保つには、 1ヶ月・・いえ、3週間に一度、毛先を整える必要がありました。 怠ると、ただのショートになってしまい、魅力半減に。 そんなこと、ベリーショートにするまで知らなかったし、考えてもみませんでした。 大学生が頻繁に美容院へ行くのは、金銭的に結構な負担です。 今のように安いカット店があればいいけれど、当時そんなものはなかったですしね。 (まあ、あってもプライドが邪魔して、安い店には絶対に行かないと思うけど) そんなわけで、ベリーショート、1年位は頑張ったのですが、お金の事を考え、断念しました。 残念。 60代の今は、ベリーショートに近い髪型ですよ。 元々ショートが好きというのもあるけれど、短い方が白髪染めするのが楽だからよ。

親じゃなくて息子の失敗

🙂
おやおや
息子が成人式を迎えた時のこと。 スーツは自分で買いに行くと言うのでお金を渡して本人にまかせた。 学生だけど大人みたいなもんだからと思ったのが失敗。 お店に勧められるままに購入したらしいスーツ姿はまるでホスト。 せっかく買うなら就活にも使えるものをと思う親とは真逆の発想。 それでもイケメンならまだ絵になっただろうに、残念ながら超童顔の息子には全然似合ってない。 ああ、、、ウン万円もったいない。 あのスーツは今どこで眠ってるんだろう。 見つけたらメルカリでさばいてやる。

坊主頭

🙂
よんいち
 私の髪質は太い、硬いで、ドライヤーごときでヘアーセット出来る代物ではありません。なので、子供の頃から坊主頭でした。  ですが大学進学を期に、色気が出て髪を伸ばして見たところ・・・結果は爆発頭。ガンガゼかイガ栗かと言ったシルエット。ジェルだのワックスだのでこってこてに固めて、なんとか七三分けが関の山といった始末。それでも2年ほど努力を続けましたが、結局挫折して坊主頭に戻しました。  髪を伸ばしていた時期は、それなりにオシャレなファッションを目指していましたが、当然、坊主頭で似合うようなファッションが有る訳もなく…それからは開き直って、自分が着たいと思う物(似合うかどうかではなく)を人目を気にせずに着るようになりました。  他人から見れば変なファッションと思われたとしても、TPOさえ守っていれば誰に恥じる必要がありましょうか?という言い訳で。  恥じるとすれば、人目を気にして自らをも偽って髪を伸ばしていた頃の、流行に迎合したファッションです。本来、ファッションは自己の主張であるべき筈なのに、どこかの誰かの価値観に自分を押し込めようとしていた自分の迷走ぶりです。  余談ですが、50歳を過ぎた今も3mmの坊主頭です。楽ですよ。

着こなし難易度に要注意

🙂
守谷の狂犬
高3の時。たまたま見た雑誌に白パンツ(チノ)掲載されていて、格好いい!と思って即購入。が、白パンツは履きこなしが超絶難しくて、友人に大爆笑されました。。パンツは黒を基調にするべし。

FBIのウインドブレーカー

🙂
アニエス
高校の頃、Xファイルという海外ドラマに影響され、背中に大きくFBIと書かれたウインドブレーカーを着て学校に行ってました。 公立高校でしたかなぜか私服の学校で、そのウインドブレーカーはオシャレな同級生から譲ってもらいました。 その同級生はオシャレでしたが、よく考えたらFBIのウインドブレーカーは痛かったかも。修学旅行にも来て行き、記録に残されました。デジタルタトゥーですね、もはや。 それにしても、私服の学校ということもあり、皆、ファッションを楽しんでいた気がします。エコーズというバンドに憧れ、ブラックジーンズにエンジニアブーツの友人もいました。エコーズってわかりますかね?辻仁成がボーカルです。 まあ、ファッションなんて、好きな服着ればいいんだと思います!

山ほどありますが

🙂
スナメリ
めったに履かないスカートを履いて出掛けたら冬なのにミニだったため友達に「寒そう」と笑われたり フォーマルな場に素材のちぐはぐな組み合わせで出掛けたり黒歴史 でも若いからこそ失敗しても許されることもあるし、色々冒険出来るのも若いうちだけだから色んな着方を試すのはいいと思うけどね 季節とTPOは最低限わきまえてればいいんじゃないでしょうか

還暦で着物に兵児帯

🙂
まともなぎんねこ
アラ還の肥満マダムです。 今年の正月に着物を着たいとにわかに思い立ったものの帯の結び方を忘れたので兵児帯を巻いて後ろでちょうちょ結びに。幼かった子供時代に戻ったみたいで可愛い!と思い、親戚友人に自撮りを送ったところ、「悪魔の手まり歌みたい」「ウケ狙いなの?イタ過ぎ」と失笑の嵐でした。次回はきちんと着付けます。

観光地で盛りすぎな姫系ファッション…

🙂
ローヒールももこ
今の夫と交際中ラブラブな時期 ふたりでバスツアー。 私の服装は 姫系ファッション大好きかつ 夫がいつも『かわいい』と言ってくれるので、巻き髪にティアラ、ピンクのフリフリミニキャミワンピ、夏なのに網タイツとファーの着いたピンヒール。 当時は気にしてないどころか、若いっていいでしょ?うふふーみたいに歩いてましたね。 同行したツアー参加者の方の中で間違いなくネタになっていたはずです …当時の写真は黒歴史です。繁華街でショッピングやクラブデートならいざしらず、、若いって最強。

場に合わせるのは大事かも

🎶
みー
大学入学時、大学の雰囲気を知らずにいた私。 髪をバッサリショートに切った上、一週間ほどジーンズ、Tシャツ、コンバース、リュックで登校していました。 時々視線を感じていましたが原因がわからず… ある瞬間突然わかりました。服装でした。 上品な大学にはカジュアル過ぎたようです。 もちろん、全員ではありませんが、周りはバッグ、スカート、ヒールが多くいた学校でした。 自分のスタイルを崩したくなかったので、少しだけスカート系やパンツスタイルでもパンプスに変えて登校したら、少し馴染んだ気がします。 それから、初めて海外の結婚式で、みなさんカジュアルなのを知らずにきちんと結婚式に参加する格好で出席したら、かなり浮いてしまいました。 どこかのお城のパーティに行くの?と聞かれるほど。 場の雰囲気と風習に合わせた格好は時折大事なのは確かかもしれません。

上着のしつけ糸

🙂
ぱこちゃん
私が新社会人になったばかりの頃の話です。 初任地は中国地方の小都市で、工場の事務方をしていました。 通勤は私服、職場では「事務服」と称する一種の作業着上下。 就活のときに手配した背広は出張のときに袖を通す程度でした。 ファッションなんて、粋な管理職と女性スタッフのためのもので、自分たちには全く無縁でした(そのように思い込んでいました)。 エピソードはここから。 ある年、冬のボーナスが支給されたので、帰省で新幹線等を利用する際の服装としてカジュアルな上着を手配しました。 仕事納めの日、更衣室に忍ばせた新調上着を着て新幹線に乗り、21時過ぎに東京駅着。在来線電車に乗り換えてしばらくすると、小奇麗な学生さんたちが隣席で放談していることに気づきました。 私のいでたちを揶揄しているらしく「どこの田舎から出てきたのか知らぬが、あれだけ堂々とされると自分たちのほうが恥ずかしい」と私に言い聞かせるように言い放ち、下車していきました。 どこがおかしいんだろう、上着のタグと値札、シャツのボタン、着こなしなどをチェックして気づいたのが、袖元とポケットのしつけ糸でした。 私はしつけ糸を外すことは知っていましたが、私が新調したカジュアルな上着に、しつけ糸を使った型くずれ防止なんて施されていないものと思い込んでいました(若者向け価格だったので)。 耳が赤くなるほどのぼせながら、筆入れの文具ハサミを使ってしつけ糸をほどき、外しました。 私の粗末なファッション自伝の中で一番恥ずかしかった思い出です。 あの日電車の中で、学生さんの若者らしい気づかせかたに、私は無用に傷つくことなく救われました。 初めて口外しました。 ああ、はずかし。

高校入学、最初のクラス親睦会に体操服で参加してしまった。

🙂
躑躅
 地方の県立高校に入学して、1ケ月後位? クラスの親睦会みたいな、クラス全員参加型で、近くの山へ。 進学校で真面目が多いだろうと、中学時代の体操服を着て集合場所に行ったら、 女子は皆、可愛い私服(ジーンズ)で、男子に2人ほど 体操服がいた。 お菓子や食べ物は、何 持っていくとか相談したが、服装チェックは失念。 なんだか お洒落そうな 私が体操服で、皆、ビックリしたそうだが… まあ クラスの男子は、笑っていたものの差別はなく、ちゃんと荷物も持ってくれたりしたが、学校行事でもないのに、体操服は…変なんだと思った。

裏返しに着てますよと注意しちゃったこと

🙂
バジル
何十年か前に、洋服を裏返しに着るのが流行った時期がありました。 私はファッションに疎かったほうで、でもおせっかいだったんですよね。 電車の中で乗り合わせた私と年の変わらない年齢の女性に向かって、 「洋服が裏返しになってますよ」ってこそっと教えてあげたんです。 そしたら、「わざとです!」って言われてしまい、「あ、そうなんですね。すみません。」と終わりました。。。恥ずかしかったです。

ベロアのワンピースを着て山の中にジンギスカン食べに行った

🎶
ハル
記憶も薄れかけているけどもう10年以上も前、21か22歳の時、購入元は忘れてしまったけど(ヤフオクだったかもしれない…)ベロアの細身のワンピースをネットで購入。確かSサイズだったかな? 本当に細身でコンシールファスナーもやっと上がるぐらい。普段はMサイズを着用。 だけど可愛い。本当に可愛い。このまま捨てるのはもったいなくて着て何度かお出かけ。 当時の仕事柄筋肉の付きがよく、Sサイズなんて買うことはなかったのに、可愛さと値段に負けた。 何度か着用して『意外と大丈夫じゃん~♪』と思い、何を思ったのか そのぴちぴちのベロアのワンピースを着てジンギスカンを食べに行った。 食事中、一緒に行った友人が(ワンピースの)チャック下がってるよ!と教えてくれて何度か上直してもらい。 そしてついに。 『背中パッカリ』 コンシールファスナーが壊れる。 中にロンT着てたので公然わいせつ罪は免れたけど、ワンピースは終わった。 そのままだと恥ずかしいので平然を装い上着を着て再び肉を喰らう。 ワンピースの可愛さとお出かけに浮かれ考えが及ばなかった当時の自分。 今は情けないぐらい筋肉が落ち、Sサイズも着れるようになったけど、このワンピースほど安物買いの銭失い感は半端なかった。(着用回数片手ぐらい) ネットで購入する場合は安い服はなるべくファッションECで購入した方がいいと年を重ねるごとに思った。 なぜならサイズが表示通り買っても小さすぎたり大きすぎたりしたらとりあえず連絡すると対応してくれ、元払いで送れば交換対応してくれるショップもあるから。 (もちろんフリマアプリも利用してます!)

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
当方40代男性ですが・・・ 10代の頃はいつも草を咥えてました。ドカベンに出てくる岩城よろしく。一応あれもファッションでした。多分。 20代の頃はサラリーマンやってましたが、出勤はいつも裸足に二枚歯の下駄でした。カランコロンカランコロン。今振り返っても何故頑なに下駄だったのか。 30代の頃はスーツに凝りに凝ってました。靴オーダー100万とかダイヤをちりばめた腕時計オーダー8000万とか。鞄もベルトもシャツもスーツも全てオーダー。極めつけは夏用の特殊な麻生地で仕立てたスーツ。かなり特殊な生地なので5回も着れば形が崩れて着れなくなるという代物で300万とか。 今40代。 やっとこさ落ち着いてきたのか、無印良品のシンプルな服ばかり好んで着ています。普通が一番だと40半ばにしてやっと気が付きました。 ま、ファッションなんて所詮自己満足です。我流を貫くも良し流行りを追いかけるも良し。他人に迷惑をかけない範囲、自分の小遣いや給料で賄える範囲でほどほどに楽しむのが一番です。そしておしゃれを楽しむ為には体型維持は必須です。

紅葉狩り。

🙂
nene
二十代の頃、友人と旅行誌に紹介されていた場所に紅葉狩りに行きました。 バスに揺られてたどり着いたところには、一軒だけ食堂があり、 昼食に山菜そばを頂いて、地元の人らしいお客さんに名所への道を尋ねました。 男性のグループは一斉に笑い出し「その恰好じゃ行けないよ」と言います。 彼らは狩猟会の人たちでした。 私は秋色のワンピースにローヒールパンプス、お気に入りの帽子をかぶっていました。 友人も同じような恰好の、場違いにおしゃれな二人連れだったのです。 郷での桜見物は「花見」で、紅葉は「紅葉狩り」と呼ばれるのは、 山に分け入り、狩りをしながら紅葉を楽しむことが由来だと後になって知り、 その時のことを思い出し、大いに納得したものです。

透けた

🙂
通りすがり
白いボトムスにど派手な下着が透けて見えていた時。 親切な方が教えて下さいました。 トイレでキャラ物下着を脱ぎましたが下着の色が透けるほどの生地ですから別の部分が透けました。 恥ずかしい帰宅でボトムスは捨てました。 家を出る前の確認は大事。

黒歴史

🙂
イエロー歴史
就職試験に、まっ黄色の半そで&キュロットのスーツを着て行ったのは私ぐらいではないでしょうか……。 服に関する知識がまったくなく、親も自由業ゆえか、私の服装に何も言わなかった。 なぜその後ちゃんと社会人になれたのか、今もって謎です。

フタコブラクダ

😣
かおる
私はとても貧乳です。とはいえブラはしますが、せずとも揺れる程も無く、世間への申し訳程度に着けているだけです。 そんな私の大失敗は、ブラ付きタンクトップを後ろ前に来て外出したことです!笑 そもそも押さえたり形を整える程もない胸だから、着た感触に違和感はなくて…友人とランチして結構な都会をフタコブラクダのような姿で一日ウロウロして、帰宅途中に気が付きました。 後日、友人に気が付かなかったのか確認してみたら「背中に丸い段があったから太ったのかと思った」との事。 穴があったら過去の自分を押し込んでやりたいです。ああ恥ずかしい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧