こんにちは。私は20代半ばで舐められやすい見た目です。小柄で気が弱そうに見えるようです。
そのため職場や私生活でマウント気質の人や支配欲の強い人(主に男性)に干渉されたり、甘えられたりすることが有ります。※他人に甘えるのも舐めるのも紙一重だと思うので、一緒に書きました。
その度に言質を取られたり言葉の切り取りをされないように慎重に、しかし毅然とした態度で必要な主張をしているつもりなのですが、相手の反感を買ってしまいます。
そしてその後も嫌味を言われたりするので、「どうなんでしょうね」とか「色んな人がいますからね~」と適当にかわしているつもりですが、暫くは相手からは小さな嫌がらせを受けたりします。
勿論程度がひどい場合は「失礼ですよ」「そのようなことを言う親密な関係ではないですよね?」とはっきり言っています。
一時期、丁寧に優しく主張したこともあるのですが、あまり効果がありませんでした。
とはいえ過度に警戒して普段から戦闘力の高そうな雰囲気にしてしまうと、相性の良い人とのご縁も切ってしまうような気がします。
マウント気質の人や支配欲の強い人を上手にかわしている方、どのようになさっているか教えていただければ幸いです。