本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖父が趣味で野菜を作るが、消費できない。

祖父が趣味で野菜を作るが、消費できない。

レス25
(トピ主 0
🙂
まりか
ひと
私の両親は共働きで、母親も忙しいので料理する時間もあまり取れません。ですが、いつも頑張って朝夜はご飯を作ってくれます。 祖父は定年後やることが無くて畑で野菜を作るのが生きがいになっているようです。祖母が他界してからは特にです。しかし大量の大根、玉ねぎなど消費しきれずに残っています。田舎なので欲しがる人もあまりいないし、あくまで家で食べるように作っているようです。 ある日祖父がスーパーでなぜか白菜を買ってきて、料理に使いなと母に渡しました。しかし既に野菜は有り余っていて母は、もう要らないよと激怒し、祖父はせっかく買ってきたのにと逆ギレし大喧嘩になりました。 話が長くなりましたが、あまりにもくだらない争いに呆れています。この状況がいつまで続くのか、解決策はないかご教示お願いします。

ランキング

レス

余るほどあるなら

🙂
ma_
フリマアプリとかで売ってみたらいかがですか? お母さんは忙しいだろうし、おじいさんはそんなこと出来ないだろうけど、トピ主さんは若いし簡単に出来ますよ! 傷がついた野菜や、果物、売ってる方たくさんいますよ!

子ども食堂ありませんか?

🙂
かのこ
お祖父様の生き甲斐とは言え、食べ物を捨てるのは心が痛みますよね。 野菜が高くて困っている方はたくさんいますから、橋渡ししてくれる機関があるといいのですが。 フードバンクや子ども食堂が地域にないか検索してみてはいかがでしょうか。 野菜の寄付は喜ばれると思いますよ。

解決策はないでしょう

😣
やおやおや
祖父と両親は、同居か近隣に住まわれているのですね。 自作野菜ならまだしも、スーパーで購入してまで押し付けるのですから、解決は難しいと思います。 自作物だけならば、近隣に需要が無くても、やや離れた産地直売所に格安値で持ち込みとか、無人販売とか無料提供とか出来ますけれど、売れる訳でもないかもね。でも、タダでも誰も欲しがらないということは、はっきりさせられますよ。 渡された野菜をどのように調理したりすれば良いのかを祖父に聞いてみても、たぶん祖父自身も分からなくて怒り出すのでしょう。 その野菜で、野菜炒めでも大量に作って、毎回の様に祖父の食卓に、食せよとばかりに出してさしあげたらどうでしょうか。野菜って炒めたり塩漬けすると幾分カサが減りますけど、どうせなにしても喧嘩になるのでしょうから。

どなたかに?

🙂
海苔の佃煮
私も地方の県庁所在地に住んでますが  近くのスーパー‥では 地元の方々作る野菜コーナーがあり 趣味などで作ってる方々が スーパーの一画で野菜を置いてます。 中々の人気ですけど 主さんの地元のスーパーにはそんなスーパーはないの? 親友の父親もスーパーの一画に地元の方の野菜コーナーに置いてましたよ。 折角作った野菜を食べないから!貰い手ないからと言うより どこかで置いてくれるところはないのでしょうか? 祖父さんは 畑で土いじりは元気な源でしょうね! 野菜づくり止めたら一気に衰えて お母さんも仕事どころではなくなるでしょうね! 祖父元気で野菜づくり!を継続出来るように どこかで祖父の作った野菜類売れる所があればね! 家の近くで無人販売何て 人通りも少ないと無理かな? また祖父に大根 玉ねぎ大量でなく 種類を増やして 色々な消費出来る量を作ってもらったら! 玉ねぎ何て 今年は高いから消費しきれないなんて? 私の亡き母親は大根千切りして干して 切り干し大根など作ってましたね! 玉ねぎも保存の仕方では長持ちしますけどね。 それより主さんは祖父と母親を見てるだけ? 自分で検索して祖父の野菜で何か作ってみようとも思わないの?!

私はありがたいです

🙂
こけもも
第三者だからではなく 私も両親が野菜や米を作っているので、季節野菜と米は買ったことがありません。 今の時期なら畑で取れないタケノコやふきや山菜もご近所さんからいただくようで、我が家に大量に回ってきます。 もうすぐ空豆かな? その次は夏野菜で冷蔵庫はパンパンです。 冬は白菜や大根やネギが大量(白菜なら6玉とか)廊下に新聞に包んで転がってます。 スーパーで売り始めると 「そろそろ来るな」と思うものです。 私は「野菜○○大量消費」で調べて 片っ端から作ってますが、 それでも消費しきれないときもありますね。 私はアラ還で娘も結婚し孫もいますが、両親にこれといって親孝行も出来ていません。 両親の作ったお野菜をもらって美味しいと返事するのも一つの親孝行じゃないかと思っています。 幸い娘も野菜が好きなので いつの間にか娘婿さんも野菜好きになりまして、大量に持っていってくれます。 私の両親は孫も野菜をとりに行くので喜んで作ってますね。 祖父さんは 作ったものを食べてくれるのがうれしいのもありますが、貰ってもらえるのがうれしいんです。 大量にもらっても腐らせてしい 結局処分となってしまっても それは仕方ないし怒りはしません。 「ありがとう」って喜んでもらえるのがうれしいんです。 まあ、親子だからいいのでは? これが義両親だと喧嘩も本気になりますけどね。

ネット活用

🙂
まな
ジモティで配るのはいかがですか? 我が家の実家も趣味で野菜作ってます。 我が家と友達の家に配っても余る時は、ジモティで募集してます(0〜100円くらい)。 子供が食べ盛りだけどシングルでお金が…みたいな方たちに引き取ってもらえてwin-winですよ。

野菜以外にも、目を向けてもらったら?

🙂
lifework
>祖父は定年後やることが無くて畑で野菜を作るのが生きがいに  なっているようです 定年後の健康には、野菜作りなど体を使うことが、効果的なの ですが、家族で、食べるには、沢山ありすぎて困るのですね。 私も、定年後の夫と一緒に、野菜作りをしていますが、庭が 狭いので、夫婦と子供達家族に送ってあげたら、終了です。 だから、ちょうどよい量しかなく、その時期になったら、 子供達から催促があるので、作り甲斐はあります。 祖父さんにとっては、野菜作りを少し減らしながら、柿、キウイ、 みかんなどを、作ってもらったらどうでしょうか? 一度植えたら、そんなに手入れはいらないし、毎年できます。 それから、お墓や仏壇などに活けるお花類などを、植えてもらう など、野菜以外の物に、興味を抱いてもらうと、非常に便利です。 一度、果物とかお花が欲しいことを、祖父さんに伝えたら どうでしょうか?

私が買います。

🙂
裏切りの街角
譲ってとは言わない、全部ではありませんが欲しい分だけ私が買います。 あなたはネットが使えるのですから希望者に売りなさい。 田舎だろうが都会だろうが野菜は高い時は高いです。

祖父が料理をする

🙂
プリムラ
作らない人は身勝手になりがち お祖父様が料理を覚えればよい 漬け物や煮物など 保存や量が減る調理です ところで、トピ主さん、お料理は?

フリマアプリに一票!

🙂
さつまいも
私もフリマアプリであなたが売るのがいいと思います。 利益をどうするかは、お母さんとおじいさんとよく相談してください。 おこづかいにさせてもらえたらよいですね。 私はこの間、フリマアプリでさつまいもを買いました。 今度は玉ねぎを買いたいなーと思っています。今、玉ねぎ高いので。 少しずつ売ると送料が高くつくので、まとめてキロ単位で売るといいですよ。 こんなにたくさんと思っても、買う人はいます。 いきなり売るのはハードルが高ければ、いくらくらいで売れているか見てみたらいいと思います。 みんながハッピーになれるように頑張ってください。応援してます。

主さんはおいくつですか?

🙂
101
主さんが料理を作るという選択肢もあるのでは? 小学生でも料理は出来ますが、中学生以上なら身長も調理台やコンロにの高さに適している場合が多いと思います。 スマホで検索すればレシピは山ほど出てきますよね。 祖父さんとお母さんの喧嘩をくだらないと見ているだけではなく、主さんにできることもあるのではないでしょうか。

料理は親任せなのね

😷
アナタが動く
トピ主さんが何歳かわかりませんが、ここに投稿するくらいなので、包丁も触ったことがない年齢ではないですよね? ご両親が共稼ぎで忙しいなら、トピ主さんが料理をすればよくありませんか?毎日でなくとも野菜はシーズンがありますし、その時期に大量消費するメニューや加工して保存すること、ネットを検索すれば山ほどでてきますよ? それでも有り余るなら、SNSなどで使ってくれそうなところをみつけてはどうでしょう。田舎とはいえ野菜を買う生活をしている人はいますから。 親子喧嘩を他人事のように見ているだけでなく、誰も傷つけない解決策を考えるほうが、家族皆のためでは?

兼業農家です

🙂
農家の嫁
皆さんいろいろアイデア出されてますが。 いえ、良いアイデアだとは思うんですよ。 でもね、多分ご自分で売ったことない人ばかりだと思います。 人に売るということはね、それなりに手間をかけなければ売れないものなんですよ。 スーパーでしか玉ねぎ買ったことのない人は、店頭に並んでいる玉ねぎがきれいに処理されてるなんてこと知らないでしょう。 ダイコンも同じです。 畑から抜いた大根の枯葉を切り取って傷つけないように大根を洗う。 出荷するまでに手間がかかるものなんですよ。 大根は2、3日経つとしなびてしまうから早くしなきゃならないしね。 そうやってきれいにしなければ売れないし、それには手間もお金もかかるものなんです。 運ぶだけでも車が必要だしガソリンかかるし時間もかかります。 場合によっては野菜の値段より経費がかかったりするんです。 人に差し上げるのも難しいです。 スーパーのきれいな野菜に慣れてしまった人は自家製のきたない野菜など毛嫌いします。 収穫した中から比較的良いものを選び、ガソリン代使って差し上げてもお怒りを買うことすらあります。 こちらだって傷つきます。 そんなことを繰り返しているうちに人にあげるのが嫌になってやめてしまいます。 トピ主さんへの答えです。 食べきれないなら腐るまで放置して捨てるしかありません。 野菜を保存する方法はありますが、手間と時間がかかりますから多忙な人には無理です。 我が家も野菜農家ではないので野菜は自宅用です。 そうやって大量の野菜を捨ててきました。 なんでそんなに作るの?ですか。 私も農業を知らないうちはそう思ってました。 農家で暮らす今は仕方ないと思ってます。

そりゃ怒るわ

🙂
青菜西緒
解決策は主さんが料理一切引き受けて、祖父の作った野菜買ってきた野菜を全部使いきってあげることでしょうかね。 私は義実家の野菜に悩まされています。 この話題が出ると「フリマで売れ」「子ども食堂に寄付」「私が欲しいくらい」と定番のレスが付きますが、素人の野菜なんて品質的に売ったり寄付したりできません。ここで欲しいという人も虫食いだらけ泥まみれの白菜を見たら笑顔を張り付けたまま後ずさりしそう。 仕事で忙しい中食事を作るのに(私は諸事情で子どもや夫がまるで食事を作る気がないことはあきらめてます)、自分で選べない処理の面倒な野菜を渡されたらキレるのも無理ないです。 自分で選ぶなら「今日は疲れたからきゅうりとレタス買って洗って切るだけ」ができるのにいきなり作ったほうれん草(泥だらけを洗って混ざっている雑草を取り除いて茹でろと?)と買ってきた白菜(葉物がかぶるのにどうしろと?そして丸ごとの白菜が入るのどの冷蔵庫スペースないんですけど!)とか勝手に渡されても困ります。めんどくさい。 自分が料理しない人は素材を買ってこないでほしい。 というのがお母さんの気持ちでしょう。 主さんが家事に手を出すつもりがないなら黙って口を出さないのが吉です。

私も売るのは非現実的だと思う

🙂
1/6アップルパイ
失礼だけど、その労力かけるほどの物じゃないと思う。  家庭菜園やっている友達から貰ったことあるけど、正直友達だから貰ったし消費したけど、買った方が楽だし良いくらい。 今は亡き夫の両親は農家で、大量の野菜を送ってきたので隣近所に貰ってもらいましたが、キレイなもの選んで小分けにして配り歩く時間のなんて不毛なことか。 昨今はこんなことされたらご迷惑ですよね。 前にマンションの駐車場でほとんど知らない方が急にキャベツいらない?と、車のトランクあけたら何十個!?というキャベツが。  二個いただきましたが。 お祖父様もそうやって自分で解決するか、腐らせるのも容認するかしかないと思います。 お母様は使いきれない野菜に追い詰められてしまうんだと思います(お気持ちわかります)。  だから主さんは、腐らせても仕方ないよお母さんは悪くないと言ってあげてください。気持ちをわかってくれる人がいて愚痴れるだけでも、気が楽になるはずです。

私の場合

🙂
あさぎ
 少しでも、お金にしておけば、フリマアプリで売る。売れたらラッキーくらいに思えばよろしいかと。出品、梱包考えたら嫌かもしれないですが。  もしくは、寄付。  老人ホーム、介護施設、子供養護施設、障害者施設、子ども食堂などへ寄付で渡す。お金にはなりませんが、名誉が手に入ります。  因みに、私は農家ですが、白菜、キャベツは、中に虫が付くこと間違い無いので作りませんが、きゅうり、ナス、トマトなどの夏野菜は、適当に作ってもバンバン売れます。そして、売れ残ったり、規格外の物は上記の施設にあげて喜ばれてます。  お金と名誉、両方いただいてます。

フリマ出品に1票!

🙂
マグノリア
私も、大した儲けにならなくても、 フリマアプリ出品をおすすめします。 最近は出品の手間が省ける仕組みになっているようですし。 出荷状態の写真つきで出品すれば、 傷や汚れも納得の上で購入するので、大丈夫ですよ。 私はもち麦を格安で購入しました。 市販に比べて粒が小さくふっくらしていませんが、問題なし! 自家製の柑橘類も数度購入しています。 期待ほど甘くなくても、新鮮な香りに満足でした。 数種を1箱に入れた野菜セットなども見かけます。 お祖父さまでは無理なら、 お母様に出品方法をレクチャーすれば、 お二人の生きがい兼おこづかい稼ぎになるかも。

秋なら玉ねぎは乾燥と保存次第で冬場までもつのでは?

🐱
猫派
わかります。 うちも実父が家庭菜園(100坪くらい)で野菜を作り私に持たせますので。 まわりで野菜を作っている場合、だいたい作るものも収穫時期もかぶって欲しいという人がいないんですよ。 室のような冷暗所が家にあれば作物や保存方法によってはかなり長期間もつのですが、なければ消費しきれなくてツライですしね。 うちは実父から大根・かぼちゃ(いっそ凍らせても大丈夫だが冷凍庫はいっぱい)・きゅうりで義実家から玉ねぎ・かぼちゃ・芋(親戚の農家からもらう)です。 実家では人参・トマト・茄子・ピーマン・ししとう・豆・小松菜やほうれん草その他も作っていますが、だいたいうちに来るのは消費しきれない分ですね。 とれとれの分を真冬に使えると助かるんですが、そうもいかず。 冷蔵庫や冷凍庫で保存できるものは場所をとるし難しいです。 食べきれる分だけ作ればいいのにって思いますよ。 実際問題、苗を買って育てる手間を考えると買っても変わらないと思いますが、作ったり収穫する楽しみでそうもいかないのでしょうね。 トピ主さんから果物とか花などにシフトしてもらうように言ってみてはいかがでしょうか。 育つ環境かわかりませんが西瓜・メロンなどは場所もとりますし枝豆などどうでしょう。

寄付に一票

🙂
あ。
どこにすればいいかわからないけど…調べれば、家のない人のための炊き出し団体とか、児童養護施設、子ども食堂みたいなのをやってる店・人、動物園など、野菜を必要としてる人や団体もいると思います。ありすぎて困っているのであれば、そういう所に連絡して、送料だけ負担してもらいひきとってもらっては?国産の野菜は高いですし、喜んでもらってくれる人・団体はたくさんあると思うんですよね。

フリマアプリ

🙂
ブチ
フリマアプリでよく野菜を買ってます。 まりかさんは使ってますか? 送料を考えると売れる野菜売れない野菜があると思うのですけど、研究してまりかさんとお祖父さんで折半して小遣い稼ぎにしてはどうですか? ミニトマト、アスパラガス、玉ねぎ、芋類、柑橘類、ピーマン類などを買うことが多いです。 大根は近くで買ったほうが安いかな。

消費の必要あるの?

🐶
その畑は単なる暇つぶしと趣味でしょ? 作物を育てる事がゴールで 育った作物にはお爺さんも興味はないんでしょうから 食べ切れないからと悩まなくたって 食べ切れない分は畑に残したままにするとか 持ってこられても余ったなら 畑に置いて来たらいいのに。 これを売って生計を立ててるなら フリマだのネット販売は必要でしょうけど この野菜がムダになったところで 誰も困らないのよね? あーもったいない、以外に理由がないなら さばこうとしないで残っても気にするのをやめていいと思う。 この時代に逆行だけどそれでイライラして家族がギスギスするくらいなら あー残ったねー、ってだけで それを悔やむ必要はないと思う。 本気でその野菜をどうにかしたいなら 子供食堂や児童施設などに寄付として 送ったらいいけどそんな事までお爺さんはしないでしょうから やるならトピ主さんなのよ。 そこまで出来るなら関わったらいいけど そんなのは大変…って事なら もう気にするのをやめてしまえばいいと思う。 本気でどうにかしたい! って事なら売るのではなくて 施設への寄付が平和な解決だと思いますよ。

お察しします

041
あじさい
お野菜、作っていない方は喜びますよね。私も初めはそうでした。 ただ自作すると、、当たり前なのですが旬の時期に、同じ野菜が山のように成る。 もう見たくもない位、毎日毎日同じ野菜の消費方法で頭を悩ませなくちゃいけなくなる。 腐らせては勿体ない、折角作ってくれたから、というダブルの罪悪感がまた重くのしかかる、、 野菜がストレスになる生活。 スーパーで欲しい物を欲しい時に欲しい量だけ買える事の有り難み。色々気付かせられます。 プロの農家さんさえ農業は完全にコントロールする事は難しいのに、素人が始めた畑、量や種類を希望に収めるなんて至難の業です。 素人が豊作な時はそういう天候環境だった可能性が高く、その野菜はスーパーでも超安値。売る所か頼んでも人は貰ってくれません。ネットで買い手がつくとも思いにくい。 たまにすごく美味しく成った野菜は何故か決まって少量。 そして足が早いので保管にも頭が痛い。 漬物や常備菜にしても今度は食べる事に追われる。その内見るのも嫌になったり健康まで損ねだしたり。 何の為の家庭菜園?!と腹が立ち始めたり。 正直これで、家庭内が上手くいかなくなっても無理もないと思います。 作る方は喜ばれたい作ってやっている。貰う方は迷惑頼んでない貰ってやっている。 全く合致していませんものね。。 ごめんなさい、全く良い解決策が思い浮かびません。これは本当に相手側を思いやるというか、、 お祖父様は沢山成って申し訳ないという気持ちが全くない為、白菜をスーパーで買うという謎の駄目押しをしてしまうご状況です。 お母様に分かるわかる!しかない投稿となりましたが、、多分喧嘩をしていても野菜を放棄したりお祖父様に迷惑だとグサっと言ったりは出来ない、お母様は優しい方だと思います。 家族で無理しすぎないように、でも少しだけ無理して野菜の消費に積極的に協力してあげて欲しいなと思います。

祖父に料理を教える

🙂
kiki
せめて、野菜を洗ってカットしておくくらいには。 それが出来るようになったら、保温調理器でも買って、大根の煮物とか作らせたら良いですよ。カレーとか豚汁とかだけでも作っといて貰えたらお母さん嬉しいかも。 それから、作った野菜だけでいっぱいなんだから買ってくることはやめてもらう。 大根も玉ねぎも虫つかなそうだから、それはいいですね。 虫ついてないなら私も欲しいです。

趣味なら収穫でゴールです

🙂
となりの台所
祖父さんが趣味で野菜作りを楽しんでいるなら 収穫できた時が祖父さんのゴールです。 その先の野菜の消費はおまけ状態なので・・ そんなに深く考えることもないでしょう。 急にお野菜を中途半端にお持ちいただいてもね、 お礼は言いますが本当は困ることが多いのです。 トピ主さん宅で余っているお野菜は他のお宅でも 福祉関係でも簡単に手に入れることができるのです。 一番の根源は祖父さんがお料理を知らないことだと思います

私の町では勝手に取り100円おいて行く自家野菜売り場が有る

🙂
海賊の妻
100円さえ払えばだれでも、持って行けます。ホウレンソウや大根ジャガイモ等その家で売り物が違いますが貯金箱みたいな箱があり、一個どれでも100円です。やってみてはいかがでしょうか。盗まれないようにやや家に近い所にあるのが特徴です。 私の友達はいつも暗くなる頃売れ残りを頂くそうです。そして私はさらにそれの半分を頂くことが有ります。布巾とか小さな人形の時も有ります。小さな棚のようなモノに常に新鮮なものがおいてあります。スーパーよりも美味しいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧