本文へ

婚約中の彼の初めての誕生日費用

レス12
(トピ主 0
😣
もも
恋愛
婚約中の彼の誕生日を初めてお祝いします。 私の誕生日はプロポーズをしてくれたこともあって、プレゼント、ホテル、食事等で計15万円ほど使って貰いました。 既にプレゼントは5万円くらいのものを買っており、ホテル+食事(プレゼント込計15万)にするか、今後の出費も考えて食事(計プレゼント込計9万)だけで現実的にするか悩んでいます。 個人的には付き合って初めての誕生日なので豪華にしたい気持ちが強いのですが、お金を使いすぎと彼に思われないか心配な部分もあります。 私自身、社会人になってからのお付き合いの経験が乏しいので、誕生日費用について、第三者の方から冷静なアドバイスを頂けると嬉しいです。 <ご参考> 私:24歳、手取り20万円 ※今回の誕生日費用はボーナスで支払う予定 彼:27歳

ランキング

レス

使い過ぎじゃない?

🙂
猪鹿蝶
式を挙げる前から一緒に住んでたけど 誕生日だからって、そんな高額な事 やらなかったけどなあ 2人で外食してせいぜい数千円の プレゼントを贈るくらい (当時の月給70万くらいだったはず) トピ主さんのとこ お互いカッコつけ過ぎてないかな? 誕生日祝いの費用をボーナス払いって ちょっと聞いた事無いです

計画性がない

🙂
客観的な意見をするなら、誕生日に15万も9万も使いすぎ。まぁ、初めてだからって気合が入るの分かりますが…手取り20万で9万って計画性無さすぎでしょ。 彼の稼ぎがわかりませんが、20代なら手取り30万くらいとしても15万って半分。お互いに計画性ないんだなぁと思います。 本気で結婚して家庭を築いていくなら、もう少しお互いお金の使い方考えた方がいいのでは? 誕生日はボーナス払いにして、じゃあクリスマスは?記念日はどうするの?借金でもするのですかね。

使い過ぎ

🙂
いち子
気合入ってますなー(呆然) そういうお金の使いかたをする人と婚約ですか。 資金計画大丈夫ですか? というかね、交際して初めての誕生日? という事は1年もたたずに婚約というわけですか。 あ、2回目のデートでプロポーズされた私がいう事じゃないな(笑) トピ主様24歳という事ですが、彼は何歳の方なんですか? 何をなさっている人なのかも気になる。 私たち夫婦はそこそこ高収入な二人です。 ですが、いくらアニバとは言え、一晩でプレゼント含めて15万とか・・・・・ちょっと気張りすぎだと思ってしまいます。 で、それに対してトピ主様まで気合入れて・・・・・なんだか心配。 かれがさ、ものすごく高収入で羽振りが良い人なのだとしても、その羽振りの良さは見えではないのか? わたしには結婚した娘がおりますが「結婚前には用心深くお相手を見極めなさい」と話しておりました。 今まさにトピ主様へ、この言葉を伝えたい。 よく観察してね。

結婚早すぎるんじゃない?

🐤
しらす3
そこまでお金をかけないといけない?って思うような関係なんですか? なら二人とも気遣いすぎ、お金遣いすぎ。 本音の関係が築けてないのでは? 心から祝いたい気持ちはわかりますしイベントにある程度お金かけたいのもわかりますが、過剰な気遣いやカッコつけが必要なくなってこそ結婚てできると思いますけどね。 「お金を使いすぎと彼に思われないか心配な部分もあります。」 …付き合ってるトピ主さんが彼の考えがどうなのかわからないんでしょ。 お給料の額なんか関係ないですよ。 単に結婚に早いだけです。

バブリーだな

🙂
きらきらまんもす
率直に言うと若いのにバブル時代みたいですね。まあ、バブルの時はもっと金額が高かったかもしれないけど。 お互いに結婚を考えているならば、式とか新生活にお金をとっておかないとね。 ましてボーナス払いの予定?! 引っ込みがつかなくなったのかもしれないけど、買った物と手作りの夕飯とかで、新婚生活をイメージしてみるのも良いかもよ。二人とも実家暮らしなのかな?

私の場合は

🙂
ゆうり
あくまでも私達夫婦の話ですが社会人の誕生日費用についてのアドバイスが欲しいとの事なので参考までに 交際時は大体お互い2万円位が予算でした(相手の分の食事も含め)。クリスマスは1-1.5万円くらい。 一緒に暮らし始めた年のクリスマスは引越し費用や新たに購入する家具があったので話し合ってお互いなしにしました。 結婚後の誕生日は予算というより相手が欲しい・必要そうな物を選んでいるのでまちまちですね。食事とケーキは用意しますが。 私からしたら24歳(社会人3年目くらいですか?)手取り20万でプレゼント5万円位でも高すぎると正直思います。それは彼からリクエストされたものなんですか? トピ主の懐事情にもよりますが、これから新生活を始めるとなるとそれなりにお金はかかると思いますよ。 その時に折半した額が出せるのであれば独身最後の誕生日豪勢にしてもいいとは思いますが、、、毎年それはさすがに出来ませんよね?

これからたくさん社会勉強してください!

🙂
タノシンデネ
彼からの誕生日はそれはそれでヨシとして、今回はプレゼントと食事ぐらいで十分だと思いますよ。手料理もありです! それで「(金額が)対等じゃない」とか怒るような彼氏さんですか? 私も、付き合いたての頃は誕生日をホテル泊・ケーキ・指輪でお祝いしてもらったな。けど、彼の誕生日に同じくらいしようとか思ったこともないし、なんなら欲しい物は自分で買うからプレゼントはいらないと言われ、それでも何かあげたくて百貨店の高級寝具とかあげてたかな…。 自分の話はさておき、そんなに頑張らなくても普通は大丈夫です。でも、何でも対等・折半当たり前の彼氏だったら、プレゼントだけだったりするとなにか言ってくるかはわからないですね…。手料理だって食材にこだわったらすごくお金も時間もかかるんですが高級感(雰囲気)重視な彼だったらホテルのディナーとかのほうがいいのかな…。 最後は自分の感覚を信じて!

えー!早い!

🙂
さかな
付き合って最初の誕生日なのにもう婚約済みなのですか?なんだか運びが早いですね。ところで婚約指輪はありましたか?通常プロポーズされたら婚約指輪のお返しとしてそうした金額のお返しをするのはわかるのですが、指輪抜きでも15万かかってるなんてちょっとびっくりです。よっぽど稼いでる方じゃなかったらどうやって向こうはそのお金を捻出したのでしょう? 相手がしてくれたからその額をそのままお返しするのではなく収入にたいしてどのくらいの負担になるか計算したらどうですかね? 例えば彼もあなたと同じ手取り額でそれをしてくれたならそのままお返しした方がよいと思いますが、彼が手取り30万で15万のプレゼントをくれたならあなたも手取り20万に対して10万のプレゼントが妥当かなとか。それでも2人ともこれから結婚するのにちょっと使いすぎとは思いますけど。

よくわからない

🙂
さてさて
今時のプロポーズとか婚約とかが、よくわからないので、参考になるかわかりませんが。 誕生日のプレゼントプラス、プロポーズに必要な婚約指輪などがあったかどうかかな、と思います。 婚約指輪をもらったとして、答えますね。 彼的には、誕生日のプレゼントも兼ねて、プレゼントイコール婚約指輪のつもりだったとしたら、この場合は実際には誕生日のプレゼントは、ホテルプラス食事と見做されるんじゃないでしょうか。 婚約の形は、それぞれでしょうが、指輪を頂いたならそのお返し、という発想はあると思います。 ただ、どういう形でお返しの品を渡すか、ということもあります。 まず、彼の誕生日に、婚約指輪のお返しを渡してしまうプランなのか、 お返しは別件できちんと場を設定するのか、情報が少ないので、よくわかりません。 別に設定しないなら、今回の誕生日に、あなたの時と同じように誕生日のプレゼントを兼ねて、指輪の半額分をお返しするなど、色々な考え方があります。 彼、彼の両親、あなたの両親と、そうした婚約の段取りなどは共有されていますか? 思い込みでお金を使うよりも、お互いスッキリした形で色々始めていかないと、後で揉めたりしませんか?

高いわぁ

🙂
natsuno
プレゼントはもう購入済みのようなので、食事とホテルのグレードを下げて、もう少し安めの予算にしてはどうですか? いくら豪華にしたくても、手取り20万円の人がやれることではないでしょう。 ボーナスで払うから大丈夫、という話ではなく、お金の使い方として。 ただ、彼がどう思うかは分かりません。 見返りを求めるタイプなら喜ぶでしょうし、そこまで求めていないタイプなら引くでしょう。 でもトピ主さん自身、このお祝いの仕方で彼が喜ぶかどうか、分からないんですよね? 付き合い始めならともかく、婚約までしているのに。 それなのに結婚して大丈夫?付き合う期間が短すぎるのでは? そりゃ短い交際期間で結婚するカップルもたくさんいますけれど、そういう人たちはもっと二人の距離感が近いと思います。 でも相談所等を介しての婚約だとしたら、こんなものなんですかね……。 もし恋愛結婚なら、もうちょっと彼のことが分かるまで付き合ったほうがいいと思いますよ。

9万でも高過ぎる

🙂
なぎ
まず、プロポーズ込みの誕生日祝いと同額にする必要はありません。おまけにホテル代込みだなんて。 大体、お金に余裕があるならともかく、ボーナス払いしてまでするようなものじゃないですよ。 プレゼントは買ってしまったから仕方ないですが・・どうしても食事代を出したいのなら、3,000円くらいのランチコースにするとか。 参考情報のみで言うなら、プレゼントは1~2万、ディナーは1人1万のディナーコース、お祝いのデザートプレートをつける。 手取り20万の24歳女性なら、これで十分だと思いますけどね。 つまり、奮発しても5万いかない程度が妥当と考えます。

婚約中なら、結婚後のこと考えたら?

🐱
お金は大事!
結婚後の生活は物入りですよ?彼氏の15万円、立派な冷蔵庫が買えそう。 あなたが出そうとしてる9万だって、結婚指輪が買えますよ?(もう買ってあるのかな?) 婚約中という事は、入籍の日はすでに決まってますよね?披露宴はしないのですか? 結婚に向けて、地に足を着けた考え方をしないと結婚後に後悔しますよ。 ちなみに、入籍予定なら現在200万以上の貯金はありますよね?彼も最低でも200万円は貯金あるみたいですか? 貯金も無いのに高額のプレゼントを贈り合ってたとしたら、結婚後が思いやられます。 もしも彼が見栄っ張り屋だったら、見栄っ張りの男はやめた方がいいですよ。見栄っ張りな人って、借金平気ですから。(うちの元夫です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧