本文へ

戸建を買うときに何を重視すべきか

レス59
(トピ主 0
🙂
パーヤ
話題
閲覧ありがとうございます。 最近結婚し、今年度中を目処に、東京郊外で戸建購入を検討しています。 新築・中古問わず、地域も絞りきれていません。 権利関係やお金のこと、ハザードマップ等は夫が調べてくれる(そういうのが好きなようで有難いです)のですが、その他に重視すべきこと、特に妻・母親目線で気にした方が良いこと、住んでから何年かしてから気づくこと等があれば教えてください。 また、逆に気にしてたけど不要な心配だった事などもあれば伺いたいです。 現時点で気にしているのは、 ・治安が悪くない ・大きい道路に面していない(子供の飛び出し) ・駅から徒歩20分以内 ・駅周りで最低限の買い物ができる くらいです。 私は家庭が複雑で成人するまでに5回引越しをしており、「治安は大事だな」とつくづく感じています。が、逆に「それ以外は住めばどうにかなる」とも思っていました。 ただ、実家を出るまで一度も引越しをせず育った夫から見ると「あれも良い、これも良い」で気楽すぎるようで、「ずっと住むんだから真剣に考えないと」と言われてしまいました。 考えてみれば、長くひとところに住んだ経験もなく、「永住する」という感覚が欠けているのだと思います。 なかなかすぐにその感覚を持つのは難しいので、みなさんが「一生住む」家を決めた時にどんな風に考えて決めたのか、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お子さんを持つ予定なら学区

🙂
プリムラ
その地域で聞いてみないと分かりませんが、私は賃貸で住んでこどもを産んでから 駅のこちらと、あちら側では 小中学の学力レベルと家庭の質が違うことを知りました このあたりは、たまたま、士業の方が多いらしく、習い事も盛ん、公立中学でも内申取るのが大変と言われました 確かに賃貸の家賃でも少し高いのです 子どもを持つ予定があるなら 学区は選べなくなるので 考えた方が良いと思います

🙂
はる
子どもは必ずしもできると限らないし、事故に遭う時はあいますよ。 私は部屋数の多さですね。 後日当たりの良さ。

まず、勉強しました。

🙂
通りすがり
タイミングとしては、子供の数と性別がある程度分かって、頭金が貯まった頃に買う方が良いと思うので、まずは勉強した方が良いと思います。 図書館でも良いので、本を読んで、基本を知る事から始めます。 何故かというと、契約時に騙されたり、建てた後にトラブルに巻き込まれたりする場合が有るからです。裁判沙汰は、辛いですよ。本には、知っておくべき知識、常識、法律、経験談などがぎゅっと詰まっています。読んでいるうちに、優先すべきことが、自然と分かってきます。 (建売はどうやって作られているのか、中古は何処をチェックすれば良いのか、立地のチェック項目、用途地域や建蔽率や容積率とは何か、新耐震基準はいつから施行されているか等ですね。注文住宅にするならば、工法だけでも沢山有ります。メリットデメリットを調べます。) それを夫婦で頭に入れてから、具体的に疑問点を絞ってから、皆に問うと良いと思います。そうでないと、ちょっと答えにくいです。 ローンについても、自分で勉強して調べて、質問の趣旨を明確にしてから質問します。そうすれば、答えが早く見つかります。 (質問がとっちらかっていると、答えにくいです。「ここまでは決めていて、ここから先が夫婦の悩みどころ」と言う感じで、具体的に質問してくれた方が、答えやすいです。) それから、大概過去トピで、似たような質問や経験談が有りますので、それも参考になります。過去トピを読んだ上で、やっぱり我が家とは置かれた環境が違うから質問しないと!という場合に、具体的に聞くと良いと思います。 頑張って下さい。

住んでみるべし

🙂
アラフィフ
戸建て住宅は気に入らなくてもなかなか手放せませんから、候補の地域に住んでみることをおすすめします。 私は実際2箇所に住んでみて(賃貸アパート)、町内会のシステムや戸建て住民の様子を見てから土地を買いました。 まあ、どこでも住めば都でもあり、反面不満も必ず出ますが、育児休業中に子どもと同級生になるご近所さんまで見てから土地を購入しました。 まあ、それでも不満やトラブルは生じましたが、部屋の日当たりや風の特徴はよくわかっていたので家自体に不満はありません。 町内会もゆるい地域を選んだので、妻の私が働きながら持ち回りの町内会長もこなせました。 通勤電車の込み具合も実際通勤時間帯に乗ってみないとわかりませんし、急がば回れではないですか?

価値観色々

🙂
いち子
で、我が家の譲れないポイントは 「自宅周辺ですべてが賄えること」 これにつきましたっけね。 全てというのは 買い物に画技らずの商業施設 病院 役所(派出所でもOK) 駅までの距離 若いうちはあちこちに出歩けます。 当然我が家も30代のうちに購入しましたけれど、通勤の便が悪かったら住み続けるのは辛くなる。 いや、そもそもが通勤の便を考慮した結果「賃貸では住めない」という結論に至ったわけさ。 屋内の間取りとか道宣とか、いmとなっちゃあどうでもいい。 とにかく「便が良い」に限ると思おう。 現在の住まいに住んで25年以上経過しました。 子も巣立ち、夫婦二人の生活の中で、今更ほかに引っ越す気などさらさらありません。

お子さん

🙂
匿名
お子さんを考えるならば、保育園や学区だと思います。 当たり前だけど、フルリモートで無いならば、大人の通勤時間。 これは短い方が良いよ。 その分、プライベートに回せるからね。

歴史と地盤と上と下にあるもの

🙂
匿名
昔の住所をみると、なんとなくこういう土地だったのだとわかります そこから地盤も類推できる場合もあります 地史や古地図も役立ちます ズブズブの地盤は怖いです 昔、河だったところも避けます 上は航路、下は地下鉄など 昔は家が少なくて今は住宅地ですと、上に飛行機やヘリが飛ぶ航空路になっていることがあります 気にしたらキリがありませんけど

間取り

🙂
匿名
治安などはもちろん大前提として。 やっぱり間取りです。 子供1人のつもりでリビングと和室がくっついてて独立してない3LDKを購入して、子供2人になって性別も違い個別の部屋が必要になり、そうなると独立した部屋が3つは必要だからと買い替えた人も知ってます。 大きめな家を買う余裕あるなら別だけど家は家族の人数が確定してからの方が必要な間取りもわかるし、それから購入がいいと思います。 あと我が家は日当たりも気にしました。間取りはリフォームできても日当たりは後からどうやっても変更できないから。

そうですね

😀
みいみ
治安については、候補に上がる所へ時間を変えて何度も出向き散策して雰囲気を感じてみることをおすすめします。 あと細かいところ(お子さんがいる前提)隣接する学区でも、全く違う生活環境があったり、タイプの違うファミリー層が住んでいたりしますので、学区選びも大切と思いますが 大事なのは小学校だけでなく。中学、高校まで、できれば大学まで何なく視野に入れてみるとよいと思います。 気にし過ぎかもしれませんが、徒歩圏内にかなりレベルの高い高校や大学がある場合、近いのにどうして通わない?みたいに周りから思われるのも子供にとってプレッシャーになるかなと思います。 今までの経験からですが、大きな総合病院よりも、個人クリニックの小児科、内科、耳鼻科、整形外科が近くにあると便利です。市役所よりも図書館の方が近いとうれしいです。 駅まで徒歩圏内も大事ですが、自転車でも安全に駅に行けること、最低でもバスが1時間程度通っているとさらに便利です。 子供が中高生になった時の通学や通塾、遊びに行ったり大雨の際、バスは重宝します。(ずっと親が車で送迎するのも大変で無理がある) 駅周りで最低限の買い物ができるのが条件とのことですが、自宅の周辺にコンビニやドラッグストア、スーパー等があって最低限の買い物ができるのが一番便利です。 大通りに面した家は子供に危ないと私も思いますし、車の往来が激しい道路沿いだと、毎回車を出したり駐車したりするのがとて大変そうに見えます。 最後に、ベランダは基本的に南側になることが多いかと思いますが、家が南向きに道路だと、ベランダの洗濯物が丸見えになります。 そこまで気にならなければよいのですが。 家は縁だといいます。素敵な住居が見つかるとよいですね!

日当たりと新興住宅地

🙂
よめやん
トピ主さんが挙げた条件の他にタイトルの2点が条件でした。 結婚してから家を建てるまで賃貸に住んでいました。 賃貸を決めるときから日当たりは重視してたので日当たりの良い部屋を選んだのですが、南西向き。 2年半暮して夫と共に思ったのが「夕日より朝日の当たる部屋がいい!」でした。 運良く東側に遮蔽物が何もない土地を見つけ即決しました。 もう一つは新興住宅地であること。 昔からある住宅地の空いた土地だと、すでにコミュニティが出来上がったところに入ることになるので避けました。 あと新興住宅地は概ね同等の世帯年収の集団になるので、価値観や暮らしぶりが近いだろうと推測しました。 転居して15年。今の家に満足しています。 ところで今年度中に購入予定とのことですが、結婚前に同棲されていたとかでないのなら賃貸で数年暮らすのをおすすめします。 前述の通り家を建てる前に賃貸に住んでいましたが、賃貸いる間に間取りの好みや場所など夫とすり合わせができていたと思います。

将来性かな?

🙂
raum
今は夫婦二人でしょうけど、お子さんができたらどうするかとか。 「老後までずっと」と思うと、現段階で必要な広さと、お子さんが小さい頃の広さと、お子さんが大きくなってからの広さと、お子さんが巣立ってからの広さと、必要な広さが違いますから、これをどう考えるか。 周囲の人たち。 どうにも合わない人がいるとか、いじめ問題とか、持ち家にすると引越しして避難って手段が取りづらくなりますし。 お子さんと言えば大学とかも重要かな。通える範囲の国公立だったら安く済みますけど、遠くだと自宅通学の私立よりずっとお金かかりますよ。 あとは固定資産税と修繕費か。30年住んだら総額数百万円。毎月、ローンとは別に2万円くらい積み立てておけば720万円になるからちょうどくらいかな。 住み替えればいいか?と思うなら、買おうと思う家のめぼしがたったら「その隣にまったく同じ間取りの10年/20年/30年古い家がある。いくらだったら古い家を選ぶか?」と考えてみてください。 それが、その年数だけ住んだ後に売れる金額だと思って。 このくらい考えておけばいいかな?って思います。

住み替え経験者

🙂
moon
転職や転勤等で何度か引っ越しを繰り返しています。家の購入は4軒目です。主さんの思っている事以外であげます。 利便性と安全性 一生住むにも万一引っ越すにもこの二つは欠かせません。建物としての家自体の好き嫌いよりも、地域、エリアとしてのメリットを第一に考える。 通勤の時間と利便性 急行駅より各駅停車駅は面倒ですが、価格はお求めやすい。 駅から徒歩20分は遠くないですか?歩くことを考えた時、10分強ぐらいまでがいいかと。 車の地域でしたら、主要な高速道路等にアクセスが良いかどうか。 生活で日々必要な商業施設や学校等にアクセスがいいかどうか。 その上で、物件の日当たり、近所の感じ、騒音、夜に駅からの道をチェックします。 我が家は隣との塀が一部柵になっており(庭先の景観を損なわないため)、庭に出ていると隣家の犬がわんわん柵越しに吠えてきます。結構激しい感じで吠えるので、お隣の犬が庭に出てくるタイミングでこちらは室内に入るしかありません。これは引っ越してみないとわからなかった。将来、柵をお互いが見えない塀に立て替えます。 東京郊外の戸建ては人気があるので、地域によっては広告に出す前に話が決まってしまう物件も少なくありません。複数の不動産屋へ行ってみる事をお勧めします。(セールストークには乗らないよう、丸め込まれない様に注意)。新築、中古、リフォーム済み物件を沢山見て目を肥やしましょう。

なりたい将来も想定すること

🙂
くろねこ
ご結婚おめでとうございます。 新生活に夢が膨らむ時期ですよね。 意気込んでいるところに申し訳ないですが、 家作りの失敗を少なくしたいのであれば、住む家族の数を確定させ、共働きなら今後のご夫婦の働き方にある程度見通しがついてからをお勧めします。 年齢的にローンを早く組みたいのなら、せめてその地域で1年くらい賃貸で暮らすつもりで、土地勘や地域の情報をいれながらの家探し家作りが良いかと。 治安も同じ駅周辺や行政区でも、地域によって変わります。子供を持つなら学区(公立なら小学校と中学校で変わります)が大事です。 +昨年のウッドショックや円安、ウクライナの戦争による、ここ数年の住宅価格の高騰。バブル時期を越えているそうです。 今後落ち着く時期がくるのか、数年高値ならば今が良いのか、タイミングで数百万変わっているので、そこはトピ主さん達のライフプランと相談ですね。 お二人の年齢と予算でも家に求める優先順位が変わるので、補足があるともっと具体的になると思います。 ちなみに、我が家は転勤族で昨年戸建てを購入して定住を決めました。 子育てしながらいくつかの物件に住んだ結果・・・ トピ主さんが書いている条件は全て必須でした。 徒歩20分圏内で探しつつ、毎日となると実際は大変なので、3階建てになりましたが駅徒歩15分で決めました。 駅までの道のりの交通量や坂、人通りが少ない場所がないかなど要確認です。子供も一人で塾や通学する時期が来ますしね。 自家用車はお持ちですか?買い物を週末まとめ買いするのか、宅配やネットスーパーを活用するのか、車を使えなくなったときの老後の買い物計画も考えてね。 私がどこで住んでも譲れなかったのが、日当たりと風通しです。 洗濯物は外干ししたいし、明るく開放的な部屋で暮らすと毎日の気分まで変わります。 ご夫婦でよく話し合って下さいね!

レスします。

🙂
gon
>みなさんが「一生住む」家を決めた時にどんな風に考えて決めたのか、教えていただけると嬉しいです。  変な人が隣近所に住んでない、です。

駅近

041
ねこさん
実家がそこそこの街中で 最寄駅から徒歩3分。 結婚するまで実家暮らしで、 結婚してから4回引っ越しましたが いづれも駅近物件。 その後戸建購入しましたが、 予算の関係も あって最寄駅まで徒歩20分。 雨が降ると我が家は送迎が必須‥ 夫と子ども達の始業時間が バラバラなので 酷い時は4往復します。 パート勤めの私がやるしかないので 地味にストレスです。 あと小中学校が 徒歩30分位かかったので 低学年の時は子ども達よすまぬと 思ってました。自分も行事とか 役員とかで行くのが面倒だったし。 日当たり良し、治安良し、 実家近いでまあまあ 住み良いですが、やはり駅近が 良いなぁと思ってます。

地質調査

🙂
りーず
地盤の硬さ。 沼地を埋め立てていたり、 盛り土で足していたり。 昔の地図で確認。川との高低など。 家が傾いたり、水捌けが悪かったり 地盤が悪いと家が丈夫だろうが関係無いから。 子供が通う幼稚園、小学校、中学校の通学ルートと学校の評判は重要視しました。

どれだけの期間住むのか

🙂
cloud
 ほんとに永住となれば、建てた後のリフォームのしやすさとかあると思いますよ。  外壁などほ十数年ともたない事もあるし、間取りとかハウスメーカーによって、リフォーム時に意外な縛りもあったりするから。

隣近所

🙂
四十路
古い昔からの住民が住んでる地域なら、隣近所が大事。 率直に言うと、変な人が住んでないか。 良識ある住民が住んでる地域かどうか。 新興住宅地なら、皆ヨーイドンで買うから失敗したとしても諦めはつく。

それだけ?

🙂
神無月
人それぞれ重視するものを決めたら良いと思いますが 私の場合は圧倒的にまず予算でした。 もう一つは駅徒歩圏内。 同時に叶えられないなら諦めようと思いました。 残りは二番手の考えになりますが 現在、ご近所さんに大きな問題が無い ゴミ当番や町内会など環境が自分のできる範囲の負担でしかないこと。 他、私個人としては戸建てでも永住前提と思っておらず 好条件なら売ると思いますし、条件が変われば住み替えたり建替えたりもあると思っているので その部分については重視していません。 子供がいれば通う予定の保育園や小学校の場所や雰囲気も大事だと思います。 後は、自分の生活スタイルとか家事動線とかで使いやすいかは考えました。 どうでもいいことは安い設備にしましたし、 掃除しやすいとか自分の生活には絶対必要ということにはお金をかけました。 でも、これも予算範囲。 例えばですが、ガスファンヒーターを使いたくてリビングにガス栓を作りました。 プロパンガスの地域ですから、冬場のガス代は高いのですが 平日は朝晩それぞれ1時間くらいしかリビングにいないのでエアコンだと十分に暖まる頃に切ることになるので早く暖まるガスファンヒーターを選択してます。 でも、お風呂は狭いです。広いお風呂に憧れましたし、子供がいれば広かったのでしょうが 子供がいないので、日常の掃除と水道代を考えて狭い方を選びました。 みたいな感じで選んでいきました。

ご近所です。

🙂
マッチ
治安も大事ですが、何よりもご近所さんです。どんなに安全・駅近・便利でもご近所さんと合わなければ地獄です。ご近所さんの年代・家族構成・家の周りに置いてあるもの(自転車・子供の遊び道具・植木鉢など)を観察してどんな方々が住んでいるのか確認された方が良いと思います。また、ゴミ置き場の清掃状況、近所のスーパーに出入りする人々、表を歩いている方々、生活音などじっくり観察される事をお勧めします。(土日含めて)不動産屋は物件を販売するだけで、環境やご近所などについては、当たり障りない事しか言わないです。はやり自分の目で見て、感覚で判断されるのが宜しいかと思います。

5年は買わない

🙂
ゆかたん
結婚してすぐ購入するのは、リスクがあるかも。 子どもの数も定まらないし、二人の生活リズムも不明。 まずは、マンションで数年様子見するのが安全。 どうして購入を急ぐのですか。

ご結婚おめでとうございます!

🙂
きの
・病院の位置と評判 最低限、内科、産婦人科、小児科はチェックしておいた方が良いと思います。総合病院があれば尚良し。 ・公園の位置と行くまでの道のり 階段や段差の有無、車通り、歩道の幅など、実際に歩いて見て始めて分かる事って意外と多いです。 ・幼稚園、保育所、小中学校までの位置 少し先の話になりますが、戸建てを買うなら意識しておいて損はないと思います。 幼保は現時点での待機児童の数も知っておくと参考になるかと思います。 ・住んでいる人の雰囲気 スーパーでもお洒落でキチンとしている人が多いのか、比較的ラフな格好で買い物に来ているのかで、住んだ後の自分のストレス度が違う気がします。特に子育て中…。 正直、戸建ては子どもが生まれてからの方がいいのでは、と個人的には思います。 私たち夫婦は妊娠出産は一度だけと考えていたのですが、生まれたのは双子でしたので。 そういう事含めて話し合い、ご夫婦で購入を決めたのであればいいのですが…。

後から変えられない事

🙂
猪鹿蝶
盛り土か切り土か 周りに川や急斜面はないか インパクトだけを狙った、 変な間取りじゃないか とにかく買った後で どうしようも無い事は 徹底的に潰しておく事が 大事ではないか、と思います あと擁壁をこしらえて 家屋を周りより高い位置に 建てる人がいますが 水害対策には有効なんですが 歳とった時昇り降りに苦労します

賃貸で

🙂
わーまま
東京郊外ならば、どこもさほど悪くないと思っています。 郊外ならば、山側なのでは? 川のそばでもない限り安全な場所が多いと思います 100%安全がないのも一緒で、川のそばでも災害実績が少ないところも多いでしょう 大都会の理由がわかります 学区や治安についても一概に言えないとも思います そもそも人が増えれば、悪い人がいる確率が増えるのは当然で 以前、住んでいるところで 犯罪率では実はワーストに近いというのを見て驚いたことがあります 学区、治安、文化のどれをとってもいいところのイメージがあったので 逆に言えば、警察が優秀ということなのかなと 田舎出身私からしてみれば、どこだってレベルが高いように感じます まずは、賃貸で、お互いの仕事に通いやすく治安のよいところ 住めば実情もわかります 家の購入はそれからでも遅くないです 私も予算の関係で、上述の市から隣の市に引っ越しました 治安に違いは感じないけど、十分に住みやすいところではあります。 お金があれば済み続けてたかったとは思いますが その辺は分相応だとは思います

日当たりと騒音

🙂
こずえ
私は日当たりと騒音(大きな道路が近くにないか)を意識しました。南側に窓があるので、昼間は本当明るいです。家の前もあまり車が通らないのでうるさくないです。

ご近所さんは分からない

🙂
匿名希望
事前の調べだけでは、ご近所さんの事はわからないよ。 住んでみて、関わってみて、初めてわかることが多いものだよ。 外から見えるゴミ屋敷とかなら、わかるけど、その人の性格とか、思想まではなかなか…… 良さそうと思って越したら、お隣が無農薬とか自然食品にうるさい人で、誘いがしつこかったと友人が言ってた。 こういうのも、住んでみないとわからないよね。 私なら、徒歩20分以内というのが気になる。 以内でも、20分ギリギリかかるのと、10分くらいなのでは、大違いだ。 ハッキリいえば、私は20分は遠すぎる。 車ないから、雨でも自転車だからね。

陽当たり重視

🙂
ピーちゃん
1、陽当たり 2、ハザードマップ 3、古地図  4、家の裏や両側に山や崖など土砂崩れの原因になるものはないかですかね。今迄3回新築を買い移り住みましたが1回目も2回目も陽当たりが良くなくて住んでいて気分まで滅入ってもう限界でした。西日と東日は当たりましたがやはり南の日がないとダメですね。ただ南側向きの家は値段が高く当時の予算では買えませんでした。 ブラス300万~500万でしたからね。 現在は東南の角で東も南も日が当たりますが欲を言えば西日も欲しいですね。日が沈む夕方迄明るく冬はポカポカですよ。夏は暑いのでカーテンやシャッターを閉めればいいだけなので、以前の家は西日だけは良く当たっていて午後からは明るくなるのですが現在は西に家が建っていて午後2時には庭のみしか日は当たりません。太陽の光は大事ですよ。気分まで全然違います。人も植物も陽当たりは特に大事です。だた南側が駐車場とか広い家の庭とかは注意が必要です。相続とかで売りに出して新しい家が建つ可能性が高いからです。今迄そうなって南がなくなった家を一杯見て来ましたから。

価格は一つのバロメーター

🙂
ハレルヤ
定番ですが、その地域で高台の土地は坪単価は高くなります。 そして利便性や人気度など生活のしやすさは、必ず値段がついてきます。 逆に安いからと跳び付くと、必ず裏があるものです。 子育て?目線で考えると、塾や習い事や良い学校の近くに住まれるといいと思います。 しかしながら面倒でも、不動産屋さんの地元情報を頼りに必ず自分の目と感覚で調べないとなりません。 土地戸建ての購入には「永住する」という事と合わせ、借地借家法、土地の売買、共有名義など 簡単に引っ越しは出来なくなるので勉強も必要です。

地盤の良さには拘りました

🙂
南西角地
以前住んでいた家の地盤が悪かったので、地盤の良さには拘りました。 岩盤まで杭を打ち込んで基礎をしっかり作っても、その基礎が乗ってる地盤が悪いと、あまり意味がありません。 歪んだり傾いたりして、家の傷みも早くなるので、とにかく次は地盤のしっかりしている所と思って探しました。 あと、購入時に気にしてチェックしたのは、ゴミステーションがきれいかどうか。(本気で検討した土地については、平日の朝に遠回りしてこっそり見に行った事もあります) ただ。そこまで気にしても、ご近所に多頭飼い崩壊して、役所や警察が介入していたお宅があった事は見ぬけませんでした。(外見はごく普通の有名ハウスメーカーの注文住宅だったのですが、うちが引越ししてしばらく後に、住民が引っ越して行ったところで、「実は…」とお隣さんに教えてもらってはじめて知りました)

子供は後回し

🙂
のるしゃ
だってまだ結婚したばかりなのに、子供の心配をしても仕方がないと思います。学区も気に入らなければ私立や学区外に通う方法もあるし、学力は年代によっても変わります。今は高くても10年後は下がるかもしれないし、今気にしても仕方ないでしょう。 まずは環境です。近くにスーパーや病院はあるか、バス停や駅はどこか、静かな所がいいのか、賑やかだけど治安がいいところかなど優先順位を決めると良いと思います。 うちは子供とペットがいたので、あえて賑やかで騒音の苦情が来なさそうな場所を選びました。小学校と保育園に隣接しています。昼間は賑やかで騒音の苦情はまず来ません。 あとは車通勤なので、車庫の出入りのしやすい所にしました。あまり狭い道路は入れにくいし、大きな幹線道路でも車庫入れしにくいので道は重視しました。 家は建て直せるけど、場所は変えられないといいますよね。スーパーと病院に近いととても便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧