本文へ

今日ズル休みしました

レス15
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
8年目の職場で主任という立場ですが、初めて仮病でズル休みしました。 なんというか、、疲れてしまって。 おまけに、コロナワクチンの副反応で休む、濃厚接触者になったから休む、そんなスタッフばかり。仕方ないとは思いつつ自分の有給を撤回してスタッフの休みをカバーしたのに、私が頭痛すると言うと、Aさんも頭痛するって言ってた、とBが言う。だから、Aは副反応だろ!私とは違うから!と心の中で叫ぶ。 Aが、副反応で昨日熱出ましたが今日は大丈夫です、って言うから、辛かったら午後帰っていいよと言ってるのに、BがAにつらいよね、今日は帰った方がいいよ、とか言う。 本人が大丈夫だって言ってるんだから!って思うけど私が鬼みたいだから、Aに帰っていいよ、と帰す。 Bに、なんか調子悪いなーと今日の伏線を張ると、私もそうでした、疲れてるんですよ、とみんなそうだ、みたいな反応。 で、キレました。 少ないスタッフで、てんてこ舞いになればいい。 主任失格です。 ついでに、Bが主任になればいいんだ! やってられんわ! 愚痴でした。

ランキング

レス

GWですからごゆっくり

🙂
ぎんねこ
そうこうしているうちに、黄金週間がやってきますから、皆さんごゆっくりお休みください。日本全国お休みモードです。 他人が、具合が悪そうだから、帰りなさいなんて言ってくれるんですね。お優しいことです。誰が働くんですか、熱があっても来てくださいとコロナ前でしたら私の職場は言っていました。 コロナになって、休みやすい職場になりました。

ズル休みではない

041
詩音
未だに「体の不調がないのに休むのは社会人としてありえない。」という風潮が色濃いですが、心が不調になっても体調不調だと私は思います。 無理して無理して、にっちもさっちもいかなくなって鬱病になって日常生活すら一人では送れなくなる。そんな人達が増えてます。 コロナもあり難しい部分はあるかと思いますが、リフレッシュ休暇は必要です。 ただ突然の休みは現場に迷惑をかける事実は変わらないので、今後は仮病ではなく前もって堂々と休みましょう。 「私だって休まなきゃ、やってられないわよ!」ぐらい言いましょう。

無理しなくていい

🙂
通りすがり
疲れたときは休んだほうがいいと思います。 真面目な人にありがちだと思いますが、ギリギリまで我慢して爆発するのはやめましょうね。 私のモットーは「折れるより曲がる」です。 ポキッと折れるよりフニャッっと曲がればいいのです。 そしてせっかく休んだんだから会社のことを考えるのはやめて、「どーでもいいわ」と思っておきましょうよ。 仕事のことはまた次に出社してから考えればいいので。 今日はあなたのリフレッシュ休暇です。

それは仮病ではない

🙂
ナナ
それはズル休みではなく体調不良です。 主任だって病欠も有給も取って当たり前でしょ。 そうやって有給を取るのは当たり前、と、働き方改革を浸透させていくべきだと思います。

おぉー‼︎

🙂
硝酸カリウム
8年目で初の⁉︎ズル休み⁉︎それまで良く頑張りましたね!お疲れ様です!とりあえず今までの自分を褒めてあげましょう!あまり良い言い方ではありませんが自分の精神、疲れ度合いによってはもう…休んじゃいましょう!たまにはいいんですよ。だって8年で発でしょ⁉︎それだから許されることなんですよ。ズル休み常習だったらアレですけど…。とりあえず今はゆっくり休んでください。食べて寝てください(え?) とりあえず今日は『初ズル休み』の記念日ですね!これからも無理せず頑張ってください!

ずる休み推奨派です

🙂
ミルクチョコ
真面目な人がずる休みしたい時って、精神的に参っている時だと思います。「リフレッシュ休暇」と思って休めばいいと思います。 トピ主さんは、やや真面目「すぎる」のではないですか。主任失格なんて思わなくていいですよ。 1人休んでも、意外と仕事は回ると思います。1日だけなら。 これが仮にうつ病になり、数ヶ月休まなければいけない、となればもっと大変です。1日くらい、いいじゃないですか。 数ヶ月休めるならうつ病でもいい、とか思ってしまうなら危険かも。もうちょっと肩の力を抜きましょう。 ちなみにうつ病になると、良くなるまでに大抵年単位かかります。そうなる前に、休むことは必要です。うつ病経験者より。

疲れたら休むのがいい

🙂
エイエイオー!
お仕事お疲れ様です。 私も、体力的にもメンタル的にも疲れてしまって休んだことあります。 でも、一日休んだだけでも違うんですよね。 随分と楽になれるんです。 もうやってられんわ!って限界になるときありますよね。 自分の体は自分で守るしかないんです。 他人は守ってくれないし助けてくれない。 健康第一!

休みましょう、休みましょう。

🙂
おんせん
自分は頑張ってるのに、自分ばかり、自分は、自分は…って思いすぎですよ。一人で背負いすぎです。 私も昔はそうでしたから、お気持ちはよくわかります。 みんな職場のこと考えないで勝手に休みすぎ!私が無理してフォローしてるから回ってるのに!!って、ずっと思ってました。 でも、ほんとは、具合が悪いとき、都合が悪いときはは、誰でもお互いさまで休める職場が理想ですよね。 いや、体調や都合が悪いときでなく、お互いに休みが取れる体制が理想です。 だから、ふだんは頑張る、フォローもする、そのかわり、ときには自分も休む、そんときはよろしく、ってことにしましょう。 休みが取りづらい職場は、職場の人たちだけの問題ではなく、職場の体制そのものに問題があるのです。 ちなみに、「自分がいないと仕事が回らない」って思ってても、ほとんどの場合は、意外にどうにか回ってるものですよ。 ほんとに回らなくて、自分がまとめる側の立場なら、それは自分の力量の問題であって、他の人の責任ではありません。 ちなみに、コロナワクチンの副反応で休む、濃厚接触者になったから休むのは、あたりまえのことです。 38度以上の発熱がある、激しい痛みや動けないほどのだるさがある(私の副反応の場合てすが)、コロナウィルスを撒き散らすかもしれない人に出勤しろ、というのは、職場としてありえないと思います。

なんでずる休み?

🙂
R-e
有給休暇でしょ? ずる じゃないよ 病気や用事がなきゃ休めないわけ無いです リフレッシュのため 映画に行こうが、温泉だろうが、家でゴロゴロだろうが 有給休暇は使っても良いのです 管理職だろうが、権利です! ずる休みという認識改めて 自分一人頑張りすぎないで 先ずはお疲れ様です

有給取ればいいだけ

🙂
中年起業家
トピ主のような人はたくさんいるんでしょうが、私には理解できません。 疲れたなら有給取ればいいだけです。正直なぜそんなに悩んでるのか全くわかりません。

エール押しました

🙂
むむ
上に立つ人は大変だと思います。 ただ気になったのは、トピ主が日頃から無意識のうちに頭痛い、疲れた、調子悪いなどの言葉を部下に対して発しているのではないかという事です。 ご自分で自覚して言ってる時もあるけれど、そうじゃない時もあるのでは? 同僚が頻発してもうざく感じるのに、ましてや上司がこの言葉を頻発したらテンション下がるしうんざりするし、わざと嫌味言ってるのかと思います。 部下もまた始まった…と思って対抗処置をしているのかと思いました。 頭痛がしても多少調子悪くても、部下の前では言わない方がいいと思います。 言うくらいなら仕事に支障がない範囲で適度に有給使ってリフレッシュしてくださいませ。

ズル休みではありません

🙂
都民男性
リフレッシュするために有給を使っただけです。 計画的な取得ではなかったかもしれないけど、元気に働き続けるために急遽休みを取っただけ。 少し肩の力を抜いて頑張ってください!

ズル休みじゃないです

🙂
th
どんどん休みましょう!笑 無理せず、健康第一ですから。たまには心も身体もリフレッシュしてきいましょう。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
たくさんご意見いただき、驚いています。 そして、みなさん温かい言葉をかけてくださってジンワリ沁みました。 お一人お一人にコメント出来ず、申し訳ありません。 中には冷静な分析もあり、その通り、と思っています。自分ばかり、頑張っているような気持ちになっていたんだと思います。 休んだ日は、昼過ぎまで寝てました。 職場には迷惑かけたと思うので、休み明けからまた頑張ります。 休みやすい職場の雰囲気を作る、という目標ができました。 あ、やっぱり、真面目なんですねー みなさん、ありがとうございました。

難しいかもだけど割り切りも大事

🙂
cloud
 主任というのが何処まで出来るモノか知りませんが。  自分の処の上司は割と普通にお休みしてますよ。元々役職を終えたのに人繰りが付かないで、引っ張り出されてるような状況です。  他部署とか上との折衝で大変に忙しそうだけど、月一では休みも取るし勤め先は時間有給もあるので1~2時間の早上がりとかもします。  まずはご自愛の上で頑張ってください。因みにコロナワクチンに関してはクーポンの写しを提出することで、最大2日間の有給とは別枠の休みがとれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧