本文へ

出産に適した月は?

レス42
(トピ主 0
041
りん
子供
結婚2年目のりんです。 そろそろ子供が欲しいな~と思っているのですが、12月に出産した友人が「冬に出産すると授乳やお風呂が寒くて大変!」と言っていたのを思い出し、何月産まれがいいのかなと考える様になりました。 夏の臨月はめちゃくちゃ暑いとも聞くし、やっぱり春か秋あたりがいいのでしょうか? 皆さんの何月出産だとこれが大変!でも妊娠中は快適だった!(またはその逆)などありましたら教えて下さい。 保育園に預ける方は入園の時期を考えて逆算して出産される方もいるそうですが、私は今のところ仕事は辞めるつもりでいます。

ランキング

レス

よくぞきいてくれました

041
florena44
出産希望月って、「授かり物なのに」みたいに、 言うのはタブーっぽいですよね。しかし!! これほどその後の母子の運命を左右することはないんじゃないかと思う!! 計画中の方、もっと真剣に考えて欲しいです。 四月生まれと三月生まれじゃ一年違います。 はいはいの子と階段も昇れる子、 ママに手をひかれて歩く子と友達と自転車で移動できる子 が同じクラスになりえるってことなんです。 私は四月予定日の子をあわや早産で三月に出産してしまいました。元気なのだから感謝しなければいけないけれど、 これほどずっと親子で苦労するはめになるなんて。 男の子で、同月齢の中でもゆっくり発達の子だったので、 春先生まれのおしゃまな女の子とは、同じ指導法で 見てもらうのすらきついです。 男の子の早生まれは一年下げてほしい。子供がかわいそう。 入園してからすっかり自信のない子になってしまいました。いつもでっかい同級生から命令されるんだもの。 暴走してしまいすみません。 とりあえず六月以降、十月くらいまでに生まれると、 その後余裕をもって幼児期を過ごせますよ。

041
keiko
 今年の4月上旬に出産しました。  少し寒い日はありましたが、基本的に冷房も暖房もいらず風邪の心配もなく、授乳・沐浴も楽でした。  入院中は、抜糸(産後5日目)まではシャワーもダメだったけどまあ我慢できたかな。真夏に5日もシャワーも浴びれず、髪も洗えないなんて発狂しそうだけど。    薄着だったので、ミルクを吐いたりして着替えさせるのも手間がかからなかったかな。関係ないかもしれないけど発達が早く、寝返りは2ヵ月半でできました。  春生まれを計画したわけじゃなかったけど次の子も春生まれがいいかなと思います。    ただ、妊娠初期のつわりがひどい時がちょうど今ごろのお盆の時期できつかったかな。妊娠後期は真冬で腹巻や毛糸のパンツをはいたり、冷えないように気を使いました。  結局、妊娠~出産ってほぼ1年間かかるから、夏も冬も避けては通れないですよね。  

なんだかな

041
あらこ
やればすぐできると思ってるみたいですが、そうでもない場合が多いですよ。計算してどんぴしゃに産める確立なんて低いと思います。だいたい何月にうんだって不満はあるでしょう。 春はマタニティドレス代かかりますよ#冬服のドレスって高い。花粉症ならつらいでしょうし。 夏は暑い。 秋は大きなおなかで夏を越えなきゃならない。 冬は寒い。 ちなみに私には10月と4月生まれの娘がいます。春と秋が出産に適していると言われているというのにそれぞれ大変なことはありました。 10月のほうが楽と言えば楽だった気がします。

6月生まれです

041
うさぎ
10月に妊娠発覚しました。(9月に受精した事になります) 10月~1月つわりが酷く家にこもりっきり。(妊娠2ヶ月~5ヶ月) においに敏感になり、吐き続けました。生ゴミ臭のない、涼しい時期につわりだったのが幸いでした。 3月(妊娠8ヶ月)まで働いていましたが、3月いっぱいキリの良い時に辞められました。 4月~6月。いよいよお腹が大きくなり、病院通いも大変になってきました。私は安産の為に大きなお腹で毎晩ウォーキングしていました。とても良い季節でした。 6月上旬。出産し、実家へ里帰り。 異常気象の為猛暑だったり、寒かったりした時もありましたが、基本的には暖かく洗濯物も乾くし赤ちゃんの沐浴も楽チンでした。 夜中の授乳も、寒くないので温度に気を使うことなくバンバンおっぱいをあげていました。

6月生まれです(2)

041
うさぎ
翌年6月。1歳になり歩き始めました。数ヶ月すると歩きに夢中で外でたくさん歩かせました。(夏~秋) 現在はもう2歳になりました。幼稚園へ行っても「同学年なのにうちの子は小さいし何もできない」という事はないでしょう。(小さい時の数ヶ月は大変大きな差があります) 私の姪は12月生まれでしたが、すごく大変だったと聞きました。沐浴はブルブル振るえ(生まれたての赤ちゃんに寒い季節は酷です)、授乳も毛布を被ってしていました。 参考になれば嬉しいです。

4月です

041
3ヶ月ママ
今年の4月に長男を出産しましたが、私は4月出産でほんとうによかったと思います。 夏に大きなお腹でウンウンいわなくてすむこととか、育児休暇の面でも4月1日に入園するときは0歳ですから、比較的すんなり入園しやすいこととか。 トピ主さんは退職するのでしたっけ?でも、4月出産だと、赤ちゃんのお世話で疲れてもう限界!って時にGWが来ますよ。私は赤ちゃんのお風呂が一番大変だったので、GWは主人に頼り、お風呂をずっと手伝ってもらえました。ふだん主人の帰りは22時過ぎなので・・・。 それからお腹が大きくなりだす6~7ヶ月は冬ですので、ズボンの前にゴムをつけて上に長めのトップスを着れば、マタニティいらず。私はいわゆるマタニティウェアは一着も買わずにすみました。 ご主人がサラリーマンの場合は12月出産だと税金の面でおトクと聞いたことがあります。そっちのほうはあまり詳しくないので、すいません。

あまり考えすぎるのもね。

041
かめ
ばっちり計算して旦那さんと頑張って確実にそれで妊娠するわけでもありませんよね。 あまり考えすぎるのもどうかなとは思うのですが。 ついでにうちは5月生まれ。たまたまですが、出産するにはいい季節かなとは思いました。

春はおすすめ♪

041
もちこ
第1子を出産したのは4月下旬。 9月に妊娠が発覚して、暑い夏が終わった後だったので、 つわりの時期も、それほど辛くなく。 妊娠中期~後期は冬なので、腹帯しても暑くなく。 暖かくなって出産して、新生児特有のうんちや ミルクの吐き戻しで布団や服が汚れても洗濯しやすいし、 動きが活発になる頃には夏なので、軽装で居させられます。 そして、涼しくなった生後半年くらいになるとお散歩三昧。 第2子を出産したのは12月下旬! 確かに夏の妊婦は暑かったけど、汗かかずに出産できました。 暖房&加湿器フル活用だったので、寒さは苦にならなかったけど、 沐浴は手際良くしないといけなかったです。 夏に出産した友人が汗だくで授乳してるのを見た時も 大変そうだなぁ~と思いました。それぞれです。

10月に出産しました

041
ぷりん
去年の10月に出産したのですが、良かったなーと思ってます。 お腹の大きい時は5月頃~10月、「夏の暑い時期に妊婦なんて・・・」と思われるかもしれないですけど、暑いので薄着ができるのが逆に私は良かったです。手持ちのワンピースも着られたし。ラクチンな格好できましたよ。冬だとお腹も大きい上にたくさん着なきゃいけないのが大変に思います。(私が思ってるだけなんですけど、実際に冬の妊婦さん、どうでした?) 寒冷地に住んでいるので夜中の授乳は確かにちょっと寒い時もあったかな、でも12月~2月頃、インフルエンザの流行る頃は赤ちゃんは母乳からもらう免疫で病気しないでくれて、現在、暑くて汗ビッショリ!であせも気味なんですが、これが産まれたばっかりで寝たきり状態だったらケアが大変そう・・・秋に産んで良かったかも・・・って感じです。 あと、夏の授乳は本当に暑い!!と思います。 なので私個人としては、9月~11月頃がいいかなと思います。(余談ですが1月よりは12月中に産まれた方がその年の年末調整の扶養控除の対象になるのでちょっとお得です)

春がいいのでは?

041
ポトス
秋に出産しましたが、月齢が低いうちに寒くなっていくので、風邪などをひかせないように神経を使いました。 夏は暑くて大変かもしれませんが、少なくても風邪をひいたりする確立は低くなるのでは?

一般的には

041
3児のはは
4月から6月といわれてますよね。つわりは秋頃から冬だし、真冬真夏の臨月は辛いですから・・・。 子供の免疫が切れて病気し始める1歳頃も春になってるし、育児は楽だといいますね。1歳を目処に断乳する人も季節的にはちょうど良いかも。 私はそれを狙ってその3~4ヶ月前から子作り開始したら、すぐにできてしまったんで3人全員が真冬生まれという結果になりました。 真冬の臨月、新生児育児、夜中の授乳は慣れてしまったとはいえ、避けたかったー。 一度だけ5月予定日の子を妊娠したことがありますが、残念ながら流産してしまいました。上手くいかないですねー。

むじゅかしい。。。

041
まなりん
私は4月7日にうみました!風が気持ちよく外気浴させるのはすごくよかったですよ!夏に産むとあせもの管理が大変ですし冬は出かけるのも大変なのでやっぱり春をおすすめします。

私は春でした

041
典子
確かに暖かい時期は楽ですよ なんたって 布団が少々ズレても風邪引きません 冬になる頃には体力ついてて 風邪引いても軽くすむ率が高くなります ちなみに「新生児は風邪引かない」と言う人がいますが 「母親に免疫のない病気は子供にも免疫はない」 ですので 風邪は六ヶ月以下でもかかります いつの季節でも新生児期は気をつけてくださいね

うーん

041
みどり
狙ったとおり赤ちゃんを授かるならそれでいいですが、意外とすぐに妊娠しないものですよ。 うちは6月に産みました。原因月は10月、つわりは冬で、夏到来前に出産。暑い夏は産後すぐなので自宅で過ごし、季節的にはちょうど良かったです。 いま妊娠中で来年の3月予定日。原因月は6月、つわりは夏で非常に辛い。出産はちょうど良い頃かなあと思います。 思ったように計画妊娠できるとも限らないので、欲しいならすぐ子作りしたほうがいいなじゃないかな?どの時期にしてもツワリは辛いものは辛い。私としては一人目と二人目の時期を揃えたほうが良かった。子供の服とマタニティーが全く違うんだもの。お金がかかりそうです。

個々の体質による

041
1月ママ
授かりたいと思う時期にうまく授かるかな?という問題もありますが、 「出産に適した月」個々の体質によっても変わるのではないかと思います。 私は、寒いのは割と平気ですが、極度の暑がりだったので、夏につわりの時期や臨月がくるのが心配でした。 結局、1月に出産しまして、寒い時期の新生児のお風呂や、部屋の湿度管理、自分が産後1ヶ月間湯舟につかれなかったのはちょっと大変でしたね。あと、年末年始に臨月の大きなお腹を抱えていたのも・・・。でも、夏場は安定期でしたし、自分の身体には合っていたように思います。 逆に、寒がりの友人は、私と正反対の理由で、夏に出産していましたっけ。。。 あとは、5月頃の出産なら、(夏場はまだ殆ど身軽、冬場は安定期にあたる場合が多いかも)と思ったりもしました。

トピ主です。

041
りん
レスして下さった皆さん、貴重なご意見をどうもありがとうございます。 それぞれ大変だった事、過ごしやすかった事がある事が分かり参考になりました。 何人の方がおっしゃっている様に、狙ったからと言って確実に妊娠する訳ではありませんね。 私も何が何でもこの月に出産しなきゃ!と思っている訳ではありません。 あくまで参考として皆さんのご意見をお聞きしたいなぁと思いトピを立てさせて頂きました。 もしこのトピで不快な思いをした方がいらっしゃいましたらごめんなさい。

お金の話で申し訳ないけど

041
ちょっと不謹慎
1月に出産しました。 1~12月で計算するので医療費の還付が受けられませんでした(泣)。 扶養控除も12月末現在でカウントするので、12月生まれの子に比べてちょっと損します。 以上不謹慎な話でした。 >florena44さん うちの子(男)はトイレトレが間に合わずにオムツのまま入園しました。 でもかわいそうだとは思いませんよ。

florena44 様

041
3月生まれの子の母
うちの子も3月生まれの男の子。その上言葉も遅く泣き虫のちび。この4月、幼稚園に入園しましたがものすごく楽しそうです。 小さいおかげ(?)で それこそ4,5月生まれのお姉ちゃんたちに可愛がられ至れり尽せりみたいです。 おまけに言葉も。 まだ4ヶ月しか通ってないのに今じゃ一日中喋ってます。3月生まれでも年長さんになる頃にはそんなに差が着く事は無いと思いますが、、、(3番目だからか皆の中でも小さい我が子が何だかすっごく可愛いんですー。) 話がそれましたが、上から9月、5月、3月生まれの子どもがいます。3人の中で5月生まれの子が一番楽だったなーと思います。夜中起きるのも寒くないから苦にならないし、薄着でいいし、洗濯物もよく乾くし。(梅雨があるけど)3月もまあまあかな。

勝手に解釈しますと

041
トンタイ
以前の仕事で沢山の方の誕生日を見る(?)機会がありました。 何月生まれが一番多いと思いますか? 10月です。 私の在国では計画出産ができるのですが(希望日に帝王切開が可能)それでも10月がダントツに多いのです。(ちなみに計画出産する場合は8月生まれが人気があります。) 10月が自然発生的な数字だとして、10月出産が人間の自然なサイクルだと無理やりこじつけてみますと、、、、; * 秋口の涼しい出産はしのぎやすい。 * 夏場に臨月を迎えるので冬場に多いむくみ、冷えになりずらい。 * 夏場の妊婦服は経済的で助かる(!)。(冬はコートなどが要る) * 夏場の臨月は汗をかくので、乾燥による妊娠線ができにくい。 なあんて、冗談交じりですが! 私は10月と9月に出産しましたがどちらも病院は出産ピークでした。 生まれたばかりの子供に良かったのはやはり気温が過ごし易かったということでしょうか。 赤ちゃん楽しみですね。 素敵な妊娠生活を送られますように。

冬出産だったけど。。

041
プレママ
うちは12月上旬の出産でしたが税金面では一番特でしたね、医療費も丸々申告できたので主人にも私の妊娠中に歯医者に行ってもらったりしました。 寒い時期なので夜の授乳は辛い時もあったけど慣れましたww ちょうど首が据わってかわいくなってくる時期に春になるのでお散歩は楽しかったです。 予防接種も風邪をひく時期に当たらなかったのでけっこう順調に進みましたよ。 12月だったので新生児ですがイベントは多かったです、クリスマスも娘の為にお祝いしてあげてお正月もお年玉いただけたし、初節句もやりました。 私は2人目を希望する月に産めるんだったら6月~8月ぐらいにしたいですね。

たまたま5月。

041
まあや
授かりものなんで、なかなか計画的に出産するのは 難しいと思いますが・・・。 思いがけない妊娠がわかったのが9月。出産は5月でした。 私は暑いのが何よりも苦手。 ただでさえ、妊婦は暑がり。真夏に臨月だったら辛かった と思います。 つわりが始まったのも、暑さがおさまった9月末。 蒸し暑くて不快なのに、つわりがあったら地獄でしょう。 出産後の赤ちゃんも、ほとんど肌着1枚で過ごせました。 ただ免疫が切れるころに、風邪の流行る冬に突入。 それに合わせるかのように風邪ひきましたが・・・。 どんな季節に出産することになっても、「母は強し」ですから。

4~5月だそうです

041
チャチャチャ
家にある『家庭の医学』なる本に、出産に適した時期は4~5月と真面目に書いてありました。 理由としては・・・ *新生児期が快適な時期にあたる *離乳食開始の頃は食中毒の心配が少なく食品を扱いやすい。 *冬になり風邪が流行する頃は生後半年以上たっているので体力がかなりついている とのことです。 ママの妊婦時期も、真夏にお腹が大きくないし比較的過ごしやすいのではないでしょうか? 私は9月上旬出産で臨月時の暑さは本当に苦しかったので。

2月生まれと、7月生まれ

041
ともり
上の子が2月で、下の子が先月の7月生まれです。笑 妊娠期間中は、どちらも同じようなものですね。 赤ちゃんは、上のこの場合私と赤ちゃんだけだったので、生後2ヶ月くらい寒くてあまり外出できなくても平気でした。 外に行かなくてはいけないときは、着込ませて暖かくしていけたので、これもあまり気にならなかったです。 インフルエンザは気になったかなぁ~。 下の子の場合、あっついんですよね。外が。 どうしても保育園の送り迎えがあるので、外出しなければいけないから、暑い中かわいそうで。 あせももできるから、毎日除湿をかけるので、電気代が3倍に!笑 気軽にお散歩・・・ってな感じには行けないですね。 冬は何とか着込ませれば・・・・って感じですが、夏は限度が。周りの目も「暑いのに、かわいそうに。」って感じでよく知らない人から言われちゃいます。 頼れる人もいないし、人を雇うお金もないし。。。 下の子よ。たくましく育っておくれ!って感じです。 お風呂は楽だけど。笑

産まれてみりゃ

041
つきこ
3月に上の子産んだ時は「寒かったけどがんばったな」 9月に下の子産んだ時は「暑かったけどがんばったな」 で、両方充実でした。 育てる時も上の子は「春に向かう子だから楽」と思ってましたし下の子は「あせもが心配なくてよいよい」 と思ってました。 どなたかも書いてらしたけど、作ろう!って簡単にできるモノじゃないですよ。赤ちゃんって。

統計的には

041
エメラルド
昔から五月生まれが一番生存率が長いといわれています。 そんなに寒くもないからお風呂上りにタオルでくるんで母親が自分のことをできますしね・・ ただしそれは冷暖房が完備していない昔からの話ですから今はそこまで気にしなくても良いと思いますが・・・ 夏生まれの子だと、外に出るようになる時期に秋になり冬生まれの子は、逆に春になると外に出られますよね。 そういう点を考慮すれば夏や冬も良いと思いますよ。

かなり横ぎみですが

041
匿名
自分は3月下旬生まれです。同級生に4月上旬生まれがいて、学年は一緒でしたが頭や体の成長が1年間の差があります。実際小・中学生のころは身長が低いほうから5番目以内でした。 これは勝手な持論なのですが、子供のころの成長期の1年はすっごい差があると思います。 今は30代になり体格差や能力差(脳みそ?)はあんまりわからなくなりましたが、同じ期間に生まれた人たちと一緒にいろいろ競争(運動会や部活に受験・就職・etc)しなければならない成長期にとってこの1年の差は体格や脳の発達にとって結構大きいと思ってます。 自分が子供を作る時には密かに4~5月生まれになるように考えてます。 かなり横ぎみですみません。

3月生まれでよかった!

041
もっち
私は早生まれが羨ましいと思ったことが多く、娘の出産予定日が3月と知ったときは嬉しかったですよ。 学年で一番下だし、幼稚園小学校低学年の時は親として可哀想かな?と思うことはありますが3月生まれの友人に聞いても身体能力的苦労は覚えていないし、歳をとるのが同学年の中では最後なので早生まれでよかったそうです。 実際育てる時期もいい季節で、お外に出せるようになった生後1ヶ月過ぎくらいから暖かくなり、また歩き始めるのも1歳の春なのでお散歩が楽しかったです。 私が会社に勤めていた当時、60歳のお誕生日の月末にて定年退職という会社だったので、4月生まれの同期より約1年間多く?働けるのもメリットかなと思いました。入社日は同じなのにね。 早生まれは「合法的飛び級」と言った友人もいます。年齢は満たないけれど一つ上の学年に参加できちゃうという意味です。 欧米ではその年に生まれた子(1月1日~12月31日まで)が同学年になることが多いです。日本は何かと欧米式にする傾向があるので、ここ10年制度が変わらなければの話しですけどね。。

たとえ健康な夫婦がタイミングをバッチリあわせたとしても

041
1歳半のママ
妊娠する確率は毎月15%と聞きました。 更に無事出産する確率も考えると確率的には低いですよね。 年齢などにもよりますが、6ヵ月かかるのが普通だそうです。 (ちなみにうちはそれ以上かかりました。出産は2月でしたが常夏の島に住んでいるので時期については参考にならないと思います。) 計画は大切ですが、あまり計算ばかりせずに「授かりもの」と思っていた方が気が楽ですよ。 でも15%でも0ではないのですぐうまくいく可能性がないわけではないです。 はやくうまくいくといいですネ。

なるようになる

041
ぼけりす
第1子9月生まれ、第2子3月生まれ。 真夏の臨月と年度末の出産を経験した貴重なオバサンです。しかも年子! でもね、なるようになりますよ。暑かろうが寒かろうがその時は一生懸命でした。 おふろなんて、毎日はだかで走り回ってたな・・・、私がですよ。

4月生まれ

041
牡牛座
タイトル通り、うちの子は4月末生まれなのですが、 私は5月に産みたくてチャレンジ。 みごと、予定日5月の赤ちゃんができました。 ところが、逆子で予定帝王切開になったため、 38週での出産に。 結局4月生まれになったんですが、妊婦生活も 子育ても楽でしたよ。 つわりは涼しくなり始めてからでしたし、お腹が 大きくなる頃は冬で、寒がりの私にとっては、 その年だけはあまり寒くなかったです。 産んでからは、いい季節で、お外に連れて行く月齢 の頃には涼しくなり始め…。 私にとっては4,5月がいいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧