本文へ

妊娠した友達の対応について

レス16
(トピ主 0
041
月がきれいだな
ひと
私は今年に入って引っ越しをし、友達の家からは往復5時間かかる場所に住んでいます。引っ越しをした後で彼女が妊娠している事が判明し、あまり遠くまで出歩けないため、話し相手に家まで遊びに来て欲しいとの事でした。 スーパーで彼女は自分のお昼だけ買ったので私も自分の食べる物を買いました。その後、家にお邪魔したのですが、麦茶は出してくれました。あんまり長居するのも疲れさせてしまうので小一時間で帰りました。 私はデパートで買ったフルーツのセットもお土産に持参しました。交通費も3千円かかり、合計6千円使っています。 もちろん、妊娠しているという事もありますが、私なら往復5時間かけて1時間だけ顔を見に来てもらった友達にはランチは用意できなくても、せめてお昼代を出すとかお菓子を用意する位はすると思うんです。(自分のお昼は買いに行けるのですから) 彼女は妊娠する前から、私の家には誘っても遊びに来ようとはしません。 これって、ケチってるのかな?って思ってしまう私がケチなのでしょうか? 皆さんなら、遠くから来た友達に麦茶だけのおもてなしってありですか? また来てと言われているのですが皆さんなら行きますか?

ランキング

レス

気遣う余裕なかったのかも

041
うさぎ
まず、お友達が「今日はお昼もごちそうできなくてごめんね」「フルーツありがとう」などの感謝の言葉があったのかが気になります。 トピ主さんは妊娠を経験されましたか? 妊娠初期はつわりもありますし、自分の事で精一杯だと思います(自分の分も用意してもらいたいぐらい)。 人と話して気をそらさないと気持ち悪くて駄目って人もいるかもしれません。友達をもてなすどころではなかった可能性も高いと思います。 上記のようなセリフがあれば、私だったらそれで十分嬉しいです。安定期に入っても変わらないようでしたら、そういう気遣いができない人なのかもしれませんね。

む、むぎ茶だけ?(1)

041
暑中お見舞い
そのお友達、かなりセコイですね。ビックリしました。以前からそんなのですか? 女は所帯持つと変わる人も多いけどネ(マイホーム獲得のために、金の亡者みたいになる人とか)。 「お昼買おう。」と、一緒にスーパーへ行ったの?で、それぞれ自分の分だけ買う?信じられないです。お客様に自分で払わせるなんて。 私も気を使わない友人たちには、ワリカンで宅配弁当頼むこともありますよ。それは両者合意の上でのことです。相手次第では「お寿司」「ピザ」等、こちら負担で(招いたら当然のことと思うので)頼みます。 昼代・交通費・お菓子代までケチられたんですね。「金の切れ目が縁の切れ目」とは思いたくないけど、今後のこと考えてしまいますね。私なら、こちらから行くことはないでしょう。

む、むぎ茶だけ?(2)

041
暑中お見舞い
私の友人たちも、招いても招かれても、かなりセコイですが、お友達ほどではないです。 行ってもお昼は出してくれない(私が彼女の分まで持参する。私んちへ彼女が来た時は、私が用意する)。 でも「お菓子・お茶・紅茶・コーヒー」は出してくれるし、余裕があれば「菓子パン」が出ます。 あと1人は、私が招いても「遠いから。」と来てくれず、自分の弟が私の近所に越して来たなら「遠いけど、時々行こうと思ってる。」と言ってます。でも私が実家(彼女の近所)へ帰ったら「その時は是非立ち寄ってね。」と言ってくれてます。 まぁ、彼女たちとは、レベルを合わせて、それなりの付き合いをしています。とてもいい人たちなので、これからも付き合いたいし、↑のことは目をつぶっています。 トピ主さんのお友達はその点はどうですか?目をつぶったら付き合っていけますか?

他のトピにもありましたが

041
妊娠して妊婦になると 「特別扱いされる権利がある」 「ちょっとくらいわがまま言ってもあり。  だって体しんどいんだよ?!分からないだろうけど」 みたいな人がたまにいます。 他トピでも10日間仕事休んでて仕事が机の上に 積んであって泪が出た…とか。 個人の性格の問題もあると思いますが 「暇つぶし、話し相手に来て」と 誘ったなら、出来る限りのもてなしをしてほしかった ですね… 彼女にとっては麦茶一杯がマックスだったのか… 別にトピ主さんもそれをあてにして行ったわけじゃ ないでしょうが、がっかりしたお気持ちは分かります。 いくら妊娠していっぱいいっぱいになっているから って気遣いが少し足りないかな、と私は思います。 今後、同じような誘いがあっても「遠いし体に 触ると悪いから…」とお断りしてもいいと思いますよ。

人による。

041
あい
私は正直にいうと見返りを求めるタイプなので、もし私が妊娠したときに往復5時間掛けて遊びに来てくれるような友達のところには遊びに行くけど、自分のところにだけ来て来て!という、さらにおもてなしの仕方を知らない人の所には行かない。 こういう人間になっちゃったのも、そういう悲しい経験が実際あったからです。人間不信に陥り落ち込みました。

うさぎさんへ

041
あずき
そこまで余裕がないと言うなら そもそも友達を招待しないべきなのでは? 妊婦だから許せ、という姿勢は みっともないですよ。 本当に信じられません。

お互い様???

041
ナツコ
トピ主さんの気持ちもわかります。 私は現在妊娠中で妊娠初期はつらかったですよ。 私だったら軽くお菓子くらいは出すかな。 ただ、トピ主さんは何をしにその友人の家に行ったのでしょうか。あまり出歩けない友人の話し相手でしょ?5時間もかかったし6千円も使ったんだから何か美味しいものでも出てくる事を期待してたのかもしれないけど彼女の体調のことをもう少しわかってあげてもいいのではないかなと思いました。 「せめてお昼代を出すとか」これを読んでちょっとトピ主さんもケチっぽいなと思ってしまいましたー

行かない

041
rr
そういう人って妊娠とか関係なく、そういう人なんじゃないのかな?私も似たことがあって、長時間かけ、お祝いの品を持っていったのに、何も出さなかった友人がいました。(昼は自分もち)。その子は絶対自分からは遠出しない。だから、誘っても絶対こない。だから、こんなに時間もお金もかけてきたってことがわからないらしい。だから、もう2度と行くもんかって思ったし、お付き合いもしたくないって思いました。私だったら、わざわざ来てくれた友人にはお昼ぐらいだします。

私も似たようなことが・・・

041
アンナ
私も昔似たようなことがありました。 出来婚した友人の出産祝いを兼ねて、 数人で新居に行きました。友人は結婚と同時に他県へ 引越ししたため、私達のところから電車を乗り継ぎ 3時間ほどかかりました。友人の最寄駅に着き、 喉が渇いたし、とにかくみんな疲れたとなり、 駅のカフェでお茶しようかとなったんですね。 でもその友人が「お茶ならうちで~」というんで、 仕方なく(?)休むことなく友人宅へ。 しかし何時間経ってもお茶の一つ出てこず・・・ 催促することも出来ずにいたら、夕飯の支度を始めた 友人。私達が帰るというと「夕飯食べて行って」と 言うんで一応作るのを手伝いました。(ちなみに餃子) が、なかなか旦那さんが帰ってこず、遅くなると連絡が 入ったんですが、友人は夕飯を出す素振りも見せず・・・。 (普通友達が来ていたら先に夕飯にしませんか?) 限界を感じた私達はこのままでは電車がなくなると 言い、やっと帰れることに。

私も似たようなことが・・・2

041
アンナ
この約8時間の間、水一杯もナシ。夕飯を手伝い、 それも食べずに帰ることになった友人みんな激怒。 帰り道はもちろん文句の嵐でしたよ。お腹も空き、 もうヘロヘロだったにも関わらず、時間が時間なので 駅付近でやってる店は一軒もなし(田舎なので) 結局は地元に帰ってきてから深夜のファミレスに 駆け込みました。思い返すと私達がいた間ずっと、 赤ちゃんのオムツを一度も変えず、(飲み物はあげてた) 何度もグズって泣いていました。 そして夕方になっても部屋の電気をつけず、 部屋はずっと暗いまま。(夜7時頃になりやっと着けた) その時は全てが?でしたが、 結局はセコイというかケチというか、 きっと節約なんだろうねという結論になりました。 この友人も自分からは絶対に行かない子なんで、 トピ主さんのお友達も多分節約してるんではないかな。 その時私はそれほど腹は立たず、言わなかった私達も 悪いんじゃないかなって感じでしたが、この件があって、 私以外の友人は付き合いがこれきりになったようです。 私は年賀状だけはやり取りしてますが、 やっぱりこういう子って友達なくしますよね。

私の友達にもいます!

041
アイ
遊びに行っても、お茶一杯、っていう人いますよね。 私の友達もそうです。なーんにもでません。だから彼女の家に行くときには、ケーキなどを持参し、彼女の家に上がるとすぐに「これ食べようよ」とか「すごくおいしそうなの。開けて、開けて」と、彼女を急かして渡したその場でケーキの箱を開けさせてしまいます。(そうしないと、ケーキはしまいこまれてしまうため) 彼女とは幼なじみですが、彼女のお母さんもそうで、なんにも出してくれませんでした。家風なんでしょうかね…。 そんなわけですから、暗黙の了解で、仲間内では彼女は「ケチ」ということになっています。だから、旅行へ行ったときには、彼女には誰もお土産を買ってきません。そういうところで調節しているみたいです。もっとも、彼女からお土産をもらったことはありませんが…。他の点では、いい人なのでつき合いは続けています。

気が利かないですよね

041
yotu
文面のとおりに受け取ると、やっぱりお友達は気がきかなすぎと感じます。 わざわざ遠くから会いに来てくれる友人をもてなす態度じゃないような。。。トピ主さんが疑問に思うのも当然では? 手土産・交通費・時間など普通に考えれば、お昼をご馳走するとか(スーパーに行っているなら、二人分買うべきでしょう)、あとでなんらかのお礼をするとか…普通の感覚でしょ。 この状況だと、妊婦かどうかはあまり関係ない気がします。単にお友達の想像力がないだけ。 まあ相手に期待すると疲れるから、わたしなら今回のことは大目にみながらも、今後のつきあいは様子を見るかも。やはり友人にもマナーは必要ですものね。

もう 行かないですね。

041
ええっ
見返りとか そういうことじゃなくて その妊婦の友人は思いやりなさずぎ。 実母が様子みにくるんじゃないんだから。 そんな人 赤ちゃん生まれたら ますます トピ主さんいろいろ便利に使われそうで心配です。 何様なんでしょうか。  私が その妊婦さんの立場で友人に来て貰うなら つわりで準備するのがつらい時なら デリバリー物でもとって 遠路はるばるきてくれた友達にお食事 振る舞いますよ。 ティータイムには お菓子だって 日にちがわかっていれば お取り寄せもできるから準備できる。 トピ主さんの立場なら 「私のこと軽くあしらっているようで 二度といきません。」  そんな扱いを受けた後 まあ その妊婦の友人が話したいなら あちらから 電話してくればいいでしょう。 それぐらいの相手は しますよ。友人だったんだし、大変なときなら。 それぐらいの相手で十分じゃないでしょうか。 トピ主さん 長旅ご苦労様でした。 ストレス貯めないようにしてくださいね。トピ主さんのお気持ち よくわかります。 せこくありませんよ。 相手に感謝の気持ち 思いやりが足りないのです!

行ってあげてると思ってるから

041
まりこ
トピを読む限りでは、遠いけど誘われたから「行ってあげた」とトピ主さんは思っていますよね?心から行きたかったら、お昼代どうこう考えないと思います。 私は遠いところ、交通費たくさんかけて行ってあげたのに、麦茶だけ??お昼代は??・・・って。まとめたらこんなんになっちゃうけど。 私ならこうするのに、ということを他人には強要したり、期待しない。これが一番です。悲しいけど。 友達も非常識だとは思います。招かれた経験があまりなくて、手土産を持参する(される)という認識がないのでしょう。そういう人にはもう持っていかなければいい。多分そこに意識はないから、ある意味つきあいは楽ですよ。

手土産は

041
saku
フルーツじゃなくて、お菓子とかの方が良かったのでは? 私は、いつも友達の家にお呼ばれするときには必ずお菓子の手土産を持っていきます。 そうすれば、お茶は友達が出してくれるにしても、その場で私の手土産のお菓子をすぐ食べれるからです。 今度その友達の家に行った時は「○○の家、何にもなさそうだったからお菓子買って来たよー。一緒に食べよー。」って言ってやってください!!

たくさんのレスありがとうございました。

041
月がきれいだな
皆さんのレス読ませて頂きました。 自分の方がセコイのか?と少し気になったのですが やっぱり友達の対応の方が気が利かないと思う方が 多かったので、少しホッとしました。 ただ、「遠い所から来てあげたのに何もでない」というような表現は、帰ってからの今の気持ちで、行く前は 元気な顔が見たいという一心からでした。 なので、行く時は「来てあげた」とは思っていません。 あと、何人かの方が「安定期に入ってからもそうだったら・・・」という風に書かれていましたが 「妊娠6ヶ月で安定期に入ったので来てくれ」という事でした。 見返りとか美味しいものを求めて行った訳ではありません。 思いやりがないと感じてしまったのです。 私なら逆の事は絶対できません。 ただ、長年の友人でそういう面にがっかりはしたけど 許せない程の事ではないと思いました。 これからは、家に行くのは控えようかな、と思ってます。 今思えば、片道1時間の距離の時で、妊娠してなくても、彼女はうちには来た事はないし、もてなしもありませんでした。その時は近いから気になりませんでしたが、今回は疑問を感じてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧