本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 1ヶ月休みなく働いて休日手当てゼロ・・・。

1ヶ月休みなく働いて休日手当てゼロ・・・。

レス30
(トピ主 0
041
けーすけ
仕事
主人のことなんですが、先月1ヶ月間1日も休みなく働いて休日手当てが1日もついていなかったのですが、不況とはいえこんな会社あるのでしょうか? 確かに激務で有名な建設業界です。 今まではどうだったのかと思われるでしょうが、転職してそう月日が経っていなく、こんな激務ははじめてだったので給与面では期待していました。 私は主人の休日の労働力に対し1円も支払われないのだと思うと怒りさえこみ上げてきてしまい、「休日出勤しても手当てはつかないものなのか会社に確認してみて。」と言ったのですが、聞きにくいのかそれもあやふやなままです。 本当に支払われないのであればよくこちらでも見かけますが労働基準監督署に通報も考えてしまいます。 長くなるので続きます。↓

ランキング

レス

うちも出ません

041
ふあ
というのは、給与が裁量性になっており、 「こういう仕事だからいくら」と決まっています。 ボーナス以外は年俸制のようなものといえば分かるかしら。 ですので、例え残業があっても休日出勤があっても金額は変わりません。 (ただ、深夜時間の勤務があった場合はほんの少し追加されますが) あと、私の以前の勤務先は休日出勤は原則代休を取ることと決められており、代休取得ができなかった場合に後日(3ヵ月後くらい)手当が支給されました。 ご主人の会社の給与制度を確認されたらいかがですか?

訴えてみては?

041
たろたん
会社の命令でサービス残業をさせているのは、れっきとした犯罪です。 労務担当者は懲役刑にさえなりかねません。 ただし、社員が自主的に出社している場合はどうもありません。

続きです。

041
けーすけ
それとも仕事と偽り浮気でもしているのでしょうか? 平日は24時近い帰宅はザラ、先述の通り休日は滅多に休みはありませんからおもしろい程浮気ができる状況ではあると思いますが・・・。 それに本人も期待していたのに1円も手当てがついていない給与明細を見たら普通はたまったものではないと会社に確認すると思うのですがそれをしない所も浮気を疑う要因にもなると思います。 1.こんな休日手当てが1円も出ない会社に旦那さまがお勤めのかたみえますか? 2.これは浮気でしょうとやっぱり思われますか? アドバイスいただけると助かります。

>1ヶ月休みなく働いて休日手当てゼロ・・・。

041
なな
ご主人のお勤めは建築業とありますが、内勤ですか?外勤ですか? うちの夫はゼネコンの現場監督ですが 同じように帰りは10時過ぎ、土曜日出勤盆休み無し、日曜日も出勤の場合あり ですがその日数に見合った手当ては出ていません 残業手当=現場手当てという形で 明細に載っていませんか? 全く手当てのでない職場でも、ご主人以外の先輩従業員が それで頑張って仕事をしているとしたら 新しく入ったご主人だけが要求するのって難しいのではないでしょうか? 帰りが遅く休日も仕事だと、なんですぐに浮気に結びつくのでしょうか? ご主人が帰ってきた様子で本当に疲れているとか 仕事が大変なんだな・・とか判りませんか? 今は不景気でそういう会社も多いでしょうし それをすぐに浮気に結びつけるなんて ちょっと奥様として短絡的というか幼くないですか?

出勤日数は書いていないのですか?

041
びびあん
浮気を疑うのもわかりますが、まずは騒ぎ立てず冷静に事実を見極めましょう。 給与明細に、出勤日数や労働時間は書いてないのですか?

うちの主人は

041
桃色
1ヶ月に100時間以上の残業をして、残業手当が1円もつかないことがよくありました。 結果的には転職しましたが。 疲れきって帰ってきてたので、浮気なんて考えもしなかったし、頑張ったことが認められていないようでとても気の毒でした。 トビ主さんのご主人はどうですか?休みがないこと、休日手当てがでないこと、愚痴ったり怒ったりといったことがないのでしょうか?だからトビ主さんも浮気?って思ってしまうのかな。 休みなく働いて、手当てが0円で、奥さんにも疑われて、じゃご主人があまりにもかわいそうだと思うのですが…

休日手当て、もらったことありません

041
taku
職種にも因るんでしょうが、デザイン系、プログラム系などの職種は残業、休出手当ては無いところの方が多いかと。 会社側の理由は、遅らせようと思えば幾らでも遅らせて手当てを稼ぐ事が出来るから、です。 手当てはつきませんが代休はもらえます。 残念ながらその情報だけで浮気かどうかは判り兼ねます。

あのねえ

041
うましか
残業がサービスなんて珍しくもなんともないの! それで浮気を疑われたら即離婚ですな。 で、会社に確認ってトピ主さんの言う会社ってなんのことかね? 人事か?給与か?それとも夫の上司か?社長か? どんな思いでサービス残業してるのかも知らないくせに無責任に人をたきつけるは、挙句の果てに浮気だとは。。。 まったくもう。

サービス残業あたりまえ...かも

041
サービス残業マンの妻
サービス残業が当たり前の会社なんでしょうね。 とても残念なことですが、珍しいことではありません。 ご主人はまだ転職したてということですので、自分の立場も確立できていない状態(またはまだ成績があがっていない状態)であまりうるさいことを言うと、解雇される危険性があるため、残業手当についてあれこれ言えないのかもしれません。 労働基準監督署は匿名での通報ができないので、通報した場合は、会社内でのご主人の立場がかなり苦しくなってしまう覚悟が必要ですが、がんばって下さい。

管理職なら当然

041
今回匿名
もし、旦那さんが管理職(係長等の中間管理職も含む)として転職されたのなら、残業手当などは付かない筈です。

どうにかならんもんですかねぇ・・・

041
ないしょ
うちのヒトは世間でよく甘えているとか世間知らずとか言われる教員です。勤務時間は8時から4時半ですが、実際は朝7時くらいから夜七時半まで(以後は機械警備に入るため学校を出なければなりません)で残業手当は一切ありません。部活動顧問もやっていますので年中無休状態。顧問手当てというのもありますが、時給にすれば13円くらいかな・・・時には家庭訪問や、生徒指導で真夜中までかかるし、授業や試験の準備でほぼ徹夜ってこともざらです。ひとそれぞれだとは思うのですが、うちのヒトを見ていて、しかも教員なんて甘い甘いと言われたりすると、日本人働きすぎだよ~と思います。給料が増えなくてもいいから、もう少し家にいてほしい・・・なんて思います。みなさんはいかがですか?

建設業界なら

041
ありゃま
景気が上向いていると言われていますが、 この業界だけは別のようです。 仕事があるだけ、つぶれないだけマシ~ こう思わないとやっていけません。 まずは会社を存続させることが重要で そのためには、「手当て」関係を削っているようです。 工期が決められているし、それを遅らせることはできないわけですから 残業は仕方ないんでしょう。 と、私も諦めています。 とても納得はできませんよね。 でも、倒産ってことになったら? 景気がよくなることを祈るばかりです。

うちも

041
ゆりあん
ウチの夫も、前勤めていた会社はそうでした。というよりもっとひどかったです。今は転職して、残業しても休日出勤してもちゃんとお手当はいただけていますが、 前の会社はそりゃもうひどかったです。 個人経営で、ダンナが社長、奥さんが事務雑用してるような小さな会社でした。コンピュータ関係です。 毎日帰宅は午前様、土日祝日も急に出勤になったりもザラでした。残業代、休日手当もゼロ。土日潰れて出張に行っても手当ゼロ。一度、出張の日付を会社で間違えてしまって、北海道まで行ってみたら(千葉から)、翌週の間違いだった、ということがありました。その日は一泊して翌朝にトンボ帰り。翌週にまた行き直ししました。会社のミスだったのに手当ゼロ。 ついでに言えば給料は激烈に安かったです。 私がパートしても稼げるくらいの金額・・・。さすがに生活できないし、体も精神的にも疲れ果て転職しました。

ありがとうございます。

041
けーすけ
今日主人に聞いてみたところ、「休日出勤したなら代休をとれ」という感じで、手当てはつかないようになっているそうです。 それでも代休がとれれば問題ないのですが、「忙しくて」休日に出勤しているぐらいなので、代休などとれるはずもありません。 いくら仕事をしてもまだまだやることがあるようです。 この場合、「社員が好きで出社している」ことになってしまうのでしょうか? 忙しくて代休もとれないことが分かっていて「手当ては出さないから代休でまかなえ」というのは許されてしまうのでしょうか。 もうその時点でタダ働きを命じられているような気がするのですが・・・。 でも主人が文句も言わず働いているので、妻の私にはなにもできないような、できないというかしてはいけない気もします。 やはりできるのは労働基準監督署への通報くらいでしょうね・・・。 しかしそれも主人の会社での居心地が悪くなってしまわないかと二の足を踏んでしまいます。 本当、悩まされます。 ありがとうございました。

どうだろう

041
及川
うちの会社もたま~に休日出勤がありますが 手当など皆無です。 代休は申請すれば取れます。が、大半の人は会社に遠慮して取っていません。 一ヶ月も休みなしで手当てなしってのはヒドイですね!

仕事

041
女性
私自身がそういう会社で仕事をしていました。 サービスで200時間近く働きました。そしてもちろん休日出勤手当てナシです。 病気になりそうになったので私は辞めましたが、そういう会社で納得している方もいます。 ご主人の様子を見て浮気かどうか疑う以前に身体を壊さないかどうか心配して差し上げてください。 そして本人が納得して働いている以上、奥様が仕事や会社に対してあまり物言いをしないほうがいいと思います。 ご主人は子供ではないのですからご自分で判断するでしょう。 労基に通報と書いてありますが、誰が訴えを起こしたか、会社にわかる仕組みになっていたと思います。 それに会社のほうも誤魔化す方法を心得ていると思いますよ。 いずれにしろ会社にはいづらくなるでしょう。訴えを起こすなら辞めた後。 タイムカードも必要だったと思いますが、会社にタイムカードなんてないかもしれませんね。 浮気かどうかなんてことは男性の態度でわかりますよ。

う~ん

041
かな
転職してすぐの、新入りの状態で、給与に関して、上司に問うのは、立場上、ご主人様も聞きづらいと思います。まだまだ不景気なので、サービス残業の多い企業が現実に沢山あります。今はとりあえず、このまま様子を見たほうが良くないですか?待遇・収入面も大事ですが、仕事内容をご主人様が気に入って、長く勤めるつもりで入社されたのなら、騒がずに済ませておいた方が、賢明だと思います。 会社に改善を求める意見をしたり、然るべき所に訴えれば、うまくいけば、待遇面が改善されるかもしれませんが、上司との関係など、ご主人様の立場は、社内で確実に辛いものになると思います。 要は、ご主人様の気持ちが一番ではないでしょうか?ハードな環境ですが、それでも「頑張ろう」と、決意されているのなら、けーすけさんが、口を挟む必要はないと思います。私も激務と言われる環境で働いていましたので、ご主人様の状況がよく分ります。

私の夫

041
sora
ゼネコンで現場監督をしています。 朝は6時に家を出て、帰宅は終電、毎日午前様です。 忙しい時は泊まる事も多々あります。 休日は配属される現場の状況でかなり違いますが、1ヶ月休み無しは当たり前で、3ヶ月間休みが無い時もありました。 休日手当の件ですが、夫の場合はいくら残業しようが、休日出勤しようが、勤務表に付けられる一月の残業時間が決められていますので、手当てとして頂けるのは微々たる金額です。 ちなみに明細に記されています。 夫が浮気していると思った事はありません。 私もゼネコンで事務をしていて、現場の状況を見てきましたので・・・。 浮気なんてする暇が無い位、それはそれは多忙ですから。 徹夜続きで真っ赤になった目や、炎天下での作業で顔に付いてしまったヘルメットのあご紐の跡など、そんな夫を見てますので、浮気を疑うなんてとんでもないです。 休日手当の件は、もう一度よく給与明細を確認してみて下さい。 それでも納得いかなければ、ご主人に聞いてもらうしかないですが・・・。

勤務管理表をつける

041
たか
たかです。以前日本で働いてたときどうして皆がこんなにサービス残業を自主的にするのか不思議でした。 建設業界の弟は同じような勤務体系を10年位しています。当然結婚できず、先輩は離婚が多いです。 ゴードンさんの会社は利益を上げた後、勤務管理の査察が入ったそうで、知人はPCのログをチェックされ、あとから何十万と残業手当が出たそうです。 まずは、浮気防止と労基に訴えるために勤務管理表と出納表(ポケットマネーの)をつけてもらっては?

ザラにあります。

041
ユウ
 不況だからこそ、激務になるわけで、現場代理人になるとまともに影響を受けます。  一番にコストを下げやすいのは人件費・資材費ですね。  近年は役所の積算もシビアですから、落札予定価格の90%で落札しても、まともにやると赤字などということもあります。  資材の入値を叩き、余分(場合によっては必要な)な人員を減らして作業するわけですから、現場と書類仕事を平行してすることができずに、昼間は現場、作業員が帰ってから図面や書類作成をする事になり、12過ぎでも帰れたらいいほうじゃないですか、2時3時まで書類作成して、現場事務所に泊まることもよくありましたよ。  追い込み時期になると徹夜で仮眠も1,2時間ということもあるわけで、それが嫌で辞めちゃう人も多いですよ。残業費、休日手当てがまともにつけば、まだましかもしれませんけど。

ある、と思います・・・

041
ゼネコン人事部給与室
私の勤務先はゼネコン(不況ですが一応大手4社に入ってます)です。人事部で給与関係も処理してます。 残業の申請には上限時間がこっそり設定されています。100時間やっても200時間やっても、上限時間程度の報告しか上げてきません。 休日出勤を報告しても代休を取得できることは少なく、後処理が面倒になるだけなので、報告すらしていない方が多いです。 そこそこの給料が貰えているので頑張って働き続ける人が殆どですが、若い世代の方は、心身ともに疲れ果てて長期休養を余儀なくされる方や、馬鹿馬鹿しくなるのか離職する方が増えています。

建築業界は

041
パックン
ほとんどの会社で残業手当はつかないと思います。 よって、浮気?と疑うのは、あまりにもお気の毒です。

休日出勤扱いかどうか??

041
WF
ご主人が出勤されているのは、会社(上司)命令でしょうか? それとも、ご主人が自発的に休日出勤されているのでしょうか? ご主人が自発的にサービス残業をされている場合は、残業手当が出ないのは仕方のないことなのかもしれません。  ちなみに、銀行員の主人の場合、平日は営業で外回りをしていることが多い為、残業時間中や休日出勤をして、デスクワークをしているようです。 持ち帰りの仕事の量も半端ではありません。 もちろん全てサービスです。 私も不満だらけですが、本人がそれほど苦痛に感じていない様子ですので、今のところ応援しているふりをしています。 まが、ご主人が浮気されているかどうか、ご心配であれば、何かと理由をつけて、休日出勤中に携帯を鳴らすなり、お弁当を持たせるようにするなり、少し目を光らせてみたらいかがでしょう?

まずは就業規則を確認しましょう。

041
ねこのひたい
労働基準監督署のきまりで、会社は就業規則をつくることになっているハズです。そこに休日出勤についてなんと書いてあるかをまず確認しましょう。 夫の会社では社員には資格制度のようなものがあり、上級になるほど○○手当てなるものがつくけれど、残業休日手当はなくなります。現在、夫は「休もうと遅刻しようと毎月の給料には関係ない」待遇です。当然、けーすけサンの御主人のような勤務状況になっても、毎月のお給料に増額はナシです。 お給料はともかく、「労働者には休日を与えること」という決まりはあるので、「休みなし」が続くようならお役所にご相談してもいいかもしれませんね。だたし、「休日を与えること」という決まりがある以上、「手当」ではなくて「代休取得」を基本としている会社もありますから、その辺を就業規則で確認してください。

まじ横レスなんで 無視してよ!

041
独り言
 個人的なもの思いなんだけど、こんな風に男はこき使われている現実があるのに、女は男を羨むものなのか。   俺だって土日出社しても手当てつかないよ。こっそり出てるから気づかれもしませんがね。  まじ無視してもらって構わないから。

建設コンサルタントですが・・

041
同じです
主人は設計をしていますが、土日出勤当たり前です。 平日も日付が変わる前に帰宅できると「早いな」です。 それでも手当はありません。 年度末なんて帰ってこない日もありました。 GWも出勤でしたし、お盆休みも設定されていますが、出勤の可能性大です。 代休を取るように規則ではなっているようですが、取れる見込みはなく、会社が買い上げてくれる様子もないです。 過労死しなければいいなと心配はしていますが、浮気を疑ったことはないですよ。 建設も工事単価が下がってきて、こんなに仕事をしているのに利益は微々たるものみたいです。 仕事があるだけマシなんだろうなとも思います。 そのせいで給与に反映されないのかもしれません。 浮気の心配をする前に旦那様の健康を心配される方が先じゃないでしょうか?

お身体の心配を・・・。

041
あすママ
うちの夫も業界は違いますが、2年間ほど「激務&残業代なし」が続きました。そのうち1年間は客先に缶詰状態になり、帰ってくるのは日曜の夜だけ。見るからにやせ衰えていったので、浮気の心配どころではなく、命の危険を感じていました。労基署通報も何度も考えましたよー。 その後客先が変わるのと時を同じくして、厚生労働省から会社にお叱りが入ったそうで(誰かが通報したのかな)、残業代がつくようになりました。おかげで(?)残業は減り、今は土・日もほとんど休みです。 振り返って思うことは、男性は仕事に没頭していると、妻が抱くほどの不満は持たないみたいですね。労基署通報も、夫に止められましたから。 ただ、身体を壊すほどの激務であれば、そばで見ている奥さんが行動を起こすべきだとは思います。 浮気を心配するくらいの余裕(?)がありそうですから、他のご家庭もそんなもんだと思ったほうがいいのでは?

トピ主です。1

041
けーすけ
ありがとうございます。 主人は、ななさんのご主人とまったく同じ立場です。 「残業手当」と「休日手当て」は区別されていて残業手当は月○時間と決まっています。 明細書の出勤日数は、休日に出勤した分は一切含まれていなく、週休2日の日数です。 それと私も、サービス残業は珍しいこととは思っていなくよくある事と思っております。 どれだけ残業をしても月に決まったぶんしか残業代がつかないことに関してはもう何とも思っていません。 でも休日出勤は別というか、いただけて当然だと思っていたのでビックリしてしまったのです。 それと、主人に「確認してみて。」と言ったのは、主人も新しい会社に入ってからこんなに休日出勤したのは初めてでして、主人自身も「あ、ほんとだ、ついてないね。」と言っていたのでもしかしたら会社のミスなのかもと思い、「先輩に聞いてみるよ。」と言ったので「うん、確認してみて。」と言った次第です。 そして管理職なんてとんでもないです。 主人はまだ20代やっと半ばにさしかかった年齢ですので・・・。 そうですよね、管理職は手当てなどはつかないと聞きますね。

トピ主です。2

041
けーすけ
あと、何人かの方から疲れてる主人の浮気を疑うなんてとお叱りの言葉を受けましたが、私自身もそう思っています。 私も今まで疑ったことはなかったのですが、やはり今回の休日手当てがついていないことにも何の反応もなかったので、私は主人がとってもがんばっている事を知っているからこそ「あんなにがんばって身を粉にして働いているのに何も疑問に思わないのかな。」と思ったので、そこから浮気という方向へ考えてしまったのです。 決して「帰りが遅い=浮気」と安易に結びつけたつもりはありませんでしたが、不快に思わせてしまったかもしれません。申し訳ありませんでした。 でもこちらで質問させていただいて、世の中には同じような状況の方もたくさんいるという事が分かって、それだけでも私にはとても勉強になりました。 本当に肉体的にも精神的にも大変な世の中ですが、なんとかがんばって行かなければなりませんね。 本当にありがとうございました。

浮気だの、通報だの・・・

041
なんだかな。
少し、干渉しすぎではないでしょうか? まるで過保護な母親のようです。 私の夫は年俸制ですので、以前ほぼ2ヶ月間休み無しの時でも残業手当は出ませんでした。徹夜して始発で帰ってきて、昼ごろまた出勤していくのもザラ。 でも当の夫が労働条件について不満を言いませんでしたから、私から労基に通報しようなんて考えつきもしませんでした。 いつ帰ってきてもスムーズに(ちょっと古いですが)「メシ、風呂、寝る」ができるように準備していましたけど。 ご主人が不満を漏らすならともかく、そうでないのなら、いたずらに通報を考慮したり浮気を疑ったりせずに、帰宅した時に寛げる環境を整えておくほうが、よっぽどご主人のためになると思うのですが。 家にいる時は少しでも疲れを癒してほしいという配慮は無いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧