本文へ

選考辞退したことを後悔しています

レス14
(トピ主 0
😨
なつ
仕事
転職中の女です。 すごく好きな会社があり、そこは業種経験者しか応募されていませんでしたが、当たって砕けろ精神で未経験で応募しました。すぐに面接していただけることになりましたが希望職種とは違う、別職種(B職とします)を推されました。 面接終わった直後は気持ちが上がっていて、B職の参考になりそうな資料を取り寄せて意気込んでいました。が、時間がたつにつれて、希望の職種ではないのに会社のことが好きな気持ちだけで仕事続けられるのか、前職は人とコミュニケーション取るのがしんどくて辞めたのに、結局前職を生かす方向になったと思い、メンターとの面接の前に「かねてより熱意のあった職種を諦められない」とお伝えし辞退しました。 ですがその後、前職とはまた仕事内容は違うし同じような辛さは起きないかもと思ったり、あれほど好きな会社は見つからないと思ったり、仕事内容に興味はあったけど自分の適性が心配だったので、正直辞退せずにメンターとの面接の際に相談・質問すればよかったと後悔しています。 今まで期待を上回った経験がないので、逃げてしまいました。 今でも志望してた会社のサイトを見に行ってしまいます。 仕事内容の想像をしてしまいます。 辞退した後、社長からは「こちらの希望で押し進めてすみませんでした。非常に残念ですがなつさんのことですので熟考された結果だと思います。(意訳)」と丁寧な返信を頂きました。社長のツイッターには「こちらの希望ばかりを押し進めるのはよくないですね。次からは気を付けようと思います」と呟かれていました。 dmで採用について社長に質問が出来るようになってるので、本当に都合が良く失礼で自分勝手ではあるのですが、もう一度整理して自分の気持ちを伝えたいと考えているのですが、やめたほうがいいでしょうか。狭い業界ですので、断るのも気を遣われると思います・・。

ランキング

レス

もう一度だけ

🙂
ゆかたん
連絡してみてはいかがでしょう。 職務内容をよく聞いてみて、判断しては。 就職はご縁ですからね。 今回の経験も、いつか笑えるようになるといいですね。

じゃんじゃんやろう

🙂
もっさん
熱意ある人を求めている企業があり、その企業を希望する熱意ある人がいる。 そこになんの障害があるのでしょう。 恥も迷惑も仕事で取り返してやれば良いのです。 僅かでもチャンスがあるなら飛びつかないと!

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
経営者つまり採用側の人間です。 何度か経験があります、辞退したにも関わらず後から「やっぱり御社で働きたい云々」と言ってくる人。 即お断りしています。 何故なら一度辞退という選択をしたにも関わらず、その後何かしらの変化があった事で一度ナシと言った事自体をナシにしてくれというのは身勝手で随分と失礼だと思うからです。そもそも自分の選択に責任すら持てないのかと思います。 それにね、採用側も暇ではありません。 ご縁がなかった人の事は忘れて次の良さそうな人を探しています。なのにそれを蒸し返してくる訳ですよ。こちらの都合何て考えもせず。 貴方は辞退という選択をしたんですからその行動には責任を持つべきです。それが大人です。

手に入ったものは握りしめておけばよい

🙂
かぱ
逆に言えば一旦手に入ったものでも握らなければ容易に離れていき、離れたものは二度と戻ってきません。 結婚も就職もご縁じゃないでしょうか? せっかくお声掛けいただいたものを自分から断っておいて、後から「やはり」はナシだと思います。

大した会社じゃなさそう

🐶
岡崎
>社長のツイッターには「こちらの希望ばかりを押し進めるのはよくないですね。次からは気を付けようと思います」 こんな嫌みたらしいことをするような社長の元で働きたいですか? 辞退したから惜しく感じるだけでしょ。 本当に希望していた会社なら、辞退なんて1ミリも頭をよぎらない筈です。 むしろ何があってもしがみつこうと思う筈。 辞退取消しの連絡はせずに、次行きましょ。

やってみたら?

🙂
かなな
ダメで元々なのでやってみたら? 可能性は低くてもやらないと後悔するでしょ? 厳しいことを言われて恥ずかしくても後悔しても自分の責任。 それをちゃんと自覚出来るならやってみたらいいと思います。 もしかしたらチャンスがもらえるかもしれないしね。 がんばれ。

ダメもとで

🙂
トライアンドエラー
それはチャレンジした方がいいですね。 一生の後悔になるかも知れません。 相手が断るのに気を遣うとか考えなくていいです。 頑張って下さい。

チャレンジしてみたらどうでしょうね

041
>メンターとの面接の前に「かねてより熱意のあった職種を諦められない」とお伝えし辞退しました この流れがあっての社長の反応なら、聞く耳は持ってくれてるんじゃないかな~。少なくとも辞退したことを不快には受け取っていない気がします。 社長にしてみれば「愛社精神あふれる人」って素直に嬉しい存在だと思います。 他社と天秤にかけて辞退した訳じゃないんだし、トピ主さんがB職の話も前向きに考えてみたい、詳しく話を聞いてみたいなら再アタックしてみてはどうでしょう。 時間が経てば経つほど相談しにくくなりますしね。私は行動せず後悔するより行動して結果を受け止めて次に進みたい方なので、自分だったら迷いを断ち切るためにも動くだろうなと思います。 ただ、DMでOKな社風なんでしょうかね?そこが気になりました。 「なんで人事の窓口を通さないで社長に直接いくかなぁ」って呆れる人がいそうならDMじゃなく別の方法にした方が無難かなあと思います。

当たって砕ける

🐶
まっしゅ
一度だけならいいのではないですか? 会社には迷惑だろうけど。 やらないと気が済まないでしょう? だったら当たって砕けるしかありません。 もしかしたら先方が善処してくれるかもしれないけど、してくれないかもしれない。 確率的には後者が優位けど、現段階では想像の域を超えてはいませんから、一度だけチャンスを作りましょう。 意を決して連絡しても、門前払いされるかもしれません。 でもそれを承知で連絡してみましょう。 万が一に掛けてね。 それが嫌なら大した気持ちでもないですから、手放した物が大きかったことを悔いて行くしかないかと思います。 あとはご自身で判断しましょう。

幸運の女神は前髪しか生えていない

🙂
今回も匿名で
私は経営者ではなく単なる中間管理職ですが、中途採用の面接に立ち会ってもいるのでその立場からコメントします。 再度トライすることは構わないと思います。ただし、「なぜ、もう一度当社にトライすることにしたのか」は当然のことながら聞きますし、その時返ってきた答えがトピの内容でしたら、今度はこちらからお断りすると思います。 >仕事内容に興味はあったけど自分の適性が心配だったので、正直辞退せずにメンターとの面接の際に相談・質問すればよかったと後悔しています。 >今まで期待を上回った経験がないので、逃げてしまいました。 もともとの「熱意をもってやりたいと願った」職種を覆してその会社に再トライするには理由が弱いと思います。つまり、もう一度同じ会社にトライする理由は自己中心的な視点からだけなんです。適性が心配ならそもそも入社後仕事していくのは無理でしょう。相談や質問で何とかなるんでしょうか?新しい職種に対する熱意は本当にやりたいと思っていた仕事に対する熱意とどう違うか言葉にできますか? 辞退によってハードルは上がったと思ってください。その上がったハードルでも超えられる熱意と実力がないなら、幸運の女神の前髪をつかみ損ねた、と思った方がいいし、熱意があるならもう一度幸運の女神は前を通ってくれると思います。トピ主さん次第でしょう。

会社にもよりますが、、、

🙂
あっちゃん
日々お疲れ様です。 会社の規模や、採用担当部門の規定にもよるかとは思うのですが、 私が以前働いていた会社(私はパートでしたが)一度辞めた社員さんが、戻ってくる事が何度かありました。 あとは、書類選考、面接を経て落ちてしまった会社からは1年?くらい経ってから『もし、まだお仕事お探しでしたら働いていただけませんか?』と連絡をいただいた事も。 なので、トピ主様も遠慮せずに聞いてみたらよいかと。 もし断られる事になっても、その時は次へ進むステップくらいに考えても良いと思います。

連絡してみたらどうですか?

🙂
都民男性
「色々と考えて辞退したものの、御社に惹かれる」という理由を伝え、再度選考してもらえるのか聞いてみたらどうですか? 転職で思い悩むのは当たり前だし、別に企業に経済的な損失を与えたわけでもないのだから、細かいことは気にしないでいいと思います。 トピ主に辞退する選択肢があったように、企業にも断る権利はあります。再応募するはトピ主の自由だし、それを受け付けるのか、断るのかは企業の自由です。どちらの同じ立ち位置なので気楽に考えていいはずです。 頑張ってくださいね。

社長がツイッター

🙂
h.r
プロフィールに〇〇Inc.CEOとか書いてる感じですか? 再チャレンジの件、 先方がどう思うかは先方次第なので どうしてもやってみたいならやってみてもいいのでは? しかし、希望の職種と違うのが呑めない、 という理由での辞退なので 希望の職種でなくとも大丈夫であると考えを変えた理由を根拠を持って説明、 そして貢献できるという根拠を示せないと、 少なくとも先方にとっては無駄な時間になります。 (トピ主さんは踏ん切りつけるために有意義な時間かもしれないけど また、前職での「コミュニケーションがしんどい」点もどう対策をして自分の財産に変えたか? の説明も必要かと。 個人的にはご縁がない、の範疇かな…と思います。 どうしても欲しい人材なら、 希望のポスト空けてでも採るということがあるので。 そうしなかった時点で先方も蹴られるの覚悟だったかなという印象です。

連絡してもいいけど

🙂
青い空
トピ主さん、20代ですよね。 それなら連絡してもいいとは思います。非常識と思われるか否かは、若いから大丈夫でしょう。 確認ですが、もちろん「B職種で仕事がしたいです。御社が好きだからやってみたいのです。お断りしてずっと後悔していました。B職種で採用していただけませんか。御社に貢献できるよう、がんばりますので」という連絡ですよね。悩み相談じゃないですよね。 相手はもともと経験者が欲しかった。だから希望の職種なら、トピ主さんは面接に呼ばれていなかった。たまたまB職種に空きがあったから、トピ主さんは面接に呼ばれたのだと思います。 トピ文を読むと、自己分析も状況分析もきちんと出来ています。トピ主さんは優秀な人だと思います。 だから連絡してもいいけど、採用されて、「やはりこの職種は向いていなかった」となると、激しく後悔し、めちゃくちゃ辞めにくいですよ。大丈夫ですか。 それと、もし自分に向いていない職種がはっきりして、職種を変えたいのなら、若いうちのほうがいいですよ。今、C職種でもD職種でも、やってみたい職種があるのなら、さっさと気持ちを切り替えて、そちらでの就職を目指したり、その職種に有用な資格をとったりするほうがいいです。 日本は新卒を重視する社会です。それでもまだ20代なら、未経験でも新卒のように思ってゼロから教えて鍛えてやろうと思ってくれる会社はあります。 あと、「好きな会社」はなぜ好きなのですか。 社員で働くのと、第三者やユーザーとして接するのは違いますよ。 例えば音楽業界で働く人の中には、音楽が大好きだったからその業界に入って「好きだから他の世界で働くなんて今でも考えられない」という人もいれば、「仕事になったら音楽が好きという次元でいられなくなってしまった。仕事にしなければ好きでいられたのに」と嘆くもいます。 そんなこともよく考えてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧