本文へ

好きな人がたくさんいる

レス2
(トピ主 0
041
ふじなみ
恋愛
20代の女性です。大学生の頃から気づくと好きな人が複数います。過去最高で同時に5人ほどです。世間の大多数の感覚からはずれていると自覚しています。 みなさんにお聞きしたいのは、 ①このトピを読んで好きな人が複数いることをどう感じますか ②みなさんが誰かとお付き合いをしたり結婚したりする最初の段階の「好き」とはどういった気持ちですか という2点です。 お付き合いしている人がいるときに浮気したり二股をかけたことはなく、好きなのはその人だけです。彼氏や結婚する人は1人だけなのだという意識は持っています。なのでポリアモリーとは違います。 好きな人のなかに順位付けはありません。いいところも私が好きになったところもバラバラです。私の好きな人たちに共通する点は年齢層くらいで他はたいしてありません。 惚れっぽいというのはあると思います。人の良いところをたくさん見つけられるとか、好きという気持ちへと感度が高いと言えば聞こえはいいですが、そういうことだと思います。 素敵だなと思うポイントがあって、その人のことをもっと知りたい、もっとその人と一緒に過ごす時間がほしい、こんな素敵な人に大事に思ってもらいたい、と思うのが私の「好き」です。 この「好き」という気持ちは男性に対してしか思ったことはありませんが、恋愛感情とは違うのではと思うときもあります。 好きな人だから付き合いたいとはすぐには思いません。他の悪い面も見てそれでも一緒にいたいと感じたり、距離や会える頻度に問題なく付き合っていけそうで、相手も私を好いてくれてタイミングが合った人とお付き合いします。 ここまで読んでいただいて、どう感じられましたか。自分のことを改めて考え直したいと思ってトピを立てた次第です。様々な視点から率直にご発言いただけるととても嬉しいです。 長文にもかかわらずお読みくださりありがとうございます。

ランキング

レス

珍しくない

🙂
アイボリー
(1)複数の異性の間で気持ちが揺れる、というのは昔から小説やマンガの題材になっているので、珍しくはないと思います。その複数の異性は同時期に一斉に現れるわけではないので、Aさんに惹かれていたけれど、その後現れたBさんにも惹かれるようになった、どちらがいいかしら…といったことは起こります。 1人に決まれば気持ちが揺れないのであれば、それで問題ないのでは。 ただ、複数に揺れている間にその気持ちが対象の彼らやその他周囲にわかってしまうと、浮気女、多股女のレッテルを貼られて恋愛がうまくいかなくなりそうです。 (2)お付き合いや結婚の最初の段階の「好き」は、個人によって違いますね。 >他の悪い面も見てそれでも一緒にいたいと感じたり、距離や会える頻度に問題なく付き合っていけそうで、相手も私を好いてくれてタイミングが合った人とお付き合いします。 トピ主さんの場合は、人として好き、憧れ、見た目がタイプなど様々な観点・レベルでの好きが混在しているのを「複数の異性を同時に好き」と捉えているのでは。最初は広く浅く複数を好きになり、1人に決める時は、好きと思う感性+理性で条件を考えて決めているのかなと思いました。 一目惚れのように最初から一人の人に狭く深くタイプもいますね。 惚れっぽい人は、広く浅くというよりも、どの男性にも好きが深くなりやすく感性の比重が多くなりやすいんだと思います。惚れっぽい人はどれもが恋愛としての好きなのに対し、トピ主さんの好きは恋愛に留まらずもっと軽い好きやその人への興味などが混在しているのでは。

うん

041
くま2
全然問題ないし至って普通の事。 というか、そもそも一人しか好きにならないほうが不思議。 特定の人とのお付き合いや結婚ではないので複数人を好きになることは全く問題ないよ。 それぞれの異性のそれぞれの良いところを好きになるのは自然な話だよ。 無理やり一人に絞る方が不自然。 ただ、そんな状況を経て、他の異性に目がいかなくなるような特殊な出会いを見つけることがある。 それが結婚相手や結婚相手候補だと考えていい。 経験上、複数人を好きになったこともあるし複数人とのお付き合いもあるよ。 で、たった一人と確信できる異性と出会って結婚をしてもう25年以上。 恋愛は筋を通すことを忘れなければ楽しんでいいと思う。 トピ主さんもこの今の生活での恋愛の先に特別な出会いがあると思うよ。 もちろん、今の周囲にいる相手が特別な人になる可能性もある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧