本文へ

グループLINEで私の代わりに返事…

レス28
(トピ主 1
😷
くまのよめ
恋愛
2組の夫婦(4人)でやってるグループLINEがあります。 私は今日体調が悪くて家でゆっくりしていました。 彼も仕事を終えてお昼頃家に帰ってきてダラダラしていました。 そんな時、友達夫婦から「たけのこ堀行ったからおすそ分けするよ〜、なんなら今から届けるけど!」LINEが届きました。 私は体調が良くなく、パジャマでボロボロな状態なので、彼に「今日はちょっと…」と伝えました。 今日は断っといて…と彼に伝えると、なんと、、さっき私が言った言葉をそのまま送っていました。 「なんと、今日はちょっと…って隣で言ってます」 こんなふうに送られていました。 私の体調が良ければ是非受け取りたかったし、嬉しかったのに、こんな風に送られちゃったら相手にはまるで違うふうに伝わっちゃいますよね。 それで怒れて「もっと違う言い方あったよね?すごく嫌な感じなんだけど…」と伝えたら 「こっちの方が嫌だから。だったら自分で送れば?」と言ってきました。 むかつきます。 体調悪くてもご飯作ったり出来ることは頑張った1日なのに、なんか…悲しくなりました。 私の心が狭いのか… これに共感してくれる人いませんか?

ランキング

レス

お気持ち分かります

041
ローズ
体調悪い中食事も作って本当にお疲れ様でした。心が狭いとは思いませんでしたよ。 ご主人は普段からなんというか空気が読めないというか気がきかないというか……そんな感じですか? そうだとしたら今後主様の代わりに何か伝えてもらう時は、一言一句指示しないとダメですね。 男の人は何とも思わない言い回しでも、女性からすると「え、これ悪意感じるけど…」ていうことありますもんね。 今回は相手が仲の良いご夫婦みたいなので、主様が「旦那が適当なLINEしてごめん!私、今日は具合悪いからちょっと無理だな…って言ったのにさ!筍食べたかったー」ってフォローも出来るからまだ良かったと思います。

共感しかないです。

🙂
大丈夫よ
私だってむかつきます。 これにむかつかない人がいるのだろうかと思うレベルです。 >「こっちの方が嫌だから。だったら自分で送れば?」と言ってきました。 これはなんでしょう? 文字を打つのが面倒だということなのでしょうか? こういう人、世の中にいないわけじゃないのでしょうけど、まさか自分の旦那が?と驚きますよね。 でも、悪い旦那さまではなさそうです。トピ主さまが選んだのですから、良いところも沢山あるのでしょう。後は、少しずつ変わっていっていただきましょう。 元は他人ですからね。 傷ついた言葉、イヤな態度はお互いに言って教えてあげなきゃ伝わりません。焦らず少しずつです。 気がついたら、自然とお互いを労れる夫婦になってますよ。 応援しています。

怒るより

🙂
プラム
ものすごく気の利かない人だから、体調が悪いから今日は受け取れませんと返しといてとか、あなたでなく彼が受け取るとか体調不良なので玄関に置いておいてなどはっきり言わないと駄目なタイプね。  これから扱いを変えましょう。それとやばいと思ったらあなたから体調が悪かったので欲しかったけとうけとれず残念でしたとかえせばよいのでは?

あるあるだしフォローを

🙂
はあさん
まぁ、あるあるな出来事だから ご自分でその会話にフォローをしたら良いと思いますよ。 それから体調が悪いならご飯を作ったり出来ることはしたりしない方がいいです。 「これだけやったのに」と今回のように思ってしまう方が嫌でしょ。 具合悪いならちゃんと大人しくしていましょう。

次から気を付けるしかないのでは

🙂
ゆかたん
ご主人の伝え方はどうかと思いますけれど、スマホなんて片手でいじれますよね。 それくらい、自分で返信しようよ。 人のせいにしないで。

夫にない能力だった、ということ

🙂
プリムラ
うちの夫に頼んだら、それはない さすがに能力なさすぎ もう二度と頼まない方が良いですよ そんな相手を選んで結婚してしまったんですから諦めましょう 普通は出来ますよ

旦那が悪いと思います。

🙂
猫好き
いやいや、旦那が自分で取りに行けよ笑って思います。 提案されたからと言って、なぜ友達夫婦がこっちへ来ること前提で全て考えるのか。 うちの夫だったら体調不良がなくても、「いやぁ来てもらうの悪いし、今度会う時で!」か「俺が玄関先まで取りに行くよ!」って言うと思う。 それか正直に「ごめん妻の体調が悪くて」と言われれば、友人夫婦だって「いやいや、こっちこそ急に!」ってすんなり納得した話だろうに。 対応といい考え方といい、本当に気の利かないご主人ですね。 まあグループLINEなら自分で返信して欲しいなっていう気持ちは分からなくもないけど... それでも体調不良の妻がいて、具体的な理由を伏せたうえで面白おかしく「今日はちょっと...って言ってます」なんて書かなくてもねぇ。 本人的には、面白いと思ったんだろうね。 っていうか、2組の夫婦でグループLINEも正直鬱陶しくないですか?(みんなが良いならいいけど) 私も、主人が言いづらいことを何でも正直に「妻が、こう言ってた」って伝え方されて、不快だったことがあります。 喧嘩もしましたね。 傷ついたし、あんまり思い出したくはないです。 家族感や男同士のコミュニケーションとはまた違うのに、感情の機敏に疎くて腹立つよね。 わかるよ。

筍は下処理が大変。

🙂
ころん
筍は掘ったらすぐに皮剥いてアク抜きしないといけないので、体調不良の時は辛いですよね。 ご主人は筍の下処理の大変さを知らなかったのかな? それにしても自分が受け取るとかできたはず。 私でもその返信はないわーと思います。 妻が体調不良で寝てるから、とか何とでもいい断り方があるのにね。 私なら後日、このまんまを友達夫婦に伝えます。 「私が寝込んでて下処理できないから断ったのに、夫が感じ悪い返信してごめんねー!」って。

主様の言い方が悪いのかな?

🙂
果実の森の住民
男性ってそういうところが疎い人は多いですよ。 あと、男性同士ではもっとラフですから…。 って言うか、そこまでモヤモヤする気力が有るのなら、 ”あ、ゴメン、旦那はああ言ったけど、実は~…” って主様の伝えたいことを自分フォロー的に送れば良いだけだと思いますけど。 で、 >これに共感してくれる人いませんか? ↑ 共感意見を集めてどうするのでしょ? そうやって旦那さんをやり込めたいの? やり込めたいのなら人の手を借りずに自分で理論展開すれば良いだけ。 って言うか、横に居られる状態ならば自分で返信すれば良いだけだと思いますね。 だって、送信後のチェックもできたんでしょ? 旦那さんに文句を言う元気があるのならフォローのLineを送れ良いだけだし…。 って言うかもっと突っ込めば、旦那さんに代理で受け取ってもらえたら良いだけじゃないの?

ああ、やるよね

🙂
ばんび
男同士って、女性からするとびっくりするくらいドライというか、ぞんざいな文面でやり取りしてるように感じます。 それでお互いなんとも思わないんだからいいんでしょう。 でも自分に関わることだとヒヤッとします。 もうちょっとちゃんとしてよー、と思うけど、もしかして、 女性の方が気を使いすぎなのかな?って思ったこともあります。 だから多分、相手のご主人はなんとも思ってない可能性が高いです。 そして相手の奥様も、もしかしたらそういうのわかってて、 あれま。ちゃんと理由があるんだろうに、男って気が利かないんだよな。 と、思ってる可能性もあります。 けっこう、こういうのを男任せにして懲りてる妻ってわりといるんじゃないかなーと思う。 だから、主さんから軽くフォローしておけばいいと思います。

LINEくらい返事できるでしょ。

🙂
匿名
人に何かを頼んでおきながら、自分の思い通りじゃないと怒り出す 最低ですね。 LINEくらい指先を動かすだけなんだから返事できるでしょ 体調が悪くてLINEを見ることはできても 返事ができないとか、わけわかんない。

そんなに失礼なのでしょうか?

🎶
あらら?
ご友人夫婦が其のLINEを受け取ってどう思ったかは分かりませんが、私が受け取った側とするとそれ程失礼な感じにもならないと言うか。。。 あくまで個人的考えですが、特に仲良しなら「今日はちょっと」と本人に直接言われても「ああ、用事があるのかな?」位に受け止められる言葉です。 旦那さんも仲良しだからこそそう書いたとか? 実際私も友人と遊びのお誘いで駄目な日は「今日はちょっと(駄目)」とか私も友人も言っているかも。 駄目だからと言って何故駄目なのかと深くも聞いた事も聞かれた事も無いです。「ああそう」で終了です。 理由を言いたいなら言って来るだろうし、ちょっと、と言うなら聞きませんね。 逆に体調が悪いと返事来られたら「あらら。身体の調子の悪い時に聞いちゃって申し訳なかったわ」とか考えてしまうかも。 それは知らなかっただけの事で申し訳なく考えることも無いのですが、まあそんな性格なので。 旦那さんが「言ってます」とそのまま言った事を書いてきたとて、いずれにせよ無理なのね、で終了な感です。 ちょっとと言われた事で理由を言わない事に不愉快になったり、逆にグイグイ聞いてくる人もいそうですが、ご友人ご夫妻はそういうタイプですか? 憤慨されてるトピ主さんや他の方のレスを見て、あれ?私がおかしいのかな?とも思いましたが、こういう人間も居ます。

はいー?

🙂
男性はそういうところが疎いとか書いている人居ますけど、性別で括られては心外です。 女性だって、一例を挙げて決めつけると、女性と一括りにしないでと書いている人たまに見かけますけどね。 それに男は多少疎くても大目に見てもらえるのか?と思います。 男女差別は良くないです。 区別です!とか言われそうやけどね。笑

夫は嫌がっている

🙂
あましょく
せっかくご友人がタケノコ取ってわざわざ持ってきてくれる、というような状況で、仲のいいご夫婦とはいえ、相手の好意を断るものなのでしょうか?よほどのことがないと、失礼に当たりませんか? 私も夫と同じ立場で、これのほうがいやです。 たけのこの処理を、すぐしなければならないわけではない、と思います。 どうしても友人に来てほしくないなら、いつがいいのか代案をださなければなりませんし、そういう考えもなく、ただ自分が体調悪いから断ればよい、という礼儀を欠く対応が、私なら嫌でたまりません。

返信くらい出来ませんか?

🙂
HN
体調がしんどいのは分かりますが指も動かせないほどだったのでしょうか? でもご飯は作ったんですよね? LINEも見てるんだしそのまま返信すれば済んだ話では? あらぬ火種も生まないし、旦那に使いっ走りさせる必要もないし、友人に誤解を与えることも無かったですし。 それにしても旦那も全く気が回らないというか、奥さんが具合悪そうにしてるのにダラダラしてるし、物言いも喧嘩売ってるしで…冷め切ってませんか?何かすぐにでも離婚しそう。

うーん?

🙂
中年女
共感はできないかな。 まあ、ご主人の返信もどうかと思うけど、 受け取るだけならご主人に受け取ってもらえばよかったのでは? LINEを読んだり、ご飯作ったり、ご主人と会話したり怒ったりできるなら「せっかくなんだけど、体調悪いのでごめんなさい」くらい打てませんでしたか? 相手に対応を丸投げした時点で、その結果に対しては文句言ってはいけないです。初対面の人ならまだしもご主人ならどんな返信するか想像できたでしょう?

グループLINEから抜けろ

友達要らない
自分に直接連絡来るものしか 私は相手にしないですよ。 めんどくさいもんね。 怒り狂ったりするなら尚更。 夫との仲が要らぬことで揉めてしまっているし・・・ そのご夫婦に直接会う機会があったら たけのこの時はごめんなさい 私、グループLINE向いてないから抜けるねって言おう!! どんまいだよ!!

沢山のご意見ありがとうございます!

😷
くまのよめ トピ主
くまのよめです。 沢山のコメントありがとうございます。共感してくれる方が多くて嬉しいです。コメント見ながら涙が出ました。 それくらい自分でやれば?とか、人のせいにしないで、などの意見も参考になりました。 今回の事をきっかけに、相手には一言一句はっきり伝えて代弁してもらうようにします。 ※もちろん自分で返信できる時はします。 とにかく辛かった気持ちがだいぶ楽になりました。皆様本当にありがとうございました!

まずもって不思議

🙂
ツキイチ
なんで二組夫婦のグループラインなんて作るわけ? そのグループ会社意図は何? そんなの造るからややこしくなる。 とっととそんなライン解体して向こうの奥さんとだけやり取りされたらいい。 そしたら自分で考えて自分で返信します、万事解決ですよ。

LINEくらい

🙂
匿名‪38
今日は疲れているから、 明日で! と言えば良い話だなと。 二組の夫婦LINEなんて面倒くさいもん作るなんてありえないなとも思いました、ごめんね。

男性に頼むのは無理があるよ・・・

🙂
匿名
男性なんて気がきかないから、うまい言い回し思いつかないですよ。 とっさにうまいこと打てる人なんて、嘘が上手でしょ?そういう人のがよかったですか? 発言小町でよくアドバイスがある、「男性には具体的に言う」です。 「【ごめんね、今日は体調が悪いのでまた後日でお願いします】って送っておいて」っていうべきでしね。

感情では怒っても理性で考えるなら抑えて

🙂
パイナップル
夫が、思う通りに動かない妻に腹を立てる性格だったならば、あんたに言える立場はあるのか、と腹が立つのも道理だけれど、 もしも今まで妻にそんな理由で怒った過去が無いならば、妻からは怒れない。まさか自分が夫の思う通りに今まで全て動けていたとは思えないしね。 あまり繰り返すと夫も、お前に言える立場はあるのかと腹をを立てだすかも(私ならそうなる)。 女性の常識は男性の常識では無く、逆もまた然り。そして怒りの基準は合わせ鏡にもなり易い。 怒りを感じる女性が多いだろう状況だが、意識して抑え理性で考えた方が良いと思う。私も女性で同じ様な経験があるからイラッとした覚えがあるので分かるが、息子達やその友達を見ると男は言葉尻に拘らないのもまた分かっているのでその点では求めなくなった。 女性に地図を読め、機械機器を繋げて、車のメンテナンスして、等と求めている様なモノ。 諍いの種を減らしたいなら他の方々の提案通りに、女性同士だけでコミュニケーションを取る方が無難。

頑張って

🙂
はんぺん
私の夫がトピ主夫と同じタイプです。 ニュアンスがうまく伝わらないので、夫に第三者への伝言を頼むときは、伝えて欲しい文章をはっきりさせます。 トピ主さんのケースなら、「気持ちは有難いけど、今日は体調が悪く寝込んでいるのでまたの機会にお願いしますって伝えて欲しい」ってはっきり言いますね。 曖昧な言葉が通じない人っているんですよ。 そこは、その人の特徴だと思ってさっさと諦めて、こちらが対応策考える方がトラブル少ないです。

ややこしいモン作るからよ

🙂
ドン日
>2組の夫婦(4人)でやってるグループLINEがあります 何でこんなの作るの? 不思議に思わないの? 自分の妻からこんなの提案されたら即刻断るわ、て言うかそもそもこんな事言う人が周りにはいないので理解出来ない。 グループ無くして相手の奥さんとだけ直接やり取りすべきです。 しかし旦那達もよくグループラインに入ったな…

気が利かない

🙂
mumimushu
夫さんはなんでも率直に言うタイプなんですかね? だとしたら、そのまま伝えられても仕方ないと思います。 そうじゃないなら、気が利かない…というか悪意すら感じますね。 あと、ちゃんとした友人ならそんなこと気にしないと思いますよ。「あ…もしかしてヒトに見られたくない状態???そんな日もあるよね~」と察しますから。 これからは自分で返事しましょう!

仕事ができないor性格が悪い

🐤
サーニンの鳥
>私は体調が良くなく、パジャマでボロボロな状態なので、 >彼に「今日はちょっと…」と伝えました。 この状態で返信依頼を受けたら、 普通の人ならば 「トピ主は今日体調不良で都合が悪いみたい」 といった感じで状況も伝えながら返信するかなぁ。 私がトピ主の夫なら、その日は在宅なんだから トピ主さんに「僕が受け取ろうか? 下処理とかあるなら方法を教えてくれればやるよ」 と相談するけどなー。 なんにせよ言葉を右から左へは伝えません。

うちもそんなタイプ

🙂
にゃー
言いたいことが伝わればいいだろうと思っているんですよ。 だから、女性同士では当然の装飾の言葉がない。 うちの主人もよくやります。 例えば義理の実家に行く予定になった時、『わたしはちょっと咳がとまらなくて、もし万が一うつしたらいけないから行かないでおくね』と伝えているとします。 それでも主人は、義理の両親ににゃーちゃんは来ないの?と聞かれると、 『来ないってさ』 のみ伝えます。 えー、それだけだと気遣いは全く伝わらず、嫌がってるとか面倒臭がってるとか、勘違いされかねないんですけど…って、いつもケンカになります。 どう思われるか、にも気を遣ってほしいときは、しんどくても文章を考えて伝えてもらいます(笑) トピ主さんも頑張れ!

そういう男と結婚したのよ

😷
なむなむ
だから、そういった嫌なことは色々諦めなさいな。 わかっていたじゃない。 結婚前から、気が利かない男だって。 そもそも、第三者を挟んだメールのやり取りは誤解をうみがちです。 次回からはすべて自分で返信しましょう。 意識がなかったわけではないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧