本文へ

夫の友達の奥さんと仲良く!?

レス55
(トピ主 1
🙂
ぴえ
ひと
夫と夫の友達は2歳違いです、私と友達の奥さんの年齢差は17歳違います。 夫が今度あってみない??仲良くしようよ!などいってきます。 私的にはふざけるな!と思います。私は人と話すのが好きじゃないというのと年齢差がありすぎて何を話すかよく分からないというのがあります。 夫に人と話すの好きじゃないからいいよーと言ったのですが聞いてくれません!!どうしたらいいですか!諦めて欲しいです

ランキング

レス

会わなきゃいいんじゃない?

🙂
プリムラ
逃げ回って会わない 会ったら喧嘩する 空気読んで合わせてくれそうだから、トピ主さんの意思を無視してくるんでしょ?本当にぶち壊せば良いんだよ 怒って相手が会いたくない!って言ってくれるよ。嫌われなさい

わざと大げさに言ってるの?

😅
りーちゃん
ふざけるな!とか、諦めてほしいですとか、ヒドすぎる。 人と話すのが好きでない人も、そりゃいるだろうけど、 別に、会ってみてもいいのでは?17歳違いといっても、主婦同士でしょ。夫同士が友達なら、会ってみてもし気が合えば、みんなで仲良くすればいいんじゃない? そりゃ、絶対どうしてもイヤなら断り続けるしかないんだろうけど、そんなことはわかりきっているんだから、わざわざこんなトピたてるのもおかしな話。   批判させるために、わざとやってる?

なんでそこまで嫌?

🙂
匿名
年齢差あっても気の合う人は気が合うし、会ってみたらいいのに。 人と話すのは好きじゃないって、夫と何も話さないの? 一度会ってから次はアリかナシか考えたらいいのに。

貴女には二本の足がある

041
obb
はい、簡単です。 翼を授けられなかった人間ですが、自由に動き回れる足があります。 スタコラッシュと逃げれば良いのです。 文明は進化しました。 仮に騙されて連れられた先に友人御夫妻が居ても、スマホでタクシー呼んで、さっさとバイバイキーンすれば良いのです。 蝋で作った羽で迷宮から脱出し、太陽に近づきすぎて海に落ちた少年とはワケが違うのです。 スマホとお金が自由への翼です(ここだけ読むと、夢がないですね笑)。 貴女のご主人様は、貴女自身です。旦那様ではありません。 断固としてお断りしましょう。 健闘を祈ります。

そんなの

🙂
たんぽこ
バックレちゃえば良いいじゃん 本当にイヤなんでしよ? だったらバックレていいよ

断り方…。

🙂
ぴえ トピ主
断ると旦那にどう思われるかなと思って旦那に嫌われたくはないんです…。 旦那にもちょっと嫌ってことは言ったんですけど先輩との仲もあるしお願いという感じで言われます…

ふざけるな!と言う程の事なのですか?

🎶
そんな感じ。
確かに随分年が離れてますね。 トピ主さんが下ですか? ただ旦那さんの言う仲良くと言うのは単に会って話してみようって言う意味ですよね? トピ主さんに友人の奥さんと友人になれよと言って居るわけではない。 何も「ふざけるな!」と言う程構える事でも無いと思うのですが? 実際会ったことも無く年齢が離れて居ると言うだけで毛嫌いして嫌がるトピ主さんだから旦那さんは「仲良く」と言う言葉を使ったってだけでは? 想像するに友人夫婦から一緒に食事にでもと誘われているけれど、トピ主さんが嫌がるので旦那さんとしては理由を友人に言えず困惑してるとか? 実際年齢なんてその人はどうする事も出来ませんし。 まあこれが友人夫妻の出会い方が人の道に外れてて生理的に受け付けられない、と言うなら会いたくないと言う気持ちが心理的に分かるのでまあ同意出来るかもしれませんが。。。 まあ会いたくないのなら無理して会わなくても別に良いですが、人と話すのが苦手とも書かれてますが、相手との年齢差をわざわざ書かれているので、どちらかと言うと友人の奥さんの年齢で勝手に嫌になっている様子にみえました。 ただ、もし年齢差が嫌と言うなら年齢差あっても気が合う、話合うって人もいますからね。 実際社会に出れば年齢差バラバラな中で行きていくので、年齢差ある友人居ても決して不思議な事ではない。 もし旦那さんの顔を立てて一度会ってみて何話していいか分からないと黙って居れば、二度度お誘い無いかもですね。 人と話すの嫌だと言うと今後トピ主さんが新しい友達見つけたり旧友でも友達と遊びに行くとかなったら旦那さんが不愉快になりそうですね。 まあ徹底的に行かないと言って居ればそのうち旦那さんも諦めるのでは?

一度だけ会って「やっぱり無理!」と夫に主張

🙂
メロ
「ふざけるな!」とは過激ですね・・・。 夫は「家族ぐるみのお付き合い」に憧れてるのかな?二夫婦であちこち出掛けるとか。 夫が夫婦同士でのお付き合いを望み、貴女はとんでもない気分なことはよくわかったけど先方はどうなんでしょうね?先方夫婦2人とも貴女の夫と同じように望んでいるのか、或いはやはりあっちも夫だけが盛り上がって妻の方は乗り気じゃないのか。 貴女と友達妻は17歳差とのことだけどどちらが年上なの?夫の友達がうんと若い女性と結婚し、夫はその若い妻に興味津々、「夫婦ぐるみの付き合い」を口実にその若い女性とお近づきになりたいとか?貴女の夫もその友達も礼儀が無く、若い妻をちやほやして17歳年上の貴女をオバサン扱いしてからかう悪い予感がするとか? それなら会いたくないのもわかります。拒絶のみですね。もし夫がそういうよからぬ好奇心で向こうの妻に近づきたいなら先方夫婦も嫌だろうし。 そうでなく、単に夫も先方夫婦も「夫婦同士で仲良くしたい」という純粋な気持なら、一度会ってみれば?どちらが年上にしても、それだけ年が離れていれば変に張り合うこともなく案外、気が合うかもしれません。もし気が合えば夫婦同士の付き合いとなってもいいんじゃない? でも「これは無理!」と思ったら、「あれだけ嫌がってたけど貴方がしつこいから無理して会ってあげたのよ。でもあの人とは合わない、二度と会いたくない。貴方の言う通りに無理して一度会ったんだしもうこれでおしまい!」と強く夫に拒否すればいいと思います。 そもそも向こうの妻も嫌だと思っていることがわかれば妻2人で共闘して今後の夫婦ぐるみのお付き合いは無しで決まり!

ふざけるな?

ジュマンジ寺
嫌がるあなたを無理やり 引きずり出して その女に会わせようとしているわけでないなら 無視すれば良いのでは?

旦那さん興味あるんでしょうね

🙂
ピュアオバ
その奥さんは上と下どちらに17歳違いなのでしょう? どちらにせよ主さんの旦那さんが友だちの奥さんに興味あるのは間違いないですよね。 主さんのコミュ力どうのこうのより旦那さんの下心みたいのを気にした方がいいですよ。

仲良しにならなくてもいいけれど

🙂
こけもも
ご結婚したばかりですか? 仲良しとまでは行かなくても 大人のお付き合いが必要になることは たくさんあります。 ご主人の友達がみんな既婚者になってくると、夫婦や何家族も集まったりして、家族ぐるみのお付き合いも出て来ると思います。 また、子供友達の延長がママ友で そこにパパも参加で家族ぐるみになったりもしますが、 トピ主さんのとこらだけパパ参加ナシだったら寂しくないですか? 勿論苦手だから参加しないのも可能でしょうが、 そういったお付き合いはお互いの顔を立てる意味もあると思いますよ。

ごめん、気持ち悪いよ

🙂
四槓子
いや…妻が嫌がってのにないって。 妻をダシにして、 旦那さん本人が、この友人の奥さんと仲良くしたいんじゃなかろうかと、変に勘ぐってしまうわ。 普段から社交的な旦那さんなの? 大変ね。

簡単です

🙂
ふむふむ
行かなければいいだけ、それだけです。 どれだけ誘われようが、ひたすら絶対に行かない。 ただそれだけのこと。

ひたすら断る

🙂
denden
家族ぐるみのつきあいをしたい人っていますよね。 年齢がどうだろうと、そういうことを望まない人に強要出来ることではありません。 ひたすら断るのみです。 「嫌です」「行きません」「お断りします」これを繰り返すだけですよ。 「人と話すのが好きじゃない」なんて、やんわり言うから、押せばなんとかなると思われるんです。 無理矢理連れて行くこともできませんよね。 嫌な事は嫌と言わない限り、夫のいいなりの人生ですが、それでいいんですか?

はっきり言えば?

🙂
おばちゃんパート
そんなに嫌でストレス溜まりそうなら、いい子ぶって遠回しに言わないで、はっきり言えば? 取り合えず一度会うまでしつこく言われそうだから、会ってみて。もしかしたら、年齢差があってもすごく気が合うかもしれないし。年齢差があった方が、鼻につくことが少ないかもしれない。 苦手なタイプだったら、友達付き合いは無理ですって言えば? 理由はいくらでも作れるし。面白くなさそうな顔をすれば、無理に誘われることもないですよ。 ご主人が常にカップルで行動したいなら、ちょっと面倒になりそうですが。

夫に詰問する

🙂
四季
私ならこう言うよ。↓ そんなに言うなら、あなたの友達への顔を立てて、一度だけ義理で飲み会に参加してもいいけれど、17歳も上の人の相手するのは私じゃないから、そのつもりでいてね。 一体何を友人に頼まれたの? 17才も上の女性と妻同士として会話すれば、妊娠できる年齢制限とか、両親の介護の開始時期とか、こちらの当たり前や楽しい夫婦の夢話が、相手の地雷踏んでしまう可能性が一杯あるじゃない。 そんなので奥さんに鬱にでもなられて、年の差婚の結果を、私達夫婦が関与した事なるのは絶対まずいよ。 奥さんが孤独で、カップル同士の付合いを望んでるなら、彼が、奥さんの友人夫婦に混ざれば良くない? 飲み会でも、私達3人の若い世代の中で、奥さんが浮いてしまったり、年が無理って感じになったらどうするつもり?  よけいその女性に対してひどい事になるじゃない。 って言うか、それが目的で、彼は離婚したくて、私達同年のカップルを使いたいわけ? 〇〇君(夫)、奥さんの年齢については、妊娠、子供を持つ夢、持てない苦悶とかが付き物だから、もっとデリカシーを持って相性を考えないと相手の為にならないよ。何相談されたのか知らないけれど、軽はずみなことに加わらないで。

キッパリ

041
きり
 「人と話すの好きじゃないからいいよ~。」と、そんな言い方するからですよ。  こう言われたら、「会ったら楽しいよ。遠慮する事ないよ。」という感じでそうなります。  ハッキリと、「私は、あなたの友達にも、その奥さんにも全く興味ない。仲良くするつもりもない。会ったって時間の無駄でしかないから、絶対に会う気はない。」と言っとけばいいと思います。

理解ができない…

041
レラ
ここでは「ふざけるな!」などと思ったことを書くのに、ご主人に言うのは「夫に人と話すの好きじゃないからいいよー」なんですね。 「人と話すの好きじゃないからいいよー」なんて中途半端なことを言うからいけないんですよ。 ご主人に「ふざけるな!」と言えば「会いたくないんだな」と思われるだけなのに。 まあ、「ふざけるな!」まで言わなくても「知らない人と話すのは好きじゃないから会いたくない。絶対嫌だ」とでも言えばいいだけなのに。 ご主人にはいい顔をして心の中で「ふざけるな!」ですか。 怖っっっ! あと、 >夫と夫の友達は2歳違いです、私と友達の奥さんの年齢差は17歳違います。 なんて面倒くさい書き方じゃなくて、ご主人、ご主人のご友人、ご友人の奥さんの年齢を書けばいいのに。 〇歳代前半とか後半とか。 私と夫はアラフィフです。 夫の高校からの男友達で私も仲良くしている人がいるのですが、その人が連れて来る彼女が若い、若い。 一回り以上若い人もいました。 コロコロと彼女が変わるので何人も連れてこられて一緒に食事しましたが、全員と仲良くなりましたよ。 あなたも嫌だとちゃんと意思表示できないなら「諦めてほしい」じゃなくて会うしかないでしょうね。 実際に会ったら嫌じゃないかもしれないです。 ちゃんと「嫌」と言えないなら会うしかない。 心の中ではふざけるな!と思っているくせに言うべきことをちゃんと言わないで「諦めてほしい」は我儘な察してちゃんです。

きちんと断る

🙂
よめやん
軽く断るのではなく「知らない人と話すのは苦手だし、あなたの友達の奥様では気が合わなくても疎遠というわけにいかない、だから会いたくない。」と1回きちんと伝えたほうがいいと思います。 それでご主人があれこれ言ってきたら「それはあなたの考え方であって、嫌だと思っている私に強制することではない。」と言い切って相手にしなければいいと思います。 ふざけるな!と思うってことは過去にも似たようなことがあったんですか?ならば尚更一度はきちんと話しておいたほうがいいと思います。 ご主人はあなたに変わって欲しいんですかね。

自分たちが心おきなく遊びたいから

🐤
しらす3
べつにその奥さんが嫌なんじゃなくて、夫の魂胆がみえみえだから嫌な感じがするのでは? トピ主さんと友人の奥さんが仲良くなれば、ご主人たちが堂々と頻繁に会ったり遊べるからじゃないですか? 妻たちも仲良しで楽しんでるから…って罪悪感が薄れる。 でも女性同士ってそんな簡単でもないし、夫同士が友人だと尚更気を遣うってわからないんでしょうか。 実家大好き男なら、義理の姉妹を出してきて仲良くしなよ、なんでもっと仲良くしないの?ってのもあります。 なんか大人になれない男性たちって感じですね。 気が進まないなら適当にあしらっておきましょう。 そしてあまりしつこいなら理由を聞いてみましょう。きっと納得できる答えなどありませんから。

歳上女房?

🙂
変だよ。
トピ主が一回り以上歳上ってことですか? 一人だけおばさんなのが嫌なんでしょうか。 旦那の友達家族と仲良くする必要はないと思いますよ。 だけど「ふざけるな!」と激怒するほどのことじゃないかな。 旦那さんも妻が一回り以上歳上でまわりに色々言われてると思います。 歳上女房もいいよ!と説明したくて場を設けようとしているだけです。広い心で受け止めてあげて。

楽しめばいいじゃん

🙂
みー
17も歳下の奥さん、喋りたいなー私だったら。今の若い奥さんの話を聞いてみたい。 せっかくの機会だから、旦那さんの顔を立てて一回会ってみたらいいのでは? そこで盛り上がらなければ次は無いと思うし。

意味がわからない

🙂
春雷
夫の友達の奥さんと 会いたくないけど 夫に嫌われるのは嫌って そんな事で嫌われるんだ~。

仲良くすることを強要されたら困るけど…

🙂
じゅん
>夫が今度あってみない??仲良くしようよ!などいってきます。 会ってもいないうちから「仲良くしようよ!」と言われても困るけど「今度会ってみない?」程度の話なら「ふざけるな」とは特に思わないかな。 年が離れていても、その人が良い人なら普通に人と人としてのお付き合いは出来るので、会ってみるくらいは別に良いです。 ただ、仲良くすることを強要されたら困ります。 仲良く出来るか出来ないかは、会ってみないと分からないし、その奥さんと仲良くするかしないかは私が決めることなので。 ちなみに私は夫の友達や同僚の奥さんと直ぐに仲良くなってしまうタイプです。 夫は穏やかで優しく楽しい人なのですが、類は友を呼ぶのか夫が仲良くする人達もみんな雰囲気が夫と似ていて、その奥さん達もやはり良い人達ばかりです。 年齢差は一番離れている人で7歳差かな。 私はそれ以上離れていても特に気にしません。 その人が良い人なら、年齢に関係なく良いお付き合いをしたいと思います。

いいなあ、私と替わりましょうよ

🙂
ブスな妻
夫は昔からの友人たちと泊りがけで遊びに行きます。 友人たちは夫婦で来るそうです。 でも私は同伴禁止です。 ブスだから恥ずかしいそうです。 ちなみに夫は友人たちには「妻は嫌がってるから連れて来られない」なんて言ってるそうです。 夫婦仲が覚めるような態度ですよね。 トピ主さんも自分から「私はブスだからあなたが恥かくでしょ。だから行かない。」と言ってみる? それはそれで屈辱的だけど「ふざけるな」よりましかもですよ。 トピ主さんを誘ってくれる夫。 普通に愛情ある態度だと思うけど。 どうしても交友が苦手ならせめて「どうしても苦手なの。ごめんなさい。」と言うべきシーンでは? 「ふざけるな」はないでしょう。

だったら

🙂
匿名
>断ると旦那にどう思われるかなと思って旦那に嫌われたくはないんです…。 旦那にもちょっと嫌ってことは言ったんですけど先輩との仲もあるしお願いという感じで言われます… であれば一度くらい夫の顔を立てて会えばいいのに。 夫に嫌われたくないが1番なんでしょう?ほんの数時間もがんばらないの?

じゃあ、私の友達のダンナさんと

🙂
はっさく大福
仲良くできるんだよね?!どんなに歳離れていても、って。 多分、男って、そういうことってあまりできないと思うので、 怯むと思います。そこを利用して、女だって、いきなり知らない人と友達になれって 無理なんだよ、自分の友達くらい、自分でえらぶわ!と言ってやりましょ。 そんなとこ遠慮して、嫌われるか、もしも、その年の離れた人に執着されて、 すごい誘われたりして、ますます断りつらくなるか、どちらを選ぶか、ですね。 まぁ、そこまで歳の離れた人と友達にさせようっていう人、センスなさすぎ。

困っただんなさんですね

🙂
ウィンドミル
私もあまり社交的なタイプではないので、トピ主さんの嫌がるお気持ちが少し想像できるような気がします。 奥さん同士でちょっと試しに遊んでみたけど合わなかったから・・・と言う方が気まずいんじゃないかなと心配しますよね。 夫婦のうちどちらかが社交的なタイプで、友達夫婦や親戚の中に入っていくタイプだったら、社交的じゃない方が苦痛を感じるものです。 類友という言葉がありますが、もしかしたらご主人のお友達夫婦も社交的な人たちかもしれません。社交的な人たちの集まりの中で唯一自分だけがそこまで社交的でないタイプだったら・・・、割としんどいですよね。適当なところで切り上げるなんてことしないんだろうなと思うと、私なら始まる前から疲れます。自分にはしんどいことでも、性格や立場が違ったらそれが娯楽になるという人も世の中にはいるんですよね。 ある程度はがまんしてお付き合いして、避けられそうなものは避けるという感じになるのかなあ。その辺、ご主人がいつか理解して気遣ってくれるようになるといいですね。 ご主人には今はわかってもらえないだろうけど、夫婦なんてもともと理解しあえずたまに言葉すら通じないこともある同士です。でも、年数が経ってきたら理解できないまでもある程度相手の快不快はわかってきて、それなりに気遣いができるようになります。 今回の催しの場合は、拒否したいのならご主人にきちんと言わないと通じないでしょう。言えないのならがまんするかボイコットするかですが、そもそもトピ主さんがボイコットしてしまえるくらいの強心臓の持ち主だったら、もっとご主人に強く言えていると思いますし・・・。 やっぱり、がまん・・・かなあ。後で自分へのご褒美をいっぱい用意しておくといいですよ。

どんまい

🙂
こま
口調からしてトピ主が20代で 相手が40代でしょうかね。 夫に嫌われるって ふつうの夫婦は相手が嫌がることを強制しませんよ。 曖昧だから相手に伝わってないのでしょう。真剣に話しましょう。

相手にしなければ

🙂
猫丹
いいって、いらない、あなたたちだけで行ってきて、私はいい、今の友達だけで十分って言い続けてもダメですか? 私は家族ぐるみや夫婦同士で付き合うのはめんどくさいのでしません。 今の夫は勧めてきませんが、前の夫は結構望んでたようです。 友達の奥さんや何かで繋がりのある女性と私を会わせたがることが度々ありました。 何だか、俺たちも妻同士も仲良いってなかなかイイよね?みたいな自己満足? 好きになれなかったりうまくいかなかったら普通より面倒なことになる人と、プライベートの時間遣ってあまり関わりたくないですね。 友達と仕事のことは、たとえ夫婦でも干渉しないのが好きです。 先輩との仲もあるしってどういう意味でしょうね? もし相手の夫婦がトピ主さんと友達になろうとしつこく頼んでるんだとしたら、何か思ってることがありそうですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧