本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メガネの予備を持ち歩くのはおかしいですか?

メガネの予備を持ち歩くのはおかしいですか?

レス20
(トピ主 0
🙂
みかんたろう
話題
はじめまして。もともとコンタクトをつかっていたのですが、最近ではメガネもよく使っています。 コンタクトをして出掛けるときも、いざの時のために眼鏡を持ち歩いていました。 今眼鏡で出掛けるときは、万が一眼鏡が破損したときように予備の眼鏡も持ち歩いています。 仕事はもちろん、なんなら近所のスーパーに行くときも持ち歩きます。 このことを人に話すと、「仕事は分かるけど、スーパーは大げさじゃない?」と言われます。 おかしいのでしょうか?私は近視が強いため、眼鏡無しだと家のなかも怖くて生活できません。

ランキング

レス

コンタクトではないですが

🙂
猪鹿蝶
メガネは3種類持ってます プラレンズの運転用 ガラスレンズの仕事用 度入りスポーツサングラス 万が一の事を考えて その時は使わないメガネでも 常時かばんの中に入れてますね トピ主と同様、かなりの近視なので 外すと30センチ先ですら ピントが合いません

それで良いです

🙂
たかしゃん
お車でしたら予備を持って行かれた方が良いですね。 後はそれを持ち歩くと安心するのでしたらそれがよろしいかと思います。 万が一トラブルになったら大変ですものね。 私は夏は眼鏡とサングラス。必要なら近くを見る用の眼鏡も持ち歩く事があります。

気に病む意味が無い

🙂
accept
人それぞれ、事情や立場が違えば 最重要事項も切り捨てる事柄も、ひとりひとり違いますよね。 知人にとっては取るに足らないことでも トピ主さんにとっては重要なことならば 気に病む意味が無いと思います。 トピ主さんが困る事態になっても、その知人が助けてくれる訳じゃ無いですよ。 用心は肝心。 反対に、知人が絶対に欠かさない大事なことの中には トピ主さんとっては無駄だと思えることも、きっとあると思います。 今回で言えば、これ以上考えるのは無駄です。

予備は必要

🙂
Will
うっかり落として紛失したことがあるので予備は必要だと思います。 老眼鏡は用途によって度の違う物を用意しています。それが予備を兼ねています。

おかしかったら持ち歩くのをやめるのですか?

041
フ号
おかしいかどうか、そんなに気になりますか? 人なんて好き勝手いうだけで、なにかあっても誰も責任なんてとってくれませんよ。 一時期コンタクトレンズをつかっていたときには、体質的にいまひとつ合わず、状態に応じてコンタクトレンズを外して眼鏡に代えることも多かったので、コンタクトレンズケースと眼鏡を持ち歩いていました。 いまは常に眼鏡で、車の運転をしなこともあって予備の眼鏡を持たずに外出していますが、ほんとうは鞄に余裕があるなら予備の眼鏡を入れておきたいのです。 旅行先でレンズが脱落したことがあり、長距離長時間移動、外泊の際には、すこし無理をしてでも予備の眼鏡を鞄にいれるようにしています。 眼鏡が壊れたからといって、コンビニエンスストアでは買えませんので。 眼鏡店でも即日は無理です。 大げさだろうが、おかしかろうが、余計なお世話。 人にとやかくいわれる筋合いではありません。

猪鹿蝶さんと同様わたしも

🙂
まいまい
わたしもいくつもメガネを持っています。読書用・PC用・家事用・外出用・風呂用・緊急バッグ用 外出時には外出用をかけ、家事用をスペアに持ち運びます。 さまざまな待ち時間や喫茶店、電車で読書のために家事用をかけます。 いざとなれば外出用が壊れた際には家事用で帰宅することになります。 裸眼で戸外の移動なんて、無理です。

珍しい(=少数派)ではあるけど、変ではない。

🙂
大袈裟とか言わない
私もド近眼で0.1未満ですが、自宅でも屋外でも、裸眼のままでも歩くのに怖いほどではありません。 買い物で値札を見るのには困るので、眼鏡を持ち歩きますが、2つは持たないですね。 でも、眼鏡が絶対に安全とは限りませんから、家の中でさえ危ない人は、予備を持ってても良いと思いますよ。 知人がそうだと聞いても、変だとは言わないし思いませんが、珍しいね大変だね〜、くらいは言うかも。 トピ主と仲良しで信頼し合っててヤな感じなく揶揄うのに言ってるだけ。 と思える相手以外には、何かと自分の情報を伝えない方が良いですよ。 言葉遣いが悪くて不快になるか、悪意を感じて人間不信が募るだけですから。

私は持たないが

🙂
カメさん
50後半の主婦です。私は持ち歩かないけど、いつも予備を持っていたとしても用意のいい人だぐらいかな。最近はもう一つ予備を買っておこうと予備の眼鏡が家にありますが、中学生で眼鏡になってから、若い時はコンタクトもしてましたが眼鏡一本予備無しで生きてきました(すみませんオーバーで)。予備を買うほどのゆとりがなかったです。

みかんたろう様にとって必要なことであれば

🙂
のはのは
持ち歩けば良いと思います。他人がどうするか、どう思うかは関係ありません。 ちなみに私自身も、外出時は老眼鏡と花粉症・感染対策メガネ(度無し)を持ち歩いています。 私の母は心配性かつ荷物の多い人で、天気予報で降水確率0%でも折り畳み傘を持ち歩いています。(それを日傘として使うことはほぼ無い)私は意味ないように思いますが、母のポリシーなので口は出しません。

おかしくないですよ

🙂
普段は節約家
私も予備のメガネを常に持ち歩いていますし、会社には老眼鏡、車にも予備のメガネち度入りのサングラスと、色々な場所においてあります。 メガネは軽いし場所もとらないし、何が大げさか分かりません。 とはいえ、私の場合、メガネ拭きを持ち歩くのが目的なんですけどね。 メガネ拭きだけだと、汚れたり、カバンの中でどこにいったかわからなくなるため、予備のメガネと一緒にケースに入れて持ち歩いています。 ちなみに、一度も持ち歩いている予備のメガネを使ったことは無いです。

それくらい、したいようにしたら良いのでは

🙂
通行人
他人に迷惑をかけるような事でもないのに おかしいと言われたらやめるの? 誰かの許可を得ないといけないものじゃないですよね。 好きにしたらいいんですよ。 持ち歩きたいものを持ち歩けばいい。 それだけの事です。

どちらでも!

🙂
ぼちぼち
予備眼鏡を持ち歩くことで トピさんが落ち着くのなら 小さい物なので 持ってても 良いのでは。 私は60歳代で遠老両用眼鏡をかけてるので (15年前から) お風呂と睡眠以外は ずっとかけてます。 予備を持ち歩くのは 海外、国内旅行、遠方の子供宅で泊まりで孫守りに行く時。 つまり泊まりがけのお出かけの時だけ。 出先でメガネトラブったら 嫌だな・・と、思うので。

持ち歩いたことないです

🙂
ooba
眼鏡の予備を持ち歩いたことがないです だって予備が必要なほど、眼鏡が壊れるようなことが起こったら もう自分が動けるような状態であるとは思えないので、眼鏡の有無なんてどうでもよいからです

どうでもいい

🙂
みー
おかしいと思う人もいるんだなーで終わる話です。 自分が予備があると安心なんだから持って行けばいいです。 以上。

それが当たり前では?

🙂
ろうねこ
私の友人にコンタクトや眼鏡をはずすと 本当に見えない人がいます 一緒に旅行した時に温泉に入るときは 基本手ひいてました それぐらい近視がひどかったからです 当然予備の眼鏡を常に持ってましたよ コンタクトはいつ調子が悪くなって 外さなければならにかわかりませんしね 違和感があるのにつけ続けているのは絶対にダメです (医者に注意されてました) こういうことは経験のない方には理解されません 他人のいう事を気にする必要はありません

防災の為にも

🙂
りーず
良いと思います。 防災グッズの中に入ってないと困るものですよね。

持ち歩いてますよ

🙂
華子
私は、視力が0.03くらいなので、メガネなしで歩くのは、夜中にトイレに行く時くらいです。 予備のメガネは常に持ち歩きますし、非常持ち出し袋にも古いメガネを入れてますし、会社のロッカーにも古いメガネを置きっぱなしにしてます。 メガネだけ破損することはありますよ。 メガネのフレームに当たってメガネだけ跳ね飛ばされるとか。 同僚は職場で派手に転んで顔面に青アザと擦り傷を負い、メガネが破損しました。 一応、病院を受診しましたが、上記だけなので当然入院などはなく返されました。 同僚も予備メガネを持ち歩く人だったので、歩行に不自由はしなくて済みました。 私は心配性なので、メガネ以外のものも持ち歩きますね。 (ナプキンとか薬とか)

常識!

🙂
匿名希望
スペア眼鏡、私の中では常識ね。 近所のスーパー以外は、必ずスペア持参、 もう、長年の常識。 壊れたりしたら、命に関わる。 だって、ど近眼で 見えないから。 スマホ忘れても、スペアは忘れたくないよ、絶対。 若い頃はコンタクト、 その時もコンタクトのスペアと、眼鏡は持参してたよ。

自分が決めることでは?

🙂
メロ
強い近視でメガネ無しだと家の中でも怖い。だから近所のスーパーに行く時も万一破損したら家に帰り着くのも不安だから予備を持って行く。 こういう事情なら理解できる。 その人は貴女のような近視ではないので実感できずにそう言うのでは。「単なる個人の感想」だろう。そう言われたら「いや、必要なのよ」でおしまいの話では? 他人にそう言われたら必要なものも持ち歩くのは止める?結果、何かあって困るのは自分では? そうなって「貴女があんなこと言ったせいよ」と咎めても呆れられるだけ。 トピの意図が不明。 要は「大げさじゃない?」という人は間違っていると言って欲しい? 確かに「まあ、大変なのねえ」ぐらいに言った方が適切とは思うけど、聞いた人が必要を実感出来ず驚いて出た言葉ならそこまで目くじら立てなくても。 学生の時、寝る時にメガネを掛けて寝る友人がいたことを思い出した。 普段はコンタクトなのかメガネを掛けているのを見たことが無いのに、布団に入って横になってからいきなりメガネを掛けたのでビックリ。これから目を瞑って寝るだけなのに!寝返りしたら割れて危ないのでは?メガネのツルで顔が締め付けられて睡眠中鬱陶しいのでは?と頭の中が疑問符。 「目を瞑って寝てしまうのになぜメガネが必要?夢で素敵な人が出て来た時に顔がよく見えるように?」とからかったら「寝る時、メガネを掛けたら皆に笑われる。でも夜中に目覚めてトイレなどに起き上がった時によく見えないと危ないし不安」とのことでなるほどと思った。なにも掛けて寝なくても目覚めた時に掛ければとは思ったが、その方がいいというならその人の都合なんだし。 強度の近視じゃない人には貴女の事情は実感できない、「心配性ね」と驚かれてもある程度仕方ない、それぐらい許してあげれば。予備を持っていることは言わないとまずわからないだろうし、言わないようにすればいいのでは。

私も眼鏡ユーザーです

🙂
アクティブ
自分の好きにしたらいい。そんなことぐらい自分で決めたら? というのが感想です。 私も眼鏡がないと家の中でも何も見えない状態です。 普段は眼鏡、予備にコンタクトを持っています。 それを誰かに言ったこともないし、言われたこともない。 気にしすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧