20代の女性です。大学生の頃から気づくと好きな人が複数います。過去最高で同時に5人ほどです。世間の大多数の感覚からはずれていると自覚しています。
みなさんにお聞きしたいのは、
①このトピを読んで好きな人が複数いることをどう感じますか
②みなさんが誰かとお付き合いをしたり結婚したりする最初の段階の「好き」とはどういった気持ちですか
という2点です。
お付き合いしている人がいるときに浮気したり二股をかけたことはなく、好きなのはその人だけです。彼氏や結婚する人は1人だけなのだという意識は持っています。なのでポリアモリーとは違います。
好きな人のなかに順位付けはありません。いいところも私が好きになったところもバラバラです。私の好きな人たちに共通する点は年齢層くらいで他はたいしてありません。
惚れっぽいというのはあると思います。人の良いところをたくさん見つけられるとか、好きという気持ちへと感度が高いと言えば聞こえはいいですが、そういうことだと思います。
素敵だなと思うポイントがあって、その人のことをもっと知りたい、もっとその人と一緒に過ごす時間がほしい、こんな素敵な人に大事に思ってもらいたい、と思うのが私の「好き」です。
この「好き」という気持ちは男性に対してしか思ったことはありませんが、恋愛感情とは違うのではと思うときもあります。
好きな人だから付き合いたいとはすぐには思いません。他の悪い面も見てそれでも一緒にいたいと感じたり、距離や会える頻度に問題なく付き合っていけそうで、相手も私を好いてくれてタイミングが合った人とお付き合いします。
ここまで読んでいただいて、どう感じられましたか。自分のことを改めて考え直したいと思ってトピを立てた次第です。様々な視点から率直にご発言いただけるととても嬉しいです。
長文にもかかわらずお読みくださりありがとうございます。