本文へ

人生後悔しています

レス59
(トピ主 4
041
鴎寅
話題
50歳目前の独身女です。 高給とは言えませんが20年勤めてまいりました。 10数年前に一人暮しを始めました。もともと実家はなく親も今はいません。 賃貸暮らしで始めた一人暮しでしたが、 今更ながら、家を購入すべきだったと後悔しています。家賃分で家を持てたのではないかと。 当時、ネットなどで見る物件は私には返済するのは厳しいものや築年数の大きいものしかないように見えたこと、先の長い返済に自信がなかったことなどがあり買うという勇気が持てませんてした。 しかし、老後も間近になり高齢者の賃貸が厳しいお話も多く。今までの家賃と更新料を考えると買えていたのではないかと思うと後悔ばかりで辛いです。 また今後のことも考えると不安でたまらないです。 頑張って貯金もしてきましたが、到底家を買えるほどもありません。 頑張って働いてきたものの、自分の考えが足りずホームレスになるやもしれないと思うと情けないです。 最後までお読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

絶対満足しない人

🙂
きりがない
一得一失と言いますが、必ず損ばかり見る人っていますよね。 厳しい余命宣告を受けたのに大大逆転で元気にしてる人も、不平だらけのようでした。ほぼ無理と言われた命拾いができたなんて、他の何よりも幸運な人だと思うのに。 あなたも、元々不安があるから購入に踏み切れなかったわけだから、踏み切ってたら長年、それによるストレスで負担が大きかったと思います。 また地震で倒壊リスクだってあるでしょ? たまたまここまで起きなかっただけ。 一得と一失、必ず表裏あるので損してるわけはないですよ。

賃貸で正解ですよ

🙂
四槓子
家を買ったら安泰なんて、まずありません。 修繕費や維持費がバカになりませんし、身動きが取れなくなるのよ。 それに結局は中古の建物残ってたら、土地代からマイナスでしか売れないから、資産価値なんて目減り。 現実甘くないのよ。 トピ主様のようなご心配をする方は、公営住宅とかをお薦めします。 独り身でも入れる物件ありますよ。 それに、最後は施設や病院入所。 身軽な方がいいです。

あなたは自由を保持してますよ

🙂
アラフィフ
同世代既婚女性です。 私はずーっと賃貸で暮らしたかったのですが、いろいろあって持ち家です。 近所とゴタゴタがあっても、ライフスタイルが変わっても、収入に変化があっても簡単に引っ越せません。 実家(戸建てが2軒)もいずれ相続しなければならず、がんじがらめです。 将来に不安があっても今は困っていないし自由なあなたが本当に羨ましいです。 ちなみに実家は相続したらすぐ売却するつもりです。 相場を調べたら、地方の駅チカ中古物件は数百万〜1500万でした。 中古マンションはもう少し安いです。 退職後は公的住宅でもいいですよね。 そんなに心配することはないですよ。

制度上は生活保護が

🙂
はなこ
仮に賃貸が月7万円でも15年で1000万円位にしかならないから、なかなか家は替えなかったのでは。 今50代目前だと俗にいう団塊jr世代かと思います。 トピ主さんはそれでも将来のことを心配していますが、トピ主さんほど考えていない同様の経済状況の方は多くいると思います。 とにかく同年代の人が多いので、制度は変わっていくと思いますが、生活保護相当の何らかの救済手段はあるものとは思います。 (収容施設のようなものになるとしても) また、賃貸の貸し渋りといっても、人口が減っている上建物はあるので(賃貸用の物件の数のわりに、借りたい人が少なくなる)相当の値崩れtがあるか、どちらにしても人口の多くが高齢者なので高齢者以外の優良な借り手が少ないから高齢者にも賃貸せざるを得ないという状況になると思います。 私もだいたいトピ主さんと同じなのですが(まだ親は存命ですが)とにかく私たちには私たちを無理に生かせようとする子供などがいないので、医療とかはある程度のところで切り上げにできるのではないでしょうか。 単身高齢者の安心して死ねる(老衰相当の年齢による自然死)モデルコースが確立して見えてくると安心できるのですがあんまりわからなくて不安ですよね。 とにかく同じような状況の人は結構多いとは思います。 (戦後直の団塊以降では私たちの世代が一番多いので)

レスします

🙂
身の丈よね
ローンを払いきれる自信がないから賃貸にしたのでしょ? それが今では、家を買っておくべきだった? 上を見たらきりがないの典型ですね。 トピ主は自信がないから家賃を払って安心をとることにして、結果的に何もなかったからローンだったとしても払えた。 つつがなく暮らせたわけでしょう。 それをまずは喜ぶべきではないですか。 幸せが続くと、得てして強欲や傲慢になりやすいと言います。 浮つかずに堅実に生きれば問題ないでしょう。

家賃分で家なんか持てませんって

🙂
さんにゃん
他の方もおっしゃっていますが 家って意外とお金かかります まずローンを組んだら手数料に利息 固定資産税 借りていれば修繕費は大家さん持ちですが 自分の物なら全部自分 当時新築を買ったのでは無ければ ガス給湯器などの交換は必須でしょう マンションなら修繕積立金と管理費も必要になるし それでも買いたいと思う何かがあればいいけど 当時のあなたにはそれもなかった 不動産も縁なので縁がなかったのです 公的なおひとりさまのサポートしてくれるところに 今後の相談を軽くしてみてはどうですか 今の不安な気持ちにきちんと答えを出してあげると 必要以上に不安にならなくて済むと思います

持家は良い事ばかりじゃないよ

🙂
レム
年数経つと経年劣化が金掛かりますし、近所付合いも楽ではありません。 賃貸しも毎月お金がいり、色々な問題があり一長一短ですよ。 土地があるなら今からでもトレーラーハウスとか、プレハブ住宅の小さな物も検討されては。

トピ主です。

041
鴎寅 トピ主
皆さまお読みいただいた上に、レスまでくださり本当にありがとうございます。 これからまだ更に10年以上家賃を払い続けていくので20数年分支払って自分のものじゃないことが切なくなってきてしまいました。それも何度か考えてたことです。 周囲を見渡すと持ち家や実家がある人が多いのと、先日、40代独身女性が会社員でも家を借りれなかったという記事を見ました。 また中途半端に貯金があると生活保護も受けられないなどの話も聞きかじりました。 そのため老後の賃貸暮らしは思ってた以上に厳しいと感じ、後戻りできないことで心が乱れてきてしまいました。

賃貸で正解

041
raum
持ち家だったら安泰なんてことはないから。 月額賃料(更新料を加算して)とローン返済月額(利息含む)と比べて、ローン返済月額が2万円以上少なくてとんとんかな。それも新築だとしてね。修繕費と固定資産税を合わせたら、そのくらいの差になります。 加えて団信とか火災保険とかも必要になる(入らないとローンが組めない)ので、その差分もある。 万一ですが災害が起きてしまった場合。これはもう、ダメージの差が段違いですね。 賃貸だったら家具を失う程度ですが、持ち家だと大きな財産を失うことになる。 高齢者の賃貸が難しいのは新規契約でしょう。貸主からの一方的な解約ができないのがこの国の制度なので、住み続けることは比較的問題ありません。もし退去になってもセーフティネットはありますから、なにかあっても失うものは少なくお金は残ってる、という方が後々安心です。

賃貸は身軽でいいよ。

🙂
PON
うちの親は持ち家だったけど、それを売って 今は市営住宅に入居してますよ。 10階建ての3LDKで築浅の綺麗なマンションでした。 年金受給で収入0なので家賃16000円くらいだそうです! 抽選があるので何度かチャレンジする必要はありますが 応募してみたらどうでしょう。

まるで私の投稿かと思いました!お互い賃貸でいけるところまで

🙂
アラフィフ一人暮らし
私もそろそろ50歳のアラフィフ女性で薄給の勤続20数年、親は早世で実家無し身寄り無し、狭い1K賃貸マンションに一人暮らしです。 団塊Jr.、氷河期、ロスジェネ、貧乏くじ世代です。 2000年の頃は不動産底値だったから買っておけばよかったなー、せめて10年前にアラフォーで買っておけばなんて思ったりもしますが、それって結果論。 自分の考えが足りなかったとは思えません。 老後にはできなくなることも多いので、今の人生を生きる費用を削ってまで老後住宅取得資金や老後介護資金を貯めなきゃならないとは考えません。 ザックリ言えば、部屋余りは加速してますので高齢になっても賃貸物件を追い出されることはないのではないかと予測しています。 ただし、仕事をしているアラカンのうちに通勤圏内で老後も年金とわずかな就労賃金と少しの蓄え備えとで住み続けられそうな物件に引っ越しておくような工夫や対策は必要かなと考えています。 私は団地、公団で探していますが、昭和時代に建った団地は建て替えの時期を迎えて今とても過渡期ですので様子見しています。 多分、団地はシニア向け物件になりそうなので。 私たちは二十歳の頃から無職でも毎月毎年年金を払ってきた世代です。 就職してからは厚生年金だって20数年も払い続けています。 3号さんは3号の期間中1円も年金払ってないのにしっかりもらうんだから、 ちゃんと3号さんの分まで年金払ってきた2号の私たちはちゃんと自分の年金をもらう権利があると思います。 それなのにホームレスだなんて悔しいので、もし私が高齢者になって賃貸物件を追い出されそうになったら、区役所と弁護士会の無料法律相談や、NPO法人や区議会議員さんに相談に行き、制度利用申請をするつもりでいます。

ゼロ金利政策の妄想

😷
世の中、一瞬先は闇です。 主さんは、ここ20年で起きている現象を見て後悔してるだけでは?。 日銀のゼロ金利政策、住宅ローン減税。一見、マンションや住宅を購入することがお得に見えますよね。 コロナ禍、ロシアのウクライナ侵攻、米国の利上げによる急速な円安。この先、円が300円台にならないという保証は、誰にもできません。 そもそもマンションや住宅を購入しても、固定資産税や修繕積立金、家屋の保守と補修は家を持つ限り、一生ついて回ります。 後悔する暇があるなら、やるべき事があるはずですよ。

行き当たりばったりなら当然の帰結

🙂
はな
「人生後悔しています」が本題で家は不安要因、独身であることとその老後不安ですね? 結婚していれば収入も安定?家あり?子あり?老後不安もないだろう、と? 人に依存あるいは何も考えない人には、なるがままなって当然の未来がやってきます。 ご主人がリストラあるいは熟年危機、だけど人生人まかせ専業主婦で働き口も見つけられず、お先真っ暗なんて今時あふれています。本人に経済力があるのは今時心強いことです。 後悔など時間の無駄なので「今からできること」をしましょう。 私も独身、仕事や諸々おひとり様人生まったく後悔ありません。 独身女性でもローン組んで家を持つことはできます。 でもヤドカリじゃあるまいし、器だけで家賃と等価計算するのは愚かです。 家は維持費(固定資産税等)も修繕も後始末も必要です。 私は実家小宅を抱えていますが、その維持保全にかかる費用、家じまい(墓も含む)解体、売却に要する費用労力は測りしれません。 高齢期になれば賃貸が借りにくくなるのも事実。 身の安全も考え60代に家じまい、70歳を超えたら自立者から入所可能な介護付施設併設のケアハウス等に移り、終の棲家として過ごす予定です。 ホームレス?何も調べず何極端なことおっしゃってるの? 入所は身元保証人が必要?今時保証会社で充分です。 今は親族がいても20年後は皆鬼籍なので入会しました。 身元保証(病院、施設)だけなら預託金約150万円、死後事務整理まで頼めば後見制度使っても …500~1000万円あれば充分。 >自分の考えが足りずホームレスになるやもしれない 確かにお考え足りませんね。情報も集めず行き当たりばったり、リスク直前にあせるだけ。 ならばなるがままなって当然の未来がやってきます。 まずは貯金は?金がなければ公的支援制度を調べてください。 心理的なお話も含めて?ならば今からでも婚活してください。

わかりますよ

🙂
匿名
うーん わかるんだけど、年数が少ないから、一千万くらいですよね? 昭和40年代のボロ団地とか 地方の駅から遠い場所なら 買えたと思いますが。 預金がいくらかわからないけど。安い賃貸で過ごした方がいいですよ。 親がいないって。 その年齢だと幸せだと思います

家賃分で家を持つのは難しいでしょう。

🙂
みみ
家賃分と同じ金額のローンを組んだとして、それに加えて毎年固定資産税がかかってきます。 それに20〜30年ほど経ったら、劣化した水回りのリフォームでまたまとまった金額が必要になります。 他の部分は劣化しても我慢できるでしょうが、水回りは無理ですから。 もし、ローンを組んで家を持ってたら、きっと「人生後悔してます」というトピを上げてたでしょう。 「自分のものになると思って、ローンを組んだのに、やっとローンが終わるかと思ったら、今度はリフォームローンを組まなければいけません。一生ローンから抜け出せません。」 なんてトピを予想してしまいます。 それを考えると、当時トピ主様はベストの選択をされたと思います。 誰でも不安はありますが、備えることができるものは備えを持って、どうしようもないことまで今心配しても、どうしようもありません。 気分が塞ぐだけなので、諦めましょう。 色々情報を集めて、できることはする。 できないことは諦める。 それしかないでしょう。 楽しく過ごすことで健康も保てます。 この先、一番大事なのが健康ですよ。

家は借りた方がお得かも

🙂
専門家
単純計算では、借りるより買った方が特に見えるのですが、 私は賃貸の方が得なのではないかと考えています。 特に大きな家の場合は、賃貸が圧倒的にお得だと思います。 地方都市で、買うと数億円するような豪邸でも借りる際は案外安く借りることができます。 これは、地方都市では大きな家は借り手が少ないためです。

仕方ないのよ

🙂
わかるわ
>先日、40代独身女性が会社員でも家を借りれなかったという記事 情報屋さんの商売は、沢山記事を読んでもらうことですから。 たしか40代単身の孤独死がもっとも多いという記事もありましたね。 それを言うなら高齢の身内がよく吟味して築古マンション購入したけど、管理組合が想像以上に魑魅魍魎だった怖い話もあります。 探せばどこにでも怖い話ってあるので、割り切れないなら、読まないほうがいいかもしれない。 家を借りられない話もよく見るけど、以前と同じつもりで申し込んでもなかなか決まらないというだけじゃないですか? それなら誰にでもありえる話。 極端に田舎か都心でなければ、行き場がないってことはそうそうないのでは。 細かい点では妥協が必要かもしれませんけどね。

悪く考え過ぎ

🙂
ジュン
>先日、40代独身女性が会社員でも家を借りれなかったという記事を見ました。 それはある程度の条件を必要とする物件に住もうと思うからでは? 働いているうちは会社の通勤圏内で交通の便の良いところに住まないとなりません。 毎日通勤するのですからね。 定年退職して隠居生活を送る様になったら、田舎に引っ込んで安い公団住宅に住めば良いでしょう? 病院やスーパーは近くにあった方が良いけど、交通の便は勤め人程には気にしなくて良いですよね。 私は関東在住の者ですが、近隣の公団には一人暮らしの高齢者が沢山住んでいますよ。 そういうところを探す様にしたら、ホームレスになどなりません。 不安になったら、まずは行政に相談しましょう。

後始末大変

🙂
紫陽花
子供がいても、土地や持ち家の後始末で 子供たちは大迷惑で、 子供夫婦離婚の危機になるくらいなのに。 子供いないなら、身軽な賃貸が一番。 修繕も電話したらオーナーが手配してくれる。 地震大国日本、 家が潰れても賃貸なら気楽。 新築でも10年で壁やらなんやら 触らないといけないのよ。 何も持たないのが気楽ですよ。

公営住宅は?

🙂
べるる
お住まいの地域にもよりますが、市営住宅などの公営住宅も視野に入れては? 老後年金生活なら、収入制限委もかからないでしょう 家は買ってお終いではなく、メンテナンスも必要です 賃貸でもあと仕舞いは必要でしょうが、持ち家のほうが相続問題とか大変ですよ 生活保護を受けなくても公営住宅に入居は出来ます ご自身の厚生年金で入所できるサ高住などを探してみるのも良いでしょう 40代の会社員が家を借りられなかったというのは、レアケースではないかと思うのですが・・ いずれにしても今更後悔しても仕方がないので、今できる事を探しましょう

持ち家は維持するのにお金がかかる

🙂
ぎんねこ
もし、賃貸に振り込むお金でローンを組んで返済し続けたとしたら、何十年経つうちに、家が老朽化します。リフォーム代が、一戸建てだとフルリフォームで千二百万かかると言われています。結局建て替えても千五百万、お金がかかるから、賃貸と、持ち家どちらが得かなんて、言えないと思います。 トピ主様は、一人暮らしなんでしょう。死んだ後を相続する人もいないなら、持ち家なんてもったいない。 公団に暮らして、一階かなんかで、薔薇の花でも育てて優雅に暮らしたほうがいいですよ。 長い目で見たら、どっちが得かどっこいどっこいですよ。

お気持ちわかります

🙂
マカロン
お気持ちすごくわかります。でも若いときに家を買う決断なんてなかなかできませんものね。 私も主さんだったらおんなじ悩みを抱えたと思います。レスをみると賃貸派が多いようですが、わたしは今からでも買える家を買ったらどうかなあと思います。たしかに経費はかかるけど安心料です。 ご予算がわかりませんが、なにかいいご縁があるといいですね。

トピ主です2

041
鴎寅 トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございます。 また、同じような状況の方のお話も聞けて大変ありがたいです。 皆様の仰るとおり、購入したらしたで将来の費用や災害などのリスクへの不安もあるとは思います。 ただ、自分のものになっている、という点は賃貸では得られない満足感や安心感はあるのではないかと想像していました。 また、今住んでいる街にずっと住み続けたかったのも大きいです。 今から買えそうな家を探しても、築50年以上のエレベーターなしの団地の最上階や下水設備にメンテナンスが必要な戸建しかありません。買うには躊躇してしまいました。あまりに旧いとくローンも組めないでしょうから現実的ではありませんでした。

トピ主です3

041
鴎寅 トピ主
もう今からの購入は諦めるしか無いようです。 購入したとしてもどなたかが書かれていたように別の後悔でトピを投稿していたかもしれません。 去年の暮から持ち家や実家がないことから老後不安に陥り、うつ病一歩手前のようになりました。 色々調べてるうちに賃貸で暮らしてることに絶望的にもなりました。 でもここでいただく皆損のご意見は賃貸暮らしに対し、前向きなものが多く大変驚いております。

持ち家は

🙂
匿名
良く見えますが、ご近所問題がありますよ。音楽をかけながら夜中までバーベキューとか…クセの強い高齢者とか… 固定資産税や修理費もかかります。 賃貸なら、すぐに引っ越しが出来ますよね。 少子化ですからアパート、マンションはこれから空きが増えますよ。

色々と再確認していきましょう

🐶
すみれのはな
 トピ主さんはとてもまっすぐに生きてこられた方だと思います。 持ち家をご希望でいらっしゃるとのことですね。無理に持ち家をあきらめる必要はないと思います。感情論ではなく、現在の貯蓄額、退職金予定額、心身の状況、購入時期をきちんとおさえて納得して決めた方が良いかと思います。  私の周囲では社宅に住み、老後は実家に住むことを考えている人もいます。 トピ主さんは家賃・更新料などを支払い続けることに不安なのですね。  現在、住んでいる賃貸もトピ主さんが70歳の頃には老朽化します。高齢者仕様にはなっていないため、ユニットバスや入り口が狭いなど現在のトピ主さんが考えられないような状況になるはずです。しかも、バリアフリーのような大規模な工事もできない、個別の対応は費用も自腹になると思います。ちなみに分譲マンションは不具合が生じれば管理組合が対応してくれます。ライフスタイルに応じた生活について総会などもありますので賃貸物件よりも、問題解決を真摯に向き合ってもらえる環境があります(顔見知りになり交流もあります)。双方にメリットデメリットがあります。  競売物件(支払いができない等の事由による)は通常の3分の1程度の価格です。 都内の23区でも4000万ほどが半額以下で取引されていました。大手デベロッパー経由で住宅相談に行ってみてはいかがでしょうか?  健康な高齢者用のケアホームも最近は売り始められています。購入できる可能性を見つけて持ち家を希望であれば情報収集をすることが大切だと思います。心身ともに無理せず、後悔せずに選択できると良いですね。応援してます!

賃貸も悪くない

🙂
スーザン
その40代独身で家借りられなかったってのは猫5匹飼ってるからっていうオチらしいですよ。 私はUR賃貸住んでますが、年金生活者の独り暮らし沢山いますよ。 これからは独身老人が更に増えるので借りられないなんてことはありません。 家賃払うのが虚しくなるなら買ってもいいけど、日銀の緩和政策が終焉を迎えた時に不動産価格がどうなっているか。 案外賃貸の方がよいかもしれません。

レスします

🙂
しっかり
>でもここでいただく皆損のご意見は賃貸暮らしに対し、前向きなものが多く大変驚いております いや、トピ主が一方的に悲観しているから、励ますような別の視点から書いてるんですよ。 もともと一得一失、一長一短なのには代わりはないです。 それの悪い面ばかりに目を向けているから、逆の話を書いてるの。 ちょっと危なっかしいのであえて書きます。 あなたみたいに周りに左右されやすい人は、魂胆のある人に狙われやすいので気を付けて。

いや正解

🙂
あとのまつり
賃貸で正解かと。 当時購入していれば今頃築ウン十年、 そうなると虫は湧く、水回りや配管は劣化、 どんどん老朽化してその都度修繕費がかかる。 お金かけても新築になるわけじゃない、ぼろくて古いまま。 築50年ともなれば建て直しレベルでしょうがトピ主さんが老後で直面し その頃年金で貯金も目減りして新たな収入もないかもしれないのにどうします。 年々固定資産税の支払いもあるでしょうし・・ 万が一上下左右の変人が騒音やらゴミやらの問題児でも逃げることはできない、 災害で住めなくなったらローン抱えたまま転々としなくてはならないかもですよ。 まあ、なんらかの救済制度があるかもしれませんが。 私は場所に縛られるのはまっぴらですね。都度新築や新しい土地で観光兼ねて住んでますが楽しくて仕方ないですね。隣人に恵まれなければさっさと移動です。 明るく考えましょう^^

ランクを落とせば賃貸もあります

🙂
オーナー
アパートのオーナーです。 でも私自身は持ち家派です。 何十年も自分のアパートの住民の暮らしぶりを見てきましたが、あやかりたいとは思いません。 アパート経営というものはね、結局オーナーや管理会社や金融機関の金銭取得手段なんです。 オーナーや管理会社や金融機関にもうけを提供してるのは入居者。 一見様々なサービスを提供されてるように見えてもプラスマイナス考えればマイナスなんです。 マイナス分のお金はオーナーたちの懐を潤してるわけですからね。 ま、考え方によっては一生気楽な賃貸生活もアリですが、それはいざとなればキャッシュで持ち家買える人だから推奨できることですね。 それはともかく、現実には持ち家持てなかった人が住む賃貸というものはあります。 私は自分の仕事で地域まわりしていたこともあるので、賃貸には本当に様々なランクがあることも知っています。 もちろん公営住宅なども視野に入れても良いですよ。 公営住宅は民間の賃貸と違って面倒なことも多いけど、それも社会勉強だと思って。 ただ、一生賃貸に暮らすつもりなら若いころイメージした小じゃれた賃貸をイメージしないことです。 それができる人がいるとすれば、(繰り返しますが)キャッシュで持ち家買えるくらいゆとりのある人だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧